16.10.1999 00:00, Томская область
9213
Вечерний Томск
Угрожают ли городу чеченские группировки?
Месяц назад прозвучали взрывы в Буйнакске, Волгодонске и Москве. Несмотря на все усилия правоохранительных органов, террористы до сих пор не найдены. Нам неприятно признаваться в этом самим себе, но мы боимся. Нас пугают непонятные шорохи на чердаках и незнакомые люди в подъездах. Нам страшно, и в любом "лице кавказской национальности" мы загодя видим преступника...
Угрожают ли Томску чеченские группировки или это - всего лишь очередной миф, поселившийся в массовом сознании?
Корреспондентам "Вечернего Томска" удалось встретиться с людьми, занимающимися этой проблемой профессионально. Сегодня вниманию читателей предлагается эксклюзивное интервью с заместителем начальника управления по борьбе с организованной преступностью (легендарного "шестого отдела") Владимиром Брынзой и начальником отдела по этническим группировкам этого же управления Сергеем Кулешовым.
- Какие национальные преступные группировки существуют сегодня в Томске? Чем они занимаются?
Сергей Кулешов:
- Самые разные. Наиболее сильная, конечно, азербайджанская. Поскольку на рынках Томска много азербайджанцев, нет ничего удивительного в том, что они оказались в поле зрения своей "мафии", которая выбивает долги, осуществляет разборки, но представителей других национальностей не трогает. Другая исконная "сфера деятельности" азербайджанцев - подпольный спирт, который нелегально завозится в Томск из Красноярска и других регионов. Вторая наша головная боль - цыгане. Не так давно они занимались распространением фальшивых долларов, однако сейчас от этого "благородного" промысла отошли, даже помогли нам задержать фальшивомонетчиков. Теперь основное их занятие - наркотики. Что касается узбекской преступной группировки, то дело фирмы "Нарпай" (если помните было у нас такое предприятие, торгующее цветами) уже передано в суд. Руководители этой коммерческой фирмы задержаны и находятся под стражей. В настоящее время им инкриминируются самые разные преступления: убийства, изнасилования, незаконное лишение свободы, грабежи... Однако опять же - в среде своих. Кроме вышеперечисленных, в Томске есть и таджикская группировка, интересующаяся торговцами фруктами. Вообще же должен сказать, что деление преступности по национальному признаку весьма условно.
Владимир Брынза:
- Разумеется, людям одной национальности (чеченцам, таджикам, азербайджанцам...), оказавшимся в чужой стране, легче понять друг друга. Да и родовые связи на Востоке очень сильны. Однако наивно было бы полагать, что преступные группировки создаются исключительно по национальному признаку. Цементирует подобные объединения экономический интерес.
Сергей Кулешов:
- Примерно месяц назад сотрудники УБОПа брали вооруженную банду в Советском районе, на которой в различных РОВД Томска "висело" девять разбоев, кражи и убийства в Ташкенте. Так вот, составу этой группировки мог позавидовать любой коммунистический Интернационал: узбеки, таджики, татары, русские...
Между прочим, у нас она проходила, как "международная"- ведь в нее входили граждане и России, и Узбекистана. Так что классификация преступных групиировок по национальному признаку весьма условна. С тем же успехом можно говорить, что преступники, учившиеся в одном классе, составляют группировку такой-то средней школы...
- И, тем не менее, все томские "воры в законе" по национальности - грузины?
Сергей Кулешов:
- Не все. Один из самых авторитетных - Гром (Громоздин) - славянин, уроженец Кривошеина. Что касается остальных... Из пяти "воров в законе", бывших некогда в Томске, осталось двое. Мамуку убили, Грома посадили, пришедшего по этапу в "четверку" (ИТК N4) балашихинского Давыда, воры не признали, хотя он и был коронован по всем правилам. Да и у оставшихся на свободе дела идут не лучшим образом. По последним оперативным данным, Гиви госпитализирован в одну из томских горбольниц с тяжелым заболеванием. Мераба, который всегда был на нелегальном положении (не прописан и т.д.), мы контролируем достаточно жестко: иногда он инкогнито приезжает в Томск, проводит 2-3 дня в кругу семьи и уезжает восвояси. Ни по ресторанам, ни по другим питейным заведениям не ходит, ни с кем не общается, лишний раз из дому старается не выходить, чтобы не попасться нам на глаза.
- А со своими сообщниками он как общается?
Сергей Кулешов:
- Преступной группы, как таковой, у "воров в законе" нет, хотя "свита", действительно, существует: если вор авторитетный - маленькая, если недавно коронованный - побольше. Правда, нужно учитывать, что ни один здравомыслящий "вор в законе" не приблизит к себе людей, замешанных в преступлениях. Зачем, когда ему и так все принесут на блюдечке: накормят деликатесами, оденут по последней моде? Ведь, что такое "вор" в преступной среде? Своеобразный третейский судья, к которому обращаются за помощью самые разные люди и группировки. Человеку, занимающему столь высокое место в преступной иерархии, не с руки конфликтовать с законом.
- Может быть, логичнее в таком случае их вообще не трогать: пусть себе живут и поддерживают порядок среди преступников. Да и вам проще: одно дело - бороться с хорошо организованной преступной группировкой, другое - преследовать банды гоп-стопников?
Владимир Брынза:
- Опасность "воров в законе" - в том, что, будучи людьми неординарными, сумевшими возвыситься над общей массой преступников за счет выдающихся волевых и интеллектуальных качеств, они открыто проповедуют воровские традиции, являются своеобразными идеологами, за которыми идет молодежь. Это - достойные противники и воспринимать их нужно серьезно.
- Неужели их сила настолько велика?
Владимир Брынза:
- В среде людей, преступивших закон, Томск всегда считался "красным" городом. Особо уверенно воры в законе себя здесь не чувствуют, спокойно им жить мы не даем.
Сергей Кулешов:
- Да, и "вор в законе" сейчас не тот... Раньше ведь как было? Существовал особый "воровской кодекс", который неукоснительно соблюдался. "Вор в законе", к примеру, был обязан "отмотать" длительный срок на зоне, ни в коем случае не сотрудничать с администрацией, отказываться от работы - уходить в "отрицаловку". По выходу на свободу вор не имел права обзаводиться имуществом, семьей. Все его помыслы должны были быть направлены на соблюдение интересов воровского сообщества. Если кто-нибудь из его членов попадал в тюрьму, именно "вор в законе" следил за тем, чтобы из общака "пострадавшему" организовывали передачи, заботились о семьях погибших. Подобный "соцстрах" распространялся и на самих воров: в тюрьме их обязаны были "греть" - передавать чай, продукты, наркотики, создавать комфортные условия проживания (телевизоры в камерах, чистое постельное белье, отдельные койки...) Сейчас все по-другому...
Не успевает "вор в законе" "откинуться" (выйти на свободу), как ему подгоняют машину, покупают квартиру, дачу. В какой-то степени это - закономерно, ведь в преступном сообществе, как в зеркале, отражаются процессы, происходящие в нашем мире. Меняется он, меняется и преступность. Наивно было бы полагать, что в эпоху дикого капитализма старые воровские традиции могли сохраниться в неприкосновенности. Тот же Мамука (мир его праху!) купил себе воровскую корону за 98 миллионов рублей (такова, по нашим сведениям, была сумма первоначального взноса). А что он из себя представлял этот, так называемый, вор? Когда я его задерживал, сидел у меня в кабинете и плакал: боялся идти на трое суток в СИЗО: "Только не отправляй меня в тюрьму, я сразу же уеду!.." О чем тут говорить? Гром, конечно, серьезнее, но и он не всесилен.
- В прессу то и дело просачивается информация о войне между ворами старой формации, не признающим их молодняком и "спортсменами". Насколько она достоверна?
Сергей Кулешов:
- Было такое. Тех, кто не признавал воров, называли "отморозками". Практически все они - бывшие спортсмены. Во времена СССР занимались в полуподпольных секциях каратэ и другими единоборствами, с началом же перестройки обзавелись оружием и подались в рэкетиры. Соответственно образу жизни менялась и психология. Ведь чем отличается вооруженный человек от безоружного? Последний десять раз подумает прежде, чем с кем-то связываться, первый же просто пристрелит не понравившегося ему человека и пойдет себе дальше... Сейчас многие из этих ребят "раскрутились" - ездят на навороченных джипах, занимаются коммерцией. Даже "воры в законе" и "авторитеты" побаиваются этих "беспредельщиков", для которых человеческая жизнь ничего не стоит.
- Значит, мафии типа сицилийской, когда все преступники подчиняются одному человеку, в Томске нет?
Владимир Брынза:
- Ну, что вы - какая мафия?! У нас есть организованные преступные группировки, которые контролируют "воры в законе", есть группировки, не признающие никаких воров, но единого руководящего центра нет. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы он не появился. "Мафия" также предусматривает наличие "коррупции" - сращивания преступных группировок с органами власти, но это - тема отдельного разговора. (Вечерний Томск, 16.10.1999, №74, Елена Журавлева)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен