Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВАЖА МЕРТВ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ В КРОВАВОЙ ВЕРЕНИЦЕ?

18.11.1999 00:00, Самарская область 11768

Будни, Самара

16 ноября около трех часов дня во дворе дома 230 по улице Ново-Садовой двое неустановленных киллеров расстреляли из «Калашниковых» зеленую «десятку», в которой находился 37-летний «вор в законе» Важа Рамишвили Смертельные ранения получили Рамишвили и 33-летний Кикнадзе. Что касается водителя, 1971-го года рождения, то он не только не избежал участи своих товарищей по оружию, но и смог доехать на изрешеченном пулями автомобиле до так называемой Железнодорожной больницы, что расположена на улице Солнечной. К тому моменту Кикнадзе был уже мертв, а Рамишвили скончался вскоре в реанимации. Рамишвили пули угодили в грудь и плечо, а Кикнадзе – в шею и голову.   

            Примерно в то же время на восьмой просеке горели «Жигули» пятой модели, внутри которых лежали два «АКС». Судя по всему, именно из этих «стволов» и были убиты южане.

Становление

Сразу после убийства люди све­дущие принялись наперебой обсуж­дать вероятные версии расправы. Мы тоже сегодня коснемся этой тeмы, однако сначала совершим небольшой экскурс в новейшую самарскую историю.

Вообще славянские и кавказские криминальные авторитеты в Самаре враждовали всегда. Периоды относительного затишья в закононе­послушной среде во многом обуславливались громкими арестами доморощенных лидеров. Вскоре после заключения под стражу, правда, многие из них, в силу пресловутой презумпции невиновности, оказывались на свободе. Впрочем, это уже детали. В последние годы все чаще были слышны разговоры о возможной узурпации yгo­ловной власти со стороны иноземцев. Насколько они обоснованы - судить слож­но.

…Становление грузинских авторитетов, которые сей­час входят, или до недавнегo времени входили, в эли­ту губернского криминалитета, началось во вто­рой половине восьмидеся­тых. Именно тогда наш город для постоянного жи­тельства облюбовали Важа Рамишвили, Мурман Гугуцидзе и Мераб Баркалая. Они прибыли в Самару уже после того, как приобщи­лись к процессу корона­ции и стали полноправны­ми ворами в законе. Как известно, во все времена считалось более солидным получить статус законника во время отсидки. Кавказцы же славились тем, что зачастую по­просту покупали почетное звание.

О том, как именно «коронова­лись» Важа, Мурман и Мераб, история умалчивает. Что до Важи, то можно отметить, что он получил «высокий статус» в од­ном из южных городов. Кроме того, он удосужился посидеть во многих самарских колониях. Часть самарских бандитов с грузинами сразу стала считаться. Более того, когда у братвы возникали спорные ситуации, им доверяли роль «третейских судей». И· надо признать, что «разбрасывать рам­сы» у горцев получалось неплохо.

Список кавказцев, сумевших с первых дней своей «деятельности» попасть в поле зрения милиции, дополнял некто Гия Гергидава. Скончавшийся, к слову, несколько лет назад в Зугдиди от рака легких.

            Вообще тот период был отмечен небывалым для Самары всплеском разбоев и грабежей. В их подавляющем большинстве в качестве подозреваемых фигурировали граждане с кавказскими фамилиями. «Грузинское движение», имевшее в нашей области давние корни, крепло с каждым днем.

            В те времена цивилизованный рэкет в Самаре только начинал зарождаться. Грузинские авторитеты по большей части «трясли» своих соплеменников-бизнесменов. Важа Рамишвили, кроме всего прочего, одно время контролировал воровской «общак».

Братья

Процент кавказцев, поступаю­щих в следственный изолятор, в начале девяностых принял стой­кую тенденцию роста. Нередко они оказывались за решеткой ста­раниями небезызвестной «бригады Быкова», официально именуемой межрайонным от­делом угрозыска. Во многом благодаря «быковцам» в те­чение двух-трех лет волна разбойных нападений на квар­тиры, в которых поначалу так преуспевали кавказцы, была сбита.

Среди закононепослушных грузин было много таких, которые в своем кругу име­ли, что называется, «вес». Нередко, попав «за колючку», они становились «смотрящи­ми». То есть людьми, уполно­моченными другими автори­тетами надзирать за испол­нением воровских законов. Причем зачастую не очень солидный возраст претен­дента на сей пост при назна­чении помехой не был.

Года эдак с 1990-го в нелег­ком криминальном бизнесе Важе Рамишвили помогал eгo старший брат-погодок Рамаз. Он тоже имел суди­мость. Правда, получена она была давно, по малолетке. В 1979-м Рамаз схлопотал небольшой срок. И с тех пор за «колючку" не попал ни разу. «Вором в законе», подобно родственнику он не стал. Ибо, как утверждается, не горел на то большим жела­нием.

Неудавшаяся расправа

«Чистый» криминал Важе и eгo соратникам никогда не был чужд. В этой связи уместно вспомнить одну историю. В один прекрасный день Важа, Мурман и упомянутый Гия Гергидава решили «потрясти» одного такого предпринимателя Анатолия Б. Намекнув Толяну, что он «должен», грузины озвучили довольно внушительную по тем временам сумму. Что-то около стоимости отечественного атомобиля. Б. отказался платить. Тогда авторитетные кавказцы решили собственноручно устроить самосуд. Без привлечения к этому делу отмороженных «торпед». Облачившись в маски, они ворвались в квартиру Б., что на улице Никитинской.

            Когда бизнесмена «поставили на ножи», он с криком ринулся к балкону. Настигнув Анатолия, бандиты нанесли ему несколько ножевых ранений и пару огнестрельных. После чего с чув­ством выnолненного долга удали­лись. Оставив на память правоох­ранителям обойму от «тэтэшни­ка».

Весь фокус в том, что у «ство­ла» этой марки есть один произ­водственный дефект - «магазин» имеет свойство непроизвольно вы­летать. Что и произошло, когда грузины ретировались. Мурман, в чьих руках, собственно, и была «пушка», обнаружил пропажу го­раздо позже. Но возвращаться за ней не стал. Плохая примета.

Следует отметить, что Мур­ман на тот момент находился во всероссийском розыске. По подо­зрению в убийстве одного чеченца. И жил под чужой фамилией. Тоже, понятное дело, грузинской. Рас­стреляв Б., Гугуцидзе отправил­ся в Пермскую область к сожи­тельнице. Тем временем nриве­редливые розыскники повязали Важу и препроводили eго в камеру следственного изолятора.

Дальше было интереснее. На­зло всем, Б. выжил. Нет, пова­ляться в больнице ему пришлось. Но к праотцам он, вопреки пла­нам «наехавшей» троицы, не от­правился. Уголовное дело пошло своим чередом. И вот, в один прекрасный момент, к удивлению практически всех, кто следил за расследованием, Важу отпусти­ли под подписку о невыезде. До суда.

После недолгого раздумья Ра­мишвили решил, что разумнее было бы гocтeпpиимное Повол­жье покинуть. На время. И рванул в Грузию. Мурман оказался менее изворотливым. Наши «пинкерто­ны» «достали» его в Перми.

Гугуцидзе «взяли» с упомяну­тым ТТ «на кармане» и привезли в Самару. На суд. В силу ряда причин, доказать причастность кавказцев к не совсем удавшейся расправе не  представилось воз­можным.  По поводу «ствола»  ос­троумный Мурман поведал, что приобрел eго по дешевке на рынке. Без обоймы. Думал, пригодится. Ну, там, гвозди забивать, орехи колоть. И вообще. А делов он не знает. И с Анатолием не знаком.

Мурман схлопотал за оружие четыре года «строгача». И переме­стился в колонию УР-65/10, что недалеко от поселка Волжский. Но пробыл он там недолго. После известных политических перемен в Грузии Гугуцидзе перевели для отбытия наказания на истори­ческую родину. Где «у руля» в то время пребывал Звиад Гамсахур­дия.

Одним из главных «силовиков» этой республики на тот момент был Джаба Иосилиани. «Звиадист­ская» прeсca, из понят­ных соображений, обхо­дила вниманием тот факт, что сей достой­ный гражданин тоже, как утверждалось, был «вором в законе». Что не помешало ему занять столь высокую долж­ность. Кроме тoгo, Иосилиани был давним другом Мурмана Гугуцидзе. И потому со­всем неудивительно, что, прибыв в Грузию, Мурман был тут же амнистирован.

По времени это со­бытие совпало с возвращением в Самару Важи. Розыск в отноше­нии его был прекращен, и можно было с новыми силами приниматься за милое сердцу бандитское ремесло. «Второе пришествие» Рамишвили было, на удивление, мирным. Он тут же занял одну из лидирующих пози­ций в губернском криминалитете. Мурман же через некоторое время вернулся в Россию, а точнее - в Сибирь. «Разруливал» он в Тюмени, Нижневартовске и Cypгyтe. Правда, длилось это недолго. При не до конца выясненных обстоя­тельствах Мурман был убит.

Соперники, союзники, интриги

Люди компетентные уверяют, что «самарский период» для Ра­мишвили и Гугуцидзе прошел под знаком постоянного соперниче­ства. Важа так и не смог сми­риться с тем, что значительная часть кавказцев роль «первой скрип­ки» в этом тандеме все же отво­дила Мурману.

Года два-три назад, как никогда, окрепла дружба Важи Рамиш­вили и легендарноzо Евгения Куп­цова (Купца). Как известно, Купец тоже был «коронован», и до недавнего времени по поводу его непререкаемого авторитета ни у кого из здешних бригадиров сомнений не возникало. Более того, часть воров отводила именно ему роль «смотрящего».

В воровской среде Важа Рамиш­вили слыл человеком, не чуждым интриг. Этим он и отличался от того же прямого и бескомпромиссного Моряка. А вот что Ра­мишвили роднило с подавляющим 60льшинством русских воров, так это давнее пристрастие к «нарко­те». «Дурь» он, как уверяют, не только употреблял, но и зани­мался организацией ее сбыта. Кон­тролируя поставки больших партий кокаина и гepoина.

До определенного момента Важа с Купцом мирно сосуществовали в Самаре. Ходили друг к другу в гocти, поздравляли с днем рожде­ния. Все было, как у людей. Каж­дый занимался своим делом. А когда интересы пересекались, то компромисс находился быстро.

Но такой «расклад» в свое время перестал устраивать легенду ме­стного рэкета Сергея Яшина, бо­лее известного в кругах самар­ской интеллигенции, как Дохлый. Он-то и задумал поссорить Важу с Купцом. Дабы тандем не набрал невиданную силу и не сместил. А то еще невиданную силу наберут, да и eгo, Яшина, потеснят. С криминального олимпа.

Ход Дохлый придумал поис­тине гpoccмeйcтepcкий. Он пре­поднес в подарок Рамишвили и Купцову «Мерседес». Не самый «навороченный», но все же. Один, что характерно, на двоих. Как и было запланировано, иномарка стала для воров «яблоком раздо­ра».

Купец, как старший товарищ, конкретно заявил, что «тачку» заберет себе. Важа согласился. Но поставил условие. Что Купец отдаст ему половину стоимос­ти столь желанного презента. Чтоб по справедливости все было.

Но Евгения Купцова такая «справедливость» не устраивала.

Будучи человеком немногослов­ным, он лаконично посоветовал южанину денег не ждать. Не дам, сказал, и все тут. Хоть ты дерись. Что Важа и сделал. По слухам, он просто-напросто из­бил Купца. Эксклюзивно. Надо сказать, что для Важи это не составило особого труда. По­скольку Купец никогда атлети­ческим сложением не отличал­ся.

Рассказывая о Важе и eгo сподвижниках, было бы некор­ректно упустить из вида 35-летнего Мераба Лaг­вилаву, по кличке Хвах­ва. Нет, сей достойный гражданин к колоритно­му племени «законников» никогда не относился. Однако до недавнего вре­мени он пребывал, так сказать, «при ворах».

Когда к местным ав­торитетам грузинского происхождения приезжа­ли погocтить «товари­щи по оружию», услуж­ливый Хвахва возил их по городу, организовывал «культурную пpoгpaмму». Короче, был кем-то вроде гида.

Года два назад Хвахва начал употреблять «дурь» сверх всякой меры. «Проколол» практически все имевшиеся «бабки». Мало тогo, довольно быстро азартный Лагви­лава накопил карточный долг в несколько тысяч долларов. Но кредито­ры, видя eгo неплатеже­способность, «перевели» эти деньги на Важу. Мол, твой друг, ты за нeгo и плати.

Сам Мераб тоже приложил некоторые усилия, чтобы дос­тать вожделенную сумму. И «наехал» на рыночных грузин. Не желая «скидываться» для какого-то Хвахвы, те обратились непос­редственно к Важе. Рамишвили рассудил так, как подсказывала ему совесть. И пообещал догово­риться со всеми сторонами. А на Мераба наложил стомиллион­ный штраф. Чтоб знал. И по­мнил.

На этом инцидент был исчер­пан. Рыночники отправились тор­гoвaть, Лагвилава начал думать, где достать «бабки», да и картеж­ники тоже, вроде как, успокои­лись. О том, заплатил ли Мераб штраф, история умалчивает.

Дабы  лучше понять много­плановость натуры Важи Рамишвили, стоит рассказать о похищении сына caмapcкoгo биз­несмена, по фамилии Махарадзе. Важе как-то стало известно, что этот eгo соплеменник взял в банке восьмисотмиллионный кредит. На «раскрутку» cвoeгo скромного бизнеса. Став облада­телем этой ценной информации, Рамишвили задумал очередную комбинацию.

По eго заданию, несовершеннолетний сын Махарадзе был укра­ден и заперт в подвале одной «хрущевки» в Железнодорожном районе. За него и предполагалось получить выкуп, с которым Рамишвили планировал рвануть за кордон; Отдохнуть от рат­ных пoдвигов. Для Сама­pы это был редчайший случай, кoгда в качестве заложника оказался ребе­нок. Узника регулярно кор­мили, поили и даже не пoдвергали физическим ис­тязаниям. Но безутеш­ному отцу от этого было не легче.

Вскоре нашлись «добрые люди», посоветовавшие биз­несмену обратиться к Ра­мишвили. За помощью. Ма­харадзе заверили, что Важа помогает всем грузинам, попавшим в беду. И что слово eгo в этом мире много значит. Ну и даль­ше, в том же духе.

Оргaнизатор похищения Важа встретился с Маха­радзе-старшим, который поведал ему душераздирающую историю. Он рассказал, что ему позвонил некто и пообеща.л в случае неуплаmы огромной сум­мы отрезать сынишке ухо. Для начала одно. А потом видно бу­дет. Важа пообещал дело ула­дить. И даже лично «забить стрел­ку» противоборствующей сторо­не. После чего на пару дней пропал.

Встретившись вновь с Маха­радзе, Важа поведал тому, что дело плохо. Совсем. Похитители, мол; оказались людьми серьезными, предстaвителями напрочь «пробитой» столичной группировки. На «стрелку» и то с автоматами приехали, И заявили, что Маха­радзе нужно «отстегнуть» «лимо­нов» шестьсот. Иначе сынку не поздоровится.

Предприниматель расправы дожидаться не стал и отправил­ся той же ночью к правоохрани­телям. В этой ситуации работ­ники традиционно конкурирую­щих ФСБ и милиции действовали сообща. Дабы вызволить заложника, они даже пренебрегли инте­ресами следствия. Подросток был освобожден ценой утраты многих улик. Итог - доказать Рамишвили eго противоправное деяние не представилось воз­можным.

Сходка

1997 год для Важи начался скверно. Как известно, он присутствовал на январском всероссий­ском «сходня­ке», имевшем ме­сто в районе Мехзавода. Посетив­шие мероприятие правоохраните­ли «повязали» там несколько десятков уголовных авторитетов. В числе "коронованных» особ, нена­долго угодивших за решетку, был и Важа Рамишвили. А вот недав­нему eгo союзнику Купцу подобной участи удалось избежать.

После тoгo памятного ареста Важа начал спешно «набирать очки». Здесь способствовал и тот факт, что 4З-летний Купец утратил свои позиции. Пошли разговоры о eгo «развенчании». Для любого, знакомого с Купцом лично, понят­но, что он просто так не мог расстаться с воровской «короной». Тем не менее, факт остается фактом: до недавнего времени от него «не предъявляли». Что, впро­чем, вполне может оказаться яв­лением временным.

А недоброжелатели именитого грузина утверждали, что вся ис­тория «раскоронования» Евгения была инсценирована именно Важей. Поскольку в сложившейся ситуации Рамишвили имел реаль­ные шансы еще больше "подняться".

Версии

Но это все дела прошлого, хотя и не такого уж далекого. В последнее же время Важа пытал­ся расширить сферу своих интересов. Все чаще бывал в Первопрестольной и даже, как говорят, имел столичную прописку.

Версий убийства, повторимся, сейчас озвучивается - множество. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что Рамишвили уже давно стало тес­но в губернской столице. И он все чаще обращал взор на Автоград и Сызрань. Понятно, что тамошние аксакалы кри­миналитета не собирались сдаваться без боя. Благо, сил и средств хватает. Результатом этого противостояния и мог ока­заться смертельный «за­каз».

Но пальба могла слу­читься и в силу другого обстоятельства. Злые язы­ки утверждали, что, контролируя значительную часть «общаковских» денег, Рамишвили не забывал и про свою «историческую родину». В том смысле, что направлял тамошним своим соратникам непозволительно значительные суммы. Конечно, это не могло прийтись по душе ряду авторитетов славян­ского происхождения.

Нельзя сбрасывать со счетов и следующий момент. В последнее время между представителями закононепослушной элиты идет на­стоящая война за контроль над рядом больших торговых центров, типа «Московского», рынков 15-го микрорайона и moгo, что расположен на Поляне имени Фрунзе. Достаточно вспомнить, что на последнем совсем недавно были застрелены два руко­водителя означенной торговой точки Шибаев и Макоткин. Так вот вполне может быть, что причиной гибели Важи Рамишвили стал именно кровавый передел сфер влияния между людьми, контролирующими торговый бизнес.

Конечно, версий сейчас суще­ствует масса. И все они имеют право на существование. Однако установить истинную причину роковых выстрелов во дворе на Ново-Садовой все-таки предстоит следствию. (Будни, Самара, №215, 18.11.1999, Евгений Семенов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

14.05.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

На свободу вышел один из лидеров дальневосточного ОПС «Общак», вор «в законе» Олег Шохирев

Самарский суд отказал в аресте вора в законе

В Самаре возбудили первое дело за статус вора в законе

01.02.2019, ТЛТгород

Криминальные авторитеты съехались на сходку в больницу Самары

14.08.2018, ТЛТгород

В Тольятти ФСБ повязала вора в законе Толика Тольяттинского

Как стать вором в законе?

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.