31.03.2001 00:00, Санкт-Петербург
6161
Сегодня, Москва
Дело Мирилашвли важно не как политическое событие, а как яркое проявление коллизий российского уголовного мира. Так сложилось, что уголовщина переплелась с нашей легальной жизнью, и ее тайные пружины необходимо знать. Однако правоохранительные органы, сделавшие на этот раз свое прямое дело, постарались максимально затемнить обстоятельства. Официальная информация поступает скупо и отрывочно, из-за чего Мирилашвили предстает то жертвой национальных гонений, то благородным персонажем робингудовского типа, пострадавшим за храбрость и верность принципам горячих южных людей. Конечно, все обстоятельства уголовного дела оглашать недопустимо. Но основные моменты людям стоит узнать.
Беда Миши Кутаисского пришла с его грузинской родины. Перевалочным же пунктом оказалась Москва. Могущественное сообщество "советских воров в законе" базируется в столице. Сильные позиции занимает в нем своеобразное кутаисское землячество - более пятидесяти воровских авторитетов старой закалки, имеющих давние счеты с кланом Мирилашвили. Прошлым летом в этой группировке созрел замысел наказать провинившихся земляков, прилично на этом заработав.
Объектом удара стал отец Михаила Михайловича - Михаил Мирилашвили-старший, подлинный глава могучего семейного клана. Его решили похитить, убив тем самым двух зайцев - внушить отцу и сыну уважение к ворам и сорвать выкуп в пять миллионов долларов. Непосредственная организация похищения была поручена одному из видных воров в законе, имя которого пока нельзя обнародовать (назовем его просто Большой Вор). Он в свою очередь подключил к делу покойного Гочу Цагареншвили. Некогда тоже вора, но уже с маленькой буквы - сходняк "раскороновал" его за растрату общаковских денег на зеленом сукне казино.
"Старый вор был мудрый, справедливый, не терпел нигде он беспредела..." Напрасно барды поэтизируют воровской мир. Произвола, жестокости, предательства в традиционной советской преступности, уходящей корнями в 1917 год, пожалуй, побольше, чем в новорусском криминале, к которому принадлежит Мирилашвили. "Новые" вынуждены подчиняться объективным законам бизнеса и осваивать принцип ответственности. Но в данном конкретном случае обе стороны стоили друг друга. На беспредел воров Михаил Михайлович Мирилашвили ответил троекратно. Однако пойдем по порядку.
7 августа был реализован первый этап. Неподалеку от знаменитой гостиницы "Санкт-Петербург" Михаила-старшего вытащили из машины и увезли в неизвестном направлении. Большой Вор и Гоча могли торжествовать. Михаил-младший, срочно вернувшийся из израильской поездки, не постоял за ценой. Но, одной рукой расстегивая кошелек, другой он снимал предохранитель. Служба безопасности МММ начала большую работу. И Гоча это знал.
Цагареншвили всю жизнь играл на всех столах. В этот последний раз он остался верен себе, быстро присосавшись ко второй матке. Отец Мирилашвили еще оставался в залоге, а Гоча уже предлагал Мише-младшему выход на Большого Вора, обещая решить вопрос (свое соучастие он, естественно, не раскрывал). Так и было сделано - Михаил Михайлович согласился на все условия. Отца освободили, не причинив вреда.
Но вместо выплаты денег Мирилашвили начал искать обидчиков, и его "служба молчаливого наблюдения" быстро сделала свое дело. Вскоре в руки ее агентов попали люди, не причастные к делу, но на свою беду знавшие некоторые имена и обстоятельства. Это были двое мужчин, женщина и ребенок. Допрос с пристрастием быстро вскрыл имя Цагареншвили, но откровенность спасла не всех. После жестоких пыток мужчины бесследно пропали. Женщина и ребенок все же остались в живых.
Некоторое время спустя Цагареншвили услышал по мобильнику голос своего знакомого - одного из людей Большого Вора. По наводке, возможно исходившей от Михаила Михайловича, Гоча был приглашен в "Асторию". Мирилашвили снова не посчитал нужным локализовать свой гнев - вместе с Цагареншвили автоматные очереди оборвали жизнь еще двух случайно оказавшихся рядом людей, в том числе одной женщины.
Большой Вор и его сообщники решили, что хватит. Свою жесткую "ответку" они произвели руками государства.
В Москве состоялась встреча с высокими чинами ГУБОПа, получившими полную информацию об убийстве Гочи Цагареншвили. "Убили вора!" - в таких случаях ГУБОП действует с высочайшим профессионализмом. В Петербург выехала бригада, немедленно "осадившая" заместителя городского прокурора Николая Винниченко.
Но тот не оправдывал надежд. По его логике дело Мирилашвили не было самым важным. Похоже, что в этой части нашей истории действительно срабатывал политический фактор - крепкая дружба Мирилашвили с влиятельными руководителями питерской правоохраны достаточно известна (кое-кто, случалось, переходил из РУБОПа в силовую структуру МММ). Такие "служебные преступления" раньше сошли бы с рук, но не в этом случае. Можно заматывать установки ГУБОПа. Можно сопротивляться ворам. Но по отдельности, а не когда они вместе.
Санкция прокуратуры воспоследовала сразу, как проявилась серьезность положения. Винниченко был отстранен от руководства следствием, и вообще задвинут далеко назад. На его место пришел профессиональный военный, не вовлеченный в питерские политрасклады. Мирилашвили сидит в тюрьме. Но его неприятности, похоже, лишь начинаются - кодекс воровских понятий суровее УК и УПК. Воры предъявляют свои претензии независимо от государственного закона.
Их представителем выступает авторитетный "законник", специально доставленный в "Кресты" теми же друзьями в погонах. Если учесть, что женщина, которую люди Мирилашвили чудом не отправили вслед за казненными грузинами - его жена, можно представить, что грозит Михаилу Михайловичу.
Конкретное требование к Мирилашвили - вернуть трупы, чтобы их по-человечески похоронили согласно национальным обычаям. Согласиться на это - значит, признать себя убийцей. Отказаться - значит, кровно оскорбить родственников. В обоих случаях воры наказывают высшей мерой. Помешать приговору на зоне не сможет никто, тюрьма принадлежит ворам.
Мирилашвили может надеяться только на помощь коллег из авторитетной бизнес-среды. Воры не прислушаются к просьбам и поручительствам, но могут уступить перед силой. Проблема лишь в том, что ни у кого из сильных нет особых причин заступаться за Мирилашвили. Его прежнее гордое одиночество теперь оборачивается одиночеством трагическим.
Современную Россию не удивишь криминальными разборками. Но история с Мирилашвили выделяется даже на этом фоне. Она словно концентрирует самые страшные черты сегодняшней российской уголовщины. Воры похищают человека и требуют выкупа. "Бизнесмен" отвечает допросами с пристрастием и стрельбой, убирая нескольких невиновных, чтобы добраться до одного преступника. Милицейские начальники берут под козырек, получив команду "сходняка". Прокурор тормозит расследование тройного убийства... Кто назовет здесь худшего?
Заявление известного питерского бизнесмена и представителя Российского еврейского конгресса в СПб Михаила Мирилашвили, арестованного в январе этого года по обвинению "в похищении похитителей своего отца", что его кто-то "заказал" (см. "Сегодня" N62 от 22 марта 2001 года), вчера получило серьезное подтверждение в виде двух документов, попавших в руки корреспондента "Сегодня".
Первый - постановление об оставлении осужденного к лишению свободы в следственном изоляторе. Речь идет о 31-летнем Двали Бадри Гиглаевиче, уроженце Кутаиси, осужденном 31 января этого года по ч. 2 ст. 158 к 2 годам лишения свободы. Это родной брат Ростома Двали, которого якобы и похитил в отместку за похищение своего отца Михаил Мирилашвили.
Бадри Двали (кличка Бачуки), который называет себя вором в законе, по сути "кровник" Мирилашвили: его брат до сих пор не найден, и, по воровским "понятиям", Бачуки должен убить Мирилашвили, чтобы снять с себя позор. Совсем недавно Бачуки перевели в ИЗ-45/1 - знаменитые "Кресты", куда 2 февраля доставили и Мирилашвили. По закону уже осужденный не может оставаться в изоляторе. Но 12 марта следователь по особо важным делам горпрокуратуры Надежда Касьяненко, которая ведет дело Михаила Мирилашвили, подписывает постановление о продлении содержания Двали Бадри в "Крестах" еще на 2 месяца. Основание - "необходимость решить вопрос о признании его (Двали) потерпевшим по уголовному делу N31899" (дело Мирилашвили). Но во время похищения отца Мирилашвили Бачуки находился в камере. Однако в тот же день постановление санкционирует зампрокурора города Борис Салмаксов.
А на днях сотрудниками северо-западного ГУИН была перехвачена "малява", которую вор в законе Гела переслал своему земляку Бачуки. Послание написано на листочках ученической тетради по-грузински. Вот выдержки из этой записки: "Узнал, что... Миша (Мирилашвили. - Прим. ред.) рядом с тобой. Ты, брат, нервничаешь, что не можешь дотянуться, зато его подельники здесь рядом, и я их достану. Он приходил ко мне дважды. С Литейного (резиденция питерского УФСБ на Литейном, 4. - Прим. ред.) однажды, до того, как их привели, сказал: "Бачуки тебя просил узнать или вынудить рассказать историю Ростома и Кобы". Я знаю, брат, что об этом бы ты не просил, но я дал согласие. Я сказал: "Хорошо, отправьте меня в камеру, и все будет в порядке"... Второй раз приходил с Литейного, спрашивал: "Как дела?" Я рассказал как есть, что они в таких камерах, что я ничего не могу сделать. "Переведем тебя к ним". Я отказался, так как их камера на прослушке. И предложил перевести ко мне на 3-й этаж. Он сказал, что постарается, и ушел...".
Необходимо пояснить: Гела прекрасно понимает, что Бачуки не мог попросить "что-то узнать" о брате от Мирилашвили. В том же письме Гела раскрывает свои задумки, рассказывая, что уже нашел "человека, который сделает металлку". При этом в камеру к Мирилашвили, которую, опасаясь за жизнь олигарха, прослушивает администрация "Крестов", Гела не хочет. Очевидно, что пресловутый "человек с Литейного" не может не понимать, что Гела с Бачуки ничего вызнавать у Мирилашвили не будут, но тем тщательнее готовят операцию по состыковке опального олигарха с его кровниками. Вопрос: по чьему приказу это делается?
Источник газеты "Сегодня" в правоохранительных органах не исключил, что заказать Мирилашвили могли либо спецслужбы, либо коммерсанты, имеющие выходы на горпрокуратуру. Случайную смерть олигарха вполне можно обставить как неудачную "агентурную операцию". А по имеющейся информации, перевод Двали из Тихвина в "Кресты" якобы делался против воли северо-западного ГУИН - через Москву... (Сегодня, 31.03.2001)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен