Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОМЕДИЯ АДВОКАТОВ

03.02.2000 00:00, Томская область 4255

Вечерний Томск

В Кировском районном народном суде продолжается процесс над "вором в законе" по кличке Гром. Наша газета уже сообщала, что впервые в томской судебной практике на скамье подсудимых оказался криминальный авторитет столь высокого ранга. Однако судят его по обвинению в хулиганстве.

Во вторник, 1 февраля, в зал заседаний, по просьбе подсудимых, вернулись адвокаты. И продолжили свою тактику, начатую еще на предварительном следствии. Напомним, что тогда адвокаты, защищавшие четырех подозреваемых, выбрали весьма специфичный способ - неявку. Воспользовавшись, по словам помощника прокурора Кировского района Александра Краснятова, пробелом в уголовно-процессуальном законодательстве. Дело в том, что двое из четырех защитников на следствие не являлись по уважительным причинам. Пришедшие же, ссылаясь на то, что у них выстроена единая линия защиты, принимать участие в следственных действиях в отсутствие коллег отказывались. В конце концов измученные бесконечными проволочками следователи попросили не желавших выполнять свои прямые обязанности защитников удалиться, что те и сделали.

Появились они только в зале суда с ходатайством о возвращении дела на дополнительное расследование, поскольку, по их мнению, подсудимые были незаконно лишены права на защиту. Тогдашний состав суда в споры решил не вступать и ходатайство адвокатов удовлетворил. Однако коллегия областного суда с его решением не согласилась. 19 августа 1999 года она вынесла вердикт о том, что право подозреваемого на защиту считается реализованным, если в наличии имеется хотя бы один адвокат из четырех.

Но в понедельник, 31 января, адвокаты двух подсудимых в суд не явились. Заседание было отложено. Во вторник в зал заседаний не пришел "всего лишь" один адвокат. На этом терпение суда иссякло: обвиняемому Шамилю Хабчуеву защитник был назначен государством. В зале заседаний установилась спокойная рабочая обстановка, но, как показали последующие события, ненадолго.

Подсудимый Александр Громоздин потребовал от суда "сказать, наконец, за какие такие грехи я год и семь месяцев сижу в тюрьме!"

- Во время следствия моих адвокатов незаконно удалили. С материалами дела я познакомиться не мог, поскольку болел гепатитом, о чем имеется справка от тюремного врача, - говорил он. - Верните дело на доследование.

Эти слова Громоздина были подхвачены его адвокатом Белецким.

- Даже те, кто бегают в набедренных повязках, не позволяют себе таких фокусов - взять и за здорово живешь отвести адвокатов! – весьма эмоционально утверждал защитник. - Процесс принял очень странную форму: все делается бегом, наспех, адвокаты не успевают ознакомиться с делом! Официальные органы считают моего подзащитного "вором в законе" и всеми силами стараются его посадить. Но кто хотя бы раз попытался это доказать?!

Сам Гром, впрочем, свою принадлежность к "ворам в законе" не отрицал. Однако пояснил, что это "не более чем литературный штамп, которым принято обозначать человека, пользующегося авторитетом в определенных кругах".

Вслед за Белецким защитники трех других подсудимых потребовали для своих подопечных изменения меры пресечения с тюремного заключения на подписку о невыезде или денежный залог. Посовещавшись, суд в ходатайстве отказал.

Столь неожиданные действия адвокатов, похоже, явились сюрпризом не только для судьи и прокурора, но и даже для трех подсудимых, которых Громоздин и его адвокат, по всей видимости, не посвятили в свои планы. По крайней мере, выглядели они в зале суда весьма растерянными. Однако после непродолжительного перерыва, в ходе которого адвокаты интенсивно совещались со своими подзащитными, "единство" в их рядах было восстановлено. Во всяком случае на следующее заявление Грома они отреагировали не в пример более спокойно.

Ссылаясь на то, что предыдущий его защитник Бессонов "почил в мире, не посвятив меня в тайны избранной им тактики "тарана", когда я автоматически должен был опровергать все слова потерпевших", Александр Громоздин выразил желание "говорить правду, правду и ничего кроме правды". После чего познакомил суд со своей версией происшедшего.

По его словам, в Кривошеинском Доме культуры "произошла досадная случайность. Я поскользнулся и зацепил шнур от магнитофона. С кем не бывает? Чувствуя моральную ответственность за происшедшее и понимая, что нищему ДК новую аппаратуру просто не купить, без лишних вопросов возместил невольно причиненный мной ущерб. Можно сказать, что занялся благотворительностью".

Что касается происшедшего в баре "В-52", то "во всем виновато злосчастное стечение обстоятельств. Мы с потерпевшим просто не поняли друг друга, хотя я продолжаю утверждать, что инициатором конфликта был он. Спортивно развитому молодому парню просто хотелось подраться. Не знаю почему он выбрал жертвой меня". Согласно показаниям Александра Громоздина, ввязываться в скандал он категорически отказался, поскольку "из-за подобных инцидентов уже провел 15 лет в тюрьме". Ребят, которые за него заступились, знает чисто визуально, ни в какую преступную группу, якобы организованную им, они не входят, ни боевиками, ни телохранителями Грома не являются. Да и саму драку Громоздин не видел, поскольку сидел к выяснявшим отношения парням спиной. Когда понял, что события принимают серьезный оборот вместе с женой потерпевшего бросился к дерущимся с криком: "Остановитесь!" Ни ей, ни ее мужу, ни собровцам он смертью не угрожал. Представился же Громом исключительно для того, чтобы пострадавший мог его отыскать, если у него возникнут какие-то претензии по поводу происшедшего. Допрошенный вслед за этим Алексей Каширин фактически подтвердил версию Громоздина. На закономерный вопрос судьи: "Как объяснить расхождения в его теперешних показаниях с показаниями, данными в ходе следствия?" Каширин заявил: "Те показания в глаза не видел и от них отказываюсь".

Для одного дня заседаний неожиданностей было более чем достаточно. Поэтому, когда в шесть часов вечера защита потребовала от приглашенного в зал заседаний заведующего отделом по освидетельствованию областного бюро судмедэкспертизы Александра Малиференко дополнительной экспертизы, это никого особенно не удивило.

Удивляет другое. Что кроется за "комедией адвокатов", как охарактеризовал развернувшееся на наших глазах действо Александр Краснятов? Главными действующими лицами ее, безусловно, являются Громоздин и Белецкий. Трое других адвокатов, по примеру своих клиентов, предпочитают держаться в тени. Однако уже сейчас ни у кого из участников процесса не вызывает сомнения тот факт, что его стараются сознательно затянуть. Зачем? Об этом мы можем только догадываться. Но ближайшие заседания должны пролить свет и на эту "тайну". (Вечерний Томск, 03.02.2000, №13)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

14.01.2022, ТАСС

Суд в Томске вновь арестовал ранее оправданного вора в законе Кузьмичева

24.12.2021, ТАСС

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор по первому в России делу о воре в законе из Томска

23.08.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Раньше севший рано вышел
Оправдательные приговоры по 210.1 УК РФ будут пересмотрены

Оправдательный вердикт вынесли «вору в законе» Коле Томскому

23.12.2020, Vtomske.ru

Суд с участием присяжных рассматривает дело томского вора в законе

27.01.2020, Vtomske.ru

Суд продлил на 3 месяца арест вора в законе Коли Томского

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.