25.07.1995 00:00, Алтайский край
18002
Сегодня, Москва
По специальным каналам милицейской связи получено сообщение, что в 7 часов утра 19 июля в районе Черной речки под городом Бийском Алтайского края убит 38-летний депутат Эл-Курултая Республики Алтай г-н Новоселов, проходивший по картотекам местного управления по организованной преступности как лидер мощнейшей организованной преступной группировки, контролировавшей Горный Алтай и прилегающие районы Алтайского края. В то же самое время он имел обширнейшие связи в МВД и правительстве Республики Алтай.
В день убийства он следовал на джипе по трассе Новосибирск-Бийск-Ташанта для истребования многомиллиардного долга с одной из фирм, но по дороге был убит шестью выстрелами из пистолета ТТ.
Вместе с ним погибли его любовница Елена Д., являвшаяся племянницей одного из высокопоставленных руководителей оперативного аппарата криминальной милиции МВД Республики Алтай, а также водитель. Примечательно, что в момент 'теракта' джип остановился, а выстрелы по находившимся в нем гражданам производились с переднего сиденья другой машины, остановившейся рядом. Все это наталкивает на мысль, что стрелявшие были достаточно знакомы с кем-то из жертв, не подозревавших об опасности.
Интересной деталью можно считать и некоторую смену 'киллерской моды' в Западной Сибири. Если весь прошлый год воздух сотрясали в основном автоматные очереди с редкими пистолетными 'выхлопами', то теперь все наоборот. Принадлежавшие к организованному преступному сообществу Первомайского района Новосибирска Гонохов (кличка Гонох) и Сех во втором квартале текущего года также были убиты из пистолета ТТ. Первый был тяжело ранен, когда подъехал на собственной машине к дому своих знакомых, а борьба за его жизнь была проиграна уже в больничных условиях. Второму пуля поразила печень, когда он находился рядом с собственной машиной в своем же гараже. Он пытался бежать, кричал, но сил не хватило – его добили выстрелами в голову.
Впрочем, киллеры не забыли и про автомат Калашникова. Он был использован при покушении на авторитетнейшего лидера одной из влиятельнейших группировок Ленинского района Сыра (Игоря Серова), но стрельба велась более чем странно. Игоря Серова не стали караулить у подъезда его дома - в него стреляли прямо у спорткомплекса 'Динамо': он руководил милицейской федерацией бокса. Киллера не смутила близость к месту покушения двух УВД, РУОПа и Управления ФСБ, возможность скопления в эпицентре событий сотрудников силовых структур и появления служебного транспорта. Он даже не стал натягивать маску из спортивной шапочки, а прямо на остановке общественного транспорта, на глазах многочисленных свидетелей, достал из спортивной сумки автомат без магазина (впоследствии рожок и маска были найдены в брошенной сумке). Беседовавший с единомышленниками в личной 'Волге' Сыр принял этот автомат за обрез и открыл было рот, чтобы спросить у подбегавшего к машине 'озорника', в своем ли тот уме. Но тут почувствовал, как что-то горячее пробило щеку навылет - от одиночного выстрела разлетелось стекло в дверце, осколки изрезали лицо Сыра. Погоня за 'снайпером' результатов не дала - он убежал в сторону городского УВД и УФСБ. Служебно-розыскная собака привела кинолога с сыщиками к двери одной из фирм, но там стрелка, конечно, уже не оказалось. Есть в этом деле одна очень интересная деталь. На руководство вышеупомянутой федерацией бокса претендовала первомайская группировка в лице Гоноха. Возникает ощущение, что в Сыра преднамеренно стреляли так, чтобы он остался жив и задумался.
Но время шло, а Сыр помалкивал... И тогда стали стрелять в Гоноха. Это было более чем логично: в любом случае наиболее вероятным организатором убийства сочли бы оставшегося в живых и молчавшего Сыра.
Еще одно громкое убийство произошло в соседней Кемеровской области – там погиб 'вор в законе' Юрий Зайчиков (кличка Заяц). Незадолго до трагедии он был поставлен российскими ворами 'курировать' Новосибирск. В Зайца стреляли 'аккуратно', не оставив ему никаких шансов остаться в живых и в то же время не причинив никакого вреда подъехавшей с ним к его дому медсестре (она должна была сделать уколы больной жене Зайца).
Интенсивный отстрел воров в законе, захлестнувший Россию, в Кузбассе проявляется особенно ярко. Когда четыре года назад был убит Лютый, это произошло в 'честном бою': в перестрелке с чеченцами под Мысками его сразила пуля горца. А из убийства Коростыля был разыгран целый спектакль. Коростыль хоронил свою родственницу на кладбище Прокопьевска. Параллельно этой траурной процессии шла другая, лже-траурная, с лжегробом и лжебукетами. В нужный момент из лжебукетов были извлечены самые настоящие стволы, из которых и расстреляли первого в Западной Сибири 'вора в законе'. А потом началась длительная и методичная стрельба из-за угла. В результате многие авторитеты уголовно-криминальной среды охладели к коронациям и категорически отказываются от воровских титулов.
Правда, молодым 'беспредельщикам' авторитеты старой формации не указ. Например, кузбасский 'вор в законе' Волосатый получил свой титул в 18 лет. И если дело так пойдет и дальше, то, учитывая тяжелейшую криминальную обстановку в регионе, можно предположить, что скоро в Сибири начнут 'короновать' в воры уже в детском саду. (Сегодня, 25.07.1995, Виктор Антропов)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен