Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

У ВОРА В ЗАКОНЕ БЫЛО МНОГО ЗАЩИТНИКОВ..

26.06.2001 00:00, Белоруссия 5837

Республика, Минск

На прокуратуру давили мягко и не очень. Один звонок следовал за другим. "Беспокоили" даже из соседних государств. Ситуация исподволь вполне могла разрядиться международным скандалом. И камнем преткновения в ней оказался вор в законе, попавший под следствие. Это у него нашлось столько заступников.

Вор в законе Вахтанг Гергайа, коронованный на высший в уголовной иерархии чин, в свое время приложил немало усилий для создания преступной организации. Он объединил деятельность преступной группы под руководством директора Калинковичского производственного комбината Анатолия Бельского и аналогичное формирование, которое возглавлял сам. Действия новой преступной организации были направлены на установление стабильности в образовавшихся противозаконных экономических связях, поддержание приоритетов на рынках сбыта продукции, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и специального разрешения на оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками.

Реальные плоды (а точнее, доходы в особо крупном размере) эта противоправная деятельность начала приносить не сразу. По свидетельствам очевидцев, весной 1997 года в далекие, во многом чернобыльские Калинковичи нагрянули пять-шесть грузинов. В цехах местного производственного комбината они появились в сопровождении самого директора предприятия Бельского. Особый интерес делегация проявила к линии по розливу безалкогольных напитков, которая на тот момент не использовалась.

Прикинув возможности и перспективы сотрудничества с калинковичским комбинатом, делегация отбыла восвояси. А на предприятии вскоре объявились два ее постоянных представителя -- С.Голошвили и А.Свианадзе. Перед комбинатовскими слесарями они поставили задачу -- смонтировать линию для розлива вина, используя для этих целей простаивавшую "безалкогольную", дополнив ее всем необходимым. Естественно, ударно поработать спецам предлагали не за "спасибо", а за приличные деньги.

Старший мастер цеха безалкогольных напитков Е.Филиппова, обеспокоенная такой неожиданной предприимчивостью представителей солнечной Грузии на чужом предприятии, поставила об этом в известность директора. Анатолий Леонидович дал понять, что линию монтируют с его согласия.

Грузины заняли подвальное помещение в цехе, поставили туда свою емкость на пятьсот литров. Провели трубопровод, врезали три крана. Переделали линию по розливу в бутылки с 0,5 на 0,7 литра. Естественно, все с помощью работников предприятия.

Автондил Свианадзе нанес визит заместителю председателя местного исполкома Л.Бирилову по поводу открытия в Калинковичах общества с ограниченной ответственностью. Для его названия учредители решили воспользоваться авторитетным словом "Содружество". Посетитель заявил, что из Грузии будет завозиться высококачественный материал, который будет разливаться в Калинковичах.

Председатель исполкома дал распоряжение своему заму подготовить необходимые документы. Руководителей местной власти, как они сами потом объясняли, поступившее предложение заинтересовало потому, что давало возможность создать новые рабочие места. При находящемся в кабинете посетителе Бирилов позвонил в Гомельский облисполком, уяснил, как можно открыть фирму лицам, не являющимся гражданами Республики Беларусь. Впоследствии к решению вопросов регистрации фирмы подключился и заведующий отделом экономики райисполкома Т.Пинчук. В течение месяца ООО "Содружество" исполкомом было зарегистрировано.

А дальше в ход пошла сплошная химия. Вино, готовое к розливу, в Калинковичи по документам поступило с Шахтинского и Касимовского винно-водочных заводов. В действительности данные предприятия не отпускали вина не только для "Содружества", но и для ПКП "Илотос", ТОО "Ладья", ООО "Ладья", которые так или иначе были задействованы в цепочке розлива и сбыта "грузинского вина". Данные транспортных средств, якобы перевозивших готовое для розлива вино, не соответствуют действительности. Таких зарегистрированных автомобилей попросту нет.

Только в декабре 1997 года с шахтинского предприятия в адрес "Содружества" было отпущено вино "Саперави". А на этикетках, которые наклеили на бутылки с содержимым из поступивших емкостей, красовалось не только слово "Саперави", но и вызывающие трепет у истинных ценителей названия "Хванчкара", "Киндзмараули", "Ахашени", "Алазанская долина". То же "Хванчкара", говорят, было любимым вином "вождя всех времен и народов". Иосиф Виссарионович, наверное, перевернулся бы в гробу, если бы узнал о столь вопиющем глумлении над вожделенным напитком.

Но его земляки возможной кары за свой суррогат, похоже, не страшились, так как жили не в сталинское, а совсем в иное время. А потому умышленно распространяли ложную информацию, вводящую в обман потребителя относительно качества, состава, способа изготовления той продукции, которую предлагали. На специально изготовленных в большом количестве в Мозырской укрупненной типографии контрэтикетках содержалась такая информация: "Ахашени" -- высококачественное полусладкое красное вино, изготавливается из винограда "саперави", возделываемого в районе Ахашени в Кахетии"; "Вино "Хванчкара" обладает характерным сильным сортовым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом..." На этикетках красовались многочисленные медали международных конкурсов...

Самое удивительное, что Калинковичский центр стандартизации и метрологии выдал фальсификаторам сертификаты соответствия на их "элитную" продукцию. И это в то время, когда у работников ЦСМ не было даже образцов, в соответствии с которыми следовало оценивать произведенное вино по вкусу, цвету, запаху...

Старший мастер Е.Филиппова не раз говорила и работникам лаборатории, и директору предприятия о том, что вино грузинское -- некачественное. Но все почему-то не реагировали на это. Между тем С.Голошвили разбавлял вино водой, контролировал работу в цехе, буквально всем распоряжался. Если требовалось, он умел при помощи денежного поощрения побудить людей остаться поработать после смены либо выйти на работу в выходной. В результате с комбината уходили в торговую сеть сотни, тысячи бутылок фальсифицированного вина.

Александр Пашук, Валентин Чернецкий, Сергей Берестень, Сергей Мигаленя и другие лица (почти все они, кстати, имеют высшее образование) быстро организовались в устойчивую управляемую группу, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью без государственной регистрации и соответствующей лицензии на право оптовой и розничной торговли спиртными напитками. Для получения доходов в особо крупном размере использовались реквизиты, печати и расчетные счета многих фирм.

В роли координатора выступал А.Пашук. Он предпринимал меры для расширения рынка сбыта фальсифицированных грузинских вин, произведенных калинковичским производственным комбинатом и ООО "Содружество". Координировал действия членов преступной группы внутри формирования и взаимодействие с преступной организацией под руководством Вахтанга Гергайа. Именно в нее вошла группа Пашука в апреле 1998 года.

У каждого была своя специализация. Так, С.Мигаленя осуществлял поиск организаций для сбыта фальсифицированных вин, В.Чернецкий поставлял реквизиты фирм, являющихся финансовыми компаниями и не занимающихся уставной деятельностью, контролировал проплату поставляемой продукции на счета указанных фирм, передавал денежные средства, полученные от реализации товаров, своему руководителю А.Пашуку. Тот в свою очередь отдавал барыши В.Гергайа, с которым при этом договаривался о сроках, условиях поставок, количестве продукции, ее цене.

Гергайа и распределял огромную прибыль через контролируемые криминальным сообществом фирмы, руководителями которых числились лица, утерявшие паспорта. "Накапал" доход в 154 746 429 000 неденоминированных рублей. А.Свианадзе, ставший директором ООО "Содружество", за неполный год скрыл прибыль и доходы от налогообложения, причинив государству ущерб в особо крупных размерах -- 1 248 386 000 неденоминированных рублей.

Фиаско предприимчивые дельцы потерпели после того, как их продукцию в магазине на станции Молодечно приобрел настоящий ценитель элитных вин. Собрались у него дома гости -- хозяин и выставил заветную бутылку на стол. И можно представить, каким было его негодование и возмущение, когда он лично убедился, что вместо элитного вина угощает гостей отвратительной подделкой. Хозяин до того был оскорблен в своих лучших чувствах, что не посчитал зазорным обратиться в правоохранительные органы.

Выяснилось, что данный промысел налаживали две преступные организации, в которые входили четыре организованные преступные группы. Их возглавляли четверо организаторов и два коррумпированных должностных лица.

Белорусской транспортной прокуратуре пришлось заниматься этим масштабным делом, поддерживать государственное обвинение в суде потому, что обман покупателей был выявлен в ведомственном магазине, принадлежащем железной дороге. Это уже потом стало ясно, какие огромные масштабы приобрело преступление. Достаточно сказать, что следствию пришлось изымать и отправлять в переработку немалое количество грузинского вина, изготовленного в Калинковичах. В поле зрения комитета по организованной преступности и коррупции попало 120 фирм-однодневок, которые использовались в качестве финансовых компаний и отмывания денег не только преступной организацией Вахтанга Гергайа...

Этот вор в законе по кличке Вахо, кстати, весьма своеобразный человек. Уроженец Грузии, прописан в Российской Федерации, в городе Иваново. Шесть лет жил в Бресте, в последнее время -- в Минске по улице Руссиянова. Трижды судим. Инвалид второй группы, образование -- три класса. Но верховодил подчиненными, закончившими институты.

Да, за него хлопотали влиятельные люди, в том числе и международного масштаба. Тем не менее совместными усилиями беспрецедентное уголовное дело было доведено до логического финала. Суд Октябрьского района Минска (председательствовала на процессе А.Булаш) почти всем из девяти человек, севших на скамью подсудимых, назначил вполне заслуженные сроки лишения свободы. (Республика, №143, 26.06.2001, Леонид Юнчик)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

28.03.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Польша

Джеб для Джибладзе
Тариел Ониани ударил 75-летнего вора «в законе»

25.03.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Незачет
Воровскую династию Гегечкори подозревают в обмане

07.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Албания

В Албании арестован вор «в законе» Миндия Лавасоглы

06.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

Новости региона

25.07.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

В Минске за организацию убийства задержан Саша Кушнер

Вынесен приговор уголовному авторитету Паштету и его подельникам

30.09.2021, БрестСИТИ

МВД: В Борисове задержан «вор в законе» по прозвищу Паштет

Оршанский районный суд приговорил вора в законе Муму к 10 годам лишения свободы

Гомельского вора в законе Сашу Кушнера, который «ножом угрожал бойцу СОБР», задержали, возбудили «уголовку» и отпустили… под подписку о невыезде

19.02.2021, Интерфакс

"Вор в законе" ножом угрожал бойцу СОБР во время задержания в Минске

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.