Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ВЕКСЕЛЬ-КРИМИНАЛЬНОЕ НОУ-ХАУ

05.10.2000 00:00, Москва 3514

Совершенно секретно

            Если фальшивые авизо и чеки "Россия" (аналог оплаты наличными) - исключительно отечественное изобретение, цель которого - хищение денег, то плата по векселям принята во всем мире. Наши люди опять оказались "впереди планеты всей" и изобрели новый способ воспроизводства денег из "воздуха" (за счет государства), по векселям. Впервые в практике правоохранительных органов России такое уголовное дело передано в Сормовский районный суд Нижнего Новгорода.

Главные действующие лица новой пьесы из театра нашего экономического абсурда.

Василий Фузеев, 1948 года рождения, не судимый, проживает в Московской области. Финансовый директор ЗАО "Трудтехцентр".

Олег Климкин, 1964 года рождения, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, но не судимый, проживает в Московской области. Генеральный директор ЗАО "Ипотечная компания "Энергоатом", по данным ГУБОП МВД РФ, член курганской ОПГ, держатель ее "общака".

Валерий Богдановский, 1958 года рождения, живет в Москве, судим, по данным ГУБОП МВД РФ - член курганской ОПГ, оперативная категория - вор в законе, кличка - Валера Беда. Не работает.

Герман Дилигенскин, 1969 года рождения, ранее судим, проживает в Кургане. Член курганской ОПГ.

Валерий Един, 1961 года рождения, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но не судим. Живет в Москве, председатель правления фонда "Наше Отечество".

Владимир Боровков, 1944 года рождения, не судим, москвич. Председатель совета директоров корпорации "Квантэнергоатом". На выборах президента России в 1996 году выдвигал свою кандидатуру.

Сергей Шмелев, 1967 года рождения, не судим, нижегородец. Директор 000 "Дионис".

Аскар Хусаинов, 1951 года рождения, не судим, живет в Оренбурге. Не работает.

Деятельность весьма разнородной компании началась с того момента, когда в сентябре 1995 года давние знакомые - жители Кургана Климкин и Богдановский зарегистрировали в Москве ЗАО "Энергоатом". Позже к ним присоединился еще один "курганский" - некто Дилигенский, а через год - Елин, Боровков и Фузеев. Последние уже были известны в определенных кругах как специалисты по работе с необеспеченными векселями. Для "подсобных" работ позже нашли Шмелева и Хусаинова.

Сыщики Волго-Вятского РУБОПа, которые вели дело, уверяют: фирма Климкина с самого начала создавалась для того, чтобы при помощи необеспеченных векселей зарабатывать себе на жизнь.

Вексель - это нечто вроде долговой расписки. Вряд ли вы дадите в долг крупную сумму даже под расписку бомжу без работы и жилья. Должник должен быть кредитоспособным. Создатели "Энергоатома", получившие лицензию на работу с ценными бумагами, выпустили огромное количество необеспеченных векселей. Их они планировали запустить в различные регионы России. Под них же получать продукцию, реализовывать ее и, естественно, вырученные деньги не отдавать, а присваивать. Планы были претворены в жизнь.

Для усмирения бунтов кредиторов в штате фирмы, арендующей помещение в центре Москвы, в "Соцкомбанке", предусматривалась бригада боевиков, тоже "курганских".

Климкин, который впервые попал в поле зрения правоохранительных органов еще в 1992 году, имел славный послужной список. Сначала он был осужден Курганским городским судом за вымогательство личного и государственного имущества. Затем приговор был отменен, а дело направлено на дополнительное расследование. А вскоре его вообще прекратили, правда, по нереабилитирующим обстоятельствам. Через два года Климкину было предъявлено обвинение уже по новым уголовным делам - хищения в особо крупном размере, злоупотребление должностным положением, служебный подлог, вымогательство. Но тут подоспела очередная амнистия. Из Кургана Климкин переехал в подмосковный Подольск.

С таким богатым "экономическим" опытом главе "Энергоатома" ничего не стоило в "Положение о простом векселе" своей компании включить ряд дополнительных положений, которые ограничивали права векселедержателя. Не буду вдаваться в подробности, главное - результат. А результат был таков: вексель выдавался кредиторам на неограниченное время, и у них создавалось впечатление, что неоплата векселей имеет под собой законное основание.

Климкину удалось получить выписку о соглашении между своей фирмой - "Энергоатом" и госконцерном "Росэнергоатом". И хотя госконцерн сразу прервал сотрудничество, полученные бумаги помогали внушать к векселям "Энергоатома" доверие.

Расцвет Климкина и Ко наступил при объединении с Фузеевым и Ко. Тот, являясь в свое время руководителем "Аргамакбанка", уже неоднократно проворачивал операции по использованию фиктивных векселей на различных предприятиях Нижегородской области. Ему активно помогал местный житель Елин, который числился в то время президентом фирмы-однодневки "Дальрыбфлот", а вице-президентом там значился его знакомый Боровков. Эта была группа "интеллектуалов". Ходили они под "Измайловскими".

Итак, используя фиктивные, ничем не обеспеченные векселя "Энергоатома", "Аргамакбанка", "Дальрыбфлота", фиктивной фирмы "Агат" и еще никогда не функционирующего московского благотворительного фонда "Покров", "коммерсанты" начали действовать.

Первые "операции" помогли им обзавестись шикарными костюмами, престижными иномарками. Офис фирмы - в центре, евроремонт - на уровне. При взгляде на боевиков курганской ОПГ, выполняющих роль секьюрити, сразу же отпадал вопрос об их "профессиональной" принадлежности. В общем, коммерсанты вызывали доверие. Очень помогал и "кандидат" в президенты России Боровков. Ветеран общества спасения на водах был принят на должность зампредседателя центрального совета ОСВОДа на общественных началах. Чтобы поднять престиж этой таинственной организации, его вскоре выдвинули кандидатом на выборы президента России (1996 год). По окончании избирательной кампании из ОСВОДа уволили. Имидж кандидата действовал в провинции безотказно. К тому же Боровков возглавлял благотворительный фонд "Покров", зарегистрированный в Северном округе столицы. Не важно, что фонд существовал лишь на бумаге. У нас любят меценатов.

Одна из операций "Вексель" была проведена на экспериментальном винно-водочном заводе "Сормовский". По фиктивным векселям в адрес фиктивной фирмы "Дальрыбфлот" завод 14 июня 1996 года отгрузил вполне реальной популярной продукции на 2 миллиарда рублей (неденоминированных). 15 июня Дилигенский еще получил там 2400 ящиков водки "Русская". В этот же день Елину были переданы 1200 коробок этой же водки.

Всю партию сбыли в Москве и области по весьма умеренной цене (чтобы быстрее ушла). ЗАО "Сормовский" "кинули" более чем на 1,5 триллиона рублей. Деньги же перекочевали в карман веселых и находчивых "коммерсантов".

21 июня 1996 года по двумя необеспеченным векселям все тот же завод "Сормовский" отпустил в адрес фонда "Покров", который якобы помогал необеспеченным жителям Северного округа Москвы, водки и вина "Херес" на 2 миллиарда рублей. К тому же Климкин пообещал бывшему директору завода оказать содействие в приобретении спирта. Водку опять продали, а деньги поделили. Необеспеченные москвичи ни водки, ни "Хереса" не видели.

Немало было получено водки и на другом нижегородском промышленно-торговом предприятии - "Винагропром". Партия, отгруженная оттуда Климкину и Ко, оценивается следствием в 443 130 000 рублей.

Следующая операция должна была позволить завладеть имуществом госпредприятия "Спиртовой завод "Ядринский" (Чувашия). Тут в дело вступили член совета директоров нижегородского 000 "Дионис" Шмелев и житель Оренбурга, бывший сотрудник милиции Хусаинов.

Члены группировки, согласно отведенной им роли, по фиктивным векселям "Энергоатома" приобрели на "Ядринском" спирт, который поставили на Арзамасский ЛВЗ. Полученную там уже готовую водку, как водится, продали, а деньги поделили.

Как и предшественников, руководителя завода "Ядринский" в Чувашии удалось обмануть достаточно легко. Впрочем, изучая материалы уголовного дела в отношении руководителей "обманутых" заводов, я все время вспоминала А.С.Пушкина: "...обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад".

С августа по ноябрь 1996 года компания похитила с "Ядринского" спирта на сумму 8 148 750 000 и винно-водочной продукции на 12 445 414 660 рублей.

Всего же членам группы было предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества продукции российских ликеро-водочных заводов более чем на 2 миллиона долларов. Дело вели следователи прокуратуры Сормовского района Нижнего Новгорода и их коллеги из Следственного управления МВД Чувашии.

Через суд прошли только дела боевиков из курганской ОПГ, кроме того, шесть лет лишения свободы получил Валерий Един и четыре года - Василий Фузеев. Материалы в отношении шести человек пришлось передавать в суд еще раз - после протеста надзорных органов. В процессе первого слушания дела женщина-прокурор вдруг отказалась от роли государственного обвинителя. Нечто похожее случилось в Москве: на слушании дела скандально известного банкира Аркадия Ангелевича прокурор - тоже женщина - стала вдруг выступать чуть ли не в защиту подсудимого. Причины столь неадекватного поведения государственных обвинителей собираются выяснить сотрудники подразделений по борьбе с оргпреступностью.

Вот только дойдут ли до этого руки? Сотрудники Волго-Вятского РУБОПа, например, должны еще раз задерживать членов Ко Климкина, которые после странного поведения прокурора вновь оказались на свободе. Отношение к суду, который должен сказать свое слово, у коммерсантов снисходительное. Еще при первом аресте Климкин, например, говорил, что с его деньгами он через день окажется на свободе, и грозил всем страшными карами. Особенно его развеселило, как поощрили сотрудников РУБОПа и следствия, занятых его группой. Следователя, например, наградили дрелью...

Изнуренный собственным благополучием, подследственный Климкин уже настолько устал от комфортных путешествий по Европе, что в последнее время ездил исключительно в экзотические страны, где заказывал коренному населению охоту то на слонов, то на крокодилов. По крайней мере, это было забавно наблюдать.

Действия же "охотников в погонах" он воспринимал как устрашающие пляски индейцев вокруг костра. Так оно пока и получилось.

Когда-то операция по фальшивым авизо началась со случайности: около здания Петровки, 38, был обнаружен грузовик, из которого выпал мешок сторублевок (событие 1992 года). Никто всерьез первые дела по авизо не воспринимал. К тому времени, когда "процесс пошел", страна уже была разграблена. Сейчас говорят, что следы тогда вели на самые "верхи".

Нижегородское дело по хищениям с использованием векселей - первая ласточка. Выйти "наверх" волжские сыщики пока не смогли. Но их оперативная информация свидетельствует: процесс хищения по векселям уже пошел. Некоторые задержанные охотно рассказывают, как тратится наворованное. "Налог" ведь надо платить не только "курганским", "Измайловским", но и дальше. В частности, задержанный рассказал, как его группировка во главе с известным питерским вором в законе финансировала выборы губернатора. Но те выборы уже успешно прошли...

Впереди же - целая череда. А кто платит, как известно, тот того и танцует. А уж по "векселям" придется расплачиваться законопослушным налогоплательщикам и избирателям. (Совершенно секретно, 05.10.2000, №10, Лариса КИСЛИНСКАЯ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

28.03.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Польша

Джеб для Джибладзе
Тариел Ониани ударил 75-летнего вора «в законе»

25.03.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Незачет
Воровскую династию Гегечкори подозревают в обмане

07.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Албания

В Албании арестован вор «в законе» Миндия Лавасоглы

06.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

Новости региона

29.03.2023, Gorod48.ru

«Вору в законе» Тенго Потийскому не удалось оспорить приговор

«Вора в законе» Маймушева будут судить в Москве по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии

21.02.2023, Business FM

Вора в законе Рашада Исмаилова отправили в колонию на 21 год

Гособвинение подтвердило статус «законнику»

Присяжных лишают авторитетов

31.01.2023, ВЧК-ОГПУ

В Москве завели уголовное дело на бывшего сотрудника МВД, подделавшего документы вору в законе Гилани Алиеву

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.