13.10.1999 00:00, Брянская область
5334
Десница, Брянск
Четыре месяца в областном суде слушалось дело вора в законе Мераба Табагуа и бригады Крюка. 8 октября областным судом им был вынесен приговор.
По словам следователя по особо важным делам облпрокуратуры Виктора Аркадьевича Лебедева, который вел дело, Мерабу Табагуа первоначально вменялось вымогательство и похищение человека, а Алексея Крюкова и его банду задержали сотрудники УБОП по заявлению частного предпринимателя из Супонева Львова, у которого банда Крюка вымогала деньги.
- Сложность расследования заключалась в том, - говорит Виктор Аркадьевич, - что обвинялись в преступлениях лица, имеющие большие связи (судя по их осведомленности, как идет дело), вплоть до правоохранительных органов, деньги.
Журналистов на судебное заседание не пустили. Старший прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам облпрокуратуры Татьяна Петровна Лебедева рассказала, что обвиняемые на суде свою вину полностью отрицали и были настроены на оправдательный приговор. Судебное заседание проходило тяжело: адвокаты (у Алексея Крюкова их было даже двое и общественный защитник) атаковали со всех сторон. У Табагуа, Крюкова и Белова появились алиби - выписки из историй болезней, что во время совершения преступлений обвиняемые находились на лечении. Но суд затребовал оригиналы документов. Их не оказалось.
В итоге Мерабу Табагуа был вынесен приговор по двум статьям УК РФ (за вымогательство и незаконное лишение свободы человека). Он приговорен к 8-ми годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. По этим же статьям осуждены Крюков (7 лет лишения свободы), Басихин (7,5 лет), Белов (7,5 лет) и Ливанцов (7 лет и 3 месяца). Нижников и Сидоров привлечены к уголовной ответственности за вымогательство и получили срок 3 и 7 лет соответственно. (Десница, Брянск, № 28, 13.10.1999)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен