20.11.1997 00:00, Башкортостан
17055
Башинформ, Уфа
В Управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при МВД РБ дело банды Рафы Джафарова запомнят надолго. И не только тем, что суд и следствие по нему ведется уже на протяжении почти трех лет. А по тому объему работы, напряжения, которые вложили в это нелегкое дело оперработники в течении нескольких месяцев идя по кровавому следу салаватской банды. Судите сами.
По количеству - 52 человека - это целая армейская полурота. По вооружению - автоматы "Калашникова", чеченские автоматы "Волк", гранатометы "Муха", прицелы ночного видения, осколочные гранаты Ф-1, пистолеты "Макарова" и "ТТ" - тоже. Вот всего несколько эпизодов из "биографии" преступной группировки. Джафаров узнал от своих, что некто Рузметов из конкурирующей банды пожелал его убить. Приговор был вынесен тут же. Разработал план убийства Валерий Акимов. Несколько дней за Рузметовым следили. Проверили все его маршруты по городу. Убить решили в машине. Для этого несколько раз задевали машину Рузметова, чтобы сработала сигнализация. Хозяин каждый раз выбегал к машине. В конце концов ему это надоело и он просто сигнализацию отключил. Боевик по кличке "Чечен" открыл линейкой окно машины.
Тут же в его машину была заложена взрывчатка, взрыватель присоединили к правому сигналу поворота. Утром Рузметов, выезжая на улицу Калинина, включил его... Для убийства Денисова из все той же конкурирующей "конторы" наняли двух "киллеров" из Нижневартовска - Кизнеса и Лебедкина. Убивали его из пистолета "Макарова". Для профессионалов любая работа - работа. "Замочили" его, надо сказать, по высшему разряду. Но для нижневартовских "киллеров" была приготовлена "щука" поболее. Джафаров решился убрать главаря противостоящей ему в Салавате преступной группировки. Не зря, однако, говорят: на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. "Командир" конкурирующей банды, надо отдать ему должное, опередил события - нашел способ встретиться с Лебедкиным и Кизнесом.
Анекдот, да и только, но при этом разговоре он убедил двоих сибиряков, что его жизнь стоит в аккурат... в 10 раз больше суммы, которую пообещал им "скупой рыцарь" Джафаров. И предложил г-н И. добавить из своих скромных запасов к этой цене, и "замочить" предыдущего заказчика. Стало быть - Джафарова. Такие вот дела.. Что стоит бедным "киллерам" опорожнить пару лишних магазинов к "ПМ"? Лишь бы платили...
Контрразведка ("джафаровская") доложила быстро. И суть разговора, и разные прочие детали и нюансы. Не в правилах Джафарова было прощать "изменщикам" такое. Через несколько дней после роковой беседы, Кизнеса и Лебедкина убили в колхозе "Красный Зилим" Архангельского района. Трупы закопали. Убивал их "штатный киллер" банды Андрей Гурьев. Но Джафаров не доверял никому, поэтому, когда на следствии Гурьев сдался и решил показать, где зарыты трупы, одного из них найти так и не удалось...
За их убийство Гурьев, и помогавший ему Барышев, получили из кассы банды по... 100 тысяч рублей от Петра Булдакова, казначея, по кличке "Булдаченок". Одно из самых "громких" дел банды, после которого как пчелиный улей гудел весь Салават. Двое "орлов" из банды на берегу реки изнасиловали и убили девочку-школьницу. Хладнокровно отрезали ей голову, дабы завести преследователей в тупик... Когда дело для "джафаровцев" запахло "жареным", к тому же один их подельников – Ханов - попытался уйти из "приветливых" стен шайки, к тому же у соплеменников были основания подозревать его в двурушничестве, попытке работать на двух "хозяев"... Так вот, Ханова, свои в доску братки, попытались сонного задушить, а как не вышло, просто... забили молотками. А труп утопили на складе нефтехранилища, в мазутной жиже. И опять среди "отличившихся" в этой "операции" фигурировало имя нелюдя Гурьева...
Оперативники УОП решили "брать" банду, начиная с трех ее участников. Задержали их будто бы по незначительным причинам, но с первых дней дали им понять, что участие их в джафаровской банде очевидно. Факты убийств, эпизоды вымогательств, разборки... Постепенно друзья разговорились, рассказали о многом. О Джафарове, Лузгине, Каптуре, об их бывших и будущих жертвах... Операцию по аресту банды разработали и провели как фронтовую. Блокировали весь город Салават. Самому захвату предшествовала тщательная, всесторонняя подготовка: узнай бандиты об арестах, могла быть нешуточная стрельба и немало жертв. Но оперативники УОП сработали профессионально, взяли всех разом. Всего в этот октябрьский день было арестовано более 50 человек. Вскоре удалось выяснить, где находится один из складов оружия. В Салавате на улице Ленина, 45, в одной из квартир изъяли 3 автомата, 2 карабина, три гранаты Ф-1, 7 взрывных устройств с часовыми механизмами, 1500 патронов, прицелы ночного видения, рации, бронежилеты, немало ценностей, денег в рублях и долларах.
Через некоторое время обнаружили еще квартиру-арсенал, где изъяли 3 автомата "Волк", один автомат "Калашникова", 15 гранат Ф-1, 6 противопехотных мин, гранатомет "Муха". Потом адреса, склады пошли "косяком". По следующему адресу изъяли гранатомет РПГ-7, 2 винтовки, 10 противопехотных мин, пластиковую взрывчатку. Удалось также установить, что оружие добывалось в Москве через Петра Тягунова по кличке "Петруха". Его задержали в Москве, при задержании изъят пистолет "ТТ" и 10 тысяч долларов США. Еще один канал получения бандой оружия был перекрыт в Туле, откуда его поставлял некто Быков. В банде поставщиков орудия в Туле действовали чеченцы и даже один оперуполномоченный УВД Тулы Шевченко. Широко раскинул "сети" Джафаров. В Салавате имел две фирмы для прикрытия и "отмывания" денег. Был у него в то время и "свой" человек - депутат местного горсовета, кстати, он борется там с коррупцией до сих пор. Прокуратура Башкортостана квалифицировала группу Джафарова как устойчивое бандформирование, определенное таковым по статье 77 УК РФ (старого). Была документально подтверждена причастность бандитов к убийству, устойчивому рэкету, вымогательствам, изнасилованиям. Многие, после арестов и обысков, и не только в Салавате, облегченно перевели дух.
Было очевидно, что ликвидирована крупная банда, терроризировавшая весь юг Башкортостана. Однако, Верховный суд под председательством В.Краснова решил по иному. 11 декабря 1996 года - после двух лет детальнейшего следствия - Коллегия по уголовным делам "джафаровское дело" было направлено... на доследование. Развести бы тут руками, но... Если судить по слухам, бандиты из Салавата собрали на "общак" 1,5 миллиарда рублей для взяток и подкупа должностных лиц с целью уменьшения наказания "соратников". Видимо, большая часть этих денег уже истрачена... - Приговор суда и его определение в адрес джафаровской банды, - говорит начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при МВД РБ Дамир Салимов, - нельзя расценивать иначе как вызов обществу. Суду представлены все – я подчеркиваю - все оперативные материалы. Свидетели дали необходимые показания. Правая рука Джафарова - Лузгин указывал, где хранится оружия. И это были не отдельные стволы, а целые склады на квартирах.
Организации этой банды может позавидовать иная солидная "контора". У них был свой отдел кадров, своя охрана, бюро проверки, разведка. Собиралось досье не только на жертвы и потенциальных врагов, но и на чиновников разного ранга на предмет их "разработки" и использования в своих целях. Бандой окупалось оружие прямо с заводов в Туле, Ижевске, были налажены связи с торговцами "стволами" в Москве, с чеченской диаспорой. На покупку необходимого, в том числе и людей, денег не жалели, а с "неподдающимися" расправлялись быстро и жестоко. Надо отдать должное сотрудникам УОПа, им пришлось возить на судебные заседания за счет МВД, даже свидетелей и лиц, проходящих по джафаровской банде - из Тулы, Москвы, Курска, города Муравленково Нижневартовской области... - Много тут непонятного простому глазу, - говорил нам следователь по особо важным делам Прокуратуры РБ Виктор Чертин, ведший это дело, - мне-то как специалисту ясно, что дело по банде Джафарова было загублено сразу и преднамеренно. Мне самому приходилось вмешиваться, когда в перерыве судебного заседания один из адвокатов подвел свидетеля Байрамова к скамье подсудимых, и Джафаров пытался инструктировать последнего - что ему стоит говорить на суде, а что нет.
Аналогичная история произошла и со свидетелем Ерофеевым, он чуть позже увез семью из города и заявил, что он не верит такому правосудию. И никто не увидит его больше в суде... На приговор и определение Верховного суда РБ под председательством судьи В.Краснова о направлении дела на доследование Прокуратура Республики Башкортостан вынесла частный протест N 18-41-94 в марте 1997 года. Протест был рассмотрен Верховным судом Российской Федерации и вынесено определение: приговор Судебной коллегии Верховного суда РБ под председательством В.Краснова и заседателей Н.Войцеховича, К.Халикова от 11 декабря 1996 года в отношении Панявина, Чернышова, Гурьева и Коркешко - отменить. Также отменено определение все той же коллегии в отношении остальных членов банды Джафарова, Лузгина, Гурьева, Барышева, Каптура, Баталова, Шайбакова, Булдакова В., Булдакова П., Каримова, Гатауллина, Митяева, Панявина и Исхакова, которым их дела направлялись на доследование.
В эти дни в Верховном суде РБ под председательством другого судьи проходят новые заседания по "долгоиграющему" делу салаватской банды. Но все проходит тяжело, натужно. Невозможно дождаться свидетелей, очевидцев того или иного преступления, добиться от них того, что они утверждали на предварительном следствии. Но судья новый. И будем надеяться, все ж таки расставятся в этом многострадальном деле многие точки над "i"... Наш разговор с начальником Управления по борьбе с организованной преступностью полковником милиции Дамиром Салимовым, вывел еще на одну тенденцию в оперативной работе и взаимосвязи ее с деятельностью наших республиканских судов. Если читатель полагает, что также нехорошо дела обстоят только по Джафарову, то можем разочаровать. В марте 1995 года в Ленинский суд города Уфы, было передано дело по обвинению Константинова, Сальникова, Нухова, Прокофьева, Квавадзе, Бадретдинова за злостное хулиганство. Эти "веселые ребята" отправились на встречу с "коллегами", вооруженные до зубов.
Суду были представлены все материалы, вплоть до видеоматериалов и аудиокассет. Но... суд в них и не взглянул. Большую часть банды освободили. А через месяц в "разборке" был убит Константинов, через 2 месяца - Бадретдинов, а через год - Квавадзе. В мае 1995 года задержали криминального "авторитета" Гилязетдинова по кличке "Африка". У него изъят автомат "Борз", 4 автомата "Калашникова", гранаты. Однако вскоре адвокаты добились освобождения "Африки" через Октябрьский суд г. Уфы. И только по протесту прокурора его вновь задержали. Однако "Африка" опять оказался на свободе. Его осудил условно Кировский суд г. Уфы по статье 218 УК РФ. Хотя условное наказание по этой статье вообще не предусмотрено! В 1995 году Орджоникидзевский суд г. Уфы рассматривал дело "вора в законе" Асянова за дело о незаконном обороте оружия. Дали ему два года, хотя самый минимальный срок по этой статье 5 лет. К счастью, этот бандит из бандитов вновь арестован. На этот раз за хранение наркотиков. В 1997 году Советский суд Уфы присудил Ибраеву по кличке "Колобок" 10 лет за вымогательство. Но Верховный суд РБ ненавязчиво "переделал" 10 лет на 6. И таких дел масса. По Беляеву, Дзигарашвили, Малкину...
Комментарии, если речь идет о правоохранительных органах, о борьбе с самой из опасных видов преступности - организованной, о спокойствии на наших улицах, в наших домах - излишни. А нам же, видимо, еще раз предлагают убедиться в избитой фразе - что "советский (а вслед за ним - российский) суд - самый гуманный суд в мире"? (Башинформ, Уфа, 20.11.1997 08:59, Виктор Антонов, Рустэм Баязитов)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен