08.10.2001 00:00, Самарская область
5220
Самарское обозрение
Суд Красноглинского района закончил рассмотрение одного из самых необычных процессов в истории самарской организованной преступности. Два ближайших помощника вора в законе Анатолия Темникова (Сапога), Григорий Аксентий (Гриша-Молдованин) и Юрий Ягодкин (Яга), были осуждены за самоуправство и приговорены к выплате штрафа в 10000 рублей каждый. Необычным было обстоятельство, которое привело людей вора на скамью подсудимых и едва не усадило на нее его самого. Проблемы с милицией начались из-за почти мелодраматической истории: вор решил помочь пожилой женщине восстановить житейскую справедливость.
В межрайонный отдел по борьбе с убийствами облГУВД обратилась жительница Красноглинского района Ольга Крутова. Женщина утверждала, что лидер самарского преступного мира вмешивается в конфликт, возникший в ее семье. Сама по себе семья Ольги Крутовой ничем особо примечательным не выделялась и имела достаток ниже среднего. Вместе со своим сыном от первого брака и гражданским мужем Олегом Воротилиным Крутова проживала в двухкомнатной квартире на Красной Глинке. Квартира принадлежала ее гражданскому мужу. В 1998 году Олег Воротилин умер. По поводу принадлежавшей ему жилплощади между гражданской женой и матерью Олега Воротилина возник конфликт. Ситуация обострилась после того, как Крутова решила вновь выйти замуж. Узнав об этом, бывшая "гражданская свекровь" потребовала прописать ее на спорную жилплощадь. Первое время все шло банально. Стороны обратились в суд, тот признал право на жилье за Крутовой. Однако после этого в истории случился неожиданный поворот. В тот момент, когда свекровь отчаялась добиться справедливости (в ее понимании), кто-то из соседей посоветовал ей обратиться за помощью к "известному в Самаре человеку" Анатолию Темникову.
Искать его следовало в поселке Волжский, где у Темникова был собственный коттедж. Зою Воротилину предупредили, что человек Темников непростой, за плечами у него не одна судимость, что и обеспечило ему значительное влияние в местном преступном сообществе. Женщину это обстоятельство не смутило, и она отправилась искать справедливости к вору в законе. По поводу того, что произошло дальше, существуют разные версии. Достоверно известно одно: вор в помощи не отказал. По всей вероятности, он и сам не предполагал, чем обернется для него эта на первый взгляд невинная история. Ни один из фактов, хранящихся в оперативных базах данных правоохранительных органов, не принес Сапогу таких проблем, как участие в этой семейной склоке.
Окружение законника взялось за решение проблемы, когда Крутова продала спорную жилплощадь и купила себе однокомнатную квартиру за 160 тысяч рублей. Оставшиеся после этой сделки 40 тысяч рублей она предложила в качестве моральной компенсации своей свекрови. Ответом Воротилиной было появление во дворе дома, где проживала Крутова, кортежа автомобилей, преимущественно иномарок. Потрясение жильцов дома усилилось, когда из одной машины вышла бывшая свекровь Крутовой в сопровождении четырех мужчин с характерной наружностью. Процессию возглавлял правая рука вора в законе Юрий Ягодкин. Воротилина подвела Ягодкина к Крутовой, после чего вернулась в машину. Подручные Ягодкина забрали Крутову от подъезда и увезли в кафе "Гавань" на Красной Глинке. Там Яга сообщил Крутовой, что, по их мнению, она совершенно напрасно так поступает с бывшей свекровью. И что спокойно смотреть, как обижают пожилого человека, он и его боевые товарищи не будут. Поэтому снохе лучше не усугублять свое положение и добровольно отдать им ровно половину суммы, вырученной от продажи квартиры.
Доводы Крутовой о том, что после покупки однокомнатной квартиры у нее таких денег не осталось, никого не интересовали. Однокомнатную ей предложили немедленно продать, пообещав оказать в этом содействие, поскольку в ней был прописан малолетний ребенок. Уладить все вопросы с райисполкомом Яга поручил Григорию Аксентию (Гриша-Молдаванин).
Аксентий с Ягодкиным приехали к Крутовой через два дня. Узнав, что она все еще не подготовила требующиеся документы, они принялись ей угрожать. После чего сообщили, что это предупреждение последнее, и назначили день следующей встречи. Не на шутку испуганная женщина решила больше не испытывать судьбу и обратилась в милицию.
Следующую беседу с Аксентием Крутова записывала на диктофон, переданный ей оперативниками. Отсутствие документов на квартиру на сей раз она объясняла тем, что из-за плохого самочувствия не успела забрать их из регистрационной палаты. Услышав новые отговорки, Аксентий впал в ярость и уже в открытую принялся угрожать женщине. Но тем и ограничился, поскольку инструкций переходить к крайним мерам, видимо, не получил. В итоге был назначен новый срок передачи документов. В свой следующий визит на квартиру к Крутовой Григорий Аксентий был задержан сотрудниками МОБУ.
К Яге опергруппа приехала на дом. Поводом для его водворения под стражу стали показания Ольги Крутовой. Однако очень скоро выяснилось, что сотрудников милиции эти двое волнуют в меньшей степени, чем вор в законе Анатолий Темников (Сапог). В его коттедже также появились милиционеры. При обыске был обнаружен автомат Калашникова, из-за чего Сапог оказался в камере. Но находился он там недолго и вскоре вышел на свободу. Аксентий и Ягодкин с самого начала приложили все усилия, чтобы отвести подозрения от своего босса. Вторила им и Зоя Воротилина, утверждавшая на допросах, что с Темниковым она незнакома, никогда с ним не встречалась и ни о чем не просила. Свои отношения с Крутовой подельники объясняли тем, что ей требовалась от них помощь в оформлении документов на продажу квартиры, а общались они с ней всегда спокойно и доброжелательно.
Эта смахивающая на сериал история завершилась для людей Темникова вполне благополучно. Юрий Ягодкин был выпущен из СИЗО распоряжением прокурора Красноглинского района, а спустя еще два с половиной месяца увидел свободу и Григорий Аксентий: Советский районный суд выпустил его по состоянию здоровья. После этого суд Красноглинского района посчитал необходимым переквалифицировать статью обвинения на самоуправство. Серьезного наказания эта статья УК не предполагает. В таких случаях, как правило, все ограничивается наложением штрафа. Что, собственно, и произошло. Прибывшие на суд Аксентий и Ягодкин были приговорены к 10 тысячам штрафа. Учитывая, что на момент совершения преступления оба считались безработными, эту сумму они будут официально выплачивать в течение длительного времени. (Самарское обозрение, №41, 08.10.2001)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен