29.10.1998 00:00, Томская область
6910
Томская неделя
Криминальную обстановку в Томске определяют не "воры в законе" с их устаревшим кодексом воровской чести, а преступники новой волны – молодые лидеры организованных преступных группировок.
Нелюбимое дитя государственного рэкета
Понятие "организованная преступность" вошло в обиход в конце 80-х – начале 90-х годов. Общество "развитого социализма", в котором имущественное положение большинства советских граждан по европейским стандартам оценивалось как "опрятная бедность", этой беды не знало. Деньги были только у государства, грабить которое партией дозволялось немногим.
Мгновенной реакцией преступного мира на коренное изменение экономических отношений в стране стал рэкет. Столь стремительное появление и быстрое возмужание неведомой ранее паразитарной структуры было неизбежным. В России наконец-то появились люди - "новые русские", у которых дензнаков водилось значительно больше, чем у других. Государство, верное своей неистребимой привычке грабить подданных при всяком удобном случае, загрузило "челноков" и прочих коммерсантов неподъемными налогами, вынудив последних увести в тень значительную часть финансовых потоков. Проще говоря, часть расчетов между партнерами производилась наличными деньгами, минуя контролируемую фискальными органами отчетность. На этот, так называемый "черный нал", сразу же положила глаз уголовная элита, обложившая несчастных бизнесменов данью. Таким образом, государство по скудоумию своих высших чиновников фактически создало и любовно взрастило организованную преступность, с которой теперь пытается бороться.
"Давай денги, денги давай!"
Первые рэкетирские шайки в Томске появились в конце 89-го года, а в следующем году с образованием в структуре УВД управления по борьбе с организованной преступностью появились первые уголовные дела по фактам вымогательства.
Во главе рэкетирских банд, насчитывавших 10-15 членов, стояли люди с уголовным прошлым и незаурядными организаторскими способностями. В каждой группировке существовало (и существует) четкое "разделение труда". Разведчики находили подходящую коммерческую фирму, наблюдатели из числа наиболее грамотных и толковых бандитов осуществляли негласную "аудиторскую проверку" с целью определить платежеспособность клиентов и размер дани. После того как подготовительная работа заканчивалась, к "фирмачу" наезжала третья группа. Эти напористо советовали платить и красочно рисовали безрадостную перспективу фирмы в случае, если не удастся найти взаимопонимания. Боевики рэкетирской банды приступали к работе только на последнем этапе операции, если "клиент" оказывался несговорчивым. Силовые акции - поджоги и взрывы офисов, автомобилей, избиения "отказников", по замыслу бандитов, должны были окончательно развеять сомнения последних в необходимости платить за спокойную жизнь.
Расцвет вымогательства пришелся на 93-й год, после чего пошел на убыль. К этому времени, набравшийся опыта УОП уже в значительной степени взял ситуацию под контроль. Десятки бандитов оказались за решеткой, а остальные вынуждены были сменить тактику.
- В Колпашеве и Асине, например, - вспоминает начальник томского УОПа полковник В.Зайцев, - в 93-95-м годах наши ребята поработали очень хорошо. Например, в том же Асине количество преступлений сократилось в четыре раза. Вот почему встал вопрос о сокращении подразделений УОП в этих городах.
Однако дело в том, что многие бандиты уже отсидели свое и начали возвращаться. С ними кому-то надо работать, поэтому несколько наших работников там решено оставить.
На начало 90-х годов пришелся и период раздела сфер влияния организованных преступных группировок в Томске и области, когда, например, были "поделены" все городские рынки. Без крови при этом не обошлось: шумные бандитские разборки еще у всех на памяти.
Выжили, понятно, самые умные и дальновидные. Основная боевая сила организованных преступных группировок формировалась из числа безработной малообразованной молодежи. В бандиты охотно шли бесперспективные спортсмены. Одна из рэкетирских групп почти целиком состояла из студентов спортфака пединститута. И не только его. Шайки вымогателей, грабивших своих же яйцеголовых студентов-очкариков, существовали и в других вузах Томска.
Постепенно, под жестким давлением правоохранительных органов, примитивный рэкет по принципу "Давай денги, денги давай!" принял более цивилизованную форму так называемой "крыши". Коммерческой фирме предлагалась "защита" от всяких залетных бандитов и посягательств других преступных группировок. К тем, кто, имея "рыльце в пушку", соглашался, устраивали "на работу" своих людей за отнюдь не символическую зарплату. При нашем далеко не совершенном уголовном законодательстве, не поспевающем за новыми реалиями, предъявить обвинение в рэкете в описываемых случаях не так просто.
Рано или поздно грабить надоедает: хлопотно
По мере накопления капитала и усиливающегося противодействия правоохранительных органов главари организованных преступных группировок вынуждены постепенно уходить в легальный бизнес - создавать коммерческие фирмы, через которые легче отмывать грязные деньги.
Процесс легализации бандитского капитала, естественно, не укрылся от глаз УОПа, который сразу же предпринял необходимые меры по "выбиванию экономической основы" организованной преступности.
"Мы напустили на эти фирмы весь фискальный комплекс, - рассказывает В.Зайцев, - и создали им невыносимые условия".
В самом деле, попробуйте что-нибудь "схимичить", когда в затылок постоянно дышит налоговый инспектор, полицейский или сотрудник ОБЭПа. Отказавшись от попыток создания коммерческих фирм на свое имя или имена близких родственников, лидеры томских группировок вынуждены были воспользоваться бесценным опытом Остапа Бендера по созданию контор с подставными директорами и управляющими.
В Томске сейчас существуют три наиболее сильные и влиятельные организованные преступные группировки. Ядро каждой из них состоит из 20-25 человек, но по мере надобности группировки способны объединяться для решения каких-нибудь "тактических" задач.
Основной капитал этих группировок "крутится" в сфере легального бизнеса, вкладывается в недвижимость в России и за рубежом, акции и т.п. "Наличка" на повседневные нужды (рестораны, девочки, сауны) добывается менее элегантным способом - старым "добрым" рэкетом. Разразившийся финансовый кризис подмел не только банковские деньгохранилища и кошельки налогоплательщиков, но и сильно сократил доходы бандитских лидеров. Для того чтобы свести концы с концами, они вынуждены были ужесточить "налоговый пресс" на мирных коммерсантов. Не случайно очередной всплеск рэкета пришелся именно на первые недели кризиса. По-прежнему контролируются группировками нарко- и порнобизнес, словом, те сферы, где можно быстро обогатиться и уйти от налогообложения.
Черный беспредел, или кто в доме хозяин
Цыганские семьи, захватившие поначалу в свои руки нелегальную торговлю спиртным, полностью переключились на наркотики. Незаконный оборот алкоголя сейчас "курируют" азербайджанские группировки. Последним сейчас особенно несладко: фабрикантов фальшивой водки милиция сама взяла в оборот. На днях усилиями УОПа прекратил существование подпольный "винокуренный" завод на Каштаке. В одном из гаражей обнаружены 85 ящиков готовой "сивухи" - подделка под напитки одной из солидных томских фирм по производству алкогольной продукции. Кроме того, изъяты 500 литров спирта, закаточное оборудование, этикетки, акцизные марки, термоусадочные колпачки и печати различных фирм и организаций, в том числе Центра стандартизации и метрологии. Представитель "обиженной" фирмы сокрушенно развел руками, убедившись, что не может по внешнему виду отличить свою водку от поддельной.
В Стрежевом "работают" чеченцы и ингуши, которые помимо рэкета контролируют наркобизнес. Именно через них по линии Афганистан-Таджикистан-Нижневартовск пошел сначала в Стрежевой, а сейчас и в Томск убийственный героин.
Сотрудникам УОПа удалось уже изъять несколько партий этого зелья. На днях в ходе очередной операции в Новосибирске уоповцы изъяли 300 граммов героина (1 грамм - 450 рублей).
Кроме трех основных группировок, лидеры которых ушли в коммерцию и на явные конфликты с милицией стараются не нарываться, существуют более мелкие, не гнушающиеся вымогательством, разбоем, грабежом и просто хулиганством.
Летом на кемеровской трассе активно работала группа, занимавшаяся взиманием дани с дальнобойщиков и частных таксистов. Работники УОПа устроили томско-юргинской бандгруппе сначала засаду, а потом и тюремную камеру с окнами на юг. Подобным же образом с автодороги Стрежевой-Нижневартовск были "сняты" две преступные группы, бравшие с местных таксистов 1,5 тысячи рублей в месяц за право проезда.
Всего за девять месяцев текущего года работниками УОПа области выявлено 11 организованных преступных группировок, а еще 17 привлечено к уголовной ответственности. В ходе оперативных мероприятий изъята 71 единица холодного и огнестрельного оружия.
Хорошо смеется тот, кто стреляет первым
Надо заметить, что жизненный путь лидеров преступных группировок отнюдь не усыпан розами. За те же девять месяцев трое из них погибли, а четвертый умер уже "на зоне" от передозировки наркотиков. Еще не выцвели венки на могиле лидера крупной группировки, застреленного несколько месяцев назад в спортзале из дробовика. Известно, что именно ему выплачивала 5 тысяч рублей (в течение пяти лет) ежемесячной дани преуспевающая томская фирма, имеющая в городе разветвленную сеть магазинов. После гибели предводителя его осиротевшая "пехота" перешла на службу к другому лидеру (назовем его М.).
Разумеется, к М. перешли и "охотничьи угодья" убитого, в том числе и упомянутая торговая фирма. И все бы ничего, да новому хозяину установленный размер оброка показался недостаточным. "Маловато будет, - сказал М. и поднял планку до 10 тысяч рублей. И, похоже, перегнул. Коммерсанты вынуждены были просить управы на несносного М. у уоповцев.
Кстати, инкриминировать что-либо лидерам организованных преступных группировок сложно. Уголовно наказуемых деяний им хватает ума не совершать, а за действия своей отмороженной "пехоты" они ответственности не несут. Появившаяся не так давно в Законе статья "Создание преступного сообщества" как будто открывает перед правоохранительными органами новые возможности, но на практике документировать ее очень тяжело. Членов и руководителей преступных группировок чаще ловят на незаконном хранении и ношении оружия, наркотиках и хулиганстве.
"Любят они оружие таскать, - говорит полковник В.Зайцев, - наркотики употребляют и пьют как собаки. Когда они таким образом расслабляются, нередко теряют контроль за своими действиями и начинают хулиганить. Мы моментально об этом узнаем и плотно с ними работаем. Даже если пострадавшие не заявляют. Кстати, именно таким образом "подставился" один из самых авторитетных "воров в законе" Гром. Ему инкриминируют пять эпизодов: злостное хулиганство и угроза убийством. С ним сейчас работают, чтобы довести дело до суда. Потерпевшие по его делу находятся под нашей охраной до сих пор".
Еврей коронует грузина. Дожили...
Кстати, о "ворах в законе". В Томске их пятеро. Но во-первых, криминальная обстановка определяется не количеством "воров в законе", а их активностью на избранном поле деятельности. А во-вторых, "воров в законе" в Томске не пятеро, а четверо. Пятый - самозванец, прибывший в одну из наших колоний по этапу из "Матросской тишины". Уголовники навели о нем справки по своим каналам и теперь ждут-не дождутся, когда этот липовый "вор в законе" выйдет на волю. Самозванство в криминальной среде - грех непростительный и карается по всей строгости воровского закона.
Самый грозный из оставшейся четверки ждет суда "на зоне", второй появляется в Томске эпизодически, пропадая все время в Новосибирске, третий удалился от дел и пьет горькую, не просыхая, а последний лишь недавно коронован в "воры в законе" и авторитета у братвы еще не имеет.
Примечательно, что этот четвертый, "лицо кавказской национальности", "выдвинут на соискание" земляками с целью хоть как-то усилить позиции грузинских группировок в их противоборстве со славянскими. И еще одна пикантная деталь. Томский грузин получил титул "вора в законе" в Москве из рук очень крутого... еврея. Грандиозный банкет для "братвы", устроенный в первопрестольной, обошелся виновнику торжества в 30 тысяч "баксов". Он же, вернувшись домой, к подданным, в доверительной беседе с одним из высокопоставленных офицеров УОПа выразил недоумение по поводу поднятой в прессе волны на тему томских "воров в законе". По его словам, Томск в этом отношении выглядит вполне пристойно. Например, в Новосибирске на нелегальном положении проживают девять "воров в законе", а в Кемерове и вовсе 13(!).
Сдержанная похвала генерала
Начальник Западно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью генерал-майор милиции Ю.М.Прощалыкин признал работу томского УОПа по итогам девяти месяцев текущего года удовлетворительной. Вместе с тем генерал отметил недостаточную активность ведомства В.В.Зайцева по выявлению преступлений в сфере экономики.
Оставляют желать большего и результаты борьбы томского УОПа с коррупцией в органах власти и управления.
Необходимые выводы руководством нашего управления по борьбе с организованной преступностью уже сделаны. "Экономическое" подразделение будет усилено квалифицированными специалистами.
Немного статистики
За девять месяцев текущего года работниками томского УОПа выявлено и раскрыто 180 преступлений, связанных с деятельностью членов организованных преступных группировок. К уголовной ответственности привлечено 173 человека. Изъято 63 единицы огнестрельного оружия, в том числе пистолетов и револьверов - 33, винтовок и ружей - 13, обрезов - 11, гранат - 12, патронов - около 1500 штук. Выявлено и разобщено 37 организованных преступных групп. У бандитов изъято 134 тысячи рублей, 35,3 кг наркотиков, более 78 тысяч литров спирта и незаконной алкогольной продукции. Кроме того, раскрыто 10 разбойных нападений, 20 фактов вымогательства, 12 нарушений правил ношения оружия, 26 преступлений, связанных с наркотиками, 10 должностных преступлений, семь грабежей, пять фактов присвоения и растрат, два умышленных убийства, по одному факту бандитизма и похищения человека. Попутно раскрыто 14 преступлений для служб других регионов.
Томский УОП имеет лучшие показатели по Западно-Сибирскому региону по так называемым нетрадиционным методам работы. Что это такое мы сказать не можем, хотя и знаем. А намекнуть право имеем: вспомните сюжет фильма "Трактир на Пятницкой". Так вот, по этому хитрому показателю томский УОП имеет четыре балла. Для сравнения: новосибирцы, кемеровчане, алтайцы и омичи в таком тонком деле заработали лишь унылые нули. Кстати, поскольку речь зашла о том, как выглядит наш УОП на фоне соседских, нелишне опубликовать несколько цифр по изъятому оружию. За те же девять месяцев в Кемеровской области изъято 131 единица огнестрельного и холодного оружия, в Омской - 100, в Новосибирской - 47, Республике Алтай - 28, Алтайском крае - 24. Напомним, в Томской области изъята 71 единица. (Томская неделя, 29.10.1998, №44, Виктор ДЕРЯБИН)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен