16.04.1998 00:00, Коми
13475
Красное знамя, Сыктывкар
На минувшей неделе в Воркуте закончился длительный судебный процесс по уголовному делу заместителя директора АОЗТ "Надежда" Юрия Козлова, администратора торговых площадей в городском Доме быта от ТОО "Прайд-ЛТД" Владислава Цикина и грузчика магазина "Сюрприз" Олега Ифы. По оперативным данным все трое входили в состав преступной группировки воркутинского коммерсанта Владимира Ифы, старшего брата Олега. А потерпевшим по этому делу проходил не менее известный в заполярном городе предприниматель Анатолий Харук - директор ТОО "Автотехника" и соучредитель фирм "Вира-дикс" и "Валентин и К". В основу дела легли события, произошедший четвертого февраля минувшего года, однако на самом деле то, что в этот день произошло в Воркуте – всего лишь один из эпизодов криминального передела сфер влияния в воркутинской торговле, который, ко всему прочему, сопровождался циничными и хладнокровными убийствами. В частности, убийством влиятельного предпринимателя директора фирмы "Виктор" Виктора Рысева, застреленного киллером 15 апреля 1996 года и убийством коммерсанта Григория Кальниченко, произошедшим 27 декабря того же года.
Группировка Владимира Ифы враждовала с не менее мощной воркутинской группировкой Азата Шагивалиева, опекаемого депутатом Госсовета РК Евгением Леонтьевым: еще в начале 1995 года между Ифой и Шагивалиевым, мягко говоря, возникли разногласия из-за раздела территории города на сферы влияния, естественно сопряженным, с "выколачиванием" денег с руководителей торговых точек. Не найдя общего языка, "авторитеты" начали беспощадную войну, в результате которой обе группировки понесли изрядные потери.
А вот с Рысевым и Кальниченко у В.Ифы сложились партнерские отношения. Поэтому неудивительно, что он и его "подопечные" стали заниматься розыском убийц застреленных коммерсантов.
По имеющейся у нас информации, люди Олега Ифы и Юрия Козлова, оказавшихся на скамье подсудимых, тщательно искали членов группировки Шагивалиева, подозревая, что к убийству Рысева причастны "азатовцы". Самого Шагивалиева в Воркуте уже не было: после убийства своего патрона, Е. Леонтьева, которое произошло 27 декабря 1995 года, Азат сбежал из города и обосновался в Москве, оставив своих "бойцов" в заполярном городе для сбора "налогов".
Поиски увенчались успехом. Причем, в предельно сжатые сроки. По странному стечению обстоятельств на пятый день после убийства Рысева, в квартире одного из домов в поселке Рудник были обнаружены трупы троих молодых парней, А. Кунчевского, А. Рассохина и Д. Зайкина с огнестрельным ранениями. Квартира служила своего рода "ямой" для "азатовцев", а убитые были членами группировки Шагивалиева.
Тройное убийство в Руднике до сих пор не раскрыто, впрочем, как и все другие, упомянутые в этой публикации. А также - убийство небезызвестного Николая Сало. Еще в 1991 году в Воркуте был убит брат Николая, Виктор. Предположив, что убийство - дело рук вора в законе Валерия Ермолаева по кличке Шуруп и его "протеже", тогда только "поднимавшегося на ноги" Е. Леонтьева, Николай решил им отомстить и в июне 1992 года с подельником на улице буквально расстрелял Шурупа. Леонтьеву удалось уйти от смерти, но ненадолго...
Именно Николая, примкнувшего в свое время к коммерсантам братьям Харукам, Анатолию и Александру, лидерам еще одной воркутинской группировки, с которой конкурировала В. Ифа в сфере контроля над легальным бизнесом, а также самих Харуков "ифовцы" обвинили в смерти Кальниченко. 31 января прошлого года "боевики" Ифы вызвали Н. Сало на "стрелку" в кафе... Весной в местной речке всплыл труп Николая с удавкой на шее и пулевым ранением. А четвертого февраля того же года Ю. Козлова, О. Ифа и В. Цикин подкараулили одного из братьев Харуков, Анатолия, на территории муниципального предприятия "Фармация". Сначала Харука жесткого избили. Кулаками, ногами, рукояткой пистолета, который был у Козлова. Затем затащили Анатолия в его же машину и отвезли в район птицефабрики. Связали жертву скотчем, душили веревкой, надевали на голову Харука целлофановый пакет с вложенным в него ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом, угрожали пистолетом, требуя ответить на вопросы о том, кто убил Рысева и Калину (Кальниченко).
Пытки продолжались около получаса. Теряя сознание, Харук услышал фразу Козлова: "С ним пора кончать!" Однако прикончить жертву троице не удалось, так как злоумышленников спугнул свет фар приближающейся к их автомобилю машины.
Пятого февраля по этому факту прокуратурой Воркуты было возбуждено уголовное дело. По окончанию предварительного следствия Козлову, Цикину и О. Ифе было предъявлено обвинение в покушении на убийство, в похищении человека и в неправомерном завладении автомобилем, совершенными с отягчающими вину обстоятельствами. Кроме этого, Козлов и Цикин обвинялись в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. По версии предварительного следствия камнем преткновения между обвиняемыми и потерпевшим стал оптовый рынок сбыта продуктов питания. Суд начался 29 сентября прошлого года, но в связи с необходимостью разыскать и допросить ряд свидетелей процесс был отложен до 24 ноября.
Однако слушания возобновились лишь в декабре, главным образом по причине адвоката Ю. Козова, В. Панкратьева. Адвокаты подсудимых обратились к председательствующему на процессе судье В. Котлякову с ходатайством о возвращении дела на дополнительное расследование дела, так как в ходе следствия с их точки зрения были грубо нарушены нормы уголовно-процессуального кодекса РФ. Мотив совершенного подсудимыми преступления - корысть - не соответствует действительности, и самое, пожалуй, главное - В. Цикин... вообще не участвовал в тех февральских событиях, что подтверждается соответствующей справкой, приобщенной к делу, показаниями свидетелей и того человека, который, якобы, на самом деле был третьим в этой "теплой компании".
Сами же подсудимые Ифа и Козлов пояснили суду, что "встреча" с Харуком была основа на их опасениях за свою жизнь, так как они располагали информацией о том, что Харук якобы собирает справки об их месте проживания в Москве. Однако самой большой неожиданностью во всей этой запутанной истории стала декабрьская публикация в газете "Коммерсант-deily" с заголовком "Война на вечной мерзлоте" и с более пикантным подзаголовком "Воркутинские милиционеры ввязались в бандитские разборки", в основу которой было положено все тоже уголовное дело "Ифы, Козлова и Цикина". Любопытно, что в статье, в той ее части, где речь идет об инциденте с Харуком, упоминаются лишь фамилии Козлова и О. Ифы, и ни слова о Цикине. Есть там и продолжение февральских событий: узнав об аресте своего брата и его друзей, Владимир Ифа предложил Харуку забрать заявление из межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью (МООП). МООП взяло Харука под круглосуточную охрану и Уфе не оставалось ничего иного, нежели предложить Анатолию "отступные". В Житомире, "на стрелке", А. Харук запросил миллион долларов. Попросив время на обдумывание, В. Ифа уехал в Москву, где через два дня он и его жена Наталья были убиты. Сторонники В. Ифы и в этом убийстве заподозрили братьев Харуков... Пока же убийство Владимира и ее супруга числится в "глухарях".
Верховный суд РК под председательством судьи В. Котлякова, признав подсудимых виновными в похищении человека, в неправомерном завладении автомобилем и истязании, приговорил Ю. Козлова и О. Ифу к семи, а В. Цикина к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строго режима. И хоть в этом уголовном деле точка поставлена, вполне возможно, что когда в Воркуте и в Москве будут раскрыты упомянутые убийства, нам еще придется к нему вернутся. (Красное знамя, Сыктывкар, 16.04.1998, №73, Т.Алексеева)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен