06.08.1999 00:00, Московская область
9135
Время MN
Задерживая мафиози, они поддерживают равновесие в криминальном мире
Серьезный удар по "люберецкой" организованной преступной группировке нанесли на днях сотрудники правоохранительных органов. В результате проведенных в России и Болгарии спецопераций были задержаны два влиятельных покровителя этой ОПГ - "воры в законе" Вячеслав Шестаков, по кличке Слива, и Владимир Буркалов (Блондин). Таким образом оперативники сумели восстановить шаткое равновесие в криминальном мире Московской области и хотя бы на время приостановить затяжную гангстерскую войну. Ведь ранее за решеткой оказались и основные конкуренты "люберецких" - лидеры "раменской" ОПГ.
Впервые "люберецкая" группировка заставила о себе говорить еще в конце 80-х годов. Тогда начинающие гангстеры Слива, Лазарь и Ворона сумели взять под свой контроль ряд столичных гостиниц, а также торговые предприятия в Подмосковье. Как отмечают оперативники, с самого начала "люберецкая" группировка заявила о себе как об одной из самых жестоких в России, и именно ее участники одними из первых устроили вооруженную разборку в центре Москвы, во время которой было убито пять человек. С начала 90-х годов бизнес "люберецких" стал развиваться по нарастающей, и вскоре они стали одними из лидеров подмосковного криминального мира. Единственное, чего не хватало преуспевающим гангстерам, так это покровительства какого-нибудь могущественного "вора в законе". Поэтому в 1992 году Ворона обратился за помощью к "криминальному генералу" Олегу Шишканову (Шишкан), который к тому времени контролировал деятельность "раменской" ОПГ. "Законник" с радостью согласился взять под свое крыло "люберецких" и с его помощью Ворона сумел налад ить теплые отношения с такими известными в криминальном мире людьми, как Тайванчик, Лучок, Аксен, Блондин и братьями Квантришвили. Заручившись их поддержкой, лидер "люберецких" решил выйти из-под контроля Шишкана и попытался добиться "коронации" своего ближайшего помощника Вячеслава Шестакова. В конце концов Слива в одной из тюрем обзавелся почетным статусом, однако сразу взять на себя роль покровителя "люберецких" не смог - он отбывал длительный срок за убийство и на свободу должен был выйти только в 2004 году. Но Ворона сумел решить и эту проблему - в 1996 году Шестакова перевели на вольное поселение, а потом и вовсе отпустили в отпуск в родные Люберцы. По некоторым данным, в обмен на это в ИТУ от мафиози поступила "гуманитарная помощь": мини-хлебопекарня, бензопилы, запчасти, сигареты, теплое белье. На свободе Сливе крайне понравилось, и вскоре он сообщил руководству колонии, что у него обнаружили рак мочевого пузыря и наотрез отказался возвращаться в места заключения. В конце концов "вора в законе" объявили в федеральный розыск, однако это не мешало ему еще несколько лет свободно передвигаться по России и другим странам и руководить действиями "люберецких".
После преждевременного возвращения Шестакова Ворона окончательно отказался от услуг Шишкана. Его ближайшие знакомые - мафиози Лучок, Аксен и Блондин пригласили Шишканова на беседу и сообщили примерно следующее :"Оставь "люберецких" в покое. Ребята будут работать самостоятельно - у них теперь есть свой вор, Слива". Как поговаривают, Шишкан после этой фразы буквально сорвался с цепи и пообещал разобраться со всеми своими обидчиками, а своего прежнего приятеля Буркалова обозвал "ничего не соображающим наркоманом". В результате между "люберецкой" и "раменской" группировками развернулась нешуточная война, унесшая несколько десятков жизней. До последнего времени многочисленные разборки касались только рядовых боевиков, однако в начале лета оперативники получили информацию, что к киллерам поступили "заказы" и на лидеров конкурирующих ОПГ. Для того чтобы несколько поостудить горячие головы гангстеров, милиционеры в начале лета задержали правую руку Шишкана - Жегуна и несколько других "раменских" "авторитетов". А на д нях, для восстановления равновесия, милиционеры отловили и часть "люберецих" мафиози. Во время встречи с конкурентами сотрудники РУБОП Московской области задержали Блондина, у которого при себя оказались наркотики. Также сыщики получили оперативные данные, что Слива прибыл по поддельному паспорту в Болгарию и проинформировали об этом местных полицейских. Вскоре "вор в законе" был арестован и сейчас решается вопрос о его депортации в Россию. (ВРЕМЯ-MN, №141, 06.08.1999, ЮРИЙ ВЕРШОВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен