17.04.2002 00:00, Москва
5078
Московская правда
С кавказским долголетием!
Вообще-то об истории раскрытия квартирного разбоя профессора Оганесяна из ЦИТО было рассказано немало. Но в редакцию "СК" попали уникальные материалы о работе сыщиков отдела по пресечению незаконного оборота оружия в МУРе. Этот отдел отличается от прочих опытом сплоченностью команды под руководством полковника Владимира Лысакова. Сыщики с многолетним стажем имеют мощную информационную базу, многие из них, такие, как полковник Юрий Самолкин, подполковники братья Валерий и Николай Демины, работали еще в отделе по борьбе с бандитизмом, чья аббревиатура ОББ стала легендарной и воспета многими классиками детективных романов.
22 октября 1999 года в Москве произошло нападение на квартиру известного в медицинском мире ученого Оганесяна О.В., наделавшее много шума. Разбойники, по всей видимости, лица грузинской национальности (иногда они переговаривались на грузинском языке) действовали жестоко и дерзко. Как это произошло, чуть ниже.
Из квартиры профессора разбойники унесли 40 тысяч долларов, ювелирные украшения и четыре картины. Достаточно дорогие, хоть и не относящиеся к антикварным ценностям.
К работе подключились сыщики еще одного подразделения МУРа, ориентированные на межрегиональные преступления и серийные уголовные действия.
Через муровские фильтры начали просеиваться все, кто так или иначе по информационным базам был связан в столице с грузинскими бандитскими кругами. Одним из таких субъектов оказался некий Заза Мазавришвили. Сам он не попадался за кражи и разбои, но среди земляков, занятых именно такого сорта промыслами в столице России, был почему-то активно популярен.
Задержали его на Сокольническом валу при перевозке вполне весомой партии героина, очень популярного в среде грузинских криминалов. И во время обыска в квартире у Зазы сыщики обнаружили одну из картин, похищенную у профессора Оганесяна.
Деваться некуда - несмотря на темпераментные жесты, Мазавришвили пришлось отправиться на нары следственного изолятора. В стенах СИЗО и "Матроски" горячий характер Зазы несколько остыл, и стало ясно, что он посвящен в тайну ограбления медицинского светилы, но говорить банально остерегается.
- Нельзя касаться воров в законе. Страшно. Всех родных вырежут, - честно признался он сыщикам.
Сыщики с пониманием отнеслись к словам Зазы: понятно, где высшая воровская каста - там задержанные поджимают хвостик.
Но насчет картины Заза все же поведал сыщикам: ее передал для продажи земляк Сулхан Каландаришвили. Этот Сулхан оказался строптивым джигитом. Несмотря на инвалидность второй группы, он с кавказской напористостью продемонстрировал пистолет ТТ.
Супруга этого человека популярная тележурналистка. Но этот аргумент Сулхан так и не пустил в ход.
С ним сыщики поработали основательно, и оказалось, что он знал людей, причастных к нападению на жилье Оганесяна. Кстати, сам Каландаришвили был пациентом ограбленного профессора, проходил курс лечения в ЦИТО, что вызвало у сыщиков бурю возмущения.
По словам Каландаришвили, картину он получил от своего знакомого Нико, фамилию его он назвать затруднился. Известно лишь, что в компании с каким-то вором в законе этот Нико вот уже два года совершает набеги на московские квартиры и очень увлекается наркотиками. Давать письменные показания Каландаришвили побоялся, как и Мазавришвили.
Страх не угодить вору в законе - превыше кары настоящего закона!
Сыщики отдела по межрегиональным преступлениям углубились в изучение своих учетов в надежде разыскать этого самого Нико и, к радости, обнаружили его в составе банды, которую они задерживали за разбои и грабежи. Кроме Нико, в банде были два Хачидзе. Нико тогда удалось прикинуться больным эпилепсией, причем приступ он разыграл мастерски. Видимо, знал, что персонал режимных учреждений без восторга встречает эпилептиков среди новеньких. Возни с ними не оберешься, и медпомощь довольно сложная в условиях тюрьмы.
Нико тогда не опознали жертвы нападений и, скрепя сердце, муровцы его вынуждены были отпустить.
Такие вещи всегда кончаются одинаково. Бандит немедленно покинул Москву, колесил по Питеру и Златоусту, путая след, и, наконец, "нырнул" в Грузию. На родной земле он совершает летом 2000 года разбой и во время преследования стреляет в сотрудника грузинской милиции. Страж порядка получает тяжелое огнестрельное ранение.
Бандита задержали, но попытки МУРа выхлопотать его в Москву за дела, что оставались за ним здесь, пока успехом не увенчались.
Теперь, когда прояснилась группа, муровцы начали "окучивать" самого вора. Как и полагается, носитель почетного звания Двали Бачуки Гиглаевич, по кличке Бачука, неоднократно судим и потому авторитетен. Бачука - частый "герой" криминальной хроники. Его обнаружили в недрах санкт-петербургского РУОПа, где он успел отметиться новыми подвигами.
Два сотрудника МУРа срочно выехали в город на Неве и доставили "знаменитость" на Петровку. Здесь начались "примерки" - все случаи неустановленных преступлений, где по прикидке мог участвовать Бачука, были довольно успешно исследованы новым методом.
Сейчас "пальчики" работают как никогда. От криминалистов требуют составления так называемых "следотек" с каждого места преступления.
В отличие от прежних дактилоскопических сверок на месте происшествия сейчас следы пальцев тщательно хранятся в "следотеке", что помогает установить автора преступления независимо от времени совершения.
"Пальчики" Бачуки сразу засветились на пятнадцати квартирных кражах и разбоях. Только по одним отпечаткам Бачуке вменили пять квартирных краж, и Хорошевский суд приговорил его к восьми годам заключения.
Что удивительно, а может, для наших дней и вовсе неудивительно, преступления, совершенные матерым преступником в составе организованной им группы и безусловно под его руководством, где авторитет вора непререкаем, суд не квалифицировал как откровенный бандитизм по 209 статье, более того, по просьбе прокурора исключил из обвинения по эпизоду явного разбоя квалифицированный признак "совершение разбоя организованной группой"?! Хотя жертва показала на суде, как ее "обхватили за шею, на что-то нажали и она потеряла сознание..."
Странные дела творятся в нашем правосудии, и все это еще до 1 июля, пока не вступил новый УПК. Что будет после 1 июля, можно себе представить!
Между тем группу квартирных разбойников муровцы, что называется, зажали в тиски.
Сыщики по раскрытию межрегиональных преступлений по своей линии вели разработку грузинских квартирных воров, отметившихся в Москве длинной серией разбойных визитов в жилища главным образом земляков из республик горного Кавказа.
В группировке были два Хачидзе, два Пилтояна и еще некто Бадри Шекеладзе, отъявленный наркоман. Этот человек даже не дожил до предъявления ему обвинения. Скончался от передозировки наркотиков почти сразу после задержания. Зато еще один "герой" квартирных налетов - Г. Аветисов, который собирал информацию о богатых соотечественниках и снабжал "полезными сведениями" преступников, попал в поле зрения муровцев. По материалам обвинения в ряде тяжелых преступлений вся группа предстала перед Московским городским судом и была приговорена к разным срокам наказания.
Опять же интересно, что дело Бачуки в этом судебном процессе не фигурировало...
Рассматривалось значительно позже, как мы уже говорили, Хорошевским районным судом 30 января 2002 года.
Никто из грузинских криминалов не задумывался о том, что параллельно полным ходом люди Владимира Лысакова ведут успешное расследование ограбления квартиры Оганесяна, которое не фигурировало в заседаниях городского и Хорошевского судов. Поскольку сами бандиты своевременно сознаться не решились, их ожидал редкостный в правоохранительной практике сюрприз!
Сулхан Каландаришвили, "благодарный пациент", решивший отметить вылечившего его профессора таким странным образом и оставить на память о лечении картину из его квартиры, все-таки помогал сыщикам. При этом, правда, он попытался свалить весь грех на врача ортопеда А. Семовского, мол, он знал этих людей, он им и подсказал квартиру профессора...
Сулхану было известно, что некоторые его дружки обращались к Семовскому за медицинской помощью, и сам врач не отрицал, что оказывал ее многим людям, не очень интересуясь, кто его больной: портной или вор в законе... В результате возникло недоразумение. Во время расследования сыщики стали настойчиво приглашать Семовского для бесед, и депутат Госдумы С. Говорухин даже направил запрос по этой причине на Петровку...
Впрочем, дело не в недоразумениях, которые неизбежно возникают, когда разворачивается такое запутанное дело.
Постепенно факт к факту история ограбления квартиры Оганесяна окончательно прояснилась.
Несколько дней разбойники ее "пасли", но попасть туда никак не получалось. В отсутствие хозяев квартира стояла на сигнализации.
На третий день слежки негодяи потеряли терпение и подстерегли профессора внизу. Нанесли тяжелый удар рукояткой пистолета по голове и буквально втащили его в квартиру. Там его и жену подвергли пыткам, требуя выдать ценности и деньги. Профессор разговаривать с бандитами отказался, тогда они приставили ствол к его голове и заявили женщине: муж будет убит, если она не откроет тайники в квартире. Не выдержав, жена Оганесяна указала на декоративные подушечки, в которых были спрятаны 40 тысяч долларов. Бандиты забрали старинное, родовое золото, четыре картины и удалились, пригрозив: если кто пожалуется в милицию, погибнут семья и все родственники Оганесянов...
Угрозы не остановили мужественного ученого, и он сразу написал заявление, хотя ранение было серьезное, и пришлось основательно лечиться. Сейчас профессор снова оказывает помощь людям.
...Материалов сыщики накопили достаточно. Грузинские "гости" наследили прилично. Окурки со слюной, отпечатки пальцев на бутылках и на предметах в комнатах профессорской квартиры. Для обвинения вполне хватало.
Ловить участников нападения на Оганесяна не требовалось. Все они были "упакованы" за решетку.
Бачука после суда прикипел к Бутырке, где с удовольствием пользуется номенклатурными привилегиями маститого вора. Сообщение о его новом участии в правовых процедурах по разбойному делу, понятно, энтузиазма ему не прибавило.
Нико Кевалишвили заточен в тюрьму на своей солнечной родине. Борьба за право его судить продолжается между Россией и Грузией.
А вот оба Хачидзе, с помощью этапного сообщения добрались до зоны в Омской области, и были потрясены, когда перед ними предстали с браслетами полковник Самолкин и подполковник Демин.
- Собирайтесь. Вылетаем в Москву.
- Зачем?! Чего мы там забыли?
- В Москве вам и напомнят.
Уже в самолете, когда большой и маленький Хачидзе узнали, что ответ придется держать за квартиру Оганесяна, они впали в панику.
- Но мы ведь получили сроки, чего еще надо?
- Надо было сразу идти в чистую "сознанку", а так ведь, если еще чего не припомните, придется опять вас с курорта выдергивать!
- Сколько же еще нам впаяют к двенадцати?
- Может быть, столько же, может, больше, а может, как повезет... Так что – с кавказским долголетием!
Вот за такими беседами время быстро пролетело до самой Москвы.
Будет еще один суд, и очень интересно - пойдут ли на этот раз "гости столицы" со своим паханом Двали по бандитской статье или... А может, и в самом деле их вообще не судить; раз они уже снова попали в Москву, поступить просто и гуманно - помиловать! И пусть себе на здоровье грабят дальше. Ведь в Москве профессоров пруд пруди, на всех хватит. То ли дело бандиты. С ними, знаете ли, нужно бережно... А то какой-нибудь желчный лорд в Совете Европы начнет брызгать слюной и выражать, ох, какое недовольство нашим правовым государством! (Московская правда, №9, 17.04.2002, Эрик КОТЛЯР)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен