Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ
- А похорон сегодня не будет, - сказали на кладбище, где с утра было оживленно. Здесь готовились похороны Джема. Его должны были доставить сюда последним, пропустив вперед тринадцать покойников - простых жителей, которых собирались хоронить в этот день. Но какие могут быть конкуренты у Джема?!
- А с родственниками договорились, - пояснили хозяйничающие на кладбище. Я не поверила: как вообще можно отложить похороны? Ну, если дали денег, и много, есть какие-то нравственные обязательства. Может, просто напугали и семьи предпочли с общаком не связываться? Но как жил «вор в законе», попирая общество, так и, уже умерший, отодвинул всех других.
Роскошную могилу готовили на престижном месте кладбища - на сопочке. Траурный помост обивали черным, а обшитую яму выстилали бархатом. Такую мульку в последнее время переняли у цыган: и то ведь, опускать красивый гроб да просто в каменистую землю - жалко.
Процессию в Комсомольске-на-Амуре возглавляли малолетки-девочки, которые шли за портретом Джема, разбрасывая кровавые розы. «Нас попросили», - отводили они глаза. Венки выше человеческого роста несли в несколько рядов, они поражали своим обилием и шикарным разноцветьем.
Пронеся гроб положенное расстояние (если надо, несли бы и до кладбища - больше 10 километров, за честь считая хотя бы подержаться), процессия организованно расселась по машинам. Мы вклинились в колонну, отсчитав сто автомобилей, но когда на взгорке оглянулись назад - с включенными фарами шел поток, как на Ленинградском проспекте в Москве. Похороны ехали по окружной дороге. В одном месте процессия затормозилась. «Переезд», - объяснили мне, но тут же процессия двинулась вперед.
- С паровозом договорились, - в шутку предположили «нечужие»... Но на переезде точно стоял под парами тепловоз!
Хвост похорон тянулся еще километры, когда с Джемом начали уже прощаться. Чтобы успеть, колонну лихо обходили крутые джипы, будто не знали, что обгонять похороны не к добру. А уж в приметы надо верить - и так на главарей преступников словно мор сошел. Уже на подлете к Хабаровску в самолете умер Цица Кутаисский, летевший на похороны Джема. Кстати, слетелись ведь со всей страны более двух тысяч «братков»...
На «последнее целование» к покойнику приложились человек 300. Некоторые любовно проводили рукой по волосам. Каждый знал свой черед и порядок. Потом все поднялись на сопочку, и, заняв места, застыли.
- Веревки, лебедка, еще веревки... - это устанавливали по команде крест абсолютно нечеловеческих размеров. Два каната тянули гроздья людей, центральный - подкручивала лебедка. Как будто поднимали опору ЛЭП. И когда чудовищный крест (метров на 20 высотой!) наконец встал на место, кто-то сорвался на аплодисменты. Хлопки быстро заткнули, но и тогда никто не двинулся с места.
У могилы, заваленной живыми цветами, появился небольшой человек и заговорил с грузинским акцентом. И хотя говорил негромко и невнятно, но смысл был понятен - сожалел о Джеме. При этом, постоянно прерываясь, он целовал Еву, комсомольского «вора в законе».
- Я целую всех братьев-комсомольчан! - под конец сказал он. Потом пошел и поцеловал памятник Волчку - другу Джема, с которым тот просил похоронить еще при жизни, хотя мать лежала на другом кладбище. На помосте у гроба привлекало внимание розовое и совсем отстраненное личико девочки лет пятнадцати. Иногда казалось, что она жевала жвачку. Потом мне объяснили, что это дочь покойного Маша. На нее мало обращали внимания. А другие дети вдруг появились, когда сопка стала пустеть. Ходили, рассматривали венки, читали надписи на них, шушукались. Их привезли самым последним задрипанным автобусом, и мне даже трудно объяснить зачем.
Потом «общак» засел за поминки, в городе все было спокойно, попытки объявить траур в увеселительных заведениях тут же пресекала милиция, и именинники продолжали справлять дни рождения, а празднующие - свои праздники. По местному ТВ вместо соболезнований показывали пожар в «Чародейке» (в нем обвиняли Джема), больницу с обгоревшими, похороны жертв. Это делалось в пику «общаку», доказывая людям, что не все куплено, не все потеряно, и это было достижением для Комсомольска.
Почему у Васина было такое странное воровское имя - Джем. По одной из версий, оно происходило от названия маленькой кавказской народности - джемшены, какие-то родовые корни пахана уходили туда. Это объяснение казалось чересчур научным. Спросить больше было не у кого, да и не больно было надо, и никто от этого ничего не терял.
Личное дело
Джем, он же Евгений ВАСИН родился в Комсомольске-на-Амуре 10 ноября 1951 года в День милиции. Первую судимость получил в 14 лет за кражу. Последние 20 лет считался «хозяином края». Контролировал лесной, икорный и нефтяной бизнес. «Общак», который держал Джем, оперативники оценивают от 3 до 6 миллионов долларов. Открыл фонд «Сострадание», помогавший бомжам и заключенным. Организовал для беспризорников спортлагерь. (Комсомольская правда, 30.10.2001, Галина МИРОНОВА)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен