Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЛИДЕР БРАТВЫ И ЕГО ЛЕДИ

10.04.2002 00:00, Белоруссия 14696

ДСП-БДГ, Минск

В своих предыдущих публикациях о белорусских ворах в законе мы основывались на данных разнообразных закрытых досье. "С одной стороны, все правильно, - говорили нам знающие люди, - с другой - все не так. Покопайтесь в жизни того же Щавлика - и получите новую версию романа "Унесенные ветром". На роман этот рассказ, конечно, не претендует, но сюжет, действительно, вырисовывается еще тот!

Мы нашли людей, которые близко знали и таинственно исчезнувшего вора в законе, и его семью. Они не имеют никакого отношения к криминальному миру. Более того, о братве они мнения достаточно невысокого. В первую очередь потому, что криминальные авторитеты, принявшие эстафету у Щавлика, не смогли выполнить свою последнюю перед ним обязанность - похоронить по-человечески...

Впрочем, в этой публикации мы не ставим цель разобраться, почему исчез самый известный белорусский вор в законе Вова Щавлик, жив он или, скорее, мертв, и искали ли его "коллеги". На первой стадии следствия, как известно, собирают информацию о человеке, о его семье, о его связях и о событиях, которые предшествовали произошедшему...

Условия

Владимир Клещ родился в 1960 году, так что его детство проходило в то самое время, когда развитой социализм в СССР укреплялся и расширялся. Существовавшая общественная система призвана была вылепить из пацана истинного комсомольца и пламенного патриота. Но получился вор. Это позже он станет самым влиятельным белорусским вором в законе, а тогда был просто вор. Вернее даже - воришка.

В детстве Володя просто голодал, и борьба за кусок хлеба в дальнейшем определила его судьбу. Хотя будучи мальчишкой Щавлик мечтал стать знаменитым футболистом. И об этой своей мечте он с тоской вспоминал даже на пике собственной воровской карьеры, играя в футбол с известными белорусскими политиками. Если верить близким ему людям, он иногда признавался, что если бы имел выбор - жизнь с воровской короной на голове или футбольной майкой на теле, - то не задумываясь выбрал бы второе.

Отца Владимир Клещ практически не знал, так как львиную долю своей жизни родитель провел в зонах. В криминальной среде Клещ-старший был известен под кличкой Аркан. Нрав у папаши был еще тот: даже когда он дышал воздухом свободы, то к детям никакой отцовской любви и заботы не проявлял. Напротив, мать часто жаловалась соседям и знакомым, что Аркан просто ненавидит сыновей. Однажды он даже выкатил на балкон коляску с маленьким Володей и поджег ее, мотивируя это тем, что и без "спиногрыза" жрать нечего...

Нищенское существование семьи, обусловленное постоянными болезнями матери, работавшей на заводе "Термопласт", и полным отсутствием какой-либо материальной поддержки со стороны отца, во многом и определило судьбу детей. Их было двое: старший - Василий Тваровский, добрачный сын матери, и младший - Владимир, сын Аркана. Оба мальчика рано стали воровать. Но если воровская карьера Володи довольно быстро взлетела вверх, то Василий после отсидки за кражу колес с машин практически превратился в побирушку, а затем и в бомжа. Чуть больше месяца назад в таком социальном статусе он и умер.

Голод и тетки

Свою воровскую карьеру Вова начинал с форточек. Из-за постоянного недоедания он рос худеньким мальчуганом и без труда мог пролезть в самое маленькое окно. Впрочем, от нынешних форточников парня отличало то обстоятельство, что из квартир он ничего не выносил. Как признавался сам Щавлик, тогда он воровал по единственной причине: потому что хотел есть. Помимо съестного мальчишку интересовали игрушки, так как своих у него никогда не было. Поэтому, попадая через окно в чужую квартиру, Вова обычно плотно ел, потом играл с игрушками, если таковые в доме имелись, и спокойно уходил. Помимо этого мальчишкой Щавлик периодически вскрывал чужие подвалы, где хранились различные соленья и компоты. Бывало даже, что уносил оттуда только пакет картошки и банку огурцов. Мать догадывалась, как появлялась на столе еда, но лишних вопросов не задавала. Тем более что и пострадавшие чаще всего не заявляли в милицию о факте кражи, так как ущерб был невелик. Мало того, многие соседи прекрасно знали, кто стал кормильцем бедной семьи, но, опять же из жалости к мальчику, молчали. Максимум, на что хватало сознательности - накормить мальчишку, дабы он не лазил в чужие квартиры.

Дети, ворующие продукты питания и вынужденные пойти на этот шаг, чтобы как-то притупить вечное чувство голода: Как все это трогает сердце взрослых, как легко пожалеть таких детей и простить их! Именно поэтому "шалости" долгое время сходили Володе с рук. Первый срок он получил только в 16 лет: воровство к этому времени уже вошло в привычку, а аппетиты вышли далеко за рамки еды и игрушек.

Позже, когда мальчик вырос и стал вором в законе по кличке Щавлик, он часто вспоминал свое трудное детство и в кругу близких мог даже всплакнуть, вспоминая, в каких условиях приходилось цепляться за жизнь. Голод стал для Владимира Клеща первым ужасом, который он пережил и которого впоследствии всю жизнь боялся. Возможно, страшнее голода для него была только зона, хотя в народе и бытует мнение, будто для "законников" тюрьма - это дом родной. По крайней мере в доме по ул.Седых, 36 хорошо помнят, как Щавлик во время четвертого по счету ареста, поняв, что уже не выкрутится, пырнул себя ножом в живот.

Кстати, о ноже. Известный борец с коррупцией, соавтор знаменитого доклада депутата Лукашенко о коррупции Юрий Малумов тоже может показать след ножевого ранения - это последствия попытки задержать Щавлика.

Отец и сын

Несмотря на свое трудное детство, Владимир все же не стал точным подобием своего отца. Напротив, Щавлик всегда очень хотел иметь детей. Рассказывают, что его первой жене Альбине никак не удавалось родить ребенка. Владимир прилагал все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы исправить ситуацию: показывал ее различным врачам, возил к народным целителям, ходил в церковь и просил помощи у Бога: Увы, ничего не помогло. Только женившись во второй раз - на Елене Вайде, Щавлик, наконец, преодолел злой рок. И когда у Владимира и Елены родилась дочь Женя, названная в честь матери, жесткий, а часто и жестокий криминальный лидер Беларуси превратился в наглядное воплощение примерного родителя. Никто никогда не слышал, чтобы он повышал на девочку голос или высказывал какое-то неудовольствие в ее адрес. В отношении дочери это был самый добрый, заботливый и предусмотрительный папаша. Хотя бы такой факт: когда дома у Щавлика собиралась воровская братия, он в обязательном порядке отводил девочку к соседям - чтобы кто-нибудь из гостей, не дай бог, не сглазил любимое чадо. Говорят, что Женечка, которая буквально с рождения жила у соседки Владимира, некой Майи Грибовской, к матери относилась намного прохладнее, чем к отцу, и с младенчества с удовольствием шла к нему на руки. Да и он всегда приносил дочери маленькие подарки и часто, став на четвереньки, сажал малышку на спину и возил по квартире.

Хотел Вова стать и примерным сыном. Уже будучи взрослым Щавлик как-то встретился с Арканом в республиканской больнице Комитета исполнения наказаний МВД РБ и попытался наладить какое-то подобие родственных отношений. Но Клещ-старший был непреклонен и по-прежнему знать не желал никакого сына. Это, кстати, была их последняя встреча: вскоре после нее Аркан умер прямо в тюремной больнице. Выйдя на свободу, Володя, хорошо знавший из рассказов матери, что папаша пытался сжечь его еще в младенчестве, тем не менее довольно долго пытался отыскать могилу отца и перезахоронить его согласно человеческим законам. Однако найти могилу ему не удалось.

Впрочем, сентиментальность - не главное качество, присущее Щавлику. В противном случае его жизнь сложилась бы совершенно по-иному. К примеру, своим семейным счастьем он наслаждался только в строго ограниченном количестве. Известен такой случай. На одном из "производственных совещаний" с участием крупных белорусских "авторитетов" Елена позволила себе вмешаться в разговор и даже перебить мужа. Реакция Щавлика была мгновенной. Он ударил "первую леди" ногой под подбородок и, когда та упала, грубо велел ей не соваться в его дела.

Однако во всех досье зафиксировано, что жена оказывала на Щавлика большое влияние. И эти сведения имеют под собой основание.

Жена

Елена Вайда была известна в криминальных кругах еще до того, как вышла замуж за лидера белорусской братвы. О ней ходила слава как об очень ловкой наводчице. Однажды она как подозреваемая даже проходила по делу об ограблении жилища майора милиции, в результате которого хозяин едва остался жив. Как выяснили следователи, Елена была знакома с женой милиционера, бывала у них в гостях. Что, учитывая репутацию Вайды, дало основание предполагать, будто именно она "навела на хазу". Следователи уже готовы были предъявить подозреваемой обвинение, но вмешались "высшие силы" - и Елену оставили в покое. А дело отправили в суд без установления личности наводчика. Говорят, тогда Вайда обращалась за помощью к Щавлику, и он "оказал содействие". Так ли это - нам не известно. Но юридически перед законом Елена Вайда чиста, как белье после "Тайда". Правда, в картотеке Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Беларуси по-прежнему хранят довольно объемное досье Вайды.

Елена Вайда - женщина сильная и неординарная, любящая деньги и умеющая их тратить. Ее называют "Акулой", а клички, как известно, отражают характер. (Сравните - Щавлик и Акула.)

Елену Вайду с младшим братом познакомил Василий. К этому времени в белорусском криминальном мире уже не стоял вопрос о том, кто получит корону вора. Во время свадьбы, на которой присутствовал весь цвет криминального мира Беларуси и России, произошел первый казусный случай, касающийся денег и Вайды. Гости надарили молодым столько золота и "зелени", что теща Щавлика едва уместила все в своей сумке. Присутствовавшие на мероприятии в ресторане "Рандеву" люди прекрасно видели, как стерегла эту сумку мать невесты, которая на свадьбе дочери не пила, не танцевала, а несла вахту. Кое-кто даже шутил по этому поводу. Но ближе к концу праздника случилось непредвиденное: теща Щавлика и его молодая супруга вдруг заявили, что все подаренное украдено. Нет, картины и шкура леопарда - это осталось, а вот деньги и золото, спрятанные в сумке тещи, вместе с сумкой и исчезли. По воровским законам тот, кто украл у своего, да еще у вора в законе - не жилец на этом свете. Поэтому свадебное происшествие немало обескуражило белорусских и российских "авторитетов". Главный вопрос - кто посмел и, главное, как - так и остался неразрешенным. Воры решили не поднимать скандал в своей среде и собрали Щавлику новый свадебный подарок. Однако позже Вова по секрету признался близкому человеку, что после торжества к нему подошел один из российских коллег и прямо спросил, зачем невеста устроила спектакль. Мол, если ей мало "косарей" подарили, то надо было просто сказать - добавили бы. Щавлик, правда, пытался обелить жену, но коль инцидент помнят до сегодняшнего дня - значит, его словам не очень поверили.

Все знавшие эту семью отмечают, что к деньгам у Елены Вайды особое отношение. Не успел Щавлик во второй раз жениться, как начались значительные траты: дорогие машины, новые квартиры, шикарные наряды и золотые украшения. Из-за немыслимых трат супруги в их доме частенько случались скандалы, которые выходили за пределы узкого семейного круга и становились достоянием всего окружающего люда. Как рассказывают свидетели этих скандалов, Щавлик расходился с женой и во взглядах на то, куда должны идти деньги из общака. Елена считала, что вор в законе не должен обделять себя и семью, Щавлик же периодически вспоминал, что по "закону" он обязан жить "для людей". Говорят, жена устраивала скандалы из-за того, что супруг пожертвовал несколько тысяч долларов на строительство церкви или пару сотен - в качестве подъемных для вышедшего из тюрьмы бедолаги. Доходило до того, что даже бутылку "беленькой" соображающим на троих соседям Вова однажды спустил через окно на веревке - зная скандальный характер жены, он не хотел из-за такой мелочи нарваться на выяснение отношений.

Выкуп

В 1995 году Щавлик получил очередной срок. На этот раз за подделку документов. Люди, хорошо его знавшие, до сих пор твердо уверены, что это была чистая подстава. Щавлика посадили за то, что он якобы пользовался поддельными правами на управление автотранспортом. То есть он был обвинен по ст.192 УК РБ ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков"). Между тем все его знакомые были прекрасно осведомлены, что Щавлик водил машину не имея вообще никаких документов. Его много раз уговаривали купить "корочки", но он отказывался по принципиальным соображениям. Говорят, ему даже нравилось откупаться от гаишников "зеленью" - в этом было своеобразное барство некогда нищего и полуголодного пацаненка, некое жизненное кредо. И вдруг - арест из-за поддельных прав... Хорошо зная ситуацию, "коллеги" расценили произошедшее как подставу со стороны правоохранительных органов и надумали выкупить Щавлика. На эти цели российские друзья выделили Usd 50 тысяч. Однако дело с выкупом застопорилось. Вроде бы из-за того, что супруга узнала, какую цену надо заплатить за полтора года свободы мужа. В общем, Вова отсидел от звонка до звонка, а когда через полтора года вышел, то очень удивился, узнав, что должен российским "коллегам" полсотни "тонн зелени". Можете себе представить его реакцию! Но разводиться с женой он и после этого не стал, чем окончательно снискал себе славу подкаблучника.

Почувствовав его слабину, Елена открыто стала критиковать "служебную" деятельность мужа. "Да что это за вор такой: Вот я бы навела порядки:", - приблизительно в таком ключе отзывалась о супруге "первая леди". Поначалу в воровских кругах об этих претензиях говорили как о неудачной шутке вздорной бабы, но когда Щавлик "сел на иглу", а "первая леди" все чаще стала предпринимать попытки руководить, авторитетные товарищи забеспокоились.

Внешне действительно казалось, что Вайда полностью подчинила себе мужа. Хотя в реальности это было не совсем так. Щавлик действительно потакал многим прихотям жены и, чтобы лишний раз не скандалить с ней, шел на некоторые уступки. Но когда дело касалось его профессиональной деятельности, тут Вова был непреклонен. Вспоминают, что Елена довольно часто пыталась участвовать в решении каких-то вопросов воровского мира, но максимум, на что она могла рассчитывать - это на чтение и сортировку приходящей из мест заключения корреспонденции. Лишь однажды Вайда посмела открыто противостоять мужу в кругу его "коллег", но, как было описано выше, получила серьезный отпор. Больше не рисковала. Тем не менее ситуация обрастала слухами, домыслами, пересказами, и это дурно влияло на репутацию Щавлика. Однако, как теперь выясняется, пик претензий к "авторитету", который не может усмирить собственную бабу, пришелся на период, когда у Владимира появилась другая женщина - молодая красивая девушка, работавшая в ресторане гостиницы "Юбилейная". Как теперь выясняется, Щавлик не скрывал эту связь от законной жены, хотя о ней знали только самые близкие люди. И сегодня они говорят, что с новой любовью у Щавлика все было очень серьезно...

Исчезновение

Вова Щавлик пропал 10 декабря 1997 года. В тот день была совершенно мерзкая погода: целый день шел дождь, а с наступлением сумерек начало подмораживать. Был восьмой час вечера, когда Владимир привел к Майе Грибовской свою дочь (напомним, девочка практически с самого рождения жила у этой пожилой женщины и принимала ее за родную бабушку). Передав дочь на попечение соседки, Щавлик бросил на диван свой сотовый телефон и вышел, сказав на ходу, что скоро вернется - только отгонит на стоянку машину. Почему-то женщина взглянула на часы - было ровно 19.50.

Прошел примерно час, когда к соседке пришла Елена.

- Где Вова?

- Пошел машину ставить, - ответила пожилая женщина.

- Машина внизу открытая стоит, но там никого нет, - заволновалась "первая леди".

Начались поиски. Выяснилось, что как раз в то время, когда Щавлик выходил из дому, к нему должны были приехать какие-то люди. Кто именно и приезжали ли они, так и осталось невыясненным. Поначалу женщины искали Владимира собственными силами: опрашивали соседей, звонили по знакомым, справлялись в морге и милиции... Никто ничего не знал и не видел. На следующее утро Елена Вайда подняла на ноги всех - от воровского контингента до сотрудников милиции. Результат тот же: никаких следов. Тогда бросились за помощью к провидцам - самую авторитетную из них специально привезли в Минск. Ясновидящая заявила, будто пропавший лежит где-то возле леса, еще живой, но присыпанный еловыми ветками. Женщину начали возить по окрестностям столицы, чтобы она указала место. Провидица указала на новые дома, построенные возле поселка Боровая (Минский район), выделив одно из строений. Однако Щавлика там не нашли...

Пропавшая казна

В столице до сих пор ходят слухи, будто вместе с исчезновением Щавлика испарилась и часть воровской казны. По этому поводу ничего утверждать не беремся, но, как нам удалось выяснить, сразу же после безрезультатных поисков Вовы Щавлика, проведенных по горячим следам, к нему на квартиру явились "смотрящий" по Минску - Могильщик и его шеф, "смотрящий" по Беларуси - Комиссар. Между ними и женой пропавшего "законника" состоялся полуторачасовой разговор. О чем - могут с точностью сказать только сами участники беседы. Но когда визитеры покинули квартиру, на жене Щавлика лица не было: у нее дрожали губы и руки, говорила женщина заикаясь... После рюмки-другой в качестве успокоительного она призналась соседям, что теперь не даст за свою жизнь и ломаного гроша, так как с нее "потребовали все". Что такое "ВСЕ" и имелись ли в виду деньги общака - неизвестно. Но именно после этого визита двух "смотрящих" и пошли разговоры о пропавшей казне. А Елена Вайда срочно наняла трех охранников, которые в течение недели просидели с ее дочерью в квартире соседей.

Впрочем, и Елена, и ее семья здравствуют и поныне. Правда, живет она в Польше, а в Беларуси бывает наездами. Живет вместе с одним бывшим водителем из окружения Щавлика - Игорем Кравченко. Не бедствует. От встречи с нашим журналистом она отказалась, заявив, что боится за своих детей. (ДСП, №3, 10.04.2002, Александр СВАРОВСКИЙ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

Вора «в законе» Сашу Кушнера ждет суд за организацию заказного убийства

25.07.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

В Минске за организацию убийства задержан Саша Кушнер

Вынесен приговор уголовному авторитету Паштету и его подельникам

30.09.2021, БрестСИТИ

МВД: В Борисове задержан «вор в законе» по прозвищу Паштет

Оршанский районный суд приговорил вора в законе Муму к 10 годам лишения свободы

Гомельского вора в законе Сашу Кушнера, который «ножом угрожал бойцу СОБР», задержали, возбудили «уголовку» и отпустили… под подписку о невыезде

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.