13.11.1998 00:00, Украина
4932
Слово, Одесса
Еще свежа в памяти кровавая бойня, которую устроили в прошлом году вооруженные бандиты в ночь на второе мая в баре "Суворовский". Трагедия потрясла не только Одессу, о ней сообщили все СМИ страны и СНГ. По своей жестокости террористический акт отличался от многих других: цена бытовой ссоры – пятеро убитых и девятнадцать раненых безвинных посетителей бара.
В среду в областном суде под председательством судьи Александра Кожемякина слушалось уголовное дело, по которому в качестве обвиняемых проходили семеро человек: трое непосредственных участников драмы в баре "Суворовский" и пятеро их "добровольных помощников". Пострадавших представляли 35 человек, но на суд пришли только шестеро. Далеко не все получили повестки, иные просто отказались от участия в процессе, сомневаясь в том, что преступники получат заслуженное наказание.
Судебное заседание было открытым, на нем могли присутствовать все желающие. Однако зал суда был полупустым. Не было даже газетчиков и телевизионщиков, еще год назад желавших сделать процесс осуждения палачей из бара "Суворовский" показательным.
Что же изменилось за полтора года, почему о трагедии забыли? Ведь погибли пятеро молодых людей. Все семеро подозреваемых в совершенном преступлении сидели на скамье подсудимых, и теперь каждому из них можно было посмотреть в лицо!
Главным виновником трагедии был 34-летний Артур Ерошевский (фамилии подсудимых неоднократно печатались в прессе, их знает вся Одесса), трижды судимый за грабеж, кражи и наркотики.
Он не отрицал свою виновность и теперь. Это рецидивист "со стажем", наглый, жесткий, самоуверенный. Не лучше и другие участники расстрела посетителей бара, также ранее судимые Валентин Закревский и Сергей Тимошин. Напомню, местонахождение всех троих специальная следственно-поисковая группа правоохранительных органов, в которую входили сотрудники облуправления милиции, СБУ, Генеральной прокуратуры, прокурор области, прокуроры города и района, установила в процессе операции по розыску и обезвреживанию бандитской группы в течение десяти дней. Вместе с ними в прилично обставленной квартире в Вузовском микрорайоне был тогда задержан и их подельник Михаил Пушкарович.
По делу проходят также 30-летний Василий Вонюк, 29-летний Артур Петросян и находящийся на подписке о невыезде 20-летний Владимир Шейкин, обвиняющийся в укрывательстве Сергея Тимошина и незаконном хранении оружия.
В процессе судебного слушания Артур Петросян и Михаил Пушкарович передали судьям свои ходатайства об освобождении их от уголовной ответственности в связи с амнистией, объявленной указом Президента Украины от 24 июля 1998 года. Несмотря на то, что государственный обвинитель внес предложение не принимать эти заявления к рассмотрению, ходатайства все же были зачитаны и после недолгого совещания судьями удовлетворены. Таким образом, двое подсудимых были освобождены прямо в зале суда, что привело в замешательство родителей погибших в ту роковую ночь молодых ребят.
Чем же мотивировали свои ходатайства подсудимые? Тем, что у них имеются маленькие дети, а совершенное ими преступление не является тяжким. Но почему же не пришло в голову судьям, что и у убитого 30-летнего Владимира Санько была пятилетняя дочь, оставшаяся теперь без отца? Были дети и у других погибших, почему об этом не было сказано ни слова на суде?..
И все же судебный процесс над палачами в баре "Суворовский" не завершен. Судьи пришли к мнению, что формулировка обвинения должна быть другой, подразумевающей совершенное преступление более тяжким. Это связано со смертью еще одного потерпевшего - Сергея Довженко, сотрудника милиции, пролежавшего около года в больнице. В зале суда присутствовала мать Сережи, она тоже требовала для всех преступников без исключения самого сурового наказания.
Ныне дело направлено для доследования и уточнения некоторых обстоятельств трагедии в областную прокуратуру. Когда будет назначено новое слушание дела - через полгода или через год - неизвестно. Невольно возникает вопрос: вспомнят ли вообще тогда об этом кровавом преступлении простые горожане? (Слово, Одесса, 13.11.1998, №45(312), Сергей ПОЛЕТАЕВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен