16.12.1993 00:01, Грузия
8778
Постфактум
Как заявил корреспонденту агентства "PostFactum" заместитель генерального прокурора Грузии Вахтанг Гварамия, "прокуратура республики должна значительно улучшить свою работу". "Если судить по количеству зарегистрированных фактов преступлений, то положение за последнее время как-будто улучшилось. Однако разгул преступности и бандитизма продолжает угрожать стабилизации обстановки в стране", - отметил В. Гварамия.
По словам заместителя генерального прокурора Грузии, "преступники создали целые мафиозные синдикаты по торговле оружием, наркобизнесу, рэкету. До 1990 г. за последние 15 лет самым худшим считался год, когда число убийств в Грузии достигло 240. Ныне же только за 11 месяцев 1994 г. в Грузии погибло 736 человек исключая тех, кто погиб в период военных действий". Среди бела дня был убит прокурор Тбилиси Михаил Курдадзе. Пощады нет даже элитарным преступникам. Так в Гори убит вор в законе Нодар Мумладзе, а в Тбилиси на днях убили "знаменитого" среди преступного мира республики Арсена Микеладзе. За последние 2 года было зафиксировано 4 тыс. разбойных нападений.
В свою очередь, правоохранительные органы Грузии выявили несколько групп вооруженных преступников, на счету которых разбойничьи нападения, убийства и даже факты похищения людей с целью выкупа. В. Гвамария привел некоторые примеры. Так, по его словам, недавно была обезврежена бандитская группа из 12 человек во главе с Кобой Бежуашвили, безнаказанно терроризировавшая население нескольких районов Грузии. Члены этой преступной группы в одном из районов похитили 3 трактора, посевные агрегаты, прицепы, шины от тракторов и пр. К. Бежуашвили в камере предварительного заключения захватил в качестве заложника дежурного полицейского и с оружием в руках требовал освободить себя, угрожая взорвать всех.
В. Гварамия также назвал предполагаемое количество автоматов, которые находятся в руках у населения. При этом он сослался на министра обороны Грузии Георгия Каркарашвили, который на одном из недавних совещаний заявил, что "неизвестно, куда из армии девались 18 тыс. автоматов". По мнению же В. Гварамия, местонахождение оружия известно - "оно у населения". Главная беда Грузии в том, что "органы внутренних дел и безопасности оказались разрозненными и в результате потеряли свою боеспособность", - считает В. Гвамария.(Постфактум, Москва, 16.12.1993)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен