Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧП ТЮРЕМНОГО МАСШТАБА

28.06.2001 00:00, Томская область 5117

Вечерний Томск

Как погиб осуждённый Элизбар Тюрин в 25-й камере 3-го корпуса следственного изолятора Томска?

"Лена, на свидании ты меня не поняла. Я показал тебе, что "Я" напишу "ТЕБЕ", почему у меня плохое настроение. А ты сказала, что позвонишь с телеграфа.

Никуда, никому звонить не нужно. Напиши письмо в Москву, если мой приговор останется без изменений, чтобы предприняли какие-нибудь меры моей безопасности.

Или чтобы меня оставили в СИЗО в "одиночке", или чтобы отправили в "зону", где будет безопасно. В Томске мне в зоне не выжить, меня уже предупредили. Подробно ничего написать не могу.

Если бы я мог поговорить с Антоном. Очень многое бы ему рассказал. Всё пришло оттуда, откуда мы и думали...

Если со мной что-нибудь случится - не верь: значит, так подстроили. Поняла меня?

Сама будь внимательной и осторожной, домашний телефон прослушивают. Они готовят очередную интригу.

Не хотел тебе всего этого писать, так как ты и так болеешь, но предупредить тебя обязан.

Постарайся не переживать и не волноваться. Будь осторожной. Я тебя люблю, Ленуська моя милая...

15.05.2001". Это письмо Элизбар Тюрин написал за месяц до смерти. Оно было последним. Он уже переживал, что может произойти самое страшное. Он чувствовал, что за ним началась охота. Он понимал, что, по "воровским законам", его могут убить. И поэтому он сообщил о своих опасениях самому близкому человеку - своей жене.

19 июня 2001 года около восьми часов утра охранники томского следственного изолятора обнаружили труп этого парня. Он висел на удавке, сделанной из простыни в 25-й камере-одиночке тюремной больницы.

Самоубийство - констатировали работники тюрьмы. Убийство - сделал предварительное заключение врач. Что же произошло на самом деле?

Элизбар боялся идти по "этапу"?

Элизбар Вениаминович Тюрин был осуждён за убийство томского вора в законе Гиви. Судебный процесс шёл под председательством областного судьи Рудольфа Вельтмандера. В результате, изучая несколько месяцев обстоятельства гибели грузина Гиви, суд посчитал, что Тюрин виновен в его смерти. Он получил строгий приговор - 10 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Почти год Тюрин содержался в томском СИЗО, в одиночных камерах. (Его задержали в мае прошлого года в Москве и сразу же взяли под стражу.)

После приговора адвокаты Тюрина подготовили кассационную жалобу в Верховный суд РФ. По новым законам, Элизбар Вениаминович мог и сам поехать "этапом" в Москву, чтобы присутствовать при рассмотрении уголовного дела. Однако он отказался. Уже тогда адвокаты осуждённого мотивировали его отказ как "боязнь за собственную жизнь".

- Элизбару давно угрожали, - рассказала адвокат Людмила Кулешова. – Многие знают, как жесток уголовный мир. Если здесь, в Томске, Элизбар находился под особым наблюдением, в камере-одиночке, то по "этапу" он пошёл бы со всеми осуждёнными, по общим правилам. Поэтому, те, кто хотел его "убрать", могли легко с ним расправиться.

С начала мая 2001 года события начали развиваться стремительно. По оценке родственников погибшего и его защитников, Элизбар стал жаловаться, что ему поступают сообщения от других заключённых. "Тебя убьют" - вот краткий смысл.

Он пожаловался работникам тюрьмы. Но охранники были уверены, что всё это - бред. Поэтому на его жалобы последовала соответствующая реакция – Тюрина направили к врачу на обследование.

Тюремная карта истории ЭТОЙ болезни Элизбара начинается с 30 мая текущего года. Естественно, как я понимаю, работники тюремной больницы посчитали, что у парня просто "едет крыша".

С одной стороны, их можно понять. Психология осуждённого Тюрина - вольная. Он не обыкновенный жулик, для которого тюрьма - дом родной. Тюрин всю жизнь жил по обычным человеческим законам и, попав сюда, был конечно же в шоке. Атмосфера в тюрьме специфическая. Да плюс к этому рухнула последняя надежда - Тюрин получил 10 лет лишения свободы.

Вот и "поехала крыша". Типичный случай для таких "вольных пассажиров".

- Ничего подобного, - комментирует Людмила Кулешова. - Элизбар в последние недели, как никогда, был на высоком душевном подъёме. Он искренне верил, что Верховный суд РФ отменит приговор и, скорее всего, оправдает его. Мы тоже были в этом уверены.

Действительно, руководство тюрьмы подтверждает, что Тюрин очень серьёзно относился к собственному здоровью. Когда его выводили на прогулку в специальные уличные боксы из бетона с сеткой-рабицей наверху, он всё время тратил на тренировки. Напомню, что на воле Тюрин активно занимался спортом, несколько лет тренировал ребятишек. Если не ошибаюсь, он кандидат в мастера спорта по самбо.

Элизбар в этих боксах ежедневно отжимался от земли по 100 и более раз, делал "уголок", подтягивался. Короче, физически был крепким, не сломленным духом и, разумеется, готовил себя совсем не для зоны.

Однако врачи всё же посчитали, что у Тюрина психические расстройства и... назначили ему лечение.

К сожалению, многих подробностей о том, как "лечили" Тюрина, я не знаю. Но вот лишь некоторые детали. Ему ставили ежедневно уколы и давали таблетки. Реланиум, аменазин, циклодол и другие препараты. У них очень специфическое воздействие на организм человека. Обычно "больного" клонит в сон. Он становится недееспособным, физически ослабевает.

Обо всём этом Тюрин говорил накануне перед смертью.

- Мы с ним встречались в пятницу, он улыбался, был бодр, - вспоминает Людмила Кулешова. - Элизбар говорил, что таблетки не пьёт, выкидывает. А от уколов его тянет спать. Но по ночам он всё равно бодрствовал, старался немного подремать днём.

Три последние недели Тюрин находился под "медицинским кайфом". А потом наступило роковое утро... -

Смерть наступила во время завтрака?

18 июня вечером в истории болезни Элизбара Тюрина была сделана необычная запись. Около 20 часов он попытался покончить жизнь самоубийством. 14-сантиметровый порез живота. Врачи его немедленно осмотрели, наскоро зашили живот. Он был жив. Видимо, ему вкололи очередную дозу "успокоительных" лекарств. И, по разным данным, женщина-охранник каждые 10-15 минут смотрела в "глазок" двери камеры, где содержался Тюрин.

Настало утро 19 июня. Около семи часов утра "баландёр" начал разносить еду для заключённых. Охранник-женщина открывала специальные окошки в дверях, куда подавался завтрак. Естественно, она в эти минуты не могла наблюдать за тем, что происходило в камере Тюрина.

Однако, как она утверждает, в эти минуты к нему, разумеется, никто не мог войти.

- Она предложила Тюрину завтрак, он отказался, - рассказал начальник томской тюрьмы Владимир Айкин. - Точно известно, что ещё в 7.50 утра осуждённый был жив. А потом, в 8.00, плюс минус минута, она увидела, что Тюрин висит на удавке. На работе к тому времени находились уже все: охранники, руководство. Был и я. О ЧП немедленно сообщили всем службам. Тут же появился врач. Его пытались спасти. Он издавал хрипы...

В принципе, версия Айкина правдоподобна. Он рассказал мне, что во всех коридорах тюрьмы есть видеонаблюдение, и что каждый шаг охранника и происходящее тут же фиксируется на мониторе в дежурной комнате. Поэтому никакой посторонний не мог войти в камеру к Тюрину.

- Я уверен абсолютно точно, что это самоубийство, - сказал Владимир Айкин.

- Когда закончится проверка, вы тоже в этом убедитесь.

Род смерти не установлен?

Казалось бы, на этом и стоило поставить точку. Если бы не одно "но". Судмедэксперт, осматривающий труп Тюрина, в графе "Место и обстоятельства, при которых произошла травма" чётко пишет: "УБИЙСТВО". Странно, не правда ли?

Тем более что в этой справке есть шесть вариантов наступления смерти. Например, "...род смерти не установлен". Почему же опытный врач ставит, не сомневаясь, "УБИЙСТВО"?

Адвокаты пояснили, что причина очень проста. На шее чёткий отпечаток другой удавки, которой был задушен Элизбар Тюрин.

- Она никак не соответствует скрученному жгуту из простыни, которым якобы удавился Тюрин, - заявил мне адвокат Шелеметьев. - И нас ещё одно насторожило. На пальцах рук трупа Тюрина полностью отсутствовали ногти. Они были срезаны или отломаны под самые корни.

Это действительно очень подозрительно. Потому что при проведении судебно-медицинской экспертизы именно ногти погибшего берутся для анализа смерти. Если человека убили, то под ногтями всегда остаются "следы" борьбы или даже "преступника". На пальцах Тюрина, повторяю, ногти отсутствовали.

Сами адвокаты абсолютно железно уверены, что Тюрина убили. Вот только кто и как?

- Я пока ничего не смогу сказать, - заявил городской прокурор Вячеслав Сизов. - Мы возбудили уголовное дело, назначили опытного следователя, дождёмся экспертизы, потом всё узнаем. Идёт расследование, тут нужна не спешка, а серьёзный анализ обстоятельств смерти...

Узнаем ли мы тайну гибели?

Рано утром 19 июня в квартире супруги Элизбара Елены Тюриной раздался звонок.

- Срочно скажите Кулешовой, чтобы она немедленно пришла к Элизбару. Он хочет ей что-то рассказать, - сказал незнакомец и повесил трубку. Елена тут же перезвонила адвокату, и Людмила Кулешова выехала в следственный изолятор. К сожалению, она опоздала. Элизбар уже покинул этот мир.

Я созвонился с Еленой Алексеевной Тюриной. Просил её встретиться со мной. Она заплакала:

- Они хотели сломать его, но не сломали, - сказала эта женщина. – Элизбар всё равно бы доказал, что он невиновен. А потом у них начались бы пробемы. Боясь моего мужа, они убили его...

Она рыдала. Я не решился идти к ней домой, чтобы своим присутствием не раздражать и без того убитую горем вдову.

Елена Тюрина написала заявление в областную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту убийства её мужа.

...Не знаю, что сказать ещё. Человека нет. И для руководства СИЗО однозначно неприятно, был он убит или сам наложил на себя руки.

Но этого не должно было произойти! Хотя бы потому, что теперь физически и морально уничтожена вся его семья: больная жена, маленькие дети-сироты.

Адвокаты конечно же хотят бороться. Они будут требовать, чтобы Тюрина оправдали. Только вряд ли. "Система" не рискнёт себя подставлять. Никому не выгодно, чтобы мёртвый Тюрин оказался невиновен. Иначе последует катастрофа для всех служб: УВД, прокуратуры, суда, СИЗО. Ведь тогда кровь Элизбара будет на совести всех людей, которые были к этому причастны. За что его судили, если дело на моих глазах по сути рассыпалось, прямо в зале суда?

За что он погиб?

Я не знаю. Правда. И, похоже, теперь этого не узнает никто... (Вечерний Томск, 28.06.2001, №69, Андрей ЗАЙЦЕВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

07.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Албания

В Албании арестован вор «в законе» Миндия Лавасоглы

06.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

16.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Подвох Истории
Застреливший вора «в законе» киллер мог обознаться

14.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Трабзоне убит вор «в законе» Резо Лорткипанидзе

Новости региона

14.01.2022, ТАСС

Суд в Томске вновь арестовал ранее оправданного вора в законе Кузьмичева

24.12.2021, ТАСС

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор по первому в России делу о воре в законе из Томска

23.08.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Раньше севший рано вышел
Оправдательные приговоры по 210.1 УК РФ будут пересмотрены

Оправдательный вердикт вынесли «вору в законе» Коле Томскому

23.12.2020, Vtomske.ru

Суд с участием присяжных рассматривает дело томского вора в законе

27.01.2020, Vtomske.ru

Суд продлил на 3 месяца арест вора в законе Коли Томского

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.