Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Родившиеся 26 мая

Рахимов Ботир Каюмович (Батыр Бухарский)

26 мая 1971 года

Ландия Акакий Роинович (Како Тбилисский)

26 мая 1976 года

Садиков Рашид Анясович (Косолапый)

26 мая 1954 года – 16 августа 1994 года

Халитов Николай Андреевич

26 мая 1933 года – 3 сентября 1999 года

Харламов Олег Петрович (Мадера)

26 мая 1955 года – 16 марта 2007 года

Джинчарадзе Звиади Гуманиевич (Горилла)

26 мая 1973 года – 31 августа 2009 года

Упокоившиеся 26 мая

Зубарев Николай Алексеевич

1918 год – 26 мая 1950 года

Третьяков

– 26 мая 1950 года

Назаров

– 26 мая 1950 года

Кочетков

– 26 мая 1950 года

Егоян Бабкен Липаритович (Тлик Бабо)

25 октября 1925 года – 26 мая 1999 года

Тартынский Виктор Васильевич

5 мая 1929 года – 26 мая 2016 года

События 26 мая:

26.05.2021

Жаринов В. Н. (Цезарь) Нижегородский областной суд (судья Трофимов Николай Владимирович) (Нижегородская область) осудил на 10 лет (строгий режим) по ст. 33 ч.3, 126 ч.2 п.п.а, в, ж, з, 210.1, 69 ч.3, 4 УК РФ. Начало срока: 18 декабря 2019 года. Окончание срока: 17 декабря 2029 года.

26.05.2015

Мукбаниани Г. М. (Гишашо) Щербинский (судья Клименко Оксана Михайловна) суд г. Москва осудил на 5 лет (строгий режим) по ст. 161 ч.2 УК РФ. Начало срока: 19 марта 2014 года. Окончание срока: 18 марта 2019 года.

26.05.2000

Постановление ГД ФС РФ № 398-III ГД «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы
в Великой Отечественной  войне 1941-1945 годов

(с изменениями на 5 июля 2001 года)


В ознаменование 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно.

2. Освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока осужденных:

а) принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходивших службу в составе действующей армии;

б) награжденных орденами или медалями СССР либо Российской Федерации;

в) женщин, имеющих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также беременных женщин;

г) мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет;

д) инвалидов I или II группы, а также больных туберкулезом, отнесенных к I или II группе диспансерного учета.

3. Освободить от наказания несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказания в воспитательно-трудовых колониях или воспитательных колониях.

4. Освободить от наказания в виде лишения свободы за умышленные преступления:

а) женщин, впервые осужденных на срок до пяти лет включительно;

б) мужчин, впервые осужденных на срок до пяти лет включительно, отбывших не менее половины назначенного срока наказания;

в) впервые осужденных на срок до десяти лет включительно, отбывших не менее двух третей назначенного срока наказания;

г) впервые осужденных на срок свыше десяти лет, отбывших не менее трех четвертей назначенного срока наказания.

5. Освободить от наказания за преступления, совершенные по неосторожности, осужденных к лишению свободы на срок:

а) до пяти лет включительно;

б) до десяти лет включительно, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

6. Освободить от наказания условно осужденных, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

7. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть срока наказания которых на день окончания исполнения настоящего постановления составляет менее одного года, независимо от ограничений, установленных пунктом 12 настоящего постановления.

8. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего постановления, в отношении:

а) лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы;

б) лиц, указанных в подпунктах "а", "б", "в", "г" и "д" пункта 2 настоящего постановления;

в) несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказания в воспитательно-трудовых колониях или воспитательных колониях;

г) женщин, подозреваемых или обвиняемых в совершении умышленных преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, ранее не совершавших умышленных преступлений;

д) лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы;*8.5)

е) лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы.

По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы и которые совершены до вступления в силу настоящего постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, освобождает осужденных от наказания.

По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы и которые совершены до вступления в силу настоящего постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до трех лет лишения свободы включительно, освобождает осужденных от наказания.

По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до вступления в силу настоящего постановления несовершеннолетними, ранее не отбывавшими наказания в воспитательно-трудовых колониях или воспитательных колониях, а также женщинами, впервые совершившими умышленные преступления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных осужденных от наказания.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до вступления в силу настоящего постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает осужденных от наказания.
____________________________________________________________________
Пункт 8 настоящего постановления признан не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку положение данного пункта в системе уголовно-правового и уголовно-процессуального регулирования не препятствует суду рассмотривать находящееся в стадии судебного разбирательства уголовное дело по существу с последующим решением вопроса о применении акта об амнистии, а также не лишает потерпевшего права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах - постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2003 года N 7-П.
____________________________________________________________________

9. Сократить неотбытую часть наказания:

а) осужденным несовершеннолетним, не подпадающим под действие пунктов 3-5 настоящего постановления; осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, не подпадающим под действие пунктов 1 и 2 и подпунктов "а" и "б" пункта 4 настоящего постановления, а также осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок до десяти лет включительно, не подпадающим под действие подпункта "б" пункта 5 настоящего постановления, - наполовину;

б) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до десяти лет включительно, не подпадающим под действие пункта 2 и подпункта "в" пункта 4 настоящего постановления, - на одну треть;

в) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше десяти лет, не подпадающим под действие пункта 2 и подпункта "г" пункта 4 настоящего постановления, - на одну четверть;

г) осужденным за преступления, предусмотренные подпунктами "а" и "б" пункта 12 настоящего постановления, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходившим службу в составе действующей армии, - на одну треть.

10. Освободить осужденных, подпадающих под действие пунктов 1-7 настоящего постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день его вступления в силу.

11. Не распространять действие пунктов 1-5, 7 и 9 настоящего постановления на:

а) осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания;

б) осужденных, освобождавшихся из мест лишения свободы в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии после 1994 года и вновь совершивших умышленные преступления;

в) осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы;

г) осужденных, признанных особо опасными рецидивистами в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР или совершивших преступление при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

12. Не распространять действие пунктов 2-6, 8 и подпунктов "а", "б" и "в" пункта 9 настоящего Постановления на (абзац в редакции, введенной в действие 30 июня 2000 года постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 28 июня 2000 года N 492-III ГД:

а) осужденных за преступления, предусмотренные статьями 64, 65, 66, 67, 71, 74, 77, 77_1, 77_2, 78, 79, 87, 102, 103, 108, 117, 125_1, 125_2, 126_1, частью третьей статьи 144, частями второй и третьей статьи 145, статьей 146 частями второй и третьей статьи 147, частями третьей, четвертой и пятой статьи 148, статьей 173, частью второй статьи 180, статьями 191_2, 191_5, частью третьей статьи 206, статьями 213_2, 213_3, частью первой статьи 218, статьей 218_1, частями первой и второй статьи 224, статьями 224_1, 224_2, частью второй статьи 225, статьей 226_1, пунктами "б" и "в" статьи 240, пунктом "в" статьи 244, пунктами "б" и "в" статьи 260 Уголовного кодекса РСФСР;

б) осужденных за преступления, предусмотренные статьями 105, 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 128, статьей 131, частями второй и третьей статьи 132, частями второй и третьей статьи 152, частью третьей статьи 158, частями второй и третьей статьи 159, частями второй и третьей статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, частями третьей и четвертой статьи 166, частями второй и третьей статьи 174, статьей 186, частями второй, третьей и четвертой статьи 188, статьями 205, 206, 208, 209, 210, 211, частями первой и второй статьи 212, частью третьей статьи 213, частью третьей статьи 221, частями второй и третьей статьи 222, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьей 226, частями второй и третьей статьи 227, частями второй, третьей и четвертой статьи 228, статьями 229, 230, частью второй статьи 231, статьями 232, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282, частью третьей статьи 285, частями второй и третьей статьи 286, статьями 290, 295, частью третьей статьи 301, частью второй статьи 306, статьями 317, 321, 329, частью второй статьи 333, частями второй и третьей статьи 335, статьями 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации
____________________________________________________________________
На основании постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 5 июля 2001 года N 11-П нормативное положение, содержащееся во взаимосвязанных предписаниях пункта 12 настоящего постановления и изменившего его редакцию пункта 1 постановления Государственной Думы от 28 июня 2000 года "О внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", согласно которому применение амнистии к лицам, перечисленным в подпунктах "б" и "д" пункта 2 настоящего постановления, в случае совершения ими тяжких и особо тяжких преступлений исключалось лишь после принятия постановления от 28 июня 2000 года.
В силу того, что настоящее постановление, в связи с неадекватностью отдельных его положений целям объявленной амнистии, изменено постановлением Государственной Думы от 28 июня 2000 года и в этой части не может рассматриваться как соответствующее Конституции Российской Федерации, а его положения в новой редакции, как противоречащие Конституции Российской Федерации, не имеют юридической силы, в отношении законно не освобожденных от уголовной ответственности или наказания лиц, указанных в подпунктах "б" и "д" пункта 2 акта об амнистии, которым вменяется совершение перечисленных в его пункте 12 деяний, восстанавливается действие уголовного закона - постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 5 июля 2001 года N 11-П.
____________________________________________________________________

13. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

 

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

26.05.1996

Забавин Алексей Владимирович (Забава) коронован 26 мая 1996 года в Электроуглях, Московская область ворами Савоськиным В. В. (Савоська), Чуварзиным В. Н. (Слава Зеленый), Шишкановым О. Н. (Шишкан).

26.05.1996

Кирдянов Дмитрий Николаевич (Кучер), Акбашевым Н. И. (Акбашонок) коронованы 26 мая 1996 года в Братске, Иркутская область ворами Кутателадзе С. Н. (Байко), Лазаревым О. Г. (Лазаренок), Тимургалеевым Д. А. (Дамир Уфимский), Бойцовым С. А. (Боец).

26.05.1996

Джаманаев Серик Калыкович (Серик Голова) коронован 26 мая 1996 года в Сочи.

26.05.1994

Серебряный Г. В. (Гриша Серебряный) Долгопрудненский суд (Московская область) осудил на 1 год 2 месяца (строгий режим) по ст. 218 ч.1 УК РСФСР. Начало срока: 8 марта 1994 года. Окончание срока: 8 мая 1995 года.

26.05.1986

Апакела Б. Б. (Апакела), Гегечкори А. А. (Амиран) Ленинский суд г. Иваново (Ивановская область) осудил на 7 лет, признан ООР (особый режим) по ст. 206 ч.3, 218 ч.1, 40 УК РСФСР. Начало срока: 26 июня 1985 года. Окончание срока: 26 июня 1992 года.

26.05.1986

Балуашвили Г. М. (Князь) Липецкий областной суд (Липецкая область) осудил на 3 года по ст. 119 ч.1, 15-188 ч.1, 196 ч.3, 40 УК РСФСР. Начало срока: 5 марта 1986 года. Окончание срока: 8 февраля 1989 года.

26.05.1981

Бирюков В. П. (Биря) Ленинский суд г. Бобруйск осудил на 5 лет по ст. 115 ч.3, 141 ч.1 УК БССР.

26.05.1980

Тарба В. В. (Моторный) суд г. Сухуми (Абхазия) осудил на 15 лет, признан ООР по ст. 152 ч.2 п.1, 127 ч.1, 133 ч.2, 238 ч.1, 40 УК ГССР. Начало срока: 1 октября 1979 года.

26.05.1978

Амоев А. Д. (Вазо) суд г. Тбилиси, 26 комиссаров (Грузия) осудил на 1 год по ст. 150 ч.1 УК ГССР. Начало срока: 4 апреля 1978 года. Окончание срока: 3 апреля 1979 года.

26.05.1967

Овакимян Л. А. (Чарлик) суд г. Тбилиси осудил на 2 года по ст. 150 ч.2 УК ГССР.

26.05.1962

Гоготишвили А. Ш. (Азо Самтредский) суд г. Самтредиа (Грузия) осудил на 7 лет по ст. 91 ч.3 УК ГССР. Начало срока: 1 апреля 1962 года. Окончание срока: 1 апреля 1969 года.

26.05.1961

Захаров П. В. (Цируль) Ленинградский суд г. Москва осудил на 1 год (4 года) по ст. 206 ч.2, 41 УК РСФСР. Начало срока: 4 апреля 1961 года.

26.05.1952

Останин К. В. В/т войск МГБ при Дальстрое (судья Житенко) (Магаданская область) осудил на 25 лет по ст. 58-14, 72 ч.1 УК РСФСР. Начало срока: 26 мая 1952 года. Окончание срока: 26 мая 1977 года.

26.05.1951

Болеев Н. Ф. В/т войск МГБ при Дальстрое (Магаданская область) осудил на 25 лет по ст.1 ч.2 Указа ПВС СССР от 04.06.1947 г.

26.05.1949

Антонов Т. К. Спецлагсуд ИТЛ "АН" (Коми) осудил на 25 лет (59-3 УК РСФСР).

26.05.1949

Иванов Н. Е. (Нос) В/т войск МВД при Дальстрое (Магаданская область) осудил на 25 лет (16, 59-3 УК РСФСР). Начало срока: 26 мая 1949 года. Окончание срока: 26 мая 1974 года.

26.05.1949

Силин А. Ф. Спецлагсуд ИТЛ "Ж" (Коми) осудил на 10 лет по ст. 19-136 ч.1 п.а УК РСФСР.

26.05.1947

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни»

Главные тезисы:

1. Отменить в мирное время смертную казнь, установленную за преступления действующими в СССР законами.

2. За преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет.

полный текст

Copyright © 2006 — 2024 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.