20.07.2000 00:00, Алтайский край
4774
МК на Алтае
25 мая 2000 года Госдума России, повидимому, еще не до конца отойдя от праздников, объявила о готовящейся в стране амнистии, по масштабам сравнимой разве только что с печально знаменитой амнистией 53-го года. Судите сами: согласно первоначальному решению Думы в одном только Алтайском крае из мест лишения свободы должно было освободиться не многим менее шести тысяч человек. То есть практически каждый третий, учитывая то, что в колониях края на сегодня содержится 17 тысяч узников.
28 июня парламентарии, по-видимому, слегка протрезвев, внесли изменения к Постановлению об амнистии - и список тех, кто обретет свободу, сокращается. В Алтайском крае, к примеру, он уменьшился на 1056 человек. В качестве аргументов мы приведем лишь три более чем вероятных последствия популистского решения народных избранников.
Во-первых, на свободе окажется подавляющее большинство криминальных авторитетов, с таким трудом изолированных от общества убоповцами, фээсбэшниками и другими спецслужбами. Дело в том, что "паханы", как правило, если и "залетают", то по мелочам - хранение наркотиков, неповиновение властям и прочая дребедень. Это - сравнительно "легкие" статьи УК, которые попадают под амнистию. А вот ее последствия могут быть самыми непредсказуемыми: передел сфер влияния, новые криминальные разборки и прочее, и прочее. Кстати, спешим обрадовать всех заинтересованных лиц: известный барнаульский "вор в законе" Мутай (в миру Нурухман Мамыров), осужденный осенью прошлого года Центральным райсудом, попал под Постановление об амнистии в числе первых. Скорее всего, его возвращение в Барнаул - вопрос ближайшего будущего. Мутай стал первой ласточкой в числе помилованных криминальных авторитетов. Но уж, конечно, не последней. (МК на Алтае, № 29, 20.07.2000)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен