22.11.1999 00:00, Самарская область
19822
Самарское обозрение
Во вторник на пересечении улиц Губанова и Ново-Садовой был расстрелян хорошо известный в местных криминальных кругах вор в законе Важа Рамишвили. Последние два года этот человек имел в преступном мире статус "смотрящего" за областным центром. По мнению источников "СО", его гибель может привести к началу глобальных перемен внутри местного воровского сообщества
16 ноября в четвертом часу вечера автомашина ВАЗ-21102, в которой находились Важа Рамишвили и прибывший накануне в Самару из Грузии его гость Таймураз Киквадзе, в сопровождении еще одной "десятки" с охранниками двигалась по улице Губанова к улице Ново-Садовой. У самого перекрестка навстречу воровскому кортежу ехал ВАЗ-2105. Неожиданно из его салона по машине Рамишвили был открыт шквальный автоматный огонь. Согласно выводам экспертов, киллеры стреляли сразу с двух сидений, каждый по своей цели. После первых же выстрелов водитель машины, в которой находился Важа, открыл дверцу и упал в грязь на дорогу, благодаря чему в итоге остался жив. Когда опомнились охранники, сидевшие в идущей позади машине, "пятерка" промелькнула мимо них и помчалась вниз к Волге. Один из приближенных Рамишвили Антон Светличный бросился к расстрелянному автомобилю. Таймураз Киквадзе был уже мертв, а Важа еще дышал. Две пули попали ему в голову - одна в глаз, другая в подбородок. Сев за руль, Светличный доставил "смотрящего" и его гостя в больницу железнодорожников. Уже в приемном покое умирающий вор обещал врачам любые деньги, если ему спасут жизнь. Однако подоспевшие к его носилкам медики вряд ли успели оценить размер обещанного вознаграждения: самарский вор в законе скончался у них на руках. Сразу после этого в больницу нагрянула милиция. Все люди, сопровождавшие Рамишвили, были задержаны на трое суток и прямо из больницы отправились по камерам. "Пятерку", из которой стреляли киллеры, нашли спустя пару часов в районе 8-й просеки. Прежде чем бросить машину, убийцы подожгли ее. В сгоревшем салоне милиционеры обнаружили автоматы АКС и АКСУ.
К тому времени весть об убийстве уже успела наделать шуму в криминальном мире, в чем не было ничего удивительного. Слишком большой вес имел в нем погибший.
Гость из Грузии
Покойный Важа Рамишвили появился в Самаре в 1991 году, имея за плечами уже несколько судимостей. Осведомленные источники утверждали, что он будто бы происходил из респектабельной и уважаемой семьи, а его отец был профессором одного из тбилисских вузов. В Самару Важа прибыл вместе с целой группой грузинских воровских авторитетов, стремившихся осесть в крупных городах России. В тот период в гостинице "Волга" поселилось около полусотни выходцев с Кавказа, промышлявших разбоем и грабежами. Наиболее авторитетными среди этих гастролеров тогда считались некие Отар и Мурман. Важа поначалу воспринимался всего лишь как один из их приближенных. Вскоре самарские правоохранители задержали группу грузинских воров по подозрению в совершении вооруженного налета на квартиру известного зубного техника. Кроме этого задержанным, среди которых оказался и Рамишвили, вменялась целая серия аналогичных преступлений. Однако все они достаточно быстро вновь вернулись к вольной жизни.
Через несколько лет об Отаре и Мурмане в городе забыли, а их бывший подручный Важа Рамишвили превратился в одного из самых влиятельных представителей воровского губернского сообщества. Рост его авторитета в криминальных кругах пришелся на 1996 год. Компетентные источники склонны объяснять его тем, что многочисленные задержания и освобождения позволили наладить контакты с рядом высокопоставленных представителей силовых структур и затем привлекать их для решения возникающих проблем.
Важе довольно долго удавалось находить компромисс и мирно сосуществовать на одной территории с тогдашним "смотрящим" по Самаре Евгением Купцовым (Купцом). Вполне закономерно и то, что именно ему, по некоторым данным, Купец был обязан последовавшей вскоре опалой, случившейся после того, как в феврале 1997 года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью накрыли воровскую сходку, и несколько десятков воров в законе, прибывших сюда со всей России, оказались в самарском следственном изоляторе. Крайним в этой истории стал Евгений Купцов, которому пришлось долго скрываться и предпринимать безуспешные попытки реабилитировать себя перед воровским сообществом. После этого Важа оказался единственным претендентом на самарский криминальный престол и приобрел статус "смотрящего". Во многом этому способствовала общая ситуация, сложившаяся в среде представителей воровской элиты Самарской области в то время. Правда, сохранить свое влияние надолго ему не удалось.
Славяне и кавказцы
Получилось так, что в последние десять лет в области доминировали грузинские воры в законе. Тольятти курировал Анзор Хуцишвили. Из Жигулевска многие процессы, происходившие в других городах и районах области, контролировали старейший в губернии вор в законе Гиви Джеджейшвили (Колыма) и Гиви Парцхаладзе (Дудука). Важа вполне успешно вписался в сложившуюся иерархию. При таком раскладе сил позиции здешних славянских воровских авторитетов, большинство из которых никогда не испытывали к нему особого расположения, представлялись довольно слабыми. Правда, вскоре у Важи появился серьезный противовес. Началом перемен стало убийство Дудуки летом 1998 года. В воровских кругах оно было воспринято далеко не однозначно, хотя по принятым там законам посягательство на "коронованную особу" не прощается никогда.
Ситуацию не уравновесило даже появление в Жигулевске еще двух грузинских воров в законе - Роланда Гегечкори по кличке Роланд и Гиули Гачаева (Бадри). Кавказское воровское крыло утрачивало лидирующие позиции. Неожиданно покинул Тольятти Анзор Хуцишвили. Сферы влияния в Автограде стали переходить к коронованному незадолго до этого в Москве вору Леониду Индюкову (Лене Калужскому). То, что славянское крыло криминального мира усилило свои позиции, стало окончательно ясно, когда в область из Сибири приехал известный и авторитетный вор в законе Анатолий Темников. Сибирский эмиссар был родом из здешних мест, а точнее, из Волжского района. Он поселился в доме родителей в поселке Волжский (Царевщина) и долгое время не вмешивался в текущие события. Но уже тогда в самарских криминальных кругах стали обсуждать возможность объединения местных славянских воровских авторитетов. Ближайшими соратниками Темникова могли стать вор в законе из Похвистнева Анатолий Якунин (Сенька), "смотрящий" за Чапаевском Игорь Дубов (Чугун) и самарский воровской авторитет Юрий Тещин (Теща). После появления Анатолия Темникова в здешних краях все реже стали видеть Гиви Джеджейшвили. Хотя среди других представителей грузинского воровского крыла этот человек всегда считался сторонником взаимовыгодных компромиссов. Как ни в чем не бывало продолжал чувствовать себя в новой ситуации только Важа Рамишвили.
Конфликт за конфликтом
Как утверждают компетентные источники, никакие события, происходившие в криминальном мире, на могли заставить Важу Рамишвили изменить своим привычкам. Погибший считался очень сведущим человеком в плане выстраивания отношений с любыми, даже противостоящими друг другу преступными кланами. По информации "СО", в последнее время он заручился поддержкой чеченской криминальной группировки и бригады Андрея Королева (Короля). Нередко получалось так, что самарские бандиты, приехав на встречу с Рамишвили для решения спорных вопросов, сталкивались в указанном месте с чеченцами. Вероятно, ощущая за собой поддержку одного из самых влиятельных на сегодняшний день криминальных сообществ, Важа попытался навязать свои интересы некоторым самарским коммерческим фирмам. По странному совпадению, большая часть этих фирм находилась под контролем группировки покойного Константина Беркута.
Первый связанный с этим серьезный конфликт возник у Важи в начале нынешнего года. Константин Беркут отказал Рамишвили в его притязаниях. Однако после гибели Беркута возглавившие группировку бригадиры ощутили повторный "накат" со стороны грузинского вора. Основной его целью были созданные при участии группировки крупные оптовые рынки и салон "Интермебель", соучредителем которого является Олег Родионов (Парамон). Некоторые из источников "СО" утверждают, что именно с этим конфликтом могли быть связаны проблемы, возникшие у беркутовской группировки после смерти ее лидера. По сей день нет полной ясности в том, кто стоит за убийствами сразу нескольких влиятельных фигур этого клана, начиная с расстрела на стадионе "Искра" приближенных Парамона и заканчивая показательной ликвидацией финансиста группировки Анатолия Макоткина у рынка на Поляне им. Фрунзе. Недавнее покушение на самого Олега Родионова лишний раз подтвердило, что за этими расстрелами стояли весомые фигуры.
Конфликт с группировкой покойного Беркута был не единственной проблемой для Важи. Не менее серьезная конфронтация возникла у него с Анатолием Темниковым. По оперативной информации, обострение отношений между ними началось в мае 1999 года в ходе одного из загородных застолий. Кроме двух самарских воров в законе там присутствовал прилетевший на пару дней из Уральска грузинский вор Варлам Иосилиани. Последний принял сторону Анатолия Темникова. В ночь с 3 на 4 мая он был расстрелян в доме Темникова в Царевщине двумя неизвестными киллерами. Хозяин дома в тот момент находился на вечеринке у одного из своих соседей. Известие о случившемся застигло его за праздничным столом.
После этого происшествия местные криминальные круги затаились в ожидании расплаты. Первым сенсационным событием после расстрела в Царевщине стал взрыв гранаты в доме на улице Полевой у двери квартиры, где часто бывал Важа Рамишвили. А 11 мая Важа был задержан самарскими правоохранителями по подозрению в причастности к убийству Иосилиани. В следственном изоляторе он провел десять суток, а затем был освобожден за недоказанностью вины.
Все последующие месяцы Рамишвили продолжал консолидировать вокруг себя чеченские бригады и отстаивать свое право на лидерство в Самаре. По сведениям "СО", 6 октября 1999 года на территории Октябрьского района на него было совершено второе покушение. Неизвестный киллер дал очередь из автомата по машине, в которой находился Важа. Вор не пострадал, у его водителя был отстрелен палец.
Уже тогда стало ясно, что "смотрящего" за Самарой преследуют серьезные неприятности. И поэтому случившееся вечером во вторник на перекрестке улиц Губанова и Ново-Садовой было воспринято как вполне логичное продолжение в череде последних событий. Следующим этапом должен стать передел сфер влияния в воровском сообществе. Вопрос только в том, кому достанется самарский криминальный престол. Согласно оперативной информации, за две недели до убийства Самарскую область посетили шесть грузинских воров в законе, побывавших в Самаре и в Царевщине. На встречах с местными авторитетами гости обсудили ситуацию в губернии. Информация о результатах этих встреч никому не известна. Утверждать достоверно можно только одно: в скором времени в Самаре появится новый хозяин воровского мира. (Самарское обозрение, №47, 22.11.1999, Кирилл Петров)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен