Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МИЛИЦИОНЕРЫ РАБОТАЮТ С ОГОНЬКОМ

01.09.1999 00:00, Москва 5440

Коммерсантъ-Daily

               В Москве задержан один из самых известных "воров в законе" Александр Окунев (Саша Огонек). Он являлся третейским судьей и был так называемым "смотрящим за подогрев" Владимирского централа, самой суровой по условиям содержания в России тюрьмы. Взяли его за хранение пистолета и наркотиков.

               Александр Окунев (урожденный Бриксман) происходит из бедной еврейской семьи, проживавшей в Ленинградской области. Рано осиротев, связался со шпаной, промышлявшей уличными грабежами и кражами. Свою первую судимость получил за покушение на убийство - в пьяной ссоре порезал собутыльника. Во время заключения старался придерживаться воровских законов: отказывался работать, не подчинялся администрации и, как следствие, не вылезал из штрафного изолятора.

               Его быстро заметили матерые уголовники и поставили "смотрящим" за такими же, как он, молодыми заключенными. Вскоре после первой отсидки Бриксман заключил фиктивный брак, сменив свою фамилию, с которой довольно сложно пробиться в криминальную элиту, на Окунева. После этого он стал называть себя Сашей Огоньком. Прозвище во многом оправдывало его характер: чуть что, заводной Огонек сразу пускал в ход кулаки. Доставалось даже стражам правопорядка. Так, второй срок Окунев получил за жестокое избиение участкового милиционера, который сделал ему какое-то замечание.

               В 1994 году в знаменитом Владимирском централе, где Саша Огонек отбывал свой третий срок, его короновали "воры в законе" Цицка и Саша Север. Новоиспеченный "вор" поклялся "никогда не отступаться от воровской идеи, употребить все свое влияние в пользу братвы и быть твердым в своих убеждениях и стремлениях". За то, что Огонек жил "по понятиям", воры доверили ему весьма хлопо