Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Тюремный рай". Диалог с "вором в законе" Колей Устимом (Николаем Мека) в тюрьме "Белый лебедь"

Справа: Николай Мека
(Коля Устим)

28.04.1997 08:09, Пермский край 2660

Тюрьма "Белый лебедь" в Соликамске Пермской области известна тем, что в ней содержатся уголовные авторитеты. Так сказать, специально оторванные от своей "паствы". Впрочем, сейчас сидит там разный люд, в основном по тяжким преступлениям и "сознательные" рецидивисты, патриоты воровской идеи... Славится тюрьма с поэтическим названием и своим железным порядком. А строгий порядок, к слову, уважают и зэки. Потому что он гарантирует от всяких неожиданностей, которых и в тюрьме хоть отбавляй: например, те же перебои с питанием, вещевым снабжением, никакое медицинское обеспечение - уже непорядок. Ну а самое главное, порядок для основной массы заключенных - это гарантия от беспредела, когда какая-нибудь шайка "отмороженных" может опустить любого по поводу и без повода и когда кулак единственный хозяин... Так что порядок, куда ни кинь - все же благо.

Внешне тюрьма - обыкновенная трехэтажная общага какого-нибудь ПТУ. Только стены из светлого кирпича, пожалуй, попрочнее, да чистота вокруг идеальная, да по периметру - колючая проволока-спираль с игривым названием "егоза", которую, кстати, тоже делают зэки в одной из ростовских колоний. (Там это производство поставлено на поток, правда, больше сейчас покупают коммерческие фирмы: исправительные учреждения измучены хроническими перебоями с финансированием.) В тюремном вытянутом дворе клетки для досмотра прибывших этапов, дальше по левую руку вольер с двумя огромными, заходящимися в лае псами; один даже прогрыз или пробил мощной головой дыру в металлической сетке и вот-вот выскочит наружу. Собаки натасканы на запах зэка. К углу тюрьмы примыкает недавно построенная различными ухищрениями церквушка.

Тюрьме около пятнадцати лет, и за все это время здесь не было ни одного побега. Находится она на территории ИТК-6. На первом этаже имеются камеры ШИЗО - штрафного изолятора. Сидевшие там за нарушение дисциплины осужденные поведали, что кормят регулярно, три раза в день, жалоб нет, неправильное свое поведение полностью осознали. Длинный коридор через каждые пятнадцать шагов разделен стенками-решетками с запирающимися дверями. И если смотреть "в перспективу", то видишь перед собой под мертвенным светом одно "клетчатое железо".

К "вору в законе" Николаю Мека по кличке Коля Устим нас сопровождал заместитель начальника тюрьмы по режиму - молодой высокий офицер, старательно избегающий ответов на конкретные вопросы. Он предупредил: "Мека скорей всего откажется разговаривать с вами".

Мы приехали снимать документальный фильм о тюрьмах.

Дежурный открыл дверь камеры, четверо вытянулись, а один из них, тоже дежурный, только по камере, бодро представился. Здесь было вполне просторно, а по сравнению с набитыми до потолка общими камерами в той же Бутырке - так просто "тюремный рай". Посредине стоял длинный стол, за который можно было усадить десяток едоков, две лавки. Нары, как и положено, пристегнуты к стенам. Познакомились - представились. Сели друг напротив друга: четыре осужденных - и столичные гости. Коля Устим, Николай Григорьевич "по-гражданскому", ничем особым среди сокамерников не выделялся: та же одежда - полосатка" для особо опасных рецидивистов, блеклая по давности "наколка" на пальце, смуглый, черные волосы с залысинами, правда, покрепче остальных в плечах, ироничный блеск в глазах и настороженный взгляд человека, знающего свою силу. Мы с коллегой поинтересовались, как правильно называется место, где их содержат.

- ПКТ - помещение камерного типа. Но это вопрос не ко мне, извините, а вот к начальнику, - кивнул он в сторону офицера, засмеявшись.

Блеснули золотые зубы.

- Сколько вам лет, Николай Григорьевич?

- Мне сорок четыре.

- И сколько из сорока четырех вы находитесь в заключении?

- В общей сложности сейчас уже двадцать лет.

- Мы слышали, что вы авторитет в своей среде?

- "Вор в законе", - четко и с достоинством ответил Мека.

- Хотелось бы услышать, что называется, из первых уст: что это такое - признание заслуг, особая привилегия? - задали мы новый вопрос. Остальные молча слушали.

- До меня уже, по-моему, было слишком много публикаций: что такое "вор в законе" и кто такой "вор в законе"... Правильно? И показывали тем более.

- Вас уже снимали?

- Ну почему меня? Меня лично еще не снимали. Это вы мне первый раз возможность предоставили.Так я, может, не хочу на эту тему говорить... Я думал, вы о чем-то другом хочете поговорить, а не за воров, не о ворах. Зачем?..

- Хорошо. Как вас здесь содержат?

- Содержат нормально.

- Как вас кормят?

- Тоже относительно. Как сейчас в России кормят, здесь - терпимо.

- Вы, естественно, не работаете?

- Конечно нет, мы же наказаны.

- То есть из присутствующих - никто?

- Конечно, нет.

- И сколько вам здесь находиться?

- Ну, всем по году здесь.

- То есть, не выходя отсюда?

- Да. Но в принципе разница небольшая. Мы все находимся на особом режиме. И там отсидим тоже в камерах, помещениях камерного типа.

- А по какой вы статье?

- Приговор у меня по 77-й статье.

- Это что такое?

- Это дезорганизация в местах лишения свободы. Если на свободе, то это бандитизм.

- А за что взяли, по какой статье осудили?

- Со свободы? Сейчас по 191-й, это мне пять лет давали.

- А это что такое?

- Это тоже - сопротивление сотрудникам милиции.

- Что же это вы все сопротивляетесь?

- Все время думаю, ко мне неправильно подходят. Поэтому... (Смеется.)

Все же мы попытались вывести собеседника на интересующую тему.

- И тем не менее, несколько слов, это интересно - по поводу "воров в законе"...

- Ну, во-первых, если говорить на эту тему, понимаете, нужна атмосфера какая-то. Правильно?

- Ну, налить там...

- Да нет, почему налить? Вы думаете, все воры - пьяницы? Воры - наоборот, нет ни пьяниц воров, ни наркоманов. Ну а если он употребляет, значит, он не может им быть. Я не пьяница, не наркоман. Не надо мне наливать, но обстановка должна быть, естественно, другая.

- Хорошо, скажите, сколько лет вы уже официально "вор в законе"?

- С девяносто второго года.

- Значит, это было чье-то решение?

- Безусловно.

- Любой человек не может?..

- Безусловно, нет. Тот круг воров, который меня знал, они, значит, свое добро дали. Свое слово сказали.

- Кто вас короновал? Если, конечно, об этом можно говорить?

- А чего ж, никакого секрета нет. Ну сейчас двое находятся у руководства. Боря Брянский... Кемал Тбилисский. Потом в Ижевске воры есть. Меня шесть человек давали, которые в лагерях тоже были. Я, безусловно же, сидел в зоне. Хотя вопрос этот еще раньше за меня поднимали сами воры. Я ж не хотел. А сейчас так жизнь сложилась...

- А ваши коллеги за что сидят?

- Это не коллеги мои. Это (смеется) - мученики.

- Вот вы - "вор в законе". А что дает это?

- Это мое мировоззрение, это мое внутреннее убеждение, и не смотря, что я за себя не говорю... Я вел такой же образ жизни, и разницы нет от того, что я сказал за себя... Образ жизни у меня не изменился, и мое здесь пребывание, или бытие, от этого нисколько не изменилось. И мое мировоззрение так же не изменилось, я так же прожил этим, можно сказать, всю сознательную жизнь.

- Хорошо. Как это определить: должность или звание, как называется правильно?

- Ну а профессор - это должность или звание?

- Это, по-моему, должность...

- Нет-нет, вот в этом вопросе я многих уже подловил. Не знают: не должность это и не звание. Это - профессия.

- Но вот что-то оно вам дает, в лагере, в зоне?

- Да ничего оно мне не дает, только массу, можно сказать, нерешенных проблем. Если я живу один для себя, я знаю, у меня мирок ограничен. А так я должен обо всех думать, беспокоиться. Чтобы не было...

- Чтобы грев был...

- Да нет! Почему-то считается, что воры только за себя стараются. Воры, наоборот, всегда от себя могут дать. Безусловно, у воров всякое было и раньше, в сороковые годы. Но эту помощь собирают непосредственно сами воры, на свободе, помогают родителям, родители мне сюда передавали, и мои близкие делали это.

- А за что остальные товарищи ваши сидят? - задали мы вопрос сокамерникам.

Первый, не таясь, просто ответил:

- 146-я. Разбой.

Мека пояснил:

- Ну, жизнь заставила!

Второй назвал 145-ю статью за грабеж, а третий шел по 102-й, убийца.

- А кто стал жертвой? Бытовуха?

Зэк неопределенно кивнул.

- Вот такой вопрос, Николай Григорьевич. Известно, что "воры в законе" никогда не станут, так сказать, западло считают, сотрудничать с любыми организациями государственного типа. Но вот, скажем, наступила война и надо идти в армию.

- Так это воры уже доказали! Ну Родина есть Родина. Воры доказали в сорок четвертом году, что штрафные батальоны делали, то ни одна воинская часть этого не делала. Безусловно, это уже зависит от человека... Но один, допустим, может не пойти, другой пойдет сразу защищать свой дом, свою мать или кого... Все это естественно. Все что человеку, так же и вору. Все человеческое, то есть, не чуждо. А сколько было воров, сколько было награждено! Многие годы вора представляли: узкий лоб и взгляд из-под лобья. Да? А сейчас в обществе и в МВД взгляды изменились?

- Взгляды кардинально изменились.

- Если бы брать другую систему, другое общество, может быть, из этих воров появились бы личности, которые бы двигали человечество вперед правильно? Ну а жизнь у нас какая была?

Один из осужденных вставил:

- Вы понимаете, воры регулируют внутреннюю политику...

Но разговор уже пошел по другому руслу.

- Сколько еще осталось?

- Пять лет.

- Куда направят - неизвестно?

- Это как раз - вот начальник решает. Или я здесь буду?.. А между прочим, журналист был, полный, фамилию не помню. Он во Владимир приезжал, у воров интервью брал, я знаю. Сталинградский был, Шурик Устимовский покойный. Тоже интересовался.

- Какая кличка у вас?

- Коля Устим.

- Сколько "воров в законе" по России-матушке, можете назвать приблизительную цифру?

- Ну если по России брать, я не беру Кавказ... Нет они не побоку. У воров нет ни границ, ни национальностей. И за границей многих я знаю...

- Около семисот?

- Примерно так.

- В книжке одной писали, - заметил я.

- Ну там просто многие неформальные лидеры туда попали.

- И отношения к ворам никакого не имеют?

- Конечно, нет! От них и пошло много смуты. То есть они принципами никакими не пользовались...

- Спасибо за беседу, - поблагодарили мы на прощание.

- Вам тоже спасибо, что посетили.

(Из книги Сергея Дышева "Россия уголовная. От "воров в законе" до "отморозков")

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

15.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Второе дыхание
Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

28.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Беспредельный проект «Грузинской мечты»
На обидчика Таро Лавасоглы спустили всех собак

27.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

«Ты к бляди подошел!»
Молодые воры опрокинули Тариела

22.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Бабану за Glock дали три года условно

08.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

В Москве задержан Эмзар Руставский

22.03.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Кто ответит за Японца?
Таро и Мераба подозревают в заказе

Новости региона

Адвокат: расследование дела о смерти в колонии Прикамья вора в законе Вагона засекретили

Вагона прицепили к составу преступления

22.10.2018, URA.Ru

Зэки подтвердили официальную версию смерти приближенного Деда Хасана. Под взглядами надзирателей

10.10.2018, URA.Ru

Адвокат: в день смерти вора в законе Вагона на час погас свет во всей колонии

04.10.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Его последние слова были: «Спасибо, братцы!»
Адвокат Владимира Вагина о загадочной смерти своего подзащитного

Адвокаты Вагона просят СК провести тщательную проверку обстоятельств его гибели в колонии

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.