26.12.1998 00:00, Коми
4695
Красное знамя, Сыктывкар
В минувший вторник в Сыктывкарском городском федеральном суде закончился судебный процесс по нашумевшему уголовному делу бывшего командира отряда специального назначения Управления исполнения наказаний МВД РК майора внутренней службы 37-летнего Андрея Степанова, обвиняемого в двух преступлениях по статье 222 "Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств УК РФ".
Майор А.Степанов, который вот-вот должен был получить звание подполковника, был задержан первого декабря прошлого года. Чем это было обусловлено? "На крючок" столичных сыщиков попался человек, подозреваемый в разбойных нападениях на Дом Быта, магазин "Бриг" и на коммерсантку, сопряженных во всех случаях с убийствами. "Человечек" рассказал, что майор спецназа А.Степанов - не кто иной, как киллер, расстрелявший в октябре 1995 года возле кинотеатра "Октябрь" вора в законе Юрия Пичугина (Пичугу) и "смотрящего" по Сыктывдинскому району Василия Курдина.
Напомним, тогда Пичуга отделался ранением в руку, а вот В.Курдин был застрелен. Сразу оговорюсь, что причастность спецназовца к разборке возле "Октября" не была доказана. Зато после разговора с А.Степановым в УУР и при проведении обыска в его гараже и на базе отряда спецназа оперативники нашли гранату РГО в комплекте со взрывателем, десять выстрелов к подствольному гранатомету ГП-25, тротиловую шашку, патроны разного калибра, капсюли детонатора типа КД-8А, винтовку Мосина, именуемую "трехлинейкой" и т.п.
Признав вину во вменяемом ему преступлениям частично, А.Степанов пояснил в суде, что изъятые у него "игрушки" он привез в 1995 году из Чечни, где находился месяц в командировке в составе сводного отряда МВД РК, которым он тогда и командовал. "Чеченские сувениры" по возвращению из командировки он использовал для боевой подготовки отряда.
- Мы не готовы были воевать... Боеприпасов не хватало... К определенным видам оружия их не было вообще. Приходилось искать самим... Война есть война... Я понял, что нам еще не раз придется туда поехать, - сказал подсудимый.
По эпизоду с "трехлинейкой" майор пояснил, что ее ему подарил кум и он, как потомок казаков и человек военный, относился к винтовке, как к истории, реликвии.
По винтовке суд оправдал подсудимого, признав его виновным лишь в одном из преступлений по статье 222 УК РФ. Чеченская война "аукнулась" для бывшего спецназовца одним годом и девятью месяцами лишения свободы, чуть больше года из которых майор уже отбыл в следственном изоляторе. (Красное знамя, Сыктывкар, 26.12.1998, №244)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен