03.03.2001 00:00, Нижегородская область
3592
Нижегородский Рабочий
Сотрудники правоохранительных органов в борьбе с преступностью
даже из самых благих побуждений не должны отступать от закона
В "Нижегородском рабочем" от 15 февраля сего года была опубликована статья Наталии Цыгановой под заголовком "Свободу грузинским ворам в законе!" Похоже, таким принципом руководствуется сормовский прокурор".
- Распространенная обо мне информация не соответствует действительности и противоречит материалам уголовного дела, - сказал прокурор Сормовского района Анатолий Платошкин. - Автор статьи косвенно обвинил меня в совершении тяжкого преступления, распространяет обо мне ложные сведения о якобы имеющихся связях с грузинскими ворами в законе, что порочит мои честь и достоинство, как должностного лица органов прокуратуры.
В упомянутой статье шла речь об операции, которую проводил РУБОП. В декабре прошлого года в Сормовском районе были задержаны трое мужчин с наркотиками. Все они тогда были арестованы с санкции прокурора Сормовского района Анатолия Платошкина.
- В ходе допроса один из подозреваемых сказал, что полтора месяца назад передал наркотики женщине, проживающей на улице Тихорецкой в Канавинском районе, которая, предполагалось, была женой вора в законе из Грузии Георгия Георгадзе, - рассказал Анатолий Николаевич. - Вот и все "доказательства" его вины. Мой заместитель дал санкцию на обыск в этой квартире. Там изъяли восемь граммов героина. Но следователь не выделил это дело в отдельное производство, как положено по закону, обвинение задержанному Георгадзе не предъявлял. А мера пресечения подозреваемому дается только после сбора доказательств его вины, но их в отношении Георгадзе не было. Никаких оснований для его ареста не имелось, потому что наркотики передавали не ему, а его жене. А РУБОП попросил арестовать его на десять суток по статье 90 без предъявления обвинения. Я не дал санкции на арест. Наконец, место совершения преступления - Канавинский район, а не Сормовский. Следователь, а не прокурор выпустил Георгия Георгадзе на совершенно законном основании.
- Для закона не имеет значения, кто такой Георгадзе - вор в законе или рабочий "Красного Сормова", а я руководствовался только законом, - сказал Анатолий Платошкин. - Я не знал на тот момент, что он был в розыске правоохранительными органами Грузии за злостное нарушение правил административного надзора. Но даже если бы знал, не имел права давать санкции на его арест, так как в этом случае действует закон об экстрадиции. Нельзя арестовывать человека только за то, что он шесть раз судим. Да хоть десять раз! Для его ареста нужны доказательства вины, добытые законным путем. Если бы прокурор Анатолий Платошкин дал санкцию на незаконный арест Георгия Георгадзе, то сам бы отвечал за это по соответствующей статье УК. С преступностью надо бороться только законными методами. Время героя известного телесериала Глеба Жеглова, для которого в порядке вещей было подбросить кошелек подозреваемому, безвозратно прошло. К сожалению, автор упомянутой выше статьи использовала ложную и не проверенную в компетентных правоохранительных органах информацию, что якобы по вине прокурора Сормовского района Анатолия Платошкина Георгий Георгадзе находится на свободе.
Редакция "НР" признает свою ошибку и приносит Анатолию Николаевичу извинения.(Нижегородский рабочий, Нижний Новгород, 03.03.2001, №46, Валерий КИСЕЛЕВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен