Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЯПОНЧИКУ ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР

31.01.1997 00:00, США 5543

Коммерсантъ-Daily

Бывший адвокат Cosa Nostra снял с Япончика 15 лет тюрьмы

Но все равно остался недоволен приговором

Самому влиятельному российскому вору в законе Вячеславу Иванькову (Япончику) грозило 20 лет тюрьмы. Такого приговора для него потребовала прокуратура. Адвокаты Барри Слотник и Майкл Шапиро убедили суд, что это слишком большой срок.

Суд присяжных вынес свой вердикт еще в июле. Япончика и его подельников признали виновным в вымогательстве $3,5 млн у хозяев фирмы Summit International Александра Волкова и Владимира Волошина.

Определяя Япончику срок заключения, прокуратура ссылалась на "Федеральное руководство по вынесению приговоров". В России срок заключения конкретно указан в каждой статье Уголовного кодекса, а в США за каждое преступление подсудимому дают баллы. Если он признается виновным в нескольких преступлениях, баллы суммируются. Общему количеству баллов соответствует определенное количество лет. Иваньков набрал 34 балла (только вымогательство $3,5 млн стоило ему 23). Это и есть 20 лет.

Адвокаты Иванькова Барри Слотник (бывший адвокат одной из пяти семей Cosa Nostra) и Майкл Шапиро направили ходатайство судье Кэрол Эмон. В этом 15-страничном документе они рассказали, что вся жизнь Вячеслава Иванькова "протекла в борьбе против безбожного тоталитаризма в СССР". В детстве Япончик отказывался повязывать пионерский галстук, за что его мать чуть не лишили родительских прав. В зрелом возрасте его дважды обследовали в Институте судебной психиатрии им. Сербского и отправили на принудительное лечение.

"С помощью Православной церкви и отдельных ее священнослужителей Иваньков выжил и смог продолжить борьбу против коррумпированного коммунистического строя". В конце концов ему дали 14 лет лагерей - "по сфабрикованным обвинениям информатора КГБ Генсензона".

Основной довод защиты сводился к тому, что "попытка заключить Иванькова на 20 лет изобличает стремление способствовать планам Москвы нейтрализовать его в наступившую эпоху гласности и предполагаемому тесному сотрудничеству между ФБР и якобы новыми правоохранительными органами России, прежде всего МВД". Адвокаты потребовали снизить Япончику количество баллов до 22 (от 3,5 до 4 лет тюрьмы).

В итоге Япончик получил 24 балла - 9 лет и семь месяцев тюрьмы. Полтора года он уже отсидел. Еще три, по утверждению Слотника, "ему скостят за хорошее поведение". Если так и получится, Япончик просидит в американской тюрьме всего пять лет.

Тем не менее Барри Слотник недоволен и этим приговором. "Мы подадим апелляцию, - заявил он, - и добьемся смягчения наказания". (Коммерсантъ-daily, 31.01.1997, №1, ВЛАДИМИР Ъ-КОЗЛОВСКИЙ, СЕМЕН Ъ-ГОЛОВКО)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

07.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Албания

В Албании арестован вор «в законе» Миндия Лавасоглы

06.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

16.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Подвох Истории
Застреливший вора «в законе» киллер мог обознаться

14.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Трабзоне убит вор «в законе» Резо Лорткипанидзе

Новости региона

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.