Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ЗАКАЗ" ИЛИ "БЫТОВУХА"?

01.02.2001 00:00, Томская область 3823

Томская неделя

Убийца "вора в законе" осужден, однако, мотив преступления так и не выяснен

Год начался для томских следователей скорее удачно, нежели наоборот: в начале января в Томском областном суде завершился процесс над Элизбаром Т., обвиняемом в убийстве предпоследнего в Томске "вора в законе" Гиви. Он же - Ушангай Джанкарашвили. Не секрет, что дела подобного рода очень редко доходят даже до суда, а уж про обвинительный приговор и говорить-то не приходится. Поэтому такой прецедент безусловно заслуживает внимания. Итак, что же произошло в квартире "вора в законе" практически ровно год

назад?

Гиви открыл дверь убийце

Согласно материалам уголовного дела, события в тот день развивались следующим образом. 2 января 2000 года, примерно в 22.45 в квартиру Джанкарашвили кто-то позвонил, дверь "гостю" открыл сам Ушангай. Мужчина зашел в квартиру, поздоровался с Гиви, и они уединились на кухне для деловой беседы. Дома, кроме хозяина в этот момент были его супруга, дочь и 6-летний внук. Насколько хорошо были знакомы 53-летний Гиви и его молодой гость, сказать трудно. Специфика "профессии" Ушангая предполагает наличие огромного круга знакомых, малознакомых и совершенно незнакомых ему людей, которые так или иначе могли с ним пересекаться. С одной стороны, к вору в законе могли придти практически незнакомые люди: кто - за помощью, кто за советом. С другой - в свете событий тех дней, когда в Томске в течение полугода подстрелили сначала Мамуку (вор в законе), а затем и "Толика" (один из лидеров национальной ОПГ), инстинкт самосохранения должен был сработать в такой ситуации, но... Но инстинкты на этот раз подвели Гиви.

Мужской разговор начался в комнате, однако не прошло и минуты, как гость с хозяином перешли на кухню. Во время беседы Элизбара с Ушангаем на кухне сидел и внук Гиви. Секундомер отсчитывал последние мгновения жизни Ушангая: после того, как Гиви со своим собеседником перешли поговорить о своих делах на кухню, жена в скором времени услышала два хлопка. После чего из комнаты с пистолетом в руках вышел "тот самый мужчина", направил пистолет на дочь и на жену убитого, и потом скрылся скрылся, как говорится "в неизвестном направлении". Почему он оставил в живых остальных членов семьи, как уже говорилось, не понятно: может быть так и планировалось, а может быть и просто не успел... Как бы то ни было, жена, обнаружив на кухне бездыханное тело своего мужа, тут же вызвала милицию. Есть и еще один вариант такого "спешного" развития событий: Гиви нужно было убить в срочном порядке, поэтому времени для подготовки "темного" убийства просто не было. Кстати, мотив совершения этого убийства толком так и не прояснился даже в ходе судебного процесса. Как бы то ни было, два "слепых" пулевых ранения в голову поставили жирную точку в жизни грузинского вора в законе.

Томск-Москва-Томск

Вскоре после убийства Элизбар уехал в Москву, где работал курьером в одной из местных фирм. Которая, кстати, занималась поставкой и обеспечением силовых и правоохранительных структур всевозможной специфической техникой. Как-то средства связи, сигнализации, аппаратура для прослушивания и т.п. После того, как личность подозреваемого была установлена, он был объявлен в федеральный розыск. Времени на нахождение и задержание Элизбара потребовалось не так много: уже в середине мая он был доставлен в одно из московских отделений милиции. А спустя несколько дней Элизбар был уже доставлен в Томск и помещен в изолятор временного содержания. Обвинение ему предъявили по части 2 статьи 105 УК РФ: убийство, совершенное с особой жестокостью. А именно, в присутствии родственников: 6-летний внук стал непосредственным свидетелем преступления...

И на следствии, и во время процесса, Элизбар так и не признал себя виновным. Он отрицал и отрицает свою причастность к убийству Гиви, не смотря на наличие прямых свидетелей убийства. И жена Гиви, и его дочь, и внук твердо опознали в обвиняемом убийцу их мужа, отца и дедушки.

Убийца и жертва

Судьбы убийцы и его жертвы отличаются друг от друга, как небо и земля. Элизбар родился и жил в Томске, работал тренером в спортивном клубе "Восход", был кандидатом в мастера спорта по боксу. Параллельно с этим он занимался перегоном автомобилей из Владивостока и Тольятти в Томск, и, кстати, согласно материалам дела, в последнем разговоре Гиви с Элизбаром мелькало слово "автомобиль". Связано ли это с убийством? Неизвестно. В областном Управлении по борьбе с организованной преступностью Элизбар на

оперативном учете не состоял, хотя однажды там все-таки засветился. Было это около 7 лет назад: в ходе одной из бандитских разборок Элизбар получил огнестрельное ранение в ногу. Случайно ли он оказался в том месте и в то время, или же это было стечение обстоятельств? Достоверно об этом не известно. По оперативным данным, ранил его один из участников, вор в законе, находящийся настоящее время местах не столь отдаленных.

Насколько правдива эта история в целом - сказать тоже трудно, так как никаких "уголовных" последствий сие происшествие за собой не повлекло. Ушангай Джанкарашвили же появился в Томске в 1993 году после амнистии 1992-го года, объявленной Правительством Грузии. Дело в том, что Гиви отбывал свой последний (но далеко не первый) срок в городе Владимире, однако после распада СССР Ушангай был этапирован в одну из колоний бывшей союзной республики. Там же его, впрочем как и других заключенных, буквально поджидала амнистия: Гиви после освобождения предпочел уехать в Сибирь.

Безусловно, Ушангай был носителем определенных традиций, однако идеальным вором в законе назвать его скорее нельзя. Потому как "те" самые традиции так или иначе уже уходят в прошлое, и Джанкарашвили здесь не был ортодоксом. И в последнее время, с лета прошлого года, Гиви вообще практически не принимал участия в "теневой" жизни: он лежал в больнице. Причем, в нескольких за почти 6 месяцев: в ОКБ, в госпитале, в клиниках Медуниверситета... Выписался же он буквально за пару-тройку недель до своей смерти. Что интересно, октябрьское (1999 год) убийство одного из криминальных "авторитетов" Толика возле клиник СГМУ случилось именно после визита покойного к Гиви. Прятался ли Ушангай, либо действительно болел?

Скорее, все-таки второе: наркомания и постоянное пьянство существенно подорвали здоровье предпоследнего томского вора в законе. Хотя с другой стороны, столь частая смена медучреждений говорит не о том, что Гиви не могли вылечить, а о том, что вор в законе чего-то опасался. Но это, как видно, его не спасло. Сейчас в Томске остался единственный вор в законе - Мираб. Семигула арестован, Гром сидит, Мамука и Гиви убиты...

Судебный процесс, длившийся с октября прошлого года, завершился обвинительным приговором: Элизбар осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строго режима. В законную силу приговор еще не вступил, поэтому фамилии Элизбара в этом материале нет. Какое решение будет принято Верховным судом предсказать трудно. Убийц воров в законе задерживают, и уж тем более осуждают, крайне редко. Да и судьбу Элизбара предсказать сейчас тоже не просто. Как-то к нему, убийце вора в законе, будут относиться сокамерники? Хотя, это уже не наша с вами забота. (Томская неделя, 01.02.2001, №5, Сергей НЕГОДИН)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

19.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Работа над ошибками
Айко Астраханский признал себя на порочащей его видеозаписи

12.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Размаз
Воры «в законе» подрались на днюхе у Геги

14.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Свердловская область

В Екатеринбурге спрофилактировали Бабана

13.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Мурманская область

Бывший вор «в законе» Ильдар Асянов освободился из колонии в Мурмашах

10.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Курский вор «в законе» Витя Пан задержан на Северном Кипре

27.09.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Липецкая область

Из тюрьмы Ельца освободился порезавший Гию Свердловского крестник Таро и Мераба

Новости региона

14.01.2022, ТАСС

Суд в Томске вновь арестовал ранее оправданного вора в законе Кузьмичева

24.12.2021, ТАСС

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор по первому в России делу о воре в законе из Томска

23.08.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Раньше севший рано вышел
Оправдательные приговоры по 210.1 УК РФ будут пересмотрены

Оправдательный вердикт вынесли «вору в законе» Коле Томскому

23.12.2020, Vtomske.ru

Суд с участием присяжных рассматривает дело томского вора в законе

27.01.2020, Vtomske.ru

Суд продлил на 3 месяца арест вора в законе Коли Томского

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.