Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«КОРОЛЬ» УМЕР

07.12.1999 00:00, Ханты-Мансийский АО 27439

Новости Югры, Сургут

Да здравствует "король"?

Недавно в подъезде одного из жилых домов Сургута прогремел мощный взрыв. В результате этого террористического акта, как говорится, прямо на месте, погибли местный "вор в законе" А.Сухачев и его телохранитель. Второй охранник в очень тяжелом состоянии сейчас находится в больнице.

Как это событие может отразиться на деятельности здешней организованной преступности? Жизнь показывает, что после подобных покушений нередко следует целый ряд других убийств представителей уголовного мира. Об этом наш корреспондент беседует с начальником отдела по борьбе с организованной преступностью по Сургуту и Сургутскому району В.ЕЛЕЦКИМ.

Корр.: Владимир Дмитриевич, что вы можете сказать о случившемся?

- В данный момент активно ведется следствие, разрабатываются различные версии совершенного преступления. Вне всякого сомнения, убийство А.Сухачева было заказным. По нашим сведениям, бывший "вор в законе" превысил полномочия, делегированные ему преступным сообществом, и, как это нередко бывает в этой жестокой среде, поплатился за это. Детали работы, которая ведется по этому делу, я, как вы понимаете, сообщить не вправе.

Корр.: Сколько в Сургуте сегодня "воров в законе"?

- Из тех, кто постоянно проживает в городе, остался один, но число их постоянно меняется. Для справки скажу: первый "вор в законе" - Мирон - появился у нас в начале 1992 года. Следует отметить, что он не был, как говорится, доморощенным, а являлся ставленником московского воровского сообщества, прибывшим сюда, так сказать, "смотрящим" над Западно-Сибирским регионом.

После Мирона началось, образно говоря, "заселение" города "ворами в законе": Дато, Тамаз, Зятек, Паата, "коронуются" местные авторитеты - Федора, Богдан, Сухач, Сапог. К 1997 году их число достигло уже восьми человек.

Корр.: Куда же они подевались теперь?

- Разъехались кто куда. Сургут они оставили, конечно, не по доброй воле. Около трех лет назад, благодаря операции, грамотно проведенной сотрудниками нашего отдела, на скамье подсудимых оказался "вор в законе" Д.Чхиквишвили, который был осужден на семь с половиной лет лишения свободы. Для других его "коллег" была создана нетерпимая обстановка для нахождения в Сургуте, поэтому город вскоре покинули Тамаз, Паата и Сапог. Позже - другие.

В начале минувшего года в Сургуте мог появиться еще один местный "вор в законе" О.Шестерман по кличке Еврейчик. Для того, чтобы не допустить его "коронации", были предприняты меры для его компрометации в преступной среде. При этом в глазах московских "крестных отцов" был серьезно ущемлен и авторитет Сухача.

В настоящее время нами созданы достаточные условия для контроля за деятельностью и намерениями преступных авторитетов. Прибывший, к примеру, минувшим летом из Москвы "вор в законе" Мурманский был поражен, когда был задержан уже буквально на следующий день. Впоследствии его, правда, пришлось отпустить, но дорогу в наш город, я думаю, он забудет надолго.

Корр.: Как все же, по вашему мнению, теперь будут развиваться события после смерти Сухача?

- Его место, наверняка, вскоре займет другой авторитет преступного мира, которым нам придется заниматься впоследствии. Что касается жизни сургутян, то все эти метаморфозы в криминалитете на ней, вряд ли, каким-то образом отразятся. Подобные вещи происходят, как правило, незамеченными для людей в них непосвященных.

Мы допускаем, что за смерть А.Сухачева кто-то пожелает отомстить тем, кто к ней, по их мнению, причастен, поэтому держим ситуацию под контролем. Невинные, случайные люди, конечно, не должны пострадать. Чуть более года назад, к примеру, отделу совместно со службами управления внутренних дел города удалось предотвратить серьезный конфликт между чеченской организованной преступной группировкой и организованной преступной группировкой "Аазуты", который мог разразиться в районе магазина "Ярославна".

Тогда благодаря своевременно проведенным соответствующим упреждающим мерам удалось избежать вооруженного столкновения. С обеих сторон было задержано 47 человек, при проверке их автомашин было обнаружено и изъято огнестрельное оружие, приготовленное для использования в этом противостоянии. Сейчас правоохранительные органы тоже постоянно начеку и готовы при необходимости вмешаться в ситуацию в любую секунду.

Корр.: Это если дело дойдет до серьезных разборок, но ведь население города и без них ежедневно становится жертвой организованной преступности. Я имею в виду прежде всего вымогательства.

- К сожалению, приходится констатировать, что это действительно так. Не только у нас в городе, но и по всей стране сегодня на местах организованная преступность стала своего рода теневым кабинетом органов государственной власти, зачастую как бы подменяя их своей неофициальной криминальной властью, насаждая в обществе культ воровской морали. До настоящего времени некоторые категории населения, прежде всего предприниматели, при разрешении каких-либо конфликтных ситуаций, возникающих между ними, предпочитают обращаться за "справедливостью" к преступным авторитетам, а не к представителям закона.

Криминальные силы нередко используют для давления на своих конкурентов. Многие потом за оказанные услуги, нередко обобранные до нитки, горько сожалеют о том, что связались с "ворами в законе". У части населения сформировалось мнение чуть ли не о всесильности и вседозволенности "крестных отцов" преступной среды. Нередки случаи, когда мы, имея сведения о совершении ими противоправных действий (завладении квартирой, дачей, автомашиной) в отношении конкретных лиц, не можем добиться от последних какой-либо информации об этих преступлениях. Люди из-за страха перед теми, в чьих лапах они оказались, предпочитают потерять свое имущество, чем иметь дело с представителями правоохранительных органов.

С этой данностью нельзя не считаться. Мы же, между тем, в подобных случаях ничего серьезного предпринять не можем, если не имеем от потерпевшего официального заявления. Правоохранительные органы, в отличие от своих противников, действуют только по закону. Без постоянной помощи населения работать очень сложно. Вообще я вам скажу, что для того, чтобы "добраться" до какого-нибудь "авторитета", приходится им заниматься долгие и долгие месяцы.

Большинство из них неглупые люди, кроме этого никогда не совершают противоправных действий собственными руками. К тому же, имея большие деньги и воровскую власть, они легко с помощью подкупа, угроз, шантажа могут изменить показания свидетелей, пожелавших первоначально дать против них показания в суде. Приведу лишь один из свежих примеров из нашей работы, подтверждающий то, в каких непростых условиях приходится работать милиции.

После убийства того же А.Сухачева в городе было проверено много адресов, имеющих отношение к уголовному миру. На одной из квартир у "заезжего" "вора в законе" был найден героин. Преступника, конечно же, "взяли", но на другой день в милицию с повинной явился один из его "шестерок" и все взял на себя.

Согласно заявлению, поступившему от него, это он, оказывается, тайком хранил на квартире наркотики, а хозяин жилища и понятия не имел об этом. "Авторитета" пришлось отпустить на все четыре стороны. Отлично понимая, что "генералов" преступного мира голыми руками не возьмешь, мы стараемся их "выдавить" из Сургута, создавая здесь для них и их противозаконной деятельности невыносимые условия. Нередко эта тактика увенчивается успехом.

Корр.: Насколько сургутский отдел по борьбе с организованной преступностью сегодня силен, чтобы успешно справляться с поставленной перед ним очень непростой задачей?

- Если говорить о профессионализме, то здесь, поверьте, собрались люди, отлично знающие и любящие свое дело. Беда в том, что имеющееся штатное расписание очень урезано. На почти трехсоттысячный город и самый большой по территории в автономном округе район у нас, кроме меня, имеется всего-навсего семь человек, один из которых, кстати, постоянно находится в наряде по отделу. Разве можно такими силами охватить все и вся?!

На службе приходится, как говорится, и дневать и ночевать, поэтому семьи не видим иной раз сутками. По-хорошему, штат сотрудников надо бы увеличить как минимум вдвое, но... Сегодня мы являемся исключительно структурой федерального подчинения, однако финансирование по этой линии идет нам лишь на заработную плату. Что касается всего остального - командировочных расходов, содержания автотранспорта, оплаты аренды и многого другого, то деньги на все это приходится просить в городской и районной администрациях.

Благо, что там отлично понимают, сколь важным делом занимается отдел, и всегда идут навстречу. Для более эффективной работы ОБОП необходимо компьютеризировать. В наше время без этого действовать крайне сложно.

Нет в отделе и радиосвязи. Служба у нас такая, что иной раз необходимо срочно связаться с кем-то из сотрудников, а он находится где-то на другом краю города. Во время проведения операций важно вовремя кому-то дать указания, от кого-то получить доклад. От этого нередко зависит успешный итог многомесячной работы, но такой возможности пока, к сожалению, нет. (Новости Югры, №137, 07.12.1999, Александр Атаманенко)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

08.07.2022, URA.Ru

Вор в законе начал передел сфер влияния в криминальном мире ХМАО

20.08.2021, URA.Ru

Два уральских вора в законе договорились о сотрудничестве

24.12.2020, The Нефть

Погибший в ХМАО вор в законе Зятек в момент трагедии был пьян

09.09.2020, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Еще два действующих вора «в законе» умерли в один день

В ХМАО задержаны воры и сотрудник полиции, помогавший им в кражах

21.08.2013, Znak.com

В ХМАО взорван джип жены криминального авторитета Раджика

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.