24.08.2000 00:00, Алтайский край
9486
Свободный курс, Барнаул
Вора в законе насмерть забили битами
В последнее время Егор постоянно говорил о том, что никому нельзя доверять. Редко надолго уходил из дома, с друзьями почти не встречался. Больше времени проводил с женой, уезжал с ней из города отдыхать. Жена не знала, чем конкретно занимался ее муж, она считала, что он коммерсант, поскольку деньги в доме водились, а она сидела на иждивении мужа.
Претендент на «трон»?
Егор был трижды судим: первый раз получил два года условно, второй раз его обвиняли в том, что он был организатором (заказчиком) убийства. Впрочем, суд присяжных тогда признал его невиновным. По неофициальным данным, в 1999 году в Ереване Егора, известного в определенных кругах под прозвищем Золотой, короновали (объявили вором в законе). Короновал Золотого тамошний вор в законе Вазген. Золотой был родом из Барнаула, сюда он и приехал после недолгого житья в Москве. Однако Золотой не учел, что в Барнауле местных авторитетов уже хватает...
Звание вора в законе наделяет человека определенной властью. Так что признавать то, что у тебя появились конкуренты, не хочет никто. Это и стало причиной внутрикриминальной разборки. Золотой вроде претензий на власть не предъявлял, но кто его знает... Более сильные люди мира сего решили поставить молодого вора в законе на место, сбить с него спесь. Была назначена встреча. Золотой особого значения этому мероприятию не придал да и в своих силах был уверен, по крайней мере, постоять за себя он всегда мог. (В юности Золотой занимался спортом, получил звание кандидата в мастера спорта по боксу. Егор и потом поддерживал физическую форму, каждый день делал зарядку, тренировался. Так что при росте в 193 сантиметра Золотой был парнем нехилым.)
Разговор не получился
На встречу 11 марта Егор приехал со своим знакомым, который, в общем-то, не был в курсе его дел. Бойцы подъехали на трех машинах, попросили Егора пройти за ними поговорить. Тем временем два парня подошли к машине, на которой приехал Егор, достали ножи и “предусмотрительно” прокололи три колеса. Егору предложили прокатиться, поговорить. На что Золотой ответил: “Зачем куда-то ездить, если можно остановиться в парке и все спокойно решить?”
Несмотря на проколотые колеса, Золотой все же не считал нужным затевать свалку в людном месте (встреча происходила на перекрестке улиц Матросова-Юрина) и попробовать уйти. Видимо, он рассчитывал на то, что его спасут воровские правила, по которым с вором в законе может общаться только равный по положению. Егор сел в машину бойцов, его отвезли на пустырь, в заброшенный гараж. “Собеседников” было человек шесть. На вопросы о том, настоящий ли Егор вор в законе, Золотой отвечать не стал, сразу ударил спрашивающего по голове. Мол, какое твое дело, ты кто такой будешь?
Ответили, как могли
В ответ бойцы взяли бейсбольные биты - в машинах были припасены две, одна деревянная, другая металлическая. Егор не ожидал такого поворота событий, схватил подвернувшийся черенок от лопаты. Бойцы тоже знали о воровском законе и вроде бы сначала не собирались убивать Золотого, поскольку в принципе “не имели права” - они хотели его только “развенчать” (унизить тем, что его побили низшие по рангу). Но Золотой оказывал сопротивление, и драка пошла всерьез. В общем, били Егора трое: Быков, Сливкин и Никитин (фамилии изменены, так как пока в отношении только одного из этих людей вынесен судебный приговор. Еще один в СИЗО, третий - в бегах). Пара-тройка человек стояли рядом, иногда оказывали содействие.
Золотого избили страшно. Почти сразу бойцы выбили из рук Егора черенок от лопаты и взяли его себе на вооружение. Чтобы не мог сопротивляться, Егору для начала сломали обе руки. Потом - несколько ребер, пробили голову, отбили обе голени - повреждений было много, это было причиной болевого шока. Но у Золотого еще хватило сил доползти до травмпункта самостоятельно, там его и подобрали. За свою жизнь он боролся до последнего. Надежды на то, что он будет жить, у врачей не было сразу. Несколько часов Егор пролежал в коме, врачи говорили родственникам, что он уже почти мертв, дело только во времени. На следующий день утром Золотой умер.
Эх, Петруха...
По факту смерти было возбуждено уголовное дело. Сотрудники милиции стали выяснять, кто за всем этим стоял. Вычислили всех тех, кто 11 марта 1999 года был с Егором на пустыре. Но их еще надо было взять......
Быков уходил от милиции на джипе. Но беглецов все-таки догнать удалось. Один человек из группы задержания прыгнул на запасное колесо внедорожника, прикрепленное сзади. Водитель Черешнев по прозвищу Петруха решил скинуть незваного гостя: развил бешеную скорость и бросал автомобиль из стороны в сторону. Пришлось стрелять. Милиционер выстрелил в Петруху, а Быков... все равно ушел! Выскочил из джипа и скрылся, пока подъехала милицейская машина. Летом оперативники получили информацию о том, где находятся все участники убийства. Опять собрали отряд быстрого реагирования. Но пока милиционеры добрались до одного из дальних сел, Быков, Сливкин и Никитин уже разъехались. В итоге Быкова пришлось ловить на КП ГИБДД, потому как следовал преступник в Барнаул. В этот раз Быкова поймали. Сейчас он осужден на девять лет, но вину свою не признает. После суда Быков подал в суд кассационную жалобу, однако по решению краевого суда приговор оставили без изменений. Недавно оперативники получили информацию о том, где находится Сливкин, самый молодой участник преступления. Его опять задержали, материалы дела направлены в суд. Пока ему приговор не вынесен. Непонятно, зачем 22-летний щуплый паренек в очках полез в криминал... Судьбу Сливкина определит суд. Третий участник убийства находится в розыске. Сливкину и Быкову вменяется ст.111 ч.4 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с особой жестокостью, совершенное группой лиц, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности. (Свободный курс, №34(479), 24.08.2000, Юлия ЧЕРНОВА)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен