14.12.2000 00:00, Тюменская область
4474
Ямская слобода, Тюмень
Двадцатого октября в час дня в кабинет начальника колонии строго режима № 1 С. П. Иванова вошли люди в штатском, предъявили документы сотрудников отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области и взяли полковника под стражу. В кабинете его был произведен обыск, двери опечатаны по сей день. Обыскали и квартиру Иванова.
В управлении по исполнению наказаний (УИН) этот факт, естественно, у всех вызвал недоумение. Сотрудники "единицы" подписались под открытым письмом на имя начальника отдела по расследованию особо важных дел Н. Саттарова. От жителей города и области в редакции средств массой информации посыпались звонки.
А произошло следующее.
На "единицу" - колонию строгого режима - из Твери был этапирован вор в законе гражданин Грузии Робизон Арабули. Зек пожаловался на плохое самочувствие и заявил, что является инвалидом второй группы. В его деле никаких документов об инвалидности не обнаружилось. Начальник колонии С. П. Иванов в рамках своих полномочий дал указание отреагировать на заявление заключенного.
Но медсанчасти колонии сделать полное обследование оказалась не по силам. Пришлось связаться с областной больницей. Врачебная комиссия дает заключение: рак печени, жить больному осталось не более месяца. На основании этого суд Калининского АТО г. Тюмени заключенного освобождает. Арабули покидает пределы области, а начальника колонии С. П. Иванова берут под стражу и вменяют статью 285, часть 1 - "Злостное употребление служебным положением".
Исполняющий обязанности начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области К. Я. Сафаров убедительно просил в его высказывании не искажать ни единого слова и не вплетать своих рассуждений. Почти дословно воспроизводим четкий, как по учебнику, официальный ответ: "Подтверждаю факт задержания начальника колонии по поводу незаконного освобождения из ИК-1 преступного авторитета. Освобождение было основано на необъективных документах, что уже установлено в ходе предварительного следствия. Обвинение предъявлено на вполне законных основаниях.
Специфика расследуемого дела такова, что пребывание обвиняемого на свободе может в значительной степени повлиять на установление истины. По действующему законодательству не исключается возможность замены меры пресечения, но лишь в том случае, если необходимость содержания под стражей отпадет. Права обвиняемого обеспечиваются в полном объеме, ход расследования находится на особом контроле у руководства прокуратуры области, дело ведет опытный следователь.
Срок расследования дела по законодательству предусмотрен два месяца. Продление может быть по необходимости, но, думается, что хватит и двух месяцев".
На все остальные вопросы ответов получить не удалось.
Когда адвокат Иванова подал жалобу с тем, чтобы тяжелобольному гипертонией подследственному изменили меру пресечения, то рассматривать эту жалобу вначале довелось тому человеку, который срочно в ответственный момент засобирался в отпуск. Время шло, а давление у Иванова, находящегося в Заводоуковском СИЗО, повышалось.
Об этой жалобе адвоката хочется сказать еще пару слов. Подана она 4 ноября, и должна была рассматриваться в течение трех суток. Однако удовлетворили ее только 28 ноября.
Основной причиной того, что жалоба, поданная в заводоуковский суд, была рассмотрена с грубым нарушением процессуальных сроков, было то, что в суд не представляли материал без визы прокурора области, обосновывающей законность применяемой в отношении С. П. Иванова меры пресечения. Делалось это, вероятно, с определенным умыслом. И не потому ли, что на дело был повешен гриф секретности?
Отдадим должное заводоуковскому суду - заявление адвоката было рассмотрено судьей А. Е. Ильиной и мера пресечения изменена на денежный залог. Сейчас Иванов находится под капельницами в больнице УВД.
Особо распространяться о своем деле Сергей Петрович не желает.
Говорит: - Дождемся суда, там все и узнаете.
Нам показалось, что виноватым себя он не считает, чувствует лишь необъяснимую никакими словами душевную боль. (Ямская слобода, №50(63), 14.12.2000, Сергей ХАНИН, Александр ТРЕТЬЯКОВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен