24.08.2000 00:00, Казахстан
6163
Хабар, Казахстан
Коллегия Алматинского городского суда утвердила оправдательный приговор, вынесенный районным судом
Серик Джаманаев, 35 лет, неработающий, уроженец поселка Фабричный Алматинской области. Этого человека по кличке "Серик-голова" или "Серик-башка" хорошо знают правоохранительные органы. Его называют казахстанским "вором в законе", с участием которого планируются многие серьезные преступления на территории Казахстана. Правда, доказать этого пока никто не смог. В этом году алматинская полиция завела на Джаманаева уголовное дело за хранение наркотиков - в его пальто нашли пакетик с героином. Однако в суде дело рассыпалось как карточный домик и Джаманаев выпущен на свободу. Суд установил, что при задержании и в ходе следствия грубо нарушались нормы уголовно-процессуального кодекса. Пакетик с героином в пальто был обнаружен странным образом - только на пятый день пребывания Джаманаева в изоляторе, после каждодневных обысков. Протокол задержания был составлен без участия подозреваемого. Выяснилось, также что понятые, по сути, были подкуплены работниками полиции.
- Понятые были - заинтересованные лица. В ходе судебного заседания они пояснили, что за их работу им обещали по 400 тенге, которые впоследствии им выдали. При рассмотрении дела мы выяснили, что были нарушены требования УПК, в связи с чем подсудимого Джаманаева суд оправдал его вину, - сказал Бахытжан Шошикбаев, судья Жетысуского районного суда г. Алматы.
Прокуратура Жетысуского района опротестовала решение районного суда.
- Сказать, что я оправдываю работников полиции, я не могу. Там есть нарушения норм УПК. Но то, что у него изъяли наркотическое вещество в пальто, этого тоже никто не отрицает. Конечно, чтобы уйти от ответственности, Джаманаев говорил, почему не обнаружили в течение 5 суток. Он тоже где-то прав. Но то, что у него обнаружили, я тоже не могу отпустить на то время Джаманаева, - сказал Абай Калиев, прокурор Жетысуского района Алматы.
Однако коллегия Алматинского городского суда подтвердила справедливость приговора. Стремление полиции во что бы то ни стало посадить подозреваемого натолкнулось на позицию судей: все должно быть по закону. По официальной статистике до 70 процентов уголовных дел, расследуемых полицией, заканчиваются примерно с тем же результатом. О некачественной работе следственных органов давно говорят на разных уровнях.
- Конечно, такие нарушения норм УПК есть среди работников милиции. Там же пресекаем, представления на работников пишем. Приходится такие дела прекращать из-за нарушения УПК. Но то, что у Джаманаева так получилось, я посчитал, что это действительно его вина и сейчас так считаю, - пояснил Абай Калиев.
Городская прокуратура в порядке надзора еще может опротестовать решение в Верховном суде. Но время ушло. Криминальный авторитет уже более месяца на свободе и вариант вновь вернуть его на скамью подсудимых в самих правоохранительных органах считают маловероятным. Хотя им очень хочется. (Хабар, Казахстан, 24.08.2000)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен