Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ОРСК КРИМИНАЛЬНЫЙ

05.08.1999 00:00, Оренбургская область 14996

Оренбургская неделя

Золотая дорога

Моя командировка в Орск началась с фразы кассира на автовокзале у железнодорожного вокзала:

- Какой билет? Беги скорее, автобус уже отходит.

Большой болгарский автобус и вправду отъезжал. Шофер на мой вопрос, как же с билетом, ответил, мол, потом разберемся.

На выезде из Оренбурга он, вместо положенных восьмидесяти четырех рублей, запросил лишь семьдесят. Мелочью у меня было 60.

- Ладно, этого хватит, - сказал он.

Потом выяснилось, что из 18 пассажиров только 6 взяли билеты в кассе. Остальные расплачивались с водителем. По дороге вошло еще человек 10, которые тоже отдавали свои кровные рулевому.

На остановке у села Краснощеково водитель имел уже довольно тугую пачку денег. По крайней мере, он спокойно разменял мне 500-рублевую купюру. Как и каким образом рассчитываются с кассирами водители, неизвестно.

Чтобы отчитаться за командировку, я взял билет у одного из попутчиков.

На обратном пути ситуация повторилась. Пассажирам она, несомненно, на руку: меньше платят, поэтому и молчат все. А хорошо бы и на междугородных автобусах иметь действенную службу ревизоров, чтоб для водителей рейсы не превращались в золотое дно, а госструктуры не жаловались на низкие цены на билеты.

Что бросается в глаза

В Орске, конечно же, радует... трамвай. Он быстро не едет, зато два вагона забирают практически всех желающих. Однако протяженность города такова, что, пока доедешь из одного конца в другой, проходит не менее полутора часов. Вообще Орск кажется крупнее и шире Оренбурга. Строившийся в 50-60-е годы город напоминает огромный рабочий муравейник, заметно отличающийся от Оренбурга. Нет в Орске и ларьков на каждом углу, все они расположены компактно и только в самых людных местах. Порою нужно пройти не один квартал, чтоб это самое "людное место" обнаружить.

Не заметил я, например, киосков "Роспечати". Вообще распространение прессы в городе показалось мне делом подпольным: за три дня пребывания я нашел одну-единственную точку с газетами и журналами в магазине на улице Ленина да случайно увидел зашедшую в трамвай бабульку с одной-единственной газетой в пяток экземпляров.

Нельзя отказать городу в наличии площадей, большущих парков и действующих фонтанов, что так не свойственно нашему Оренбургу.

И под конец - в Орске совершенно нет стай кузнечиков и саранчи. Ну, не допрыгали они в восточные районы области.

Ночной город

Попав в Орск воскресным вечером, с ужасом обнаруживаю, что в полночь жизнь в городе практически отсутствует. В одиннадцать прогремели битком набитые трамваи, развозя взрослых с дач, а молодежь с дискотек. Только немногочисленные и нешумные бары впитывали в себя "новых русских" и морячков, ведь в то воскресенье был День Военно-Морского Флота. Ночную дискотеку с трудом разыскал на стадионе "Юбилейный": человек тридцать, не более, отплясывали практически в полной темноте. Часа в два, если идти не по главной улице, прохожих нет. Нет - и все. Пройдя половину города, не встретил никого.

В следующую ночь со знакомым журналистом погрузились в жизнь ночного города более основательно. Ни одной наклейки в Орске с услугами проституток нет. Сеть таких услуг практически не развита. Так называемые "вокзальные" проститутки работают на свой страх и риск, под крышей горе-сутенеров, вечно попадающих в неприятности то с милицией, то с местной братвой. У самого крутого сутенера в Орске барышень не больше трех. Конечно, не тот размах, что у нас. Однако не скажешь, что ночные бабочки пугливо прячутся.

На улице Ленина по совету таксиста подходим к одному из банков. На лавочке сидит пожилая женщина и девчонка лет семнадцати. Разговор не клеится. Неподалеку маячит еще одна парочка. Отходим и натыкаемся на не вполне трезвую даму:

- Мальчишки, закурить не найдется?

Находится. После нескольких минут начинаю понимать, что ее язык - ее враг. На лавочке, оказывается, сидела ее собутыльница Светка, которая вот уже с полгода продавала дочку, а при желании работала и сама. Услуги (внимание!!!): минет - 15 рублей, как раз за столько в каждом ларьке города, говорю без дураков, можно купить бутылку мутной, пахнущей бензином жидкости с этикеткой "Водка"; час с клиентом - от 100 рублей. Правда, порядочный человек приплатил бы столько же этим потертым дамам, чтобы только не спать с ними.

Пустить по вене

Орск - самый мощный потребитель наркотиков в области. Если в Оренбурге одна из ведущих преступных группировок города в начале 90-х годов с наркотиками не работала, тем самым как-то сдерживая их поток в город, то в Орске наркотой торговали всегда. Одно время было принято ездить за хорошей махоркой именно туда, у орской братвы каналы работали надежные. И сейчас каждый житель города знает, где обычно собираются уличные торговцы и сколько стоит у них и план, и гашиш, и героин.

Мне пришлось встретиться и с 14-летним наркоманом, и с наркоманом с многолетним стажем. И тот и другой представили целую философию жизни под кайфом. Мол, наркотики - и лекарство, и спасает от жары и стужи, и жить можно нормально чуть ли не вечно.

- Вот, - говорил старый наркоман, - год в тюрьме не кололся - восемь болезней вылезло. Ноги отекали, больше часу в сутки сидеть не мог. А когда кололся, прихожу к врачу на обследование, а он мне заявляет, что у меня на сердце рубец какой-то. У меня, видите ли, микроинфаркт был. А я его, представляешь, не заметил. Так-то.

На одного работника орского отдела по незаконному обороту наркотиков при УВД приходится до ста уголовных дел в год. Ясно, что милиция не способна эффективно бороться с этим злом. Нужна массированная пропагандистская атака, чтобы хоть эту философию изменить. Если развернуть там тотальную войну против наркоманов и наркомафии - население города сократится наполовину.

Криминальная война

На похороны орского авторитета Тэнго я не успел. Тэнго следил за общаком кавказских преступных группировок в восточной зоне Оренбуржья. Местные журналисты были здорово удивлены пышностью и безвкусицей его похорон. Центральную улицу города пришлось перекрывать, и кортеж медленно двигался по ней в течение нескольких часов. Бред.

Кровавая расправа в Орске вызвана недавним освобождением из колонии N 5 Новотроицка одного из влиятельных в Орске воров в законе, русского по национальности. Второй вор освободился примерно в это же время, но заслуженного авторитета не имеет, и не мудрено: он 1975 года рождения. Однако их объединение, по оперативным данным, может дать сильнейший толчок к тотальной войне за передел собственности в самом Орске, а в ближайшее время и в Оренбурге. Предпосылки к этому уже есть.

А поскольку ожидается яростная борьба за каналы поставок поддельной водки и наркотиков, можно ожидать не только автоматных очередей, но и гранатометных взрывов. (Оренбургская неделя, № 32, 05.08.1999, Константин Шальнев)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

24.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Юру Сухумского похоронили в Сочи

19.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Великий карлик
На смерть Всесоюзного Вора

15.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Второе дыхание
Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

28.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Беспредельный проект «Грузинской мечты»
На обидчика Таро Лавасоглы спустили всех собак

27.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

«Ты к бляди подошел!»
Молодые воры опрокинули Тариела

22.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Бабану за Glock дали три года условно

Новости региона

09.06.2020, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Из «Черного дельфина» освободился Волчок, раскороновавший Севера

12.03.2020, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Шипелов
Оренбургский вор «в законе» пожаловался в Роскомнадзор

«Какой закон? Я всю жизнь живу в беззаконии!»: МВД по РТ опубликовало видео задержания вора в законе Рашида Джамбульского

21.05.2019, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Едрит Мадрид
Испания теряет шансы заполучить Ониани

09.04.2019, SM News

Посидит ещё: Тариэла Ониани задержали в момент освобождения из «Чёрного дельфина»

Криминальный авторитет Тариел Ониани собирается переехать в Турцию

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.