30.08.2000 00:00, Вологодская область
8899
Премьер, Вологда
Разборки, наезды, стрелки, авторитеты, крыши, воры в законе - для кого-то эти понятия кажутся из другого мира. А кто-то чувствует себя в них, как рыба в воде. И несмотря на то, что наши доморощенные преступные группировки по масштабу и уровню организованности явно не дотягивают, скажем, до уралмашевской, потуги организовать и в Вологде нечто подобное нет-нет да и предпринимаются.
В августе судьи областного суда более двух недель пытались установить, есть ли в областном центре мафия. Эдакая вологодская Коза ностра. Основанием для этого послужило уголовное дело, возбужденное следственным управлением областного УВД по статье 210 УК “Организация преступного сообщества”. Кстати, первое такое дело в истории Вологды.
Комментарии к статье 210: “Организованная преступность - это деятельность устойчивых преступных сообществ, отличающихся иерархическим организационным построением, сплоченностью на конкретной преступной платформе (бандитской, контрабандно-валютной и т.д.), отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов, коррумпированностью, масштабностью деятельности.
По этой статье обвинялись Кахабер Арсенидзе (кличка Каха), Сергей Колесник (Хохол), Николай Леднев (Кесарь), Андрей Соловьев (Дюша) и Владимир Петряшев (по оперативным данным кличка отсутствует). В роли организатора выступал Каха. Кроме вышеупомянутой 210-й статьи, подсудимым вменялись грабежи, вымогательства и разбой. Ко всему прочему, на Петряшеве висела статья за сбыт поддельных денег. Основные разборки, за которые пятеро криминальных авторитетов отправились под суд, были связаны с лесным бизнесом.
Великий Устюг - вотчина Черного
Один из самых серьезных конфликтов уходит корнями в август прошлого года. Начавшись с пустяка, он раздулся, как мыльный пузырь, до вымогательств и угроз с привлечением не только вологодских и районных авторитетов, но и единственного в области вора в законе. Разборки разгорелись из-за 30-и кубов древесины. В Кич.-Городецком районе некто Барболин заготовил для себя лес и оставил рядом с дорогой. Местный лесник решил, что вырубка была незаконной, и предложил ее за полцены местному предпринимателю Патракову. Тот согласился, не догадываясь, куда вляпался.
Обиженный Барболин оказался двоюродным братом криминального авторитета Петряшева. Вдвоем они покатили на разборки к Патракову. Но не договорились. Повторно в кичгородецкую глухомань из Вологды приехали уже две машины - “БМВ” и “девятка”. Гости давили на то, что приехали “от самого Кахи”, рассчитывая, что это имя должно вызвать у Патракова и иже с ним легкий трепет. Однако бизенсмена это нисколько не смутило, поскольку он заручился поддержкой другого “авторитета” - “смотрящего” по Великому Устюгу Бондаренко (кличка Черный).
Стороны “забили стрелку” на развилке одной из проселочных дорог. Один из вологжан - Сергей Колесник - о чем-то поговорил по душам с Бондаренко и тот пообещал, что уладит недоразумение сам. Однако великоустюгский авторитет решил вопрос очень своеобразно. Дабы немного приструнить заезжих “коллег”, он заставил лишившегося древесины Барболина... отдать под расписку личную машину ВАЗ-2108. Мол, нечего выпендриваться и привлекать для решения таких вопросов посторонних людей. Вместе с этим дать понять вологодским, кто здесь хозяин.
Повторно обиженный Барболин, естественно, пожаловался в Вологду. Там уже на уровне Кахи районных “беспредельщиков” решили проучить. В последний день августа Патраков на КАМАЗе с прицепом отправился продавать пиломатериалы в Москву. Дорога до белокаменной проходила через Вологду. На улице Чернышевского, около продовольственного магазина грузовик тормознул. Тут же к КАМАЗу подъехали Петряшев с Колесником и усадив Патракова с помощниками в свои машины, повезли всех в офис Арсенидзе на улице Добролюбова.
“Ну что, дружок, ты отдаешь 6000 рублей за лес и 2500 за наши затраты на поездку к тебе в гости. После этого мы в расчете”, - заявил Каха. Патраков пытался отговориться, мол, таких денег нет. “Тогда мы забираем у тебя КАМАЗ”. А чтобы Патраков понял, чтоКаха не шутит, сердитым голосом пообещал “переломать ему кости и закопать” и для большей острастки запустил в него стеклянной пепельницей (правда, не попал). Зато кулак Колесника не промахнулся и несколько раз метко опустился на голову запуганного Патракова. “Это тебе за то, что не отдал деньги и за беспредел Черного”, - прокомментировал Арсенидзе.
Потом пленника посадили в подвал городского рынка на Батюшкова, где числился сторожем Колесник. Там Патракова продержали до утра следующего дня, а попутно заставили написать расписку, что КАМАЗ вместе с лесом он добровольно передает людям Арсенидзе. Наутро, оставив Патракову денег на автобус, его отпустили.
На крючке...
Вторая история еще более абсурдна. В том же августе случились проблемы у пары вологодских предпринимателей, которых “крышевали” Николай Леднев и Андрей Соловьев. Предприниматель Попов задолжал предпринимателю Горе 50000 рублей за невыполненный заказ по изготовлению вагонки. Должник пошел за советом к Ледневу и Соловьеву. Леднев решил вопрос запросто - съездил к Горе и пообещал, что долг будет возвращен.
Но дальнейшие события стали развиваться довольно странно. Криминальные авторитеты “поставили на счетчик” не только Попова, но и его заместителя Олега Смирнова, который вообще был не при чем. Смирнову предложили отдать в качестве залога “Опель-Аскону”, принадлежавшую его брату. Олег пытался на это намекнуть, но нарвался лишь на угрозы. Впрочем, ему пообещали, что после расчета с Горой машину вернут.
После этого Смирнова привезли в уже знакомый офис Арсенидзе, где в ход снова пошли угрозы переломать кости и летающие пепельницы. Каха осерчал на Смирнова еще и за то, что тот якобы обратился за помощью с Кесарю, а не к нему. В общем, Смирнова сделали “козлом отпущения”, и он вынужден был написать расписку о передаче иномарки Кахе. Тот бросил ключи от машины Кесарю с Дюшей. “Катайтесь, ребята. Теперь машина ваша”.
Авторитетный Нодар
Для доказательства наличия в нашем городе мафии следствию было представлено несколько аудиокассет (записанных, естественно, с подачи оперативников) с переговорами вологодских авторитетов. Еще когда вологодские и кич.-городецкие решали судьбу захваченного КАМАЗа, Патракову удалось переговорить тет-а-тет с Арсенидзе, а разговор записать на диктофон. Каха тогда заявил, что наделяет Патракова полномочиями забрать у великоустюгского авторитета “восьмерку” Барболина. Арсенидзе сказал, что об этой истории уже советовался с авторитетнейшими людьми и те в курсе дела. В случае чего эти люди обещали послать своих ребят, чтобы пресечь любой беспредел в городе и области.
К слову, Каха, который замахивался на звание самого авторитетного среди своих подопечных, был в хороших отношениях с единственным вологодским вором в законе Нодаром Джингвелашвили. Проживая в Череповце, Нодар был крестным отцом сына Кахи. Сам Нодар еще в апреле загремел на нары за героин, правда, на суде был освобожден по амнистии. По оперативным данным, Каха нередко обращался к Нодару, как к более “старшему по званию”, за советом.
По тем же оперативным данным УБОП, практически все члены “великолепной пятерки” были “крышей” у разных коммерческих точек Вологды. К примеру, Николай Леднев “держал” стоянку такси на перекрестке улиц Текстильщиков и Беляева, нередко эксплуатируя самих таксистов по полной программе. Правда, никто из таксистов выступать по делу свидетелем не захотел.
По мнению следователей и оперативников, суду было предоставлено достаточно доказательств того, что все пятеро представляют собой именно “организованное преступное сообщество”. Расклад был примерно таков: поодиночке авторитеты представляют свои преступные организации, а вместе под руководством Кахи - объединенное преступное сообщество.
Однако, сопоставив статьи УПК и предоставленные доказательства, суд решил, что на “преступное сообщество” эта группа не тянет. Впрочем, по мнению оперативников, судьи просто перестраховались. Ведь даже по России таких дел - единицы. “В суде, скорей всего, решили, что эта команда совершила слишком мало преступлений, чтобы судить ее за сообщество, - пояснили оперативники, - однако если бы они просуществовали еще хотя бы год, одному богу известно, каких дров успели бы наломать”.
В общем, по статье за ОПС всех пятерых оправдали. Правда, остальные статьи суд посчитал доказанными и влепил за них на полную катушку. Ранее не судимый Арсенидзе “заработал” 9 лет строгого режима, Соловьев, Колесник и Леднев - по 8 лет. Причем Ледневу “за особые заслуги на криминальном фронте” отбывать эти годы придется тоже на особом режиме. Всего на полгода раньше выйдет на свободу Владимир Петряшев. Любопытно, что оперативники уверены - Каха поедет отбывать срок на историческую родину, в Грузию. “У него там уже все куплено и за все заплачено”, - убеждены милиционеры.
Следует добавить, что приговор в законную силу еще не вступил, а уже точно известно, что все пятеро подали жалобы в Верховный Суд. Кстати, и областная прокуратура сочла, что статья 210 следствием доказана и преступники оправданы по ней совершенно напрасно. Поэтому прокуратура тоже подала протест. Так что дело пока не закрыто. (Премьер, Вологда, № 34 (156), 30.08.2000, Александр Черняткин)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен