Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛ В РЕГИОНЕ СОГЛАСИЯ

10.11.1999 00:00, Самарская область 23105

Самарская Газета

В Самарской области из примерно трех сотен "воров в законе", которые по данным МВД числятся в России, действует семь таких официально "коронованных" лидеров преступного мира, а также около полутора десятков криминальных "авторитетов", возглавляющих крупные формирования организованной преступности в Самаре, Тольятти и других городах губернии. При этом можно сказать, что у криминалитета области в самом центре России имеется "кавказский акцент": значительная часть лидеров преступных группировок здесь из Закавказья или с Северного Кавказа.

Как отмечают аналитики, определенный расклад сил сложился у нас, в тогда еще Куйбышевской области на рубеже 80-90-х годов. Словно магнит начала она притягивать кавказских "законников". Закрепиться на Волге удалось далеко не всем, однако уже пару лет тому назад из шести "курирующих" губернию "воров в законе" четверо были выходцами из Грузии. И несмотря на то, что только за последний год здесь убили сразу двух грузинских "законников"- (что само по себе явление чрезвычайное - в преступном мире личность вора в законе неприкосновенна!), соотношение между ворами-кавказцами и славянами практически не изменилось.

И потому сегодня первыми номерами в преступном мире Самарской области являются грузинские "воры в законе" Важа Рамишвили (он "курирует" Самару с 1997 года), Анзор Хуцишвили (правит в Тольятти с 1993 года), Гиви Джейджешвили (г.Сызрань) и обосновавшийся в Жигулевске после убийства летом прошлого года "Дудуки" его преемник - новый грузинский "законник" по имени Радик. Лидеры "славянского крыла" самарского воровского сообщества Анатолий Якунин ("Сенька") и Анатолий Темников ("Сапог") осели соответственно в городе Похвистнево и поселке Царевщина. К воровской элите губернии недавно присоединился Евгений Купцов ("Купец"), бывший до того "смотрящим" по Самаре.

Этих официальных "генералов" воровского мира снизу подпирают честолюбивые командиры преступных группировок и целых криминальных сообществ, вышедшие не только из уголовников, но и из бывших спортсменов. По своеобразному рейтингу бандитских группировок, который опубликовал для своих читателей деловой журнал "Офис курьер", среди воровских старших "офицеров" в Самарской области ведущие места занимают Сергей Яшин ("Дохлый"), чьи бригады контролируют наркобизнес, некоторые торговые фирмы, ночные клубы и автостоянки в Самаре, крупнейшим лидером криминального Тольятти является Владимир Вдовин - "Напарник". Второе место в рейтинге группировок в Самаре удерживают бригады Андрея Королева ("Короля"), Саида Центроева ("Саида"). Кроме того в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и других городах губернии действуют преступные группировки Олега Родионова ("Парамона"), Юрия Китаева ("Китайца"), братьев Курсаковых, братьев Масловых и другие криминальные "бригады".

Организованная преступность в Самарской области по своему роду деятельности многопрофильна: есть здесь квартирные воры, угонщики машин, торговцы наркотиками и оружием. Но больше всего в губернии тех, кто занимается криминальным вымогательством - рэкетом. По данным того же "Офис-курьера" в области сегодня действует около 1,2 тысяч рэкетиров, в основном в Самаре и Тольятти.

В приватизации "по Чубайсу" самарский криминальный мир из-за своей "советскости", в основном, участия не принимал. Уголовники и бывшие спортсмены поначалу "зашибали бабки" более привычным и традиционным для себя способом. Но после громких криминальных войн 1993-1996 годов, когда в кровавой бойне погибло до 60 процентов преступных группировок губернии, даже самые консервативные бандитские авторитеты всерьез задумались о легализации накопленных капиталов и собственной легитимизации. Теневые сбережения начали вливать в подзаконный бизнес. Вначале организовывались частные охранные предприятия с предоставлением "крыш" подконтрольным фирмам на вполне легальной основе, затем практиковалось вхождение через подставных лиц в состав учредителей крупных компаний. По мнению ряда авторитетных наблюдателей, выходцы с Кавказа далеко не случайно перебрались в Самару и ее окрестности и осели в одном из самых богатых регионов России. По информации источников отдела криминала "Самарского обозрения", львиная доля денег, поступающих сегодня в воровской "общак", уходит затем из губернии в Грузию. Якобы "законник" Евгений Купцов даже высказывал куратору Самары Важе Рамишвили свое недовольство тем, что через него в Грузию регулярно направляется по несколько миллионов долларов. Правда, по утверждению некоторых источников, Важа со товарищи быстро поставил на место "зарвавшегося" Купцова. У воровского сообщества вдруг появился ряд серьезных претензий к славянину "Купцу", его влияние в Самарском преступном мире ослабло и он практически был отстранен от дел, а затем арестован за хранение оружия (хотя "вор в законе" по всем "понятиям" оружием не пользуется, и тем более, дома его не хранит). В результате Рамишвили в 1997-98 годах добился наибольшего авторитета и влияния в воровской среде губернии.

Но в нынешнем году Важа многое потерял в глазах своих коллег по преступному бизнесу: не всем по душе пришлось его пристрастие к наркотикам и то, что для укрепления своих позиций кавказец Рамишвили стал искать союзников среди местных чеченских авторитетов. Более того, на прошедшей в начале этого года весьма влиятельной общей воровской сходке в Ростове воры-славяне из Самарской губернии якобы вынесли на обсуждение сообщества вопрос о недостойном поведении Рамишвили,по вине которого в Грузию уходят "честно заработанные" миллионы российских воровских денег. Но никакого кардинального решения ростовский воровской "форум" не принял, и во взаимоотношениях между самарскими ворами-славянами и кавказцами возникла опасная неопределенность, противоречия обострились.

О чеченских королях "алмаатинки"

В свете возникшей в криминальном мире Самарской области "кавказской проблемы" особо следует сказать о деятельности здесь представителей чеченской диаспоры во главе с Саидом Центроевым. Официально в области сегодня проживает 533 чеченца плюс неопределенное количество их соотечественников, которые пребывают здесь неофициально. Сегодня чеченские "бригады" Центроева, как считают источники в правоохранительных органах губернии, представляют из себя достаточно сильные, хорошо организованные преступные группы, члены которых связаны жссткой дисциплиной и полным подчинением руководителям. Они особенно укрепились в Самаре и области за последние 2,5 года: весной 1997 года бригады Центроева сумели оттеснить своих конкурентов с "алмаатинки" - главного в области фирменного вазовского спецавтоцентра, а затем эта группировка якобы взяла под свой контроль средние и мелкие фирмы, торгующие нефтью и нефтепродуктами. В этом бизнесе с "черным золотом" Центроев якобы удерживает свое влияние, благодаря связям с московским криминальным миром. Вот почему чеченская диаспора имеет большое экономическое и политическое влияние в Самаре. Обозреватели подчеркивают незаурядные личные качества самого Саида Центроева, который отличается не только умением "разруливать" своей "братвой", но и практической дальновидностью.

Кстати, у милиции, которая официально считает Центроева лидером "чеченской" преступной группировки, на сегодня с ним установились достаточно непростые отношения. В 1994 году, сразу после самой громкой "разборки" с его участием, Кировская районная прокуратура областного центра выдала санкцию на его арест в связи с убийством другого самарского "авторитета" Константина Раевского. Но Центроев скрылся в неизвестном направлении. В это время началась война в Чечне, которую "Саид" где-то благополучно переждал. В 1995 году он даже был объявлен во Всероссийском розыске. А объявился Центроев в Самаре только весной 1997 года. Но к этому времени Самарская областная прокуратура сняла с Саида все обвинения - в плату за то, что Центроев помог освободить из чеченского плена нескольких российских военнослужащих. В итоге он получил высокий официальный статус главы чеченской общины и полномочного представителя Ичкерии в Самаре. И моральное право общаться с самыми высокими представителями губернских властей. Чем и не преминул воспользоваться.Например, уже в августе того же 1997 года в администрацию Президента РФ, губернатору Самарской области и начальнику областного УВД поступили подписанные Центроевым письма от чеченской общины в Самаре. В них выражалось "беспокойство по поводу творящегося в городе и области беспредела по отношению к чеченцам, ингушам, а также их друзьям разной национальности", указывалось, что, милиция не способна противостоять силам, заинтересованных в дестабилизации обстановки. Саид Центроев от имени чеченской диаспоры требовал принять меры к защите конституционных прав граждан.

В настоящее время, как считают наблюдатели в правоохранительных органах, чеченская диаспора помимо прежних источников финансов взимает дань с примерно 100 дилерских фирм "АвтоВАЗа" и отсюда, из Самарской губернии в Чечню якобы направляется примерно четверть всех денежных средств, поступающих в мятежную Ичкерию со всех регионов России.

Еще пару лет тому назад в губернской прессе сообщалось, что прибывшие из Чечни ходоки убыли к себе в город "Джохар"- Грозный, нагрузившись чемоданами с 20 млн. долларов. По оперативным данным в период первой "чеченской войны" 1994-1998-х годов только тольяттинская чеченская организованная преступность перечисляла в Чечню на ведение боевых действий против Российских войск до 1 млн. долларов ежемесячно. И пока что, по мнению начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции по Самарской области генерал-майора Евгения Григорьева, процесс этот продолжается. В середине сентября он официально признал наличие у своей спецслужбы такой информации и заявил, что налоговая полиция ужесточит контроль за деятельностью чеченских коммерческих структур и тех предприятий, с которыми они связаны.

О неисповедимых делах судебных

Самарские правоохранительные органы внешне пытаются бороться с организованной преступностью. Но даже хорошо зная обстановку в криминальной среде, действуя в соответствии с законом, они только временно пресекают деятельность лидеров преступных группировок. Периодически "воров в законе" и "авторитетов" задерживают под тем или иным предлогом, но оснований для их осуждения и содержания в местах не столь отдаленных чаще всего не находится, а заведенные уголовные дела разваливаются. Например, хорошо известный в Тольятти и всей губернии авторитет Дмитрий Рузляев, не так давно расстрелянный конкурентами и упокоившийся на центральном городском кладбище Автограда, дважды выпускался поле задержания с оружием в руках - в машине и в кармане одежды. И только в третий раз, когда у него дома нашли два пистолета, был осужден на два года условно (!).

В течение более года (с июля 1997 по ноябрь 1998 года) безрезультатно велось следствие, а затем и судебный процесс по делу Александра и Валерия Курсаковых и семерых их подручных, обвиняемых в бандитизме, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении оружия. Мощное давление на более чем 60 свидетелей их преступлений, осуществленное остающимися на свободе бандитами, привело к тому, что они начали отказываться от своих показаний. В результате различных следственных и судебных казусов один за другим бандиты начали выходить из следственного изолятора. Точно так же в октябре прошлого года спокойно покинул СИЗО известный самарский "авторитет" Андрей Королев, всего лишь три месяца "отдохнувший" там на нарах. Освобождены и члены преступных групп Виталия Кузнецова, Елены Голубевой и других "бригад".

Происходит то, что журналисты остроумно окрестили "амнистией по-самарски": в этом году в результате развала целой серии возбужденных несколько лет назад громких уголовных дел из СИЗО вышли многие из задержанных, в преступной деятельности которых абсолютно не сомневаются ни работники правоохранительных органов, ни рядовые самарцы.

Но особенно успешно использовали несовершенство российского законодательства и разные процессуальные тонкости обвиняемые в различных поистине бандитских преступлениях так называемые "белые воротнички" из органов самарской городской и областной Законодательной власти. Два года - с июля 1997 по июль 1999 года - топталось на месте дело известного самарского коммерсанта и депутата городской Думы Олега Борисова, которому было предъявлено обвинение по 11 (!) статьям Уголовного кодекса, наиболее тяжкой из которых можно считать бандитизм. Но до конца следствия глава коммерческой фирмы "Энон" г-н Борисов и его пять "подельников" так и не сумели "полностью ознакомиться" с содержанием 28 томов уголовного дела и были выпущены под подписку о невыезде. Дело развалилось. Депутат Олег Борисов спокойно трудится в горДуме, как народный избранник.

Не менее громким для Самарской области стало и другое недавно закрытое уголовное дело - начальника Управления правового обеспечения Губернской Думы Арсена Рамазанова. Он был арестован 28 мая прошлого года сотрудниками Самарского управления ФСБ по подозрению в вымогательстве 40 тысяч долларов прямо в международном аэропорту Шереметьево-2, откуда собирался вылетать в Испанию. Это безусловно выдающийся человек, сумевший буквально за шесть лет из простого грузчика стать доктором юридических наук и академиком Международной академии информации. При этом дагестанец Рамазанов никогда не скрывал, что водит дружбу с Саидом Центроевым, чем и вызвал особое внимание к себе правоохранительных органов. Так же как не скрывал и свои личные связи с одним из трех высших должностных лиц губернии. Дело Рамазанова развалилось. Его выпустили из СИЗО и, съездив в охваченный войной Дагестан, он возвратился в родную спокойную Самару. Что, как считают обозреватели, не преминут в ходе предвыборной вакханалии использовать московские противники Союза правых сил, чтобы не упомянуть на телеканалах и в газетах уже раскрученную тему срастания криминала с властью. Мол, Арсен Рамазанов для этого здесь появился вовремя и далеко не случайно...

Преступные формирования губернии несут потери в ходе бандитских разборок, их лидеров и рядовых членов с большим или меньшим успехом временно изолируют местные правоохранительные органы. Но одновременно теряют старые кадры и самарские правоохранители. Только за минувший год произошла смена руководства самарской областной и городской милиции: ушедшего в отставку начальника областного ГУВД Николая Андрейкина сменил Владимир Глухов, а на место начальника городского УВД Владимира Попова назначен Вячеслав Рахлин. В декабре 1998 года было сменено руководство и регионального управления по борьбе с оргпреступностью: вместо Анатолия Князева его начальником стал Владимир Поздняков, а место его заместителя занял Максим Макаров, сменив Андрея Самарского.Резко поменялось и руководство областной и городской прокуратуры: прокурора области Вячеслава Казакова сменил прокурор одного из районов областного центра Александр Ефремов, а преемником прокурора Самары Николая Куценко стал Махмут Калиматов.

Несмотря на то, что Самарская губерния на всех уровнях признается регионом межнационального согласия, в русских национал-патриотических организациях Самары уже обращали внимание на пополнение рядов самарских правоохранителей "лицами кавказской национальности". Например, и на укрепление самарских судов судьями-чеченцами по национальности и выходцами из мятежной республики. Дело в том, что в июне прошлого года по решению Минюста РФ в Самару прибыли и были назначены на должности в суды районов областного центра сразу три судьи из Чечни. Причем, Министерство юстиции гарантировало финансирование им зарплаты и обеспечение жильем. Это вызвало протест депутата Губернской Думы Натальи Бобровой: мол, неужели в России такой дефицит юристов, что их приходится выписывать из Чечни, да еще обеспечивать вне всякой очереди квартирами, в то время как местные судьи многими годами стоят в квартирных очередях. Одной из целей такого назначения депутат считает укрепление позиций местной чеченской диаспоры в судебной системе. По словам некоторых работников правоохранительных органов назначение новых судей могло быть связано с интересами определенных криминальных группировок: речь может идти о вытеснении самарских преступных "бригад" с наиболее доходных нефтяного и автомобильного рынков, на которые в губернии претендуют воры-кавказцы. Судьям-кавказцам, как предполагают сторонники этой версии, будет сложнее выносить приговоры своим землякам, чем местным бандитам...

* * *

В заключении этих заметок о многонациональном самарском криминалитете приведу высказывания человека, который уже отошел от дел и потому его мнение можно считать достаточно объективным. Это бывший прокурор Самары старший советник юстиции Николай Куценко:

- Сегодня одним из самых важных факторов, который определяет обстановку в городе и области является организованная преступность. Говоря о ней, мы почему-то имеем ввиду только группировки, банды. Но есть еще сращивание органов власти и преступных группировок. Вот это вещь очень серьезная. Сейчас многие живут по принципу "чем больше денег, тем больше я король". И вот этот запах денег у нас приводит к тому, что человек становится на одну стезю с преступниками. А некоторых к этому и вынуждают. А в отношении того, что "бандитские группировки прижаты, взяты на контроль", как выражался бывший министр внутренних дел Куликов - я этого выражения не люблю. Знаешь, что есть бандитская группировка - нечего ее контролировать, ее надо сажать! Воры должны сидеть в тюрьме! (Самарская газета, №162, 10.11.1999, Василий Слободской)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

14.05.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

На свободу вышел один из лидеров дальневосточного ОПС «Общак», вор «в законе» Олег Шохирев

Самарский суд отказал в аресте вора в законе

В Самаре возбудили первое дело за статус вора в законе

01.02.2019, ТЛТгород

Криминальные авторитеты съехались на сходку в больницу Самары

14.08.2018, ТЛТгород

В Тольятти ФСБ повязала вора в законе Толика Тольяттинского

Как стать вором в законе?

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.