12.09.2002 00:00, Удмуртия
15524
Совершенно Конкретно, Ижевск
С середины 90-х годов в криминальном мире появилась новая форма борьбы с конкурентами, новый способ устранения неугодных. Стрельба на улице и в подъезде, бомба в офис или под автомобиль - слишком грубо и пошло. Граждане стали бесследно исчезать...
Местонахождение не установлено
Шакирзянов Рафаэль Рахимзянович, 1962 года рождения, кличка Рапай. Лидер ОПГ «Машиностроитель». Ранее неоднократно судим. Эдакий классический «татарбазарвокзальный» «уркаган» с золотыми (возможно, рондолевыми) зубами, воровскими повадками, «распальцовкой», татуировками с зоны и «болтами» на пальцах. С хорошей татарской хитринкой и сметкой. Впервые о Рапае как о серьезной криминальной силе заговорили в 92-м году.
Три активных предпринимателя из частной фирмы «Золотая аура» взяли в серьезном банке серьезный кредит под серьезные проценты. Деньги они бездарно потратили в Москве, купив якобы элитные женские платья «англицкого пошива», хотя на шмотках почему-то имелась бирка «Шри-Ланка». «Элитная» одежда по совершенно обалденным ценам и под видом британского эксклюзива появилась в магазинчике ДК «Дзержинец». Однако ижевские дамы раскошеливаться на данный товар не собирались, предпочитая «англицкой фирме» турецко-польский ширпотреб.
«Коммерсы» сильно «попали на бабки». Надо было возвращать кредит. Партнеры перессорились, и один из них обратился к Рапаю. С другой стороны «крышей» выступили братья Богданы. «Крыши» столкнулись. Рапай тогда сказал историческую фразу: «Если деньги не отдаешь, значит, меня не уважаешь. А по понятиям, я должен увезти тебя в лес. Можешь жаловаться хоть в «Ариадну», хоть Гороху». Были долгие «терки-разборки», в результате которых «коммерсы» деньги все-таки в банк вернули.
Исчез Рапай примерно в августе 1995 года вместе с вором в законе Ислентием якобы где-то под Казанью. Шакирзянов являлся активным сторонником старых воровских традиций, стараясь занять обособленное положение в криминальном мире. Кстати, Касим частенько заявлял, что Рапай должен ему довольно большую сумму денег.
Бригада Рапая занималась всем спектром криминального бизнеса - от наркоты и рэкета до торговли металлом и оружием. В «общак» отчисляла исправно, Рапай ни с кем сильно не конфликтовал, предпочитал держаться особняком. Тихо-мирно «разводил на бабки» «коммерсов-лохов», никому вроде не мешал.
По одной из версий, Рапая убрали как ненужного свидетеля. Возможно, он оказался очевидцем заказного (или, наоборот, случайного, непреднамеренного) убийства того же Ислентия и поплатился за это жизнью. Хотя, по другим слухам, после того как исчез Рапай, вор в законе Ислентий якобы появлялся в городе и даже давал о себе знать своим старым тюремным друзьям-корешам. Может, просто тесно стало в маленьком Ижевске сразу нескольким ворам и авторитетам.
Машину Рапая обнаружили на границе с Татарией. Она стояла на обочине, обе дверцы распахнуты. Ни следов крови, ни следов борьбы...
Свой среди чужих, чужой среди своих
Дмитриенко Дмитрий (кличка Водолаз), 1966 г.р., бывший «опер» Ижевского СИЗО, один из учеников убитого в 1993 году бывшего изоляторского «кума» Александра Петрова. Активный спортсмен, хорошо развит физически. В свое время Дмитриенко попал в «разработку» спецслужб за свою тесную связь с ОПГ «спортсменов». Был в приятельских отношениях с Сиротой, Родионом и Горохом. Один из первых конфликтов по службе у Дмитрия произошел, когда «закрыли» молодого парня, одного из подозреваемых в убийстве Петрова. Якобы Дмитриенко чересчур усердно взялся на его перевоспитание. В результате чего тот скончался в карцере. Дмитриенко потихонечку из «органов» турнули, и он уже вполне легально оказался в лагере «спортсменов».
Задерживался правоохранительными органами во время печально известных городских «разборок» осенью 1993 года, инициированных «спортсменами». После того как был убит «чистильщик» Александр Родионов, влияние «спортсменов» заметно ослабло. Дмитриенко быстро сменил «буденовку на папаху» и стал командовать бригадой у криминального авторитета В. (сейчас в розыске).
Понятное дело, что особого почета и уважения среди своих бывших врагов Дмитрий не заслужил. Пропал Дмитриенко в начале 2000 года. Рассказывают, что в последний раз его видели возле «качалки» Ледового дворца. Якобы Водолаз стоял с понурым видом возле одного из криминальных авторитетов и, виновато опустив голову, выслушивал нотации. Авторитет (ныне жив и здравствует) был явно чем-то недоволен, делал гневную «распальцовку» и высказывал Диме какие-то претензии.
Возле входа в «качалку» так и остался стоять его бесхозный навороченный джип. В этот же вечер бесследно пропала и машина. Считается, что Диму убили, хотя многие из «братвы» до сих пор уверяют, что он спокойно и припеваючи проживает в Штатах.
По одной из версий, на Водолаза «наехали» якобы из-за невозврата крупной суммы денег. Будто бы под гарантию Дмитриенко гражданин Павличенко (Зурян) собрал большущую сумму в долларах для закупки в Казахстане крупной партии наркотиков. Денежки сложил в чемодан и... тю-тю. А долг, разумеется, «повесили» на гаранта, то есть на Дмитрия Дмитриенко. Однако убивать должников проку нет. Трупы долги не возвращают. Да и сам Зурян по тем временам уже вовсю тусовался в Москве, денежных знаков у него хватало, и заручаться поддержкой Водолаза ему вроде как было и ни к чему.
Есть еще одна версия, что якобы на Водолаза имела большой зуб питерская «братва». Ребята из северной столицы зарядили в Удмуртию ликвидные векселя на несколько миллионов. А ценные бумаги здесь были пристроены на очень невыгодных условиях. Чем-то там Дима не угодил крутым питерцам, да еще и припомнили ему его милицейское прошлое в СИЗО. Возможен вариант воровской «зачистки» Дмитриенко как одного из последних серьезных представителей семейства «бобовых». В свое время Водолаз немало воровской кровушки пролил на благо процветания «спортсменов». Словом, был человек - и нет его. А как любил говаривать покойный Родион, «нет тела - нет дела!»
Просто вышел погулять
Федулов Евгений Геннадьевич, 1960 г.р., ранее судим, кличка Федул. Авторитет. Водил дружбу с Шамилем и Вороном. Возглавлял бригаду, куда входили лучшие представители старой криминальной группировки «Ошмес». До начала 1996 года «Федуловская» группировка считалась самой мощной в городе. Наркота, кражи, разбойные нападения, рэкет.
По самым скромным подсчетам, ОПГ насчитывала около ста «штыков». В 1996-м году Федул по ряду веских причин впал в немилость у старших товарищей и был низвержен. Освобожден, так сказать, от занимаемой должности. Бригаду Федула возглавил новый лидер - некий Игорь Ч. (ныне арестован, находится под следствием). А сам Федул после этого стал ежедневно ожидать покушения на свою жизнь и потому, сказавшись больным, безвылазно сидел в своей шикарной (евроремонт, бассейн с подсветкой) четырехкомнатной квартире, расположенной по улице Ленина.
Квартира низверженного авторитета находилась под несколькими рубежами охраны. Камеры наружного слежения в подъезде, вооруженные телохранители на зарешеченной лестничной клетке и, наконец, бронированная дверь в квартире затворника. Слухи о скорой ликвидации Федула были отнюдь не преувеличены, и, по-видимому, меры предосторожности он принимал не напрасно. Федул считался человеком не робкого десятка. Рассказывают случай, когда он вместе с женой забаррикадировался на чердаке частного дома и грозился взорвать гранатой себя и всех, кто осмелится взобраться к нему. Была зима 93-го - время активных родионовских «зачисток» в среде ворья. «Синепупых» вывозили в окрестные леса, пытали по полной программе и убивали. Родион многим блатным обеспечил «билет в один конец». Особо Александр Германович интересовался местонахождением убийцы своего друга майора Петрова. А федуловские «братки», по оперативной информации, якобы скрывали в укромном месте убийцу-отморозка Пашу Бакулева. Пообщаться с Федулом хотел не только Родион. Этого очень жаждали «опера». Они и вычислили дом, где засел Евгений. Федул с перепугу принял «ментов», одетых в штатское, за родионовских бойцов и выходить из укрытия, чтоб пообщаться, ни в какую не захотел. Грозил взорвать всех к чертовой матери. Страсти накалялись.
«Взрывай, придурок! - кричали «опера». - Сам погибнешь и жену свою погубишь». Хорошо, что одного из сыщиков Федул знал в лицо. Через некоторое время он решил сдаться и с чердака самостоятельно спустился прямо в руки правосудия. Гранату при Федуле не нашли. Не отыскали ее и на чердаке. А гранатка-то была! Точно была! Ее многие видели. Выяснилось потом, что, пока рядились да договаривались, Евгений крышу дома разобрал, боевую гранату в сугроб закинул, а дырку в крыше вновь заделал. Уже весной ржавую «лимонку» нашли-таки в огороде.
В 96-м Федул тайно покидает Ижевск и перебирается на постоянное место жительства в Москву. Там он сошелся с «солнцевской» братвой, был принят, обласкан, занялся своим привычным бандитским бизнесом. Весной 1997 года Федул вышел из своего подъезда. Прогулять собачку. И не вернулся. Соседи рассказывали, что собачка долго по двору бегала, лаяла почти сутки. А хозяин как в воду канул. Исчез. Жена Федула заявление в местный околоток оформила: «Верните мужа!» Московская милиция не слишком суетилась. Мало ли таких «федулов» в столице пропадает чуть ли не каждый день...
Воровская жизнь недолгая. Погулял, покуражился - да и сам будь любезен на эшафот. Еще ни один криминальный авторитет Удмуртии своей смертью не помер. То взорвут, то расстреляют, то зарежут, то украдут и увезут в неизвестность. «И никто не узнает, где могилка моя...» Где похоронен Лукьян, есть ли могилка у Богданов и Катыша - об этом читайте в следующем номере газеты. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 12.09.2002, №36 (140), Андрей Иванов)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен