Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПРОЩАЙ, ТИМОХА!

14.10.2000 00:00, Иркутская область 15603

Восточно-Сибирская правда, Иркутск

Или Мафия сильна, но не всесильна

В Иркутском областном суде вынесен приговор известному уголовному авторитету, руководителю организованного преступного сообщества в г. Ангарске Валерию Тимошатову, в криминальном мире известному под кличкой Тимоха. Он получил 14 лет по ст. 210 УК за организацию преступной деятельности, кроме того, ему вменяются вымогательство, грабеж, применение насилия в отношении представителя власти. Это первый в Иркутской области и всего лишь четвертый в России приговор по 210 статье, недавно внесенной в УК. Сейчас дело по кассационной жалобе находится в Верховном суде, и после утверждения приговора можно будет, наконец, сказать: "Прощай, Тимоха!"

С Тимохой мы знакомы с 1994 года - правда, заочно. В то время 30-летнего "авторитета", лидера уже набиравшей силу, хорошо вооруженной и безжалостной группы "Квартал", милиция упрятала в следственный изолятор по обвинению в вымогательстве у коммерсанта крупной суммы в рублях и баксах. А спустя месяц Тимоха был освобожден из тюрьмы под ничтожный по тем временам залог "с учетом личности виновного, обстоятельств содеянного", как записано в постановлении суда. Естественно, после этого уголовное дело развалилось.

Почему я вспоминаю дела давно минувших дней, ведь в нынешнем приговоре о них нет ни слова? Тогда многие газеты написали в оперативной хронике об аресте известного в преступном мире "авторитета". И все, что называется, "пошли под суд". Тимоха вдруг оскорбился тем, что его назвали "вором в законе", и подал иск о защите чести и репутации. Решение выносил тот же суд, что выпускал преступного авторитета из-за решетки. И перед "честным вором" публично извинялись сотрудники областного УВД и прокуратуры Иркутской области, а также журналисты трех газет. Самого Тимоху, кстати, увидеть на суде мы не удостоились: на заседания приезжал его адвокат.

Это была демонстрация силы преступного мира. И это было очень обидно. За шесть лет, прошедших с тех пор, милиция еще не раз пыталась "достать" Тимошатова - но с тем же успехом. Вскоре в отчетах о состоянии организованной преступности в Иркутской области Тимоха стал значиться уже не просто лидером одной из ангарских групп. Почти трехлетняя война за передел сфер влияния в городе, которую "квартальные" вели с молодой, самоутверждающейся группировкой "Казино", сильно укрепила позиции Тимошатова в криминальном мире. Он перешел в разряд руководителей крупного преступного сообщества, в чей состав входят подчиненные формирования, структурные подразделения с четкими функциями: разведотряд, команда боевиков, группа по решению экономических вопросов. В оперативных документах отмечалось также, что Тимошатов имеет коррумпированные связи в милиции, суде и прокуратуре, обладает крупными денежными средствами.

Вот так Тимоха набирал силу, не оставляя у людей сомнений в том, что любую власть можно купить и заставить служить бандитам. После той криминальной войны, в которой полегло полтора десятка боевиков, с группой "Квартал" в Ангарске конкуренты предпочитали не связываться. Бывший положенец города по кличке Юда по-хорошему советовал бизнесмену, жалоба которого послужила поводом для возбуждения последнего, рокового для Тимошатова, уголовного дела: "Это земля Тимохи. Он за нее уже четверых положил. Лучше пойти на компромисс".

Но как же вышло, что неуязвимый Тимоха вместе с группой своих боевиков получил-таки приговор, а подчиненные ему группировки находятся сейчас под следствием и, похоже, "разматываются" на полную катушку за убийства, вымогательства, похищения людей, не говоря уже о такой мелочи, как незаконная предпринимательская деятельность? Поводом для возбуждения против Тимохи уголовного дела, толкнувшего его на скамью подсудимых, явилось заявление частного предпринимателя Тунгатарова. В марте 1998 года согласно постановлению мэра города Ангарска он получил во временное пользование земельный участок возле магазина "Фея", начал его благоустраивать и переоформил договоры субаренды торговых мест, не спросив на то соизволения Тимохи. Ни для кого не секрет, что в Ангарске, как и в других крупных городах, вся земля вместе с находящимися на ней доходными предприятиями поделена между преступными группировками. 22-й микрорайон, в числе прочих, издавна был территорией Тимошатова. На рынке возле магазина "Фея" его люди собирали ежедневную дань с каждого торговца. Одно время этим занимался член группировки Удалов, который работал в ОАО "Фея" и вместе с арендной платой под угрозой уничтожения имущества вымогал мзду с продавцов. Потом эта несложная обязанность была доверена 17-летнему Гармаеву. Парнишка, однако, быстро почувствовал себя большим человеком и нанял разбираться с торгашами двух 16-летних пацанов, а сам, находясь на рынке, контролировал их, забирал деньги и отдавал Тимошатову. Так и жили "крутые" ребята. До осени 1997 года рэкетиры брали с каждого торгового места по 15 рублей, а потом Тимоха увеличил плату до 20. И хотя деньги были вроде бы не корыстные, сумма набегала немалая. К тому же часть торгующих расплачивалась товаром -- мылом, одеколоном и прочей парфюмерией и бытовой химией. Тимошатов не забывал о братве, томящейся в тюремных застенках: эти товары передавались в СИЗО.

Естественно, Тимохе не понравилось, что его территорией так вольно распорядилась городская власть: этак и доходов лишиться недолго, и авторитет потерять. Первым делом он организовал "наезд" на частного предпринимателя, который позарился на чужую землю. Сначала поговорили "по-хорошему" с его женой. Малолетка Гармаев трижды ударил женщину кулаком по лицу, отчего она получила синяк и сотрясение мозга. Его товарищ Широнов пригрозил ей убийством и пообещал поджечь автомашину. Еще один уголовник Ильичев, добавил, что за эту землю погибли уже несколько человек, они с мужем - следующие. Все это происходило в 12 часов дня на рынке.

Тем временем Тимошатов с одним из своих подельников, занимавшим в сообществе крупный пост (дело в отношении него выделено в отдельное производство), "воспитывали" представителя официальной власти. Они в рабочее время зашли в кабинет к председателю Ангарского территориального комитета по земельной реформе и земельным ресурсам и потребовали незамедлительно отменить постановление о передаче "их" участка частному предпринимателю. Несговорчивый председатель потом еще не раз выслушивал угрозы убить его и сына - и в собственном кабинете, и в людном месте, в клубе, где он даже схлопотал от Тимошатова по шее.

Сколько терял Тимоха (хотя бы в финансовом плане) в случае, если рынок уходил от него, таких подсчетов следствие не вело. В материалах дела указан только ущерб, нанесенный конкретным людям, не побоявшимся выступить свидетелями в деле по обвинению всесильного тогда Тимохи. Показания против него дали шесть продавцов (кстати, все они -- женщины), которые в 1997-1998 годах вынуждены были под угрозой насилия платить дань преступникам. От этой шестерки смелых Тимошатову накапало около 30 тысяч рублей. Надо думать, решились пойти против уголовного авторитета далеко не все торговцы. С рынка "Фея" преступное сообщество имело доходы еще и в виде зарплаты "боевикам", зачисленным в штат ОАО.

Вот так, с миру по нитке и выходило "бедному пенсионеру" на хлеб с икоркой. Тимоха в последние годы действительно был инвалидом второй группы и официально жил на скромную пенсию. Правда, при этом ездил на "мерседесе", перевернувшись на котором и получил увечье: говорят, ему была сделана сложная операция и в голову вставлена металлическая пластина. Но и этот злополучный "мерседес", и вилла на Средиземном море были записаны не на Тимошатова, а на его близких. Разбитая голова Тимохи продолжала неплохо варить: он четко следил, чтобы ни одному коммерсанту, научившемуся ловко уходить от налогов в казну, не удавалось уйти от взноса в пользу хозяина квартала. Если встречались неплательщики, c ними разбирались, как с хозяйкой кафе "Смак". Только за то, что она не согласилась немедленно выдать назначенную ей ежемесячную мзду в 1200 рублей, а захотела подумать и обсудить сумму при встрече, был избит ее муж, а в кафе учинен погром.

"Боевики" не стеснялись посетителей: за людей они не считали никого. Некий Семен справил нужду прямо в кафе прилюдно, днем. Когда муж хозяйки сделал хулигану замечание, то был зажат в угол и бит кулаками, ногами и табуретом. А когда кто-то из посетителей попытался вызвать милицию, показали и им, кто здесь хозяин: одному выбили два зуба, другой лечился три недели. Заодно переломали в кафе всю мебель, покрошили посуду. Потом Тимошатов несколько раз приходил сюда с пятеркой "крутых" ребят, заказывал обильную выпивку и закуску, а вместо денег предлагал другую расплату...

Сколько предпринимателей в Ангарске платили Тимошатову под угрозой убийства, расправы над детьми, поджога квартиры или машины, остается, как теперь принято говорить, коммерческой тайной. Набирая вес в преступной среде, он постепенно отнял у группировки 95 квартала и юдаевских самые прибыльные точки. Возможно, у оперативников есть интересующие нас сведения. Но, помнится, когда шесть лет назад журналисты и сотрудники правоохранительных органов представили на судебном заседании справку из милиции о лидере преступной группировки, работники правосудия вежливо посоветовали нам с этой бумажкой от оперов сходить совсем в другое место: суд признает только вещественные доказательства и показания свидетелей.

В уголовном деле, завершившемся приговором, нет большой крови и автоматных очередей, не удалось уликами привязать Тимоху к убийствам (хотя и была попытка), зато расследованием установлена и, главное, доказана его роль в организации преступного сообщества -- "устойчивого сплоченного объединения людей на основе общих преступных интересов, с распределением обязанностей между членами". Валерий Тимошатов, создавший и возглавивший такое сообщество, обеспечил совершение в городе тяжких преступлений, в некоторых злодеяниях принял участие и сам.

Это первое у нас уголовное дело подобного рода. До сих пор положенцев, воров в законе, крупных "авторитетов", которые в основном руководят и вдохновляют, тогда как "мокрую" работу за них делают подчиненные, удавалось лишь изредка "доставать" за какую-нибудь мелочевку вроде ношения складного ножа в кармане. Неудивительно, что расследование дела по 210-й шло тяжело. Надзор за законностью при его расследовании из одного отдела облпрокуратуры передавался в другой. Попав первый раз в суд, дело Тимошатова без рассмотрения было направлено на дополнительное расследование. И только после протеста областной прокуратуры, который был удовлетворен Верховным судом, началось судебное разбирательство по существу. Завершилось оно, как мы знаем, достаточно суровым приговором, вынесенным областным судом: ч.1 ст.210 УК предполагает срок лишения свободы от 7 до 15 лет, Тимошатов получил почти потолок -- 14 лет.

            Его защищали пять адвокатов. Они ездили в Москву добиваться в Конституционном суде России амнистии для своего клиента как инвалида. Но никакие меры и никакие деньги не помогли Тимохе. Запугать и купить всех, выступавших со стороны Закона, ему не удалось. А после утверждения приговора Верховным судом России мы сможем, наконец, поверить: и на "крестных" отцов есть управа. Мафия, хоть она и сильна, но все же не всесильна. (Восточно-Сибирская правда, суббота, 14.10.2000, №203-204 (23831-23832), Людмила Бегагоина)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

28.03.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Польша

Джеб для Джибладзе
Тариел Ониани ударил 75-летнего вора «в законе»

25.03.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Незачет
Воровскую династию Гегечкори подозревают в обмане

07.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Албания

В Албании арестован вор «в законе» Миндия Лавасоглы

06.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

Новости региона

Впервые в Иркутской области вора в законе осудят за его криминальный статус

20.04.2020, «Прайм Крайм»

«Все обвиняемые по 210.1 по сравнению с Тюриком – мелкие сошки»
Главаред ИА «Прайм Крайм» о бунте в ангарской колонии

19.04.2020, Вести.Ru

После бунта в колонии всплыло имя бывшего мужа Максаковой

Вор в законе руководил бандами по всей России, сидя в сибирской колонии

16.09.2018, Lenta.ru

Настоящий боец: Он поднял бунт в колонии и зашил себе рот. О его стойкости ходили легенды

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.