Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

САДОВОД В ЗАКОНЕ

03.10.1999 00:00, Москва 13277

Московский Комсомолец

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Чуть ли не ежедневно Главное управление по борьбе с организованной преступностью рапортует о задержании криминальных авторитетов и "воров в законе". Причем "законники" попадаются самые разные. Тут тебе и "славяне", и "лаврушники" или "пиковые", получившие титул за отсидки или по наследству, а то и попросту купившие его. Попробуем рассказать о представителях всех этих групп.

Третейский судья

В конце августа оперативники ГУБОПа задержали одного из самых известных современных "воров в законе" Александра Окунева. В криминальном мире его знали как Сашу Огонька. Родился Окунев (кстати, в молодости он звался Бриксманом) в бедной ленинградской еврейской семье. Свою первую судимость он получил за покушение на убийство. Это была обыкновенная пьяная драка, во время которой в руках Саши оказался нож. Несколько взмахов клинком, и его противник остался лежать в луже крови. Врачам с трудом удалось спасти ему жизнь.

С первых же дней на зоне Бриксман старался придерживаться воровских законов. Он постоянно отказывался от работы и не подчинялся тюремному начальству. Практически весь срок Бриксман провел в штрафном изоляторе. Вскоре Бриксман пошел вверх по криминальной "должностной" лестнице. Его заметили несколько кавказских авторитетов и назначили "смотрящим" над молодыми уголовниками. Так и прошел первый срок Огонька.

После освобождения он понял, что с фамилией Бриксман пробиться на воровской Олимп ему не удастся. Огонек заключает фиктивный брак и становится Окуневым.

Второй срок Огонек получил по глупости. Участковый милиционер сделал Окуневу какое-то замечание. Тот, не раздумывая, набросился на стража порядка с кулаками. Результат - опять зона.

Короновали же его во время третьей отсидки во Владимирском "централе". Крестными отцами Саши Огонька стали известные "воры в законе" Цицка и Саша Север. После освобождения Окуневу было поручено собирать "подогрев" для владимирской тюрьмы. С этими обязанностями он справлялся без особых проблем.

 Однако на свободе ему довелось провести совсем немного времени. В четвертый раз Огонек оказался за решеткой в 1995 году. Его взяли в Минске во время воровской сходки, на которой Окунев собирался предъявить претензии местным уголовникам.

Отсидев, Огонек перебрался в подмосковное Орехово-Зуево. Теперь к его "должностным" обязанностям прибавилась еще одна. Огонек стал третейским судьей во время разборок между славянскими преступными группировками. Однако особым рвением он не отличался. В большинстве случаев на разборках он придерживался нейтралитета. Но несмотря на это, нажил себе много врагов в преступном мире. Ему приходилось всюду ходить с пистолетом. Оружие у Огонька, прямо скажем, было хорошее - чешский "CZ" (аналог нашего ТТ). Именно с этим пистолетом за поясом Огонек и попался оперативникам ГУБОПа. В отделении милиции в его кармане был обнаружен пакетик с героином. Наркотика и пистолета оказалось достаточно, чтобы возбудить против Огонька уголовное дело. По всей видимости, ему придется снова оказаться на зоне.

Наследный принц

Практически одновременно с задержанием Огонька в другом районе столицы в руки оперативников Центрального регионального управления по борьбе с оргпреступностью попался еще один "вор в законе", Реваз Морчиладзе по кличке Питкин. В отличие от Окунева он никогда не был судим. Титул же Морчиладзе получил в наследство от старшего брата. Морчиладзе-старший был весьма влиятельным грузинским "вором в законе". В столице он возглавлял аджарскую преступную группировку. Но три года назад он нарушил сразу несколько так называемых воровских законов. На одной из сходок его лишили "короны".

Грузинские криминальные авторитеты не смогли заступиться за Морчиладзе-старшего. Однако, дабы не терять свои позиции в столице, они сумели добиться, чтобы почетный криминальный титул передали Ревазу.

После "коронования" Питкин жил в Тульской области, бывая в Москве лишь наездами. Во время одного из таких визитов Морчиладзе и был арестован. У "вора в законе", по сложившейся традиции, оперативники ЦРУБОПа обнаружили 0,31 грамма героина. А это уже гарантированный срок.

Масть пиковая

В это же время в столице был задержан глава грузинской московской мафии 58-летний Альберт Цицнадзе. В преступном мире он был известен под кличками Михо и Тигренок.

Цицнадзе был "коронован" еще в конце 60-х годов грузинскими "ворами в законе", придерживающимися старых воровских традиций. Ныне Цицнадзе входит в двадцатку самых известных грузинских "воров в законе".

В столице Михо стоял во главе практически всех сфер теневого бизнеса, курируемого грузинами.

На нарах же в своей жизни Цицнадзе оказывался дважды. Попадался он на хранении наркотиков и оружия. В последний раз за тюремные ворота Михо вышел еще в 1985 году и с этих пор оставался на свободе.

Взяли его все на том же героине, который во время задержания в пачке сигарет "Парламент" обнаружили в его кармане.

В последнее время Цицнадзе не выходил из дома без телохранителей, поэтому операция по его задержанию продумывалась оперативниками столичного РУБОПа весьма тщательно.

Жил Михо на Николаевской улице. Именно здесь оперативники и "сели на хвост" его "БМВ-750". В машине кроме Цицнадзе находилось двое телохранителей. Задержание решили проводить в то время, когда иномарка "вора в законе" остановится в какой-нибудь автомобильной пробке.

Удобный случай подвернулся на Пушкинской площади. Двери "БМВ" с одной стороны оказались заблокированными другими машинами, и вытащить из салона и "вора в законе", и его телохранителей не составило большого труда.

По мнению сотрудников Главного управления по борьбе с оргпреступностью, задержание Михо буквально обезглавило грузинское преступное сообщество в столице. И скорее всего криминальные представители этого закавказского

государства нескоро оправятся от этой потери.

Главный чеченец

Также в августе был задержан и главарь чеченской преступной группировки в столице Хусейн Ахмадов. Непонятно, по каким соображениям, но в криминальном мире он был известен как Хусейн Слепой.

Задержание этого "вора в законе" никоим образом не напоминало кадры из детективных романов. Все было весьма буднично. Вечером Ахмадов вышел из своего дома на Нижегородской улице и направился к машине. В это  время к нему подошли несколько оперативников и попросили предъявить документы. Во время же личного досмотра в одном из карманов Слепого было найдено 2,2 грамма героина. Правда, на всех допросах Ахмадов до сих пор открещивается от наркотиков.

Интересен же Слепой тем, что это едва ли не единственный в наши дни чеченский "вор в законе", "коронованный" по всем канонам.

33-летний уроженец Грозного имеет за плечами три судимости, и все - за  хранение оружия. Титулом он обзавелся во время одной из отсидок.

В тюрьме Ахмадов неукоснительно соблюдал все воровские законы и вызвал симпатию у многих славянских "законников". Кроме того, его признали и почти все чеченские криминальные группировки. И неудивительно. Ведь на смену убитому в 1993 году грозненскому "вору" Султану Даудову должен был прийти другой "законник". Преемственность подтверждается и тем, что Ахмадов до задержания контролировал все бывшие даудовские подмосковные территории, в том числе и Балашиху.

Армейский вор

В апреле 1999 года оперативники Приволжского РУБОПа получили информацию, что в Москве "коронован" чеченский криминальный авторитет Абдурзаков Салману-Парусей. В планы Парусея входило наладить контакт с авторитетами уголовного мира Саратовской области.

В августе новоиспеченный "вор" стал частенько наведываться в Саратов. Его неоднократно видели в компании с местными криминальными авторитетами. Парусей принимал непосредственное участие в переделе сфер влияния и сколачивал вокруг себя еще одно чеченское преступное сообщество.

7 сентября Парусей прибыл в город Энгельс. Здесь он планировал учинить криминальную разборку с местными "ворами в законе". Парусея сопровождали несколько вооруженных телохранителей. Оперативники, дабы не допустить кровопролития, приняли решение задержать  чеченского "вора".

На следующий день его взяли вместе с двоюродным братом, а по совместительству телохранителем.

Уже после задержания Абдурзакова стали известны некоторые интересные факты из его криминального прошлого. В возрасте 18 лет он был призван на срочную армейскую службу. Ему предстояло провести два года неподалеку от города Мары в Туркмении.

Свой первый срок Парусей получил за совершение воинского преступления и отправился в дисбат. Здесь он еще один раз нарушил закон, схлопотал пять лет и отправился на зону. Таким образом, армейская служба для Парусея весьма сильно затянулась. На свободе он оказался в 1991 году.

Парусей сразу же влился в одно из чеченских преступных сообществ и скоро занял там ведущие позиции. Во время "коронования" чеченские "воры в законе", которые предлагали присвоить Парусею почетный криминальный титул, несколько покривили душой. Они признали отсидки Парусея по воинским статьям за воровские. Парусей получил "корону" вопреки блатным законам, которые запрещают настоящему "вору" служить в армии.

Уголовный овощевод

Также недавно оперативникам Главного управления по борьбе с оргпреступностью удалось задержать "вора в законе" Плотникова, который вот уже два года как находился в федеральном розыске.

35-летний "законник" являлся одним из лидеров воронежской преступной группировки. В 1997 году в одном из сел в окрестностях Воронежа он совершенно беспричинно застрелил из охотничьего ружья местного жителя. Сотрудникам милиции удалось довольно быстро установить личность убийцы, однако Плотникову удалось скрыться. 

Как оказалось, все это время он жил в поселке Клязьма Пушкинского района Подмосковья. Плотников, видимо, боясь "засветиться", не участвовал в криминальных разборках. Со слов соседей "вора в законе",  его основным занятием было... выращивание овощей на приусадебном участке. Они принимали его за милого и добродушного человека. Ничто не выдавало в нем убийцу. И если бы не появление оперативников ГУБОПа, то жители Клязьмы еще долгое время могли бы находиться в неведении относительно личности их соседа.

За последние три месяца оперативникам Главного управления по борьбе с организованной преступностью удалось задержать уже больше полусотни "воров в законе". Кажется, что ГУБОПовцы объявили им настоящую войну. И пускай в большинстве случаев не удается доказать, что задержанные причастны к организации преступных сообществ, они все равно оказываются за решеткой. Хотя бы за хранение оружия и наркотиков. И если ГУБОП не сбавит свои темпы отлова "воров в законе", то вскоре оставшиеся на свободе уже не будут успевать "короновать" новых "законников". Может быть, тогда организованная преступность в России пойдет на убыль? (Московский комсомолец, 03.10.1999, №189, Юрий КОЧЕРГИН)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

25.09.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Сулчья война
Из Красноярска освободился «виновник» неприятностей Ониани

20.09.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Стамбуле ранен племянник Намика и Гули

19.07.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

В Абхазии на годовщину Алхаса застрелен Динрид

09.07.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Умер Антип
В Новосибирске скончался местный вор «в законе»

04.07.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Расторможка
Бдже вернул себе имя

22.06.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вор «в законе» Давид Герлиани схвачен в Москве после оправдания присяжными

Новости региона

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.