23.03.1996 00:00, Татарстан
17975
Коммерсантъ-Daily
"Жилплощадка", "Тяп-ляп" и другие
В последнее время в Татарстане совершен ряд громких убийств. Похоже, что в республике идет настоящая война. Ее отголоски слышны в Москве и Санкт-Петербурге, где весьма сильны позиции казанского криминального сообщества. Недавно из Татарстана вернулся спецкор Ъ ПАВЕЛ Ъ-КУЙБЫШЕВ. Он встретился с местными преступными авторитетами, оперативниками и высокопоставленными милиционерами. Сегодня он рассказывает о поездке.
Наглядная агитация
Каждого приезжего Казань встречает большим плакатом с изображением Минтимера Шаймиева. Президент Татарстана обнимает юного футболиста. Надпись на плакате гласит: "Помыслы наши чисты. Путь наш справедливый". Идет предвыборная агитация. 24 марта в Татарстане пройдут выборы президента, на которых Шаймиев является единственным кандидатом. В городе я видел десятки аналогичных плакатов, а также множество транспарантов, призывающих население явиться на выборы. В глаза бросаются и многочисленные милицейские патрули на дорогах. Перед въездом или выездом из города каждая автомашина обязана остановиться перед КПП, а милиционеры с автоматами внимательно разглядывают пассажиров. Подозрительных сразу отправляют на обочину и тщательно обыскивают.
Уже в последний день моей поездки замминистра внутренних дел Татарстана Владимир Федотов пояснил мне: в Казани действует специально разработанная схема перекрытия города "Заслон". Человеку непосвященному, сказал Федотов, может показаться, что милиционеров у нас слишком много. На самом же деле хотелось бы увеличить личный состав органов внутренних дел хотя бы в пять раз -- тогда город будет полностью перекрыт.
Однако Федотов был моим последнем собеседником, поэтому вернемся к разговору с высокопоставленным милиционером в конце статьи.
В "общак" платили и комсомольцы
Моим первым собеседником стал третейский судья. Когда у бандитских группировок возникают споры, он их разбирает, или, как говорят бандиты, "разводит стрелы".
Выслушав меня, судья сказал: "Старик, ты круто неправ. Не пиши ты про нашу преступность. Тут Чикаго, понимаешь, Чи-ка-го. Тебя и в Москве найдут". Вся дальнейшая беседа свелась к тому, что город замучили молодые беспредельщики, которым старые авторитеты не указ.
Слова судьи не отбили охоты писать про татарскую преступность (хотя должен признаться, что после встречи первым желанием было сесть в такси и уехать на вокзал).
Вторая встреча оказалась еще более интересной -- с лидером одной из преступных группировок Казани. По спискам местного УОП, правда, он проходит как "малоактивный участник ОПГ". Встреча состоялась в весьма неплохо обставленном офисе его фирмы. Сам он сразу предупредил: "Я от криминала уже отошел. Теперь я бизнесмен. 'Коммерсантъ-Daily' читаю. Интересно вы про Пашу Цируля расписали". (Цируль -- прозвище вора в законе Павла Захарова.)
"Все началось с 'Тяп-ляпа' (местное название преступной группировки 'Теплоконтроль'. -- Ъ) в конце 70-х, -- начал он свой рассказ. -- Ребята собрали мощную бригаду, вооружились и начали бомбить официантов, директоров ресторанов, мясников, заведующих плодоовощными базами. Видели, что человек ворует, и брали его в оборот. В милицию пострадавшие почти не обращались. Кто не подчинялся и не платил, того убивали. Когда все открылось, нескольких человек расстреляли, а остальных надолго упекли за решетку. После тяпляповского процесса на пару лет образовался вакуум. Все были в шоке и боялись расстрела. Но у молодых был блеск в глазах. Возможность, особо не напрягаясь, зарабатывать большие деньги не давала покоя. Где-то в начале 80-х и начался 'казанский феномен' -- битва за асфальт. Стали драться улица на улицу, квартал на квартал. Ребята объединялись по месту жительства. Совершали набеги и на близлежащие города – Набережные Челны, Чистополь, Нижнекамск, часто гастролировали в Москве и Ленинграде. В каждой уличной группировке было строгое подчинение старшим. Именно в это время негласное управление молодыми стали осуществлять уголовники. В школах стали собирать деньги в 'общак'. Практически в каждом классе было по три-четыре члена группировки. Платили (по 2-3 рубля в месяц) почти все -- и пионеры, и комсомольцы. Я, например, в свое время отвечал за 'общак' своей школы.
Асфальт делили еще лет пять. Утверждались более сильные команды -- борисковские, 'Жилплощадка', 'Кинопленка', первогорские, тукаевские, 'Тади-Такташ'. Происходил естественный отбор. Некоторые весьма своеобразно метили свою территорию. Так, 'Чайники' повесили на фонарных столбах своей улицы несколько чайников. Они провисели около года, а потом их сняли опера.
Как только появились кооператоры, пошли большие деньги. Братва принялась зарабатывать первоначальный капитал. Занимались мошенничеством, кидаловом (на товар, машины, кредиты). Все коммерсанты должны были платить -- они и платили. Лидеры группировок богатели на глазах. В 1992 году началась война между борисковскими и первогорскими -- делили ассоциацию 'Тан'. Убили много народу.
Молодые стали проявлять недовольство, считая, что старики себя уже обеспечили и пора освободить дорогу. Да тут еще указ был некстати (имеется в виду закон о чрезвычайных мерах по борьбе с преступностью, принятый правительством Татарстана, дающий широкие полномочия правоохранительным органам. -- Ъ). Старики оказались меж двух огней. Многие уехали в Москву, Петербург, Киров. Но их доставали и там. Особенно урожайным был 1993 год. Одного за другим убили Француза, Кондрашина, Гитлера, Флера, Челюсть, Скрябу и вора в законе Иглу. Всех сейчас и не вспомнить. Что происходит сейчас? Сейчас идет новый передел. Знаю, что в некоторых школах снова стали собирать на 'общак'. А вообще я же говорил, теперь я просто бизнесмен".
Секрет Хайдара
Пора встретиться и с милиционерами. Мой следующий собеседник -- сотрудник УОП МВД Татарстана.
"Новый передел начался весной прошлого года. После убийства Владислава Листьева у столичных 'казанцев' начались проблемы. В апреле в Петербурге оперуполномоченного РУОП Владимира Троценко убили. Сделала это казанская группировка. Им тоже из города уезжать пришлось.
Тогда в Казань потянулась длинная вереница дорогих иномарок с московскими и петербургскими номерами. Но на родине их встретили свинцом".
Сотрудник УОП объясняет это просто -- местные бандиты не захотели делиться властью с "беженцами". Войну против них начал самый влиятельный местный авторитет Хайдар -- лидер "Жилплощадки", который держит под контролем весь теневой бизнес Казани. К нему примкнули лидеры многих группировок. Активность Хайдара многим не понравилась. Когда он гостил в Петербурге, его чуть не убили двое автоматчиков -- в него выпустили 40 пуль. Погибли двое телохранителей авторитета, а сам он отделался ранением.
"После этого покушения, -- говорит милиционер, -- Хайдар ни в Казани, ни в Петербурге не появляется. Засел у своих друзей где-то в Крыму, на базе ВМС. Оттуда действиями своих бригад и руководит. Но Казань по-прежнему держит".
Милиционер уверен, что разборки рано или поздно кончатся: "Тех, кого не убьют, мы посадим. А то что-то в Чистопольской тюрьме вакансий много появилось".
Последняя встреча, как уже писали, -- с замминистра внутренних дел Татарстана полковником Владимиром Федотовым.
Секрет замминистра
Замминистра меня удивил -- он оказался на редкость общительным человеком, поскольку до того несколько высокопоставленных милицейских офицеров отказались от встречи в довольно категоричной форме. "Всю преступность мы держим под контролем, -- сообщил полковник. -- Раз в неделю, а то и чаще ко мне в кабинет привозят лидеров той или иной группировки. Коль уж посадить его мы возможности не имеем, то хотя бы профилактическую работу проводим обязательно. Например, приводят Федю (он из первогорских), я ему говорю: 'Работаете -- так работайте, но если что, мы вас сразу возьмем. У нас на всех есть персональные досье'. Сами смотрите. Достает из сейфа несколько папок: 'Вот, 'Жилплощадка', 'Кинопленка'... А вот по районам. Посмотреть хотите? Нельзя -- секрет.
Почти все громкие убийства мы рано или поздно раскрываем. По гибели Владислава Баранова и Айбата Айбатова (недавно убитые местные предприниматели, занимавшиеся производством пива и водки. -- Ъ) все прояснится в ближайшее время. Могу сказать лишь одно, от материалов этих дел волосы дыбом встают... Как только раскроем -- все расскажу". Будем надеяться, что ждать остается недолго.
Чекист против Габсалямы
Помимо группировки "Тяп-ляп" широкую известность в Татарстане получила деятельность так называемой банды Чекиста, действовавшая в 1989-1993 гг. в Альметьевске. Ее организовал Газинура Хисматов, выпускник пединститута, учитель физики. Себе в команду он набирал молодых и ранее несудимых ребят. Они начали с перепродажи спиртного и продуктов, а затем обложили налогом всех торговцев на альметьвском рынке. Постепенно группировка разрасталась. У нее появился собственный "общак". Несколько раз в неделю Чекист собирал своих людей для разъяснительных бесед в специально арендуемом для этого помещении.
К 1992 году банда стала самой значительной в Альметьевске. Преступники распространяли свое влияние на коммерческие структуры в Азнакаевском, Лениногорском и других районах юго-восточного региона Татарстана. На вооружении у них появилось автоматическое оружие. А Чекист возомнил себя хозяином юго-востока республики.
Однако честолюбивые планы Хисматова разрушил лидер другой преступной группировки Альметьевска Рафис Габсалямов (Габсаляма). 30 мая 1993 года на территории базы СУ-2 треста "Татнефтетеплострой" между двумя бандами произошла ожесточенная перестрелка, в результате которой четыре человека были убиты и один получил ранения. После этой кровавой разборки милиционеры задержали практически всю банду Чекиста. В ходе обысков было найдено 11 автоматов, 8 пистолетов и винтовок, 13 охотничьих ружей и обрезов, десяток гранат, 11 электродетонаторов. "Это самая вооруженная банда, которую нам приходилось видеть", -- вспоминали оперативники. Правда, Чекисту тогда удалось скрыться. Его арестовали только в мае 1995 года в Набережных Челнах. В сентябре прошлого года он был осужден на 15 лет. 24 августа в Москве задержали и Габсалямова, который успел стать вором в законе. 6 февраля нынешнего года альметьевский суд приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Путешествие по дороге смерти
На чистопольскую тюрьму захотелось посмотреть после разговора с оперативником. Не пугало даже расстояние: чтобы попасть в Чистополь, надо проехать через Набережные Челны и Нижнекамск. Трассу Казань--Набережные Челны именуют дорогой смерти. Когда она строилась, местные аксакалы предупреждали, что из этой затеи ничего хорошего не получится. Дорогу прокладывали через два старых кладбища. К мнению старцев не прислушались. Более двухсот километров узкой полосы асфальта проложили через лесостепь. Почти на всем ее протяжении нет ни одного населенного пункта. Аварии здесь не редкость, а помощи иногда приходится ждать часами.
Впрочем, на трассе, даже несмотря на утренние часы (из Казани я выехал около 6.00 утра), было на удивление много гаишников. Причем свое месторасположение они тщательно маскировали -- прятали свои машины то за сугробами, то в кустах.
Правда, о встрече с инспекторами предупреждали встречные автомобилисты, мигая фарами. Поэтому милиционерам ничего не оставалось делать, как провожать сожалеющим взглядом нашу автомашину, идущую на скорости 40 км/ч.
Проехав полпути, слева от дороги видим огромные корпуса -- полным ходом идет строительство Елабужского завода легковых автомобилей. Справа вырастают дымящиеся трубы Нижнекамска. Они теряются из виду, как только мы въезжаем в национальный парк "Нижняя Кама". Вдоль дороги стоят нефтяные качалки. Быстро промелькнули Набережные Челны. Через полчаса мы в Нижнекамске. Чистый воздух национального парка сменяется едким удушливым запахом. Промышленная часть города напоминает огромный комбинат. Факелы, серые мрачные производственные корпуса, трубы, извергающие дым самого разного цвета. При въезде в жилые кварталы стоит плакат: "Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть". Сада нет. Над домами висит никогда не исчезающая черно-коричневая пелена смога. Она хорошо видна и после того, как Нижнекамск остается далеко позади...
Наконец, въезжаем в Чистополь. Городок маленький, чистый. Жители гордятся местным часовым заводом, на котором делают "командирские" часы, и "Чистопольской" водкой. О Чистопольской тюрьме почти никто ничего не знает. Чистопольский тюремный замок был построен в 1856 году. В разные годы он использовался и как следственный изолятор, и как больница для душевнобольных.
Особую известность в зарубежных средствах массовой информации тюрьма приобрела в 1970-е годы, когда среди ее узников были политические заключенные. Ее именовали не иначе как "чистопольская психушка". Тогда в камерах содержались известные сейчас правозащитники Анатолий Щаранский, Валерий Сендеров, Сергей Григорянц, Анатолий Марченко (он умер здесь в тюремной больнице), Сергей Ковалев. Кстати, года три назад Ковалев приезжал в Чистополь. Навестил тюрьму, порадовался за заключенных: в камерах появились горшки с цветами, а арестантам "позволили мастерить разные деревянные тумбочки и украсить стены цветными картинками, вырезанными из журналов".
Сейчас, правда, тюрьма переживает не лучшие времена. Обслуживающему персоналу по нескольку месяцев не платят зарплату. Практически свернуто производство. Все свое время арестанты (а их здесь около 300) проводят в камерах. Сидеть же, как правило, приходится долго, поскольку почти все узники попали сюда за совершение особо тяжких преступлений -- убийства, изнасилования, бандитизм (здесь, например, сидит Владимир Муравлев, угнавший в 1989 году пассажирский самолет в Израиль).
Из тюрьмы несколько раз пытались бежать, но всякий раз преступников ловили. Есть в замке и свой положенец -- его оставил недавно освободившийся вор в законе Валера Тбилисский.
Внутрь меня не пустили, объяснив, что на месте нет начальства -- выходной. Увидев же в руках фотоаппарат, охранник попросил подарить на память отснятую пленку. Я благоразумно поспешил обратно в Казань. (Коммерсантъ-Daily, 23.03.1996, №48)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен