14.04.2001 00:00, Липецкая область
27608
Липецкая газета
Вор в законе - человек, имеющий несколько судимостей, авторитетный в уголовной среде и названный таковым на специально созванной сходке лидеров криминального сообщества. (Популярное объяснение).
Последнее десятилетие ушедшего века стало поистине золотым временем для лидеров российской организованной преступности. Такой рекламы криминальный генералитет не имел ни в какие другие времена. К середине девяностых страна уже знала многих своих "героев" по именам, вернее, кличкам. На слуху были наиболее известные и авторитетные представители славянского преступного клана - Сильвестр, Япончик, Глобус, Монгол, Расписной...
По данным ГУБОП МВД России, к лету 1994 года на территории стран СНГ насчитывалось 740 воров в законе. 387 из них проживали в России, причем значительная часть обосновалась в Москве. Самый многочисленный отряд составляли выходцы из Грузии.
Такое количество борцов за идеи воровского мира не могло вдруг появиться сразу. Поэтому нельзя согласиться с мнением, что в бывшем СССР не существовало людей, носящих звание вора в законе. Многие из них, как это ни прискорбно признать, пришли к нам из того еще не совсем далекого общества развитого социализма. Например, один из самых могущественных лидеров российского преступного сообщества Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик, получил титул вора в законе в 1974 году. Вячеслава Кирилловича (в прошлом году разменявшего седьмой десяток) короновали в Бутырской тюрьме, куда он попал после обвинения в совершении очередного преступления. К тому времени Япончик обладал уже достаточно богатым послужным криминальным списком.
Биографию с советским прошлым имел и другой известный российский вор в законе, ныне покойный Андрей Исаев, он же Роспись или Расписной. Вкусив блатной романтики после первой отсидки, Исаев затем так больше и не отказался от преступного ремесла. Короновали его в восьмидесятых. Причем по протекции самого Япончика. Последний лично возложил на Исаева регалии криминального генерала.
Роспись прожил недолгую жизнь (как и многие из его "коллег"). Летом 1997 года в возрасте 37 лет он был застрелен в польском городе Познань. Примечательный факт: вместе с ушедшим в мир иной авторитетом, как считают в правоохранительных органах, канула в Лету целая эпоха.
Дело в том, что Роспись (эту кличку он получил за множество нательных татуировок) имел репутацию "правильного" вора и был одним из тех, кто, придерживаясь старых традиций, жил по понятиям. Презрев криминальную моду 90-х, он, например, отказался стричься "под быков" и считался непримиримым противником выходцев с Кавказа. Бытует мнение, что именно он стоял у истоков криминальной войны с кавказскими авторитетами. За год до смерти Расписной принял участие в крупнейшей российской воровской сходке, прошедшей в Ростове-на-Дону. Один из признанных отечественных авторитетов был замечен в президиуме высокого собрания. По сообщениям из прессы, на форуме присутствовали и кавказские воры в законе, которые попытались умиротворить Исаева и поставить точку в затянувшемся конфликте, но тот якобы остался непреклонным. Вполне вероятно, это и стало причиной его гибели.
С уходом из жизни таких "тяжелых" авторитетов, как Расписной, элита преступного сообщества заметно изменилась. Прежде всего по духу. Многие современные воры в законе в отличие от своих предшественников не слишком жалуют воровской кодекс чести. Между тем в нем несколько заповедей, которые эти люди должны свято соблюдать. Например, не связывать себя семейными узами, пренебрегать богатством, поддерживать других воров в законе и не подрывать их авторитет и т.д. "Законник" имеет право на особые татуировки (сердце, пронзенное копьем, или туз, заключенный в крест) и особые отличительные перстни. Говорят, что на похоронах вора в законе в его могилу положено класть нож, колоду карт и бутылку водки.
Но, похоже, подобные "сентиментальности" остались в прошлом. Приходит время воров новой формации, у которых свои понятия и взгляды на современную действительность. Совсем не зазорно стало, например, покупать звание "законника". Не случайно число коронованных преступных особ в последние годы в России и бывших республиках СССР перевалило за тысячу с лишним. Кстати, большинство из них, как и раньше, составляют выходцы из Грузии.
Есть ли воры в законе в Липецке? Собственных фигур подобного ранга криминальный мир Липецкой области прежде не имел. Наш регион "курировали" два вора в законе из Тамбова - Вячеслав Крылов по кличке Крыл и Юрий Смыков, он же Хмырь.
Однако в 1995 году тамбовчан потеснил ранее неоднократно судимый липчанин (фамилию не называем, так как он находится сейчас под следствием) по кличке Косолапый. Он только что вернулся из заключения и объявил о состоявшемся в 1992 году его короновании. Были названы имена трех авторитетов, якобы возложивших на него регалии криминального генерала. Впрочем слова Косолапого в определенных кругах Липецка не произвели должного впечатления. Более того, его обвинили в самозванстве. Это недоверие Косолапый пронес до своего очередного ареста в 1997 году. Как утверждают информированные источники, находясь в следственной тюрьме, Косолапый был окончательно развенчан в своих притязаниях на роль "законника" и лишен "почетного" звания.
Куда больше шансов стать первым липецким вором в законе имел некто Алексей Анненков, прозванный Лехой Сокольским. В свои неполные 30 лет Анненков уже успел отсидеть в общей сложности 9 лет. Находясь в тюрьмах и колониях, он заработал около ста дисциплинарных взысканий и пользовался абсолютным доверием братвы. Одно время Леха был держателем липецкого "общака", и все шло к тому, чтобы короновать перспективного "положенца". Но в апреле 1996 года Леха Сокольский стал жертвой заказного киллера.
У людей, близких к местным криминальным кругам, не вызывало сомнения, что Анненкова, как одного из своих конкурентов, убрал Косолапый. Спустя год после гибели своего соперника Косолапый был арестован по подозрению в совершении целого ряда преступлений.
С того времени Липецк по сути оставался без "смотрящего". Это заставило нескольких российских авторитетов в марте 1998 года собраться в нашем городе и короновать нового вора в законе. На сходке, прошедшей в одном из липецких ресторанов, было решено прекратить полномочия "смотрящего" Косолапого, оказавшегося за решеткой, и возложить высшие криминальные регалии на 31-летнего уроженца Сселок по кличке Бубу.
К моменту коронования новоиспеченный "законник" еще не обладал должным авторитетом в местной криминальной среде. Однако "анкетные данные" (несколько судимостей) и соблюдение им воровских заповедей дали основание участникам сходки остановиться на кандидатуре Бубу.
Возложенные на него обязанности Бубу исполнял недолго. Ровно через год, в самый канун первой даты его коронования, он был задержан с порцией наркотика. Как ни пытался Бубу убедить, что зелье ему подбросили сотрудники милиции, суд приговорил его к полутора годам лишения свободы.
В конце прошлого года срок его наказания истек, и Липецк вновь обрел своего вора в законе. Правда, как утверждают источники в правоохранительных органах, приглядывает за "хозяйством" Бубу не один. В этом ему помогает весьма уважаемый в Черноземье тамбовский вор в законе - Хмырь.
Что такое воровской кодекс чести, на личном примере показал недавно вор в законе Мегона Джалагания, проживавший в Зугдидском районе Грузии. Как сообщает агентство ИМА-пресс, 55-летний авторитет не вынес позора и покончил жизнь самоубийством после того, как его лишили "почетного" звания вора в законе. По некоторым сведениям, он был вызван в Тбилиси на "разборку" из-за того, что поддержал в ходе парламентских выборов одного из мажоритарных кандидатов в депутаты. Это и стало причиной его наказания. (Липецкая газета, 14.04.2001, №72-73 (21450-21451), Владимир ВОЛОДИН)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен