Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

17.09.1947

ОРЕХОВ Б.П., отбывая наказание на колонне №23 1-го отделения 501 строительства, нанес ножевое ранение в область спины заключенному БАБКОВУ.

14.11.1947

КОШЕЛЕВ И.М. и ОРЕХОВ Б.П., отбывали наказание на 1-й колонне 1-го отделения 501 строительства. Питая злобу на нарядчика колонны заключенного МУРАДОВА с целью его убийства 13 ноября 1947 года КОШЕЛЕВ пронес в зону колонны топор. Утром, когда МУРАДОВ вместе с помпотруду колонны заключенным ПАКОМ зашли в барак с тем, чтобы вывести заключенных на развод, КОШЕЛЕВ, после того, как заключенные вышли из барака, сзади нанес МУРАДОВУ удар топором по голове, после чего МУРАДОВ выбежал из барака, а ПАК пытался отобрать у КОШЕЛЕВА топор, но не смог, т.к. на крики КОШЕЛЕВА подошел ОРЕХОВ, который набросил на голову ПАКА телогрейку. В это время КОШЕЛЕВ нанес ПАКУ три удара острием топора и только когда к ним стали подходить работники охраны, КОШЕЛЕВ бросил топор и вместе с ОРЕХОВЫМ ушел на развод.

29.01.1948

ЯЗВЕНКО, он же БЕЗРУКОВ, 22 января 1948 года, будучи назначен в этап для направления в Северное отделение лагеря Дальстроя МВД, в целях уклонения от отбытия меры наказания, работы в условиях лагеря и дальнейшей преступной деятельности, во время остановки автомашины с заключенными около столовой №10 г.Магадана, воспользовавшись недостаточной бдительностью охраны, совершил из-под конвоя побег. Находясь затем в четвертом транзитном городке около г. Магадана, ЯЗВЕНКО занимался кражами. Встретив освободившегося из лагеря ИВАНОВА и заподозрив его в связи с органами МВД, во избежании возможности разоблачения себя, как бежавшего из лагеря, около 2-3 часов ночи на 29 января 1948 года вместе с тремя неустановленными лицами напал на ИВАНОВА и имеющимся при нем ножом нанес ИВАНОВУ 16 ранений, в результате которых последний скончался на следующий день.

18.06.1948

ИШХНЕЛИ И.В., КАЗИМИРОВСКИЙ Л.В., ДМИТРИЕВ М.Р., ЯЗВЕНКО А.С. и БАЛЫКОВ Н.Л., отбывая срок уголовного наказания в отдельном лагерном пункте прииска "Скрытый" Западного Управления Дальстроя, занимались бандитизмом. 18 июня 1948 года ДМИТРИЕВ и ИШХНЕЛИ с кайлами пришли в амбулаторию лагеря, где убили фельдшера-заключенного КЛИМЕНКОВА Ефима Семеновича, которому они нанесли множество смертельных ударов в разные части тела. В это же время ДМИТРИЕВ и ИШХНЕЛИ нанесли тяжелое телесное повреждение находившимся в амбулатории заключенными ВАСИЛЕНКО и КИМ Октим Чентулин. В этот же день КАЗИМИРОВСКИЙ, ЯЗВЕНКО и БАЛЫКОВ, вооружившись кайлами напали на бригадира-заключенного МИНГАЛИНСКОГО Грай Тихоновича, которому нанесли множество ранений в область головы, от которых МИНГАЛИНСКИЙ сразу же умер. После этого БАЛЫКОВ, КАЗИМИРОВСКИЙ и ЯЗВЕНКО пришли в кухню лагеря, где пытались убить заключенного БУКИНА, но исполнить свое преступное намерение им не удалось по независящим от них причинам.

18.07.1948

КОШЕЛЕВ И.М., отбывая срок наказания на колонне №35 Обского ИТЛ, в 21 час в помещении жилого барака бандитски напал на нарядчика этой же колонны МАЛИМАЕВА Василия Павловича, которому нанес 15 ножевых ранений, от которых МАЛИМАЕВ тут же умер.

21.09.1948

КАЗИМИРОВСКИЙ Л.В., отбывая наказание в отдельном лагерном пункте прииска "Скрытый" Западного Горно-Промышленного Управления Дальстроя, как особо опасный преступник содержался в особо режимном штрафном лагерном пункте "Ленковый". 21 сентября 1948 года КАЗИМИРОВСКИЙ из бандитских побуждений в своем бараке, где он проживал, напал на заключенного ХРЕНОВСКОГО Ивана Павловича, набросил на него петлю из сыромятного шнурка и, применяя физическую силу, удушил его, после чего принес его труп в помещение сушилки, где он и был обнаружен.

22.09.1948

ЛИТВИНОВ и МАРКОВ, отбывая срок уголовного наказания в Теньлаге СВИТЛ МВД СССР и содержась в лагпункте №2 ОЛП "Новый", 21 сентября 1948 года на почве бандитских побуждений договорились между собой совершить убийство заключенного-бригадира забойной бригады ПЕЧЕНИНА. Для осуществления намеченной цели, при возвращении с работы ЛИТВИНОВ взял с собой кайло, которое принес в зону лагеря, а утром 22 сентября 1948 года после подъема, заметив, что ПЕЧЕНИН пошел умываться, ЛИТВИНОВ, подойдя к ПЕЧЕНИНУ, ударил его острием кайла в область головы, а МАРКОВ нанес удар финским ножом ПЕЧЕНИНУ в спину. От сильного удара нож надломился. Не теряя сознания, ПЕЧЕНИН выбежал из барака, где ЛИТВИНОВ, дождав его, дополнительно нанес 4 удара острием кайла в разные части тела, после чего, скрывая следы преступления, бросил кайло на крышу барака. ПЕЧЕНИН от полученных ранений тут же умер.

14.11.1948

ИШХНЕЛИ И.В. и КАЗИМИРОВСКИЙ Л.В., отбывая наказание в отдельном лагерном пункте прииска "Скрытый" Западного Горно-Промышленного Управления Дальстроя и как особо опасные преступники содержались в особо режимном штрафном лагерном пункте "Ленковый". 14 ноября 1948 года КАЗИМИРОВСКИЙ и ИШХНЕЛИ из бандитских побуждений напали вдвоем сначала на заключенного НИКОЛАЕВА Юрия Михайловича, а затем на заключенного ПОЗДНЯКОВА Николая Васильевича и, применяя физическую силу, при помощи ремня и веревки их удушили, а трупы принесли на улицу и замаскировали ветками.

19.01.1949

ГРОЗИН К.И., отбывая наказание в лагпункте №8 Воркутлага и работая в бригаде заключенных по погрузке угля шахты, в ночь с 18 на 19 января 1949 года из бандитских побуждений убил топором десятника погрузки угля заключенного ОРЛОВА М.С., нанеся ему ранения головы, шеи и правой руки, от чего ОРЛОВ тут же умер.

14.02.1949

СИДНЕНКО, МАРКОВ, ФЕДОРОВ и ЗЕЙНАЛОВ, отбывая срок уголовного наказания в Теньлаге МВД СССР и содержась в ОЛП "Средний Омчак" , вечером 14 февраля 1949 года по обоюдной договоренности между собой на почве бандитских побуждений вооружившись, СИДНЕНКО, МАРКОВ, ФЕДОРОВ ножами, а ЗЕЙНАЛОВ кайлом, совершили убийство заключенных того же ОЛП КИРЕЕВА и ХАБИБУЛИНА.

06.03.1949

ЛЬВОВ И.М., АЛЫПОВ А.Ф., СТОЛЯРОВ А.С., НИКОЛАЕВ Н.И., ВОРОБЬЕВ А.Г. и МАТВЕЕВ П.П., отбывая наказание за ранее совершенные преступления в Воркутлаге МВД, вооружившись ножами и топором из бандитских побуждений в зоне лагерного пункта №49 совершили организованное нападение и произвели убийство заключенных: ГРАВЧУК П.А., АСАЧЕНКО А.М., ЛУНЕВА В.Н., ФЛЕККЕЛЬ-ЯКУБА А.Г. и ПАВЛОВА Александра.

26.08.1949

АГАПОВ Ю.А. и БАРАБАНОВ Н.И., следуя этапом на пароходе "Ногин" из бухты Ванино в бухту Нагаево, размещались в трюме №2, где встретили заключенного ИВАНОВА А.П., и на почве бандитских побуждений договорились между собой о его убийстве. 26 августа 1949 года АГАПОВ и БАРАБАНОВ обманным путем завлекли ИВАНОВА на свои нары и петлей, сделанной из майки, удушили его, а труп сбросили в люк трюма, откуда он впоследствии был извлечен.

09.10.1949

СТЕПАНОВ, отбывая наказание в ОЛП Янского строительства Дальстроя МВД Союза ССР, вооружившись топором и зайдя в барак, где спал заключенный НЕСТЕРОВ, острием топора нанес ему в область головы несколько ударов, в результате которых НЕСТЕРОВ немедленно умер.

03.11.1949

КУЛЬМЕНЕВ Ю.И., КУЖЕЛЕВ К.М., ТУЛАТОВ А.Б., МОРДВИНОВ А.П., ГЛУМАКОВ И.Д., ГОРДЕЕВ Г.М., ПРОСВЕТОВ А.А., КЛИМЕНКО В.А. и МАТВЕЕВ Н.И. в бараке №6 2-го Транзитного городка гор. Магадана, будучи в нетрезвом виде, решили убить БЕЛЯНКИНА по тем мотивам, что он отказался от преступной деятельности и принадлежал к лагерной группировке "сук". МОРДВИНОВ затеял драку с БЕЛЯНКИНЫМ, ударив его по лицу, и вынул у него из кармана деньги. Когда БЕЛЯНКИН потребовал возвращения денег, на него набросились все присутствующие и начали наносить ему ножевые ранения, при чем КУЛЬМЕНЕВ несколько раз ударил его финским ножом. Когда БЕЛЯНКИН пытался бежать, МАТВЕЕВ задержал его, после чего КУЖЕЛЕВ, ТУЛАТОВ и ПРОСВЕТОВ стали наносить ему ножевые ранения, а остальные закрывали преступников от жителей барака. Всего БЕЛЯНКИНУ было нанесено 29 ножевых ранений, от который он там же скончался.

07.11.1949

ЦЕПЧУРИН, он же МОЛОДЦОВ по взаимной договоренности с КЛИМЕНКО, ГОРДЕЕВЫМ Г.М., и РУМЯНЦЕВЫМ около столовой №10 2-го Транзитного городка гор. Магадана из бандитский побуждений напали на ТАРАБОРИНА и БЕРЕЗОВСКОГО, принадлежавших якобы ранее к лагерной группировке "сук". Во время этого бандитского нападения ТАРАБОРИНУ было нанесено 6 ножевых ранений, от которых он там же скончался, а БЕРЕЗОВСКОМУ, которого держал ГОРДЕЕВ, РУМЯНЦЕВ нанес 4 ранения, однако БЕРЕЗОВСКИЙ спасся бегством.

28.11.1949

МАТВЕЕВ П.П., МАРКОВ М.Т., РОМАШКИН А.З., БЕРЕЗИН И.А., РУСЛАНОВ А.Н., ЮСУПОВ Т., ПЕТРОВ В.И., СЕЧКО М.Д., ЧЕРНИЦИН М.Ф., КРЫЛОВ А.Н., НИКИФОРОВ А.Г., ВОСТРОВ В.Н., отбывая меру уголовного наказания в ОЛП "Нижний Омчак" Теньлага Дальстроя по взаимной договоренности между собой, на почве бандитских побуждений, решили произвести взрыв помещения изолятора с целью убийства содержащихся там заключенных, принадлежащих к другой лагерной группе. Для этой цели на производстве ими было похищено и пронесено в зону около 5 кг аммонала, 3 капсюля-детонатора и бикфордов шнур. 28 ноября 1949 года в 7 часов утра у вошедшего в барак дневального-заключенного ТУМАНОВА ими были отобраны ключи от изолятора и произведен взрыв, от которого погибли содержащиеся в изоляторе заключенные СХИРТЛАДЗЕ и СТЕПАНОВ, а помещение изолятора полностью разрушено.

09.12.1949

ТАТАРИНОВ А.А. и ХАИТ Ю.Л., отбывая наказание на прииске "Красноармейский" Чаун-Чукотского ИТЛ, в 18 часов 30 минут, около помещения штрафного изолятора по совместному сговору совершили бандитский налет на заключенного ЧЕКУНОВА С.И. и нанесли последнему сорок одно ножевое ранение, от чего ЧЕКУНОВ сразу умер.

06.02.1950

ЧИБИСОВ, КРАВЧЕНКО, ДЖОДЖУА, ПОПОВ и СЕРЕБРЯКОВ, отбывая наказание в лагпункте "Крутой" Теньлага МВД Дальстроя, по обоюдной договоренности между собой, вооружившись ЧИБИСОВ, КРАВЧЕНКО, ДЖОДЖУА и ПОПОВ ножами, а СЕРЕБРЯКОВ - забурником, на почве бандитских побуждений в 23 часа 6 февраля 1950 года, выбравшись через пролом в потолке на чердак из секции барака, напали на заключенных того же лагпункта - бригадиров ПЕТРОВА и ТУРОВСКОГО и нанесли им несколько ножевых ранений и ранений забурником, от которых ПЕТРОВ скончался на месте происшествия, а ТУРОВСКИЙ, будучи доставлен в больницу, умер в ту же ночь с 6 на 7 февраля 1950 года.

13.02.1950

ПОЗДНЯКОВ В.Г. и САПОЖНИКОВ М.Н., отбывая наказание в ОЛП прииска "Новый" Западного лагеря УИТЛ Дальстроя примерно в 2 часа дня, находясь в бане, по сговору с ДЖАБАРОВЫМ и СМОЛЬСКИМ, через запасные двери вышли из бани и совершили вооруженное нападение на КАРАПЕТЯНА, нанеся ему 23 ножевых ранения. От полученных ранений КАРАПЕТЯН 3 мая 1950 года скончался.

05.04.1950

ЧЕРНИЦЫН, АНДРЕЕВ, ПЕТРОВ, ДАЙНЕКО и МАДАЕВ, отбывая наказание в ОЛПе "Комендантский" Теньлага ИТЛ Дальстроя, по совместной договоренности между собой принесли в зону лагеря с места производственных работ аммонит, бикфордов шнур и капсюль-детонатор, при помощи которых 6 апреля 1950 года произвели взрыв изолятора с целью убийства содержащихся в нем заключенных, относящихся к другой лагерной группировке. В виду того, что аммонита было недостаточно, изолятор взрывом поврежден не был, также не было человеческих жертв. В тот же день ЧЕРНИЦЫН и АНДРЕЕВ на почве бандитских побуждений ножами убили содержащегося в одном с ними бараке заключенного ЛАТЫПОВА Джуму, нанеся ему 46 колото-резаных ран в различные части тела.

20.05.1950

ЗУЕВ П.П., НИКИТИН А.М. и ИВАНОВ-БАБУШКИН В.П., содержась в зоне Карабасского отделения Карлага и вооружившись самодельными ножами, на почве бандитских побуждений напали на стоящего около проволочного заграждения заключенного БАРАНОВА и стали наносить ему удары. При этом ЗУЕВ ударил БАРАНОВА первым, нанеся ему удар ножом в спину. НИКИТИН преследовал убегавшего БАРАНОВА и нанес ему удар ножом в область грудной клетки. ИВАНОВ-БАБУШКИН также преследовал БАРАНОВА с ножом в руках, стараясь нанести ему удары. От полученных ранений БАРАНОВ там же скончался.

27.06.1950

ИВАНОВ-БАБУШКИН В.П., содержась в Карабасском отделении, в камере №4 барака №10, будучи выведен на прогулку совместно с заключенным КУВАЛДИНЫМ Н.Г., содержавшимся в камере №1 барака №10, договорились между собой об убийстве заключенного ТЕРЕНТЬЕВА, находившегося в камере №1. Для чего ИВАНОВ-БАБУШКИН во время прогулки обменялся одеждой с ФРОЛОВЫМ, который находился до прогулки в камере №1. После прогулки ИВАНОВ-БАБУШКИН, переодевшись в одежду ФРОЛОВА, перешел в камеру №1, а ФРОЛОВ в одежде ИВАНОВА-БАБУШКИНА вместо него пошел в камеру №4. Утром 27 июня 1950 года КУВАЛДИН поднял ТЕРЕНТЬЕВА с нар, дав ему прикурить папиросу. В этот момент ИВАНОВ-БАБУШКИН набросил полотенце на шею ТЕРЕНТЬЕВА и совместно с КУВАЛДИНЫМ его удушили.

16.09.1950

ЕЖОВ И.П. и ДЕРЯБИН В.Н., отбывая наказание в ИТЛ, будучи на объекте работы, организовали пьянку, в которой приняли участие многие члены бригады. Будучи в пьяном состоянии, ЕЖОВ и ДЕРЯБИН из бандитских побуждений, вооружившись - первый железной лопатой, а второй - киркой, напали на заключенного РУСАКОВА Константина Лазаревича, когда он сидел на земле, и стали наносить ему по голове удары лопатой и киркой, от которых он сразу же умер.

11.10.1950

ГОДУНОВ М.Е. и ПОТАШОВ А.А., отбывая наказание в пересыльном лагере Дальстроя в порту Ванино, по сговору между собой, из бандитских побуждений, в 5-й зоне 4-го лагерного пункта при помощи полотенца задушили заключенного НИКОЛАЕВА. Труп НИКОЛАЕВА перенесли в другой барак, а затем принесли его на вахту и заявили об убийстве. После этого ГОДУНОВ и ПОТАШОВ были водворены в камеру барака усиленного режима, где посредством полотенца задушили заключенного КРУГЛОВА. В совершении убийства ГОДУНОВ и ПОТАШОВ виновными признали себя полностью и показали, что НИКОЛАЕВ и КРУГЛОВ ранее над ними издевались, так как относились к противоположной им враждебной лагерной группировке.

09.11.1950

САМОХОДОВ Ю.М., ГРОЗИН К.И., ФУРСОВ Б.С., ПЕТРУШКОВ В.А., ФЕТИСОВ А.А. и БАРДИН А.К., прибывшие 8 ноября 1950 года в отдельный лагерный пункт №17 Западного Горно-промышленного управления Дальстроя из гор. Магадана, вооружившись ножами и пиками, ворвались в барак №2 и поизвели бандитский налет на заключенных, поддающихся воспитанию: ФЕДОСОВА А.Г., ВОРОНКОВА С.И., ФРИДМАНА В.М. и нанесли им по несколько ударов ножами и пиками, после чего те немедленно скончались. Затем САМОХОДОВ, ГРОЗИН, ФУРСОВ, ПЕТРУШКОВ, ФЕТИСОВ и БАРДИН прибыли в соседний барак №3 и напали на заключенных, принадлежащих к противоположной и враждебной группировке: ТУРЧИНА Я.С., ДОРОНИНА Н.Т. и САВЧЕНКО И.И. и пиками и ножами нанесли им по несколько ударов, в результате чего ТУРЧИН, ДОРОНИН и САВЧЕНКО немедленно скончались.

08.07.1951

ЧАМОВ, МЕРЗЛЯКОВ, ЛЕВЕНЦОВ, ВОРОБЬЕВ И РАНДАРЕВСКИЙ путем удушения полотенцем в общежитии рабочих Арэкского разведрайона убили гр-на ВАСИЛЬЕВА за то, что последний не состоял в группе "воров". 17 июля 1951 года, следуя в кузове автомашины, МЕРЗЛЯКОВ и РАНДАРЕВСКИЙ стали спрашивать у гр-на СИНЯКОВА, едущего вместе с ними, к какой группе он относится и почему не хочет состоять в группе "воров", и когда СИНЯКОВ ответил, что он ни к какой группе не относится, а работает честно на производстве, тогда МЕРЗЛЯКОВ взял у РЫНДАРЕВСКОГО нож и стал бить рукояткой ножа, а затем на полном ходу выбросил СИНЯКОВА с машины.

29.10.1951

КОЗЫРЕВ Л.Ф., находясь в изоляторе ОЛП №3 Дорлага, из камеры, где содержались ЛИТВИНЕНКО В.Ф., ЛУНЕВ В.А., ГИГИЯК Ю.С., КОПТЕЛОВ В.И., ПЕТРОВ Г.Н., КОЗЫРЕВ Л.Ф., МЕСРОПЯН Г.А. и ЧЕРНОВ И.Ф., относившиеся к лагерной группировке " честных воров", перешел в противоположную камеру, куда 21 октября 1951 года был водворен заключенный ШАРАПОВ Василий Андреевич, принадлежавший к враждебной лагерной группировке. 29 октября 1951 года через поврежденную решетку окна КОЗЫРЕВ проник в коридор, открыл камеру, где содержались воры, после чего МЕСРОПЯН, ПЕТРОВ и КОПТЕЛОВ проникли в камеру, где содержался ШАРАПОВ, нанесли ему несколько ударов толстым железным прутом в область головы, душили при помощи жгута, свернутого из простыни, вследствие его ШАРАПОВ через три часа скончался.

30.01.1952

ЕЛИСТРАТОВ В.М., ДМИТРИЕВ А.П., САМОДУРОВ С.Г. и ЕГОРОВ А.Г. отбывали наказание в Отдельном лагерном пункте №4 Тенькинского ИТЛ Дальстроя и проживали вне зоны лагеря в инструментальном помещении предприятия. 30 января 1952 года в инструментальное помещение явился заключенный СИРЕНКО Григорий Федорович, на которого ДМИТРИЕВ указал ЕЛИСТРАТОВУ как на лицо, относящееся к враждебной им уголовно-бандитской группировке и интересующееся ЕЛИСТРАТОВЫМ. Тогда ЕЛИСТРАТОВ пригласил СИРЕНКО в отдельную комнату инструментального помещения и, уточнив его принадлежность к враждебной группировке, вместе с ДМИТРИЕВЫМ произвел удушение СИРЕНКО при помощи намыленного ими и скрученного в жгут полотенца. Взявшись за оба конца и затянув петлю на шее СИРЕНКО, ЕЛИСТРАТОВ и ДМИТРИЕВ задушили его. Впоследствии труп СИРЕНКО был спрятан на производственном участке.

12.09.1952

ЗУЕВ П.П. и БУТАРЕВ Ф.А., отбывая наказание в зоне усиленного режима в лагерном отделении №2 Северного ИТЛ Дальстроя, в 10 часов утра по предварительному сговору совершили бандитское нападение на заключенного МАМЕДОВА Байрам Садык-оглы, проживавшего в одном с ними бараке по мотивам нарушения МАМЕДОВЫМ "законов" одной из уголовно-бандитствующих лагерных группировок. Заключенный ЗУЕВ взял у БУТАРЕВА простынь, свернул ее жгутом и набросил на шею лежавшему на нарах МАМЕДОВУ, после чего совместно с БУТАРЕВЫМ затянули петлю на шее МАМЕДОВА и таким образом задушили его.

29.09.1952

ИШХНЕЛИ И.В., отбывая наказание в лагпункте №2 ОЛП №26 Заплага Дальстроя, использовался на общих подконвойных работах. 29 сентября 1952 года в 22 часа 30 минут в бараке, где содержался ИШХНЕЛИ, между заключенными КНЯЗЕВЫМ, МАРТЫНОВЫМ и ПЕТРЕНКО, которые были в нетрезвом виде, возникла ссора и КНЯЗЕВ бросился на МАРТЫНОВА со штырем. Чтобы обезоружить КНЯЗЕВА, МАРТЫНОВ и ПЕТРЕНКО повалили его на нары. В это время ИШХНЕЛИ, соскочив с нар, на которых он спал, на почве вражды между лагерными группировками стал наносить штырем удары в разные части тела КНЯЗЕВА, причинив ему множество ранений, в том числе проникающих в кишечник и почки. Несмотря на оказанную медицинскую помощь и проведенную операцию, 3 октября 1952 года КНЯЗЕВ скончался.

страницы: 1 2

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.