11.04.2001 00:00, Тверская область
11511
Семья, Москва
"Вор в законе", как известно, - высший воровской авторитет, этакий криминальный барон, граф, генерал-аншеф, человек, выше которого в уголовном мире не бывает никого. Коронация "вора в законе" куда сложнее и красочнее, чем торжества по случаю избрания какой-нибудь "мисс" или "миссис", "королевы красоты" или "человека года" - на коронацию съезжаются авторитеты со всей России и СНГ, долго обсасывают достоинства кандидата и голосуют, как в Думе. Имена новых "воров в законе", их биографии, семейное положение и достаток, значимость в криминальном мире бывают известны не хуже, чем имена только что избранных или переизбранных губернаторов и их замов.
"Воры в законе" считают, что власть без них не сможет навести порядок на своих территориях, преступность будет выплескиваться из берегов, будто кипяток из бурлящей на сильном огне кастрюли, и что они ни будут предпринимать - ничто не поможет. Если власть, конечно, не поддержат коронованные криминальные бароны. Вот так.
Рядовые граждане в провинции, надо заметить, "воров в законе" боятся не меньше, чем своих губернаторов. И почитают их, как губернаторов. Слова "вор в законе" приводят в трепет очень многих.
Тверского жителя Сергея Волкова короновали в 1993 году на съезде "воров в законе" в Кутаиси. Собралось тогда более восьмидесяти человек, и получил новый криминальный барон прозвище Волчок-Коммуняй (прежняя фамилия его была Коммуняев, но женившись, он взял фамилию жены и стал Волковым).
Вскоре Волчок-Коммуняй сделался главным среди тверской братвы - занял пост "смотрящего". Что такое "смотрящий"? Это человек, который контролирует деятельность криминалитета на своей территории, следит за поступлениями в воровскую кассу-общак, выступает третейским судьей в спорах между группировками, раздает приказы, которых никто не имеет права ослушаться, - в общем, у него своя губерния.
"Присутственным местом" Волчок-Коммуняй избрал бильярдный клуб "Карамболь", расположенный в доме культуры "Химволокно". Иногда Волчок-Коммуняй слезал со своего баронского места и лично принимал участие в разборках - это было ему нужно, чтобы не потерять квалификацию, не огрузнуть, не заматереть, чтобы кровь не застаивалась в жилах.
На территории Московского района города Твери находился большой магазин "Авакс", которым, правда, на паях владел Вячеслав Землянов. И получилось так, что Землянов задолжал энную сумму своему компаньону, но долга этого не отдал и главное - не признал его.
Разобраться с этим делом взялся сам Волчок-Коммуняй. Приехал к Землянову вместе со своим замом, также "вором в законе" Георгием Углавой по кличке Тахи и несколькими телохранителями. Появившись в "Аваксе", он сделал повелительный жест Землянову:
- Собирайся! Поедешь со мною!
Землянов внутренне сжался, но перечить "вору в законе" не стал. Землянова привезли в "Химволокно", заперли в подвале. Долго били, требуя от него пятьдесят тысяч долларов. Немедленно, сию же секунду - деньги на бочку, и все! Когда Землянов отключился, его приковали цепью к батарее - повиси, мол, родимый, немного на железном поводке, охолонись малость...
Деньги Землянов отдать не смог - у него просто не было такой суммы. Тогда Волчок-Коммуняй повел с ним разговор суровый:
- Продай магазин, продай машину и расплатись. Понял? Иначе вывезем в Москву, засунем в погреб поглубже метро и будем кромсать ножами до тех пор, пока в лапшу не искромсаем. Понял?
И все равно Землянов денег таких больших не нашел. Тогда по истечении суток Волчок-Коммуняй сказал ему:
- Гони ключи от своего "фольксвагена" и документы... На пару дней ты, считай, получил передых. Но ищи деньги, друг ситный, ищи!
Именно так рассказывал Землянов о своих злоключениях прокурору Московского района города Твери Юрию Дмитриевичу Федичкину, которому пришлось заниматься этим делом. Впрочем, Федичкин и на самого Землянова посматривал, скажем так, с некоторым недоверием. Основания для этого у него были.
Прокурор Федичкин - опытный: и в районе поработал, и следствие знает, и с оперативниками знаком хорошо. Известность получил тем, что не дрогнул, неподдался ни на подкупы, ни на уговоры, когда арестовал зарвавшегося чиновника - вице-губернатора области. И не просто арестовал его, а и посадил. Сразу по нескольким статьям. Во время процесса имя Федичкина мелькало на страницах не только тверских, но и московских, центральных газет. Но вернемся к Землянову.
Выбравшись из подвала на белый свет, он обратился в прокуратуру. Такой "подлянки" "вор в законе" Волчок-Коммуняй от него не ожидал: по понятиям "авторитетов" всякий предприниматель - это тварь дрожащая, которая при упоминании "высокого" имени должна лишь трясти коленками, да трепетать крылышками.
Прокурор Федичкин, к которому попало заявление Землянова, не замедлил выписать ордер на арест Волчка-Коммуняя. Со всей его гоп-компанией. Улов оказался богатым: вместе с "вором в законе" был арестован его зам Тахи и "шестерки" - телохранители Дмитрий Лизунов и Семен Купарадзе. От ареста ускользнул только один человек - Сергей Кустов. Он немедленно был объявлен в розыск.
А вот дальше стали происходить вещи, скажем так, странные и непредсказуемые. Когда следствие уже завершалось, Волчок-Коммуняй неожиданно представил следователю целую кипу медицинских документов, от которых, честно говоря, жутковато попахивало смертью, - это были бумаги, свидетельствующие о том, что Волков давно болен раком, болезнь застарелая, находился в последней стадии и вряд ли "вор в законе" дотянет до суда. Скорее всего он умрет раньше.
Кстати, Волчок-Коммуняй проходил не только по статье о похищении человека и избиении его - при аресте у Волчка-Коммуняя нашли два пакетика метадона. Это очень совершенный заменитель героина, от которого у человека почти не бывает ломки и зависимость от наркотика наблюдается очень незначительная, так что Волчок-Коммуняй попадал еще и под "наркотическую" статью. Документы, представленные Волковым, были, что называется, авторитетными, не верить им было нельзя - подписаны сплошь медицинскими светилами. Заключение светил было однозначным: требуется срочное лечение лазерными инструментами, иначе господин Волков не дотянет до суда, и лечение это можно провести только в столице, в Москве - ни в Твери, ни в других российских городах и весях нужной аппаратуры нет.
Пришлось Волчка-Коммуняя выпустить под залог в 160 тысяч рублей. Выйдя на волю, Волчок-Коммуняй тут же исчез. Растворился, будто таблетка шипучки "Алкозельцер" в стакане с водой, - был авторитет, и не стало его! Гулял на свободе Волчок-Коммуняй довольно долго - в Москве он скрывался тщательно, в Твери не появлялся, боясь попасть на глаза какому-нибудь сержанту, запомнившему его по плакатам "Их разыскивает милиция", но все равно, сколько веревочка ни вилась, кончик ее вылез наружу.
Волчок-Коммуняй выехал на так называемую стрелку - встречу с представителем "дружественной" группировки, и его повязали оперативники. Повязали во время встречи в тихом, уютном кафе, примыкающем к московской кольцевой бетонке, арестовали вместе с Костей Живоглазовым по прозвищу Кот, состоявшем при Волчке-Коммуняе чем-то вроде вестового, порученца - Кот постоянно мотался из Москвы в Тверь, передавал братве указания шефа. Третьим человеком, сидевшим за их столиком, был представитель кунцевской братвы Николай Ботинкин по кличке Башмак, личность, правоохранительным органам хорошо известная.
У Волчка-Коммуняя руоповцы изъяли фальшивый паспорт, у Кота – восемьсот граммов тротила и радиоуправляемое устройство, у Башмака не нашли ничего. Хотя придраться к нему очень хотелось. Ранее Башмак уже был судим за хранение маузера, принадлежавшего убитому "вору в законе" Андрею Исаеву по прозвищу Расписной. Башмака пришлось отпустить. Задерживать его за то, что он был Башмаком, не стали. Нельзя.
В общем, Волчок-Коммуняй поспел, что называется, к самому суду – следствие было успешно закончено без него, а фамилия "пахана" уже стояла в обвинительном заключении.
Конечно, такие штуки, как устроить себе смертельный диагноз, могут только генералы криминального мира, "воры в законе", у простого вора денег на это не хватит, и стоит это, конечно, много, немеряно много.
Волчок-Коммуняй получил девять лет лишения свободы, его коллега по "генерал-аншефскому" корпусу Тахи - семь лет, Лизунов и Купарадзе – по девять лет каждый. Кустов до сих пор находится в розыске.
К этой поре из мест, не столь отдаленных, вышел прежний "смотрящий" за Тверской областью, знаменитый "вор в законе" Саша Север (по фамилии Северов) и занял старое свое место. Произошла смена декораций, хотя от перемены мест сумма, как известно, не меняется.
Но и Север тоже недолго правил своей губернией, - похоже, по части воровского верховодства Тверской области просто перестало везти, - Север принял участие в одной не самой справедливой дорожной разборке и погорел на ней. Северу, который ехал на роскошной иномарке, неожиданно подрезал дорогу старый кривобокий "жигуленок". Стерпеть это Север не сумел: как это так, совсем разболтались граждане, начали вести себя так нагло, что дальше некуда, скоро грязью из-под колес прямо в глаза прыскать будут... тьфу! Охранники Севера остановили наглую машиненку, выволокли из нее водителя и жестоко избили несчастного. В избиении принял участие и сам "смотрящий" - не удержался, долбанул наглеца по голове рукояткой пистолета, потом пару раз добавил... А как же иначе!
В результате водитель "Жигулей" несколько месяцев провел в больнице. Уже там, на больничной койке, он написал заявление о происшедшем. Поскольку Саша Север номера своей иномарки не скрывал и не думал скрывать, то по этим номерам его скоро и повязали. Вместе с "шестыми номерами", сопровождавшими его. Изумлен был Саша Север несказанно: как это так, на него, коронованного "вора в законе", написал заявление какой-то грязный козел из подворотни! Дожили, называется! А "козел", узнав, что ему придется тягаться с "вором в законе", едва сознания не лишился - перетрухнул.
Как это он не обратил внимания там, на трассе, на то, что этот гладколицый "новый русский" прокричал ему в упор: "Я - вор в законе!" Вот незадача-то! Но делать было нечего, заявлению был дан ход. Следствие опять-таки проходило по ведомству Юрия Федичкина, опять прокурору пришлось схлестнуться с могучей криминальной силой - с "ворами в законе". За счет общака - общей подпольной кассы воровского мира Саше Северу был нанят лучший в Твери адвокат, и тот, конечно, постарался на славу... Саша Север несколько раз менял свои показания, на суде извивался, как мог, всякое последующее его движение, всякий последующий пассаж невозможно было уловить, просчету это не поддавалось, но суд не поверил ему, и загудел Саша Север в места, им хорошо уже обжитые, с ветерком - ничто не спасло его. Судье - молодой одинокой женщине, проживавшей в квартире с маленьким ребенком, облили какой-то странной горючей пакостью дверь и подожгли. Хотя дверь была металлическая, металл начал гореть, будто сухой картон. Более того, начала гореть и сама квартира, то, что находилось внутри, - эта гадость сумела просочиться даже сквозь металл. Судья с маленьким сынишкой успела выскочить на балкон - тем и спаслась.
Когда позже анализировали этот факт, то пришли к выводу: по отношению к судье была проведена акция устрашения. Эта мужественная женщина в те дни как раз вела процесс Саши-Севера. Акция не помогла.
Юрий Дмитриевич Федичкин думал, что следующим будет он, но пронесло. Федичкин получил новую квартиру и занимался переездом, оказался, в общем, между двумя адресами - вычислить его было невозможно.
Пострадавшая судья потом с глазами, полными слез, пожаловалась ему: "Я почувствовала себя очень беззащитной". Охрана человека - дело дорогое, никто приставлять ее к судье не стал. Другое дело - преступник или свидетель...
Саша Север получил пять лет лишения свободы. Свое получили и охранники, принимавшие участие в избиении водителя "жигуленка".
Вскоре на скамью подсудимых попал и четвертый воровской авторитет, также коронованный, по прозвищу Робинзон. Это - грузин, фамилия его - Арабули, сфера действий - город Москва, на тверской земле он, судя по всему, оказался случайно... Робинзон был осужден за вымогательство в особо крупных размерах и получил четыре года лишения свободы. Арабули требовал, чтобы ему в качестве неустойки отписали (подарили) два роскошных коттеджа. Фокус не прошел. Робинзон очутился на нарах.
Не думал, не гадал Юрий Дмитриевич Федичкин, что попадет в историю прокуратуры, а попал - ни у кого из знакомых прокуроров нет такого послужного списка, ни один из них не отправил за решетку сразу четырех "воров в законе".
А если посмотреть внимательнее на прокурорское пространство всей России, то, вполне возможно, окажется, что и там нет таких прокуроров, как Федичкин.
Когда мы встречались с прокурором области - молодым генералом Александром Александровичем Аникиным, он отметил этот факт. В разговоре Аникин привел ошеломляющую цифру, способную поразить воображение всякого, даже бывалого человека: только за один прошлый год в такой небольшой области, как Тверская, было совершено тридцать тысяч преступлений. Причем это далеко не рекорд. В позапрошлом году преступлений было совершено, например, на полторы тысячи больше.
Я представляю, каково достается сотрудникам прокуратуры, особенно следователям - ведь их в прокуратуре вообще по пальцам пересчитать можно. Объем работы, проведенный ими, - неподъемный.
Кстати, едва Робинзон отбыл в "край вечнозеленых помидоров", как оттуда неожиданно пришло отдельное поручение следователя - и этот "вор в законе" позволил себе то, чего не может позволить обыкновенный "шестой номер" - чтобы вырваться из-за решетки, он, подобно Волчку-Коммуняю, купил себе диагноз "рак печени". Но Робинзона вовремя схватили за руку, как схватили за руку и плутоватого "медбрата". Возникло новое уголовное дело. Так что у Робинзона появилась перспектива к тому, что есть, получить дополнительный срок. В итоге сумма лет отсидки может получиться очень даже солидной.
Не повезло "ворам в законе" в Твери, не повезло. (Семья, Москва, 11.04.2001, Валентин БЕЛОБОРОДОВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен