Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ" КАЗАХСТАНА

02.11.2001 00:00, Казахстан 7520

Караван, Алматы

Недавнее убийство криминального авторитета Вячеслава Чиванина, явно заказное, наводит на мысль о войне за сферы влияния. А делить всегда есть что…

Ныне покойный авторитет Чиванин, кроме того, что активно приторговывал в ОАЭ, контролировал автомобильный и бензиновый бизнес. "Интересовался" он и железнодорожными перевозками по территории нашей республики. Возможно, его убийство стало лишь первым этапом наезда на структуры, которые он контролировал.

Кто "разводит"

Традиционно урегулированием спорных вопросов в криминальной среде занимаются авторитеты и воры в законе. Понятно, что делают они это, исходя из далеко не альтруистских побуждений. Просто им по рангу положена самая сладкая часть того пирога, из-за которого и разгораются все страсти.

Например, содержатель общака Абрам мертвой хваткой вцепился в алматинские автостоянки, крупные вещевые рынки, в развлекательный и игорный бизнес. Наблюдает он также за контрабандой спирта и промтоваров, которые беспрепятственно провозят через казахстанско-китайскую границу надежные люди.

Уроженец солнечной Грузии, вор в законе Теньго контролирует в Алматы несколько ресторанов, ночных клубов и казино, а также производство известных марок казахстанской водки.

А вот одна из крупных фирм, занимающаяся перевозкой товаров народного потребления по Казахстану, удостоилась поистине ангельского покровительства. И явилось оно в лице авторитета по кличке Серафим. За что и платит теперь эта фирма своему покровителю немалые деньги…

Кого "разводят"

Как стало известно редакции "Каравана", Алматы сейчас поделен между 20 преступными группировками.

Одной из самых мощных группировок по праву считается банда "Рыжий Алмаз". Ее название произошло от имени самого лидера-основателя. И хотя Алмаза уже нет с нами, дело его продолжают многочисленные преемники. В рядах группы около 120 человек. Эта "криминальная рота" подмяла под себя сеть автосалонов, вещевых рынков, табачных фабрик Казахстана, одну из крупных бензиновых компаний страны и даже несколько нефтяных скважин в Мангыстауской области…

Группа "Четыре брата". Интересно, что стоящие во главе ее четыре господина в родственных связях между собой не замечены. Количество "сотрудников" этой "фирмы" уже давно перевалило за сотню. Пару лет назад ее "рулевые" нащупали весьма перспективное направление вложения денег - российский игорный бизнес. В том числе и московский. Кроме того, они держат под своим контролем рынок продажи отечественного зерна.

На фоне этих двух монстров группировка "Адай" выглядит довольно скромно: в ее распоряжении всего 25 бойцов. Но несмотря на это, "адайцы" сумели отстоять свой интерес на казахстанском рынке сбыта наркотиков. Штаб-квартира этой группы до последнего времени располагалась в Карагандинской области. Стремясь расширить сферы влияния, группировка в течение нескольких месяцев рассылает своих эмиссаров по всему Казахстану. Однако дела у "адайцев" идут далеко не блестяще: ведь мало кто из региональных авторитетов согласится добровольно отдать чужакам свой кусок. К тому же несколько "командированных" уже засветились в полиции. Так, всего полтора месяца назад сотрудники 6-го управления ГУВД Алматы задержали двоих таких эмиссаров.

Другие группы не столь значительны и находятся в зависимом положении.

Путь на свободу открыл прокурор

Интересно, что некоторые главари группировок и их бойцы не раз попадали в поле зрения полиции и даже привлекались к уголовной ответственности. Но почти во всех известных нам случаях задержанные каким-то таинственным образом оказывались на свободе.

Например, в феврале 1999 года в центре Алматы полицией был задержан содержатель воровского общака по кличке Абрам. При себе он имел пистолет ПСМ с патронами. Против него было возбуждено уголовное дело, Абрама обвинили в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия. Работники полиции несколько раз представляли собранные материалы в прокуратуру Жетысуского района Алматы для получения санкции на арест. Но прокурор ограничился иной мерой пресечения - подпиской о невыезде. Хотя в отношении прежде судимого человека должен был действовать, конечно, жестче.

В августе 1999 года УБОП ГУВД Алматы задержал одного из самых активных членов группировки "Четыре брата". В кармане штанов он прятал боевую гранату РГД-5. И на этот раз полицейские не смогли получить санкции на арест…

14 октября 1999 года алматинский УБОП задержал трех членов организованной преступной группировки "Рыжий Алмаз". Как водится, они были вооружены, к тому же у них изъяли небольшое количество героина. После возбуждения уголовного дела под стражей остался лишь один из задержанных. Остальные дали подписку о невыезде, и прокурор выпустил их из следственного изолятора.

23 января 2000 года в сауне одного из суперотелей Алматы снова был задержан один из лидеров "Рыжего Алмаза". И вновь в деле фигурировал героин. Однако прокурор Бостандыкского района Алматы не дал санкции на его арест…

Так вот и крутится вся эта криминальная карусель и, похоже, что никому нет до нее никакого дела. Странные же действия некоторых прокуроров лишь сильнее раскручивают ее преступную спираль… (Караван, Алматы, 02.11.2001, №44, Олег ГУБАЙДУЛИН)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.