20.03.2000 00:00, Германия
4834
Время новостей, Москва
ФБР получило еще одного свидетеля по делам о "русских миллиардах"
Новыми громкими разоблачениями грозит российским чиновникам и олигархам осуществленная недавно германскими полицейскими операция по задержанию влиятельного "авторитета" Александра Бора, которого многие называют преемником самого известного российского мафиози Япончика. Недавно гангстер заявил представителям западных спецслужб, что располагает компроматом на ряд известных в России людей, и выразил готовность поделиться своими материалами.
Почти сразу "дело Бора" было засекречено и до сих пор держится в строжайшей тайне. По данным из МВД РФ, арест Бора способствовал продвижению двух самых громких расследований в США, связанных с "русской мафией", - дела Bank of New York и так называемого брокерского дела. И если о первом уже написано немало, то второе до последнего времени оставалось в тени. Хотя в нем тоже фигурируют выходцы из бывшего СССР, многомиллионные суммы, оффшорные зоны, а также коррумпированные банкиры и брокеры. Расследование напрямую затронуло святую святых деловой жизни США - Уолл-Стрит, за что получило у ФБР кодовое название "Чистильщики улиц" (Street Cleaner).
Преемник Япончика
Г-на Бора российские спецслужбы знают хорошо и давно, правда, под другим именем - как Александра Тимошенко по кличке Бульбаш, или Тимоха (более звучную фамилию Бор гангстер взял от своей американской жены).
Первый раз в тюрьму он угодил еще подростком по неблаговидной статье - изнасилование. Среди его друзей числились многие известные мафиози, в том числе "дедушка русского рэкета" Вячеслав Иваньков.
Как известно, последний в начале 90-х годов досрочно освободился из тюрьмы и перебрался жить в США. В свое время газеты писали о причастности Япончика к наркоторговле, вымогательствам, финансовым аферам. Вскоре криминальный бизнес Иванькова настолько разросся, что ему понадобились сообразительные и "авторитетные" помощники. Одним из них и стал Александр Тимошенко, который шесть лет назад тоже перебрался жить в США. По словам представителей спецслужб, там Тимоха ни на шаг не отходил от своего босса и присутствовал на большинстве его деловых встреч.
Впрочем, совместная работа Бульбаша и Япончика длилась недолго - в 1995 году "вора в законе" арестовали сотрудники ФБР за вымогательство денег у российских предпринимателей, связанных с обанкротившимся Чара-банком. И
тогда "вор в законе" вспомнил о Тимохе, По данным спецслужб, Тимошенко начиная с 1996 года возглавил "русскую мафию" в США и до последнего времени неплохо справлялся со своей работой.
Чистильщики улиц
К 1996 году у Бульбаша уже были обширные знакомства не только с мафиози, но и со многими российскими чиновниками и предпринимателями, которым он, по некоторым данным, оказывал различные услуги. По версии сотрудников МВД РФ, Тимошенко помогал им отмывать деньги, переводить их в оффшорные зоны, а также решал некие скользкие вопросы. Одновременно "авторитет" укреплял контакты с мафиозными семьями Коломбо, Гамбино, Гравано.
Вскоре русские и американские гангстеры разработали сразу несколько совместных проектов. Одним из них стало так называемое брокерское дело. Как отмечают представители бюро, схема аферы была классической - гангстеры брали под
свой контроль ряд мелких компаний, занимавшихся в основном строительством полей для гольфа и магистралей. После этого к работе приступали люди мафии из девяти брокерских контор и трех филиалов крупных инвестиционных концернов (большинство из них располагается на Уолл-Стрит), которые начинали раскручивать акции крошечных предприятий и вздувать их цены на бирже. Своим клиентам брокеры характеризовали эти структуры как в высшей степени перспективные, надежные и выгодные для инвестиций. После такой рекламной кампании в лжегиганты начинали вкладываться деньги, а их акции взлетали в цене с нескольких центов до 6-8 долларов. Когда стоимость ценных бумаг достигала верхних отметок, мафиози сбывали их, выручая десятки миллионов долларов. Покупатели же акций и инвесторы оказывались у разбитого корыта.
ФБР несколько лет вело расследование этих афер и в начале лета прошлого года провело масштабную операцию по задержанию нечистоплотных брокеров и ряда мелких гангстеров. 16 июня полицейские одновременно арестовали только в одном Нью-Йорке более 40 человек, в том числе сына Александра Тимошенко.
Среди задержанных оказался некий Яков Славин - правая рука Бульбаша. Остальные люди, попавшиеся в ходе операции, являются либо рядовыми членами различных гангстерских кланов, либо брокерами и биржевиками. Всех их обвиняют в мошенничестве с ценными бумагами, нанесшем ущерб США на сумму, превышающую 100 млн долларов.
Бульбаш раскрывает тайны
Самому Александру Тимошенко во время летней облавы удалось бежать из США, и схватили его только в конце прошлого года спецслужбы Германии в аэропорту Мюнхена. Как оказалось, правоохранительные органы ФРГ еще с 1991 года разыскивали Тимоху по подозрению в убийстве Ефима Ласкина (Фимы) - человека, которого в свое время называли главой русской мафии в Западной Европе.
Профессиональный боксер Ефим Ласкин перебрался из СССР в Германию еще в 1974 году. На новом месте "авторитет" освоился быстро и занялся вымогательствами, аферами с фальшивыми золотыми рублями. Вскоре его осудили
за это на четыре года. Выйдя на свободу, Фима принялся расширять свой криминальный бизнес - он стал промышлять контрабандой алмазов, старинных икон и наркотиков. После этого все западные СМИ в один голос начали называть Ласкина главой русской мафии в Европе. Мафиозную карьеру Ласкина убийцы прервали в 1991 году: в курортном местечке Унгерербад, неподалеку от Мюнхена, преступники буквально искололи его ножами. Довольно быстро германской полиции удалось выяснить, что действиями киллеров руководил непосредственно Тимоха, который в этот момент был в Мюнхене.
По данным наших источников из МВД РФ, недавно для допросов Бульбаша в Европу прилетела специальная группа агентов ФБР, и неожиданно для всех "авторитет" заговорил. Причем, как стало известно редакции газеты "Время", уже после первых его показаний всю информацию о Тимошенко американские и германские спецслужбы засекретили. Более того, они до сих пор официально не подтверждают российским оперативникам даже факт задержания "авторитета".
Несмотря на это, некоторые из откровений Бульбаша все же стали известны сыщикам МВД РФ. На допросах он заявил, что располагает компроматом на ряд высокопоставленных российских чиновников и известных бизнесменов, которым он якобы помогал отмывать деньги, в том числе через Bank of New York, a также оказывал другие сомнительные услуги. Судя по всему, американцы поверили словам российского "авторитета". По крайней мере именно после показаний Тимохи ФБР начало говорить о новых сдвигах в деле Bank of New York, и почему-то именно в этот период предпочли сдаться американским властям сотрудница банка Люси Эдварде и ее муж Петр Берлин. Примерно тогда же представители ФБР заявили, что у них имеются данные о ряде нечистоплотных чиновников из Москвы, и открыли в Венгрии свое подразделение по борьбе с "русской мафией".
Помимо российской части своей деятельности, Тимошенко, по данным МВД РФ, рассказал и о своих американских "коллегах". Уже в январе - марте дело "чистильщиков улиц" получило новое продолжение. ФБР арестовало 11 основных участников аферы, в том числе главарей семей Гамбино, Гравано и Коломбо.
Как отметил помощник директора ФБР по Нью-Йорку Льюис Шилиро, эти люди - самые "высокопоставленные" гангстеры, арестованные на данный момент по делу о мошенничестве с ценными бумагами.(Время новостей, Москва, 20.03.2000, №3, Александр Шварев)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен