Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"В ГОД ЗМЕИ С МАФИЕЙ ПОКОНЧИТЬ НЕ УДАСТСЯ. ПОТОМУ ЧТО ОНА - БЕССМЕРТНА"

18.01.2001 00:00, Алтайский край 7179

МК на Алтае

В минувшем году сотрудники регионального Управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ по Алтайскому краю кушали свой хлеб не напрасно. Благодаря их усилиям были разобщены и ликвидированы 94 оргпреступные группировки (ОПГ), в просторечьи именуемые шайками и насчитывающие 456 активных участников. Изъяты центнеры наркотиков и сотни "стволов". Подняты десятки громких дел. Изолированы в места не столь отдаленные многие криминальные авторитеты, включая единственного в крае вора в законе Мутая (в миру - Нурухмана Калиевича Мамырова). Информированные источники утверждают, что УБОП внесло свою посильную лепту и в эмигрантское движение. Злые языки болтают, что спешный отъезд на ПМЖ в дальнее зарубежье такой крутизны, как Ашиха (в миру Ашихмин Валерий Павлович), Вопила и т.д., не обошелся без участия "шестерки" - в отличие от столицы, наши "волкодавы" реабилитировать никого не собираются...

Ну и что, станем дружно метать чепчики ввысь по поводу безвременной кончины алтайской мафии?

Закатайте губу обратно!

Мафия сродни Кощею. А потому - бессмертна. Это во всей красе демонстрирует анализ минувшего года. И прогнозы на наступивший.

Начнем с главного. С организованного бандитизма. Специалисты полагают, что очень скоро на смену почившим в бозе ОПГ придут новые. Как говорится, всех не пересадите... Благо - почва для появления новых бандформирований в крае сегодня сложилась уникальная. Имя ей - наркомания. Не секрет, что именно любители галлюциногенов являются потенциальными рекрутами для пополнения ОПГ. Чтобы находиться в состоянии кайфа, этой публике постоянно нужны деньги. Много денег. Добыть их трудами праведными они просто не в состоянии. Значит, у них остается одна дорога - большая и криминальная. На нее лучше выходить всем скопом. Под чутким присмотром старших товарищей, уже успевших пройти "и Крым, и Рим". Такова, в самых общих чертах, схема возникновения ОПГ, наблюдающаяся в прошлом году и не утратившая своей актуальности в наступившем. Основной костяк таких бригад составляют настоящие отморозки, не признающие ни уголовного законодательства, ни воровских "понятий". Наркоманам абсолютно без разницы, кого грабить и убивать, - зажиточного коммерсанта или случайного прохожего. Печально, но факт: складывается впечатление, что в дестабилизации обстановки в регионе кровно заинтересованы внешние силы. Об этом свидетельствуют участившиеся визиты в край наркоэмиссаров из Средней Азии и Афганистана. Наряду с героином, гашишем, опиумом, курьеры везут в край и то, что принято именовать религиозным исламским экстремизмом. Подтверждение тому - прошлогодний арест убоповцами гостя из солнечного Таджикистана. Помимо крупной партии наркотиков, у задержанного изъяли крупную партию агиток провахаббистского содержания. В настоящее время выяснением возможных связей "моджахеда" заняты сотрудники ФСБ. Конечно, хотелось бы надеяться на то, что мужик просто ошибся адресом. Ну, а если нет?

Наркотики, бесчинствующие банды беспредельщиков, сохраняющаяся угроза терактов - конечно же, серьезные проблемы, способные подорвать стабильность в крае. Но, увы, не единственные.

В наступившем тысячелетии не исключен новый передел сфер влияния криминальными структурами. "Как-то уж повелось, что в нашем крае крупные мафиози не приживаются", - то ли в шутку, то ли всерьез обронил на одной из последних пресс-конференций начальник УБОПа Виктор Попов. События минувших дней показывают, что Виктор Иванович стопроцентно прав. Настоящие авторитеты в крае, действительно, не приживаются. Их либо убивают, как, к примеру, Бойца-старшего, Золотого, Фефела и иже с ними, при этом, как правило, душегубов не находят (в связи с чем в определенных кругах весьма популярна версия о том, что отстрелом "крутизны" заняты спецслужбы). Либо их также периодически сажают. За примерами, опять же, далеко ходить не надо - в течение одного года законник Мамыров умудрился сначала отправиться в места не столь отдаленные, затем - попасть под амнистию и, в конце концов, уже в декабре вновь оказаться под прицелом правоохранительных органов по подозрению в незаконном хранении наркотиков и оружия. Впрочем, есть еще третий путь - не на погост и не за решетку, успешно опробованный Ашихминым Валерием Павловичем. Не пройдя в Городскую Думу (опять же, не без помощи УБОПа, развернувшего широкую "рекламную кампанию" в "поддержку" новоявленного кандидата), Ашиха эмигрировал в Аргентину. Вскоре по его пути отправились другие бонзы. Как следствие - Алтайский край продолжает сохранять репутацию "ментовского региона". С одной стороны, это просто замечательно. С другой - не очень. Во-первых, по соседству с Алтаем находится Кузбасс с его вековыми "воровскими" традициями - там, куда ни плюнь, попадешь либо в авторитета, либо просто в жулика. С открытием автомагистрали на Кемерово беспокойный сосед стал нам еще ближе. И не только географически, но и экономически. Где гарантия, что такая близость не сподвигнет кузбасских воров к освоению богатств Алтайского края с оружием в руках? Если это произойдет, то отстаивать свои интересы Алтай будет вынужден исключительно табельным оружием все тех же ментов. По большому счету, в крае нет человека, способного "развести непонятки" с агрессивно настроенной братвой из других регионов. А значит - "братоубийственная война", в которой может пострадать и сторонний обыватель, вполне возможна. Тем более, что, согласно оперативным данным, кемеровские жиганы уже всерьез положили глаз на пока еще беспризорный Алтай. Смогут ли власти обуздать эти аппетиты? Есть ли у них для этого воля и сила?

Если с волей все более-менее понятно, то силовые возможности силовых структур - сомнительны. Люди работают за копейки. В условиях законодательства, похоже, озабоченного защитой бандюганов, чьи права все якобы мечтают нарушить, а не потерпевших. Техническое оснащение силовиков иначе как насмешкой назвать нельзя. Денег не хватает даже на бензин. Из-за чего чуть ли не каждый день происходят трагикомичные ситуации. В прошлом, к примеру, году в одно из райотделений ворвалась девушка. В расстроенных чувствах и с распущенными волосами: "Сорвали шапку!" Но выехать на место происшествия возможности не было по причине отсутствия ГСМ.

Написав заявление, горемыка поплелась домой, но минут через пять вернулась - по дороге с нее сняли еще и дубленку. После этого в провожатые ей выделили патрульный наряд - неровен час изнасилуют! Ежась в холодном милицейском бушлате, потерпевшая внимала советы попутчиков о том, как ей лучше вернуть потерю: "Обратитесь за помощью к местным блатным, они скорей разберутся..."

"Даже такое элитное подразделение, как УБОП, - печально констатирует Виктор Попов, - сегодня вынуждено жить с протянутой рукой". Одна радость - "Закон о милиции" не возбраняет силовикам с чувством глубокой благодарности принимать материальные пожертвования граждан на борьбу с преступностью. В милиции, по словам ее руководства, к этому вопросу относятся щепетильно. А то, не дай бог, получится, как в прокуратуре, в качестве спонсоров которой были замечены махровые жулики.

Позорную нищету милиции пытаются компенсировать очередной реструктуризацией ее рядов. Она произойдет уже в ближайшие дни. Суть ее сводится к тому, что в крае, как и по всей стране, будет создана так называемая милиция федерального подчинения. Если раньше более-менее реальная автономность была только у УБОПа, то теперь, согласно проекту, ее получит Управление собственной безопасности, Управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и др. Идея реструктуризации вполне очевидна - получив независимость от местных властей, "федералы" начнут активную борьбу с коррупцией на всех фронтах.

Но начнут ли? Независимость, без должного финансирования, - пустой звук. И не более того. Мы уже приводили откровения начальника УБОПа о нищенском положении возглавляемого им подразделения. Каждый раз, отправляя в очередную чеченскую командировку своих сотрудников, Виктор Попов обращается за помощью к местным властям и местным коммерсантам.

Видимо, его примеру придется последовать и будущему руководству федеральной милиции. Таким образом, тесные материальные контакты "федералов" с муниципалами вполне способны размыть относительную независимость первых от последних. Ну, и о какой борьбе с коррупцией после этого, спрашивается, можно будет вести речь? (МК на Алтае, № 02, 18.01.2001, П.Пронин)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

Начался процесс по делу вора в законе и его группировки

"Он крышевал Алтай": как вор в законе Чкадуа построил криминальную империю

Верховный суд РФ оставил в силе приговор в отношении алтайского «вора в законе»

20.06.2017, Lenta.ru

Непроходимый вор

Криминального авторитета осудили за организацию преступного сообщества

27.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Эцих с гвоздями
В Барнауле завершился судебный процесс над бандой грузинского вора «в законе»

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.