10.10.2002 00:00, Саратовская область
8482
Богатей, Саратов
Векселя для Китайца
Жизнь вносила в деятельность "ленинских" свои коррективы. Интересы лидеров преступных группировок перемещались в экономику, хотя группы "ленинских" занимались вымогательством до 1998 года. Раньше других все преимущества коммерции оценил Профессор, тесно сотрудничавший с известным предпринимателем Александром Росличенко. Последний, имея неплохие связи в областной администрации, получил в 1996 году право на поставку ГСМ для нужд области.
В начале 1996 года в связи с кризисом в обеспечении топливно-энергетического комплекса Саратовской области, генеральный директор АО "Саратовэнерго" Хахавин обратился в администрацию области с ходатайством о выпуске простых векселей. Векселя планировалось выпустить в счет погашения задолженностей бюджетных организаций области за потребление электро- и теплоэнергии перед АО "Саратовэнерго", с последующей передачей этих векселей в ЗАО "Ассоциация "Топливно-энергетический союз" для приобретения на них нефтепродуктов. 5 марта 1996 года Саратовской областной Думой по рекомендации финансового управления областной администрации было принято решение о выпуске векселей на сумму 50 млрд. рублей. Поручителем по выпущенным векселями выступил "Мост-банк". 29 марта финансовым управлением были выпущены 25 векселей разного достоинства на общую сумму 50 млрд. рублей, и в тот же день они были переведены в "Саратовэнерго", которое в свою очередь передало векселя в ЗАО "Ассоциация "Топливно-энергетический союз". Председателем совета директоров "Топливно-энергетического союза" был Росличенко.
Об этой операции стало известно многим руководителям преступных группировок. Между ними был разыгран тендер. В результате векселя были распределены между тремя группами. Первая — группа Профессора и Росличенко. Во вторую группу вошли остальные "ленинские" во главе с Семеном. Третью группу составили городские "авторитеты" во главе с Канапой. Кроме самого Канапы в дележе пирога пожелали принять участие Апельсин, Липан, Гульбадян, Хохол (держатель общака Якоря, сменивший на этом посту Лозовского).
На совете было решено отвезти векселя самарскому вору в законе Китайцу. Китаец был из новой формации воров, называемых "апельсинами". Он даже никогда не сидел, а воровскую корону купил. Китаец должен был обеспечить поставки ГСМ в Саратовскую область. Но, как оказалось, у Китайца имелись иные планы в отношении векселей. Проще говоря, он "кинул" своих саратовских партнеров. Часть векселей была направлена Китайцем в банк "Российский кредит", другая часть попала в компании, близкие к ВАЗу. Некоторая часть векселей оказалась у некоего Гогоберидзе, который осуществлял с ними многочисленные мошенничества в Москве, пока не был задержан милицией. Впоследствии в частном разговоре Китаец так прокомментировал эту сделку с саратовскими "коллегами": "Так мне легко достались эти деньги! Они лохи, и нельзя было их не кинуть".
Саратовские бандиты пытались вернуть векселя. Канапинскими бойцами была предпринята попытка взорвать в Самаре одного из лидеров группы Китайца. Но вернуть векселя не удалось. Понимая, что столь нерациональное использование векселей не найдет понимания у руководства губернии, незадачливые предприниматели попытались минимизировать убытки. Зная, что срок погашения векселей наступает 26 июня, Росличенко попросили сотрудников финансового управления администрации предупредить его о приезде в Саратов предъявителей векселей.
26 июня в Саратов прибыл заместитель директора тольяттинского ЗАО "Либекс" Кириличев с двумя векселями на общую сумму 6 млрд. рублей. В 12 часов он позвонил из проходной областной администрации сотрудникам финансового управления Купцову и Козлову, которые попросили его подъехать к 14 часам. Когда Кириличев подъехал вновь к администрации, к нему вышел Козлов, указал на мужчину, ожидавшего гонца из Тольятти, и ушел. Дальнейшие события стали предметом расследования в рамках уголовного дела. По мнению следствия, около проходной Кириличева встретили Росличенко с сотрудниками охранного агентства "Альфа". Росличенко представился следователем по особо важным делам и мельком показал какое-то удостоверение. Он сказал, что векселя похищены, и предложил Кириличеву проехать с ним в УВД. Кириличев хотел было воспротивиться, но, увидев приблизившихся молодцев из охранного агентства, подавил в себе желание бунтовать. Его привезли в офисное здание на улице Чернышевского, завели в кабинет, обставленный под кабинет следователя. Здесь у Кириличева отобрали векселя, и Росличенко унес их, сказав, что ему необходимо составить протокол. Потом тольяттинца вывели из здания, усадили в машину и, повозив немного по городу, высадили где-то в центре. Когда на следующий день Кириличев вместе с милиционерами прибыл в офис, где у него отобрали векселя, то не застал не только своих обидчиков, но даже вчерашней обстановки. Все сотрудники, находившиеся в офисе, утверждали, что уже давно и непрерывно там работают, никакого Кириличева не видели и мебель не меняли. Росличенко был задержан, и в отношении него было возбуждено уголовное дело. Кроме мошенничества по описанному эпизоду ему вменялось в вину присвоение мошенническим путем кредитов Сбербанка и контрабандный ввоз иномарки с использованием поддельных документов.
Предварительное следствие и судебное рассмотрение длились почти 3 года. 6 апреля 1999 года Волжский районный суд под председательством судьи Юдина вынес приговор по всем трем делам. Вину Росличенко в мошенничестве с кредитами Сбербанка и векселями администрации Саратовской области суд счел недоказанной. Основанием для оправдания Росличенко по эпизоду с векселями стало то, что Кириличев в суде не опознал Росличенко, хотя на следствии опознал его по фотографии. Александра Ивановича осудили лишь за уклонение от уплаты таможенных платежей и подделку документов. От наказания он был освобожден в связи с истечением срока давности. После вступления в законную силу приговора Росличенко вернули 150000 рублей, внесенных в залог за его освобождение. Примечательно, что эта сумма несоизмерима с теми деньгами, которые фигурировали в делах о мошенничестве. Кроме залога Росличенко были возвращены деньги и вещи, изъятые у него при обыске дома. Среди длинного списка вещей, подлежащих возвращению, фигурировали и личные вещи супруги в количестве, достойном кинодивы: платья женские — 347 шт., юбки — 261 шт. и т.д.
Среди "ленинских" не один Росличенко тяготел к торговле иномарками. В 1995 году судьба свела представителей группы Семена с нижегородской группировкой, занимавшейся переправкой и продажей дорогостоящих иномарок, угнанных в Объединенных Арабских Эмиратах. Тогда многие "ленинские" пересели в роскошные джипы. Сам Семен все больше пытался перепрофилировать деятельность своей группировки и заняться экономикой. Ему удалось получить доступ к ГСМ, хранящимся в территориальном агентстве Госрезерва. Перепродажа ГСМ была организована через ряд подставных фирм с целью уклониться от уплаты налогов. Разветвленную схему сбыта ГСМ изучали 6 областных управлений налоговой полиции. В результате удалось разрушить налаженную систему уклонения от налогов, но к уголовной ответственности был привлечен только "стрелочник"-бухгалтер.
Новые веяния
Не всех "ленинских" устраивал сложившийся расклад. Один из лидеров "ленинских" Владимир Модин (Альфред) начал в 1997 году контактировать с представителями таджикской диаспоры, занимающимися сбытом героина. Наркотик попадал к ним обычно в желудках курьеров, прибывающих поездом. Модин обещал обеспечить сбыт героина. Часть "ленинских", в памяти которых были живы воспоминания о пропаганде спорта и насильных кодированиях, осудили Альфреда, другая часть заняла нейтральную позицию. За Модиным потянулась молодежь, соблазненная перспективой высоких доходов. С помощью таджиков были организованы покушения на нескольких мелких и средних лидеров "ленинских".
В сжатые сроки Модин построил систему по сбыту наркотиков. Им была разработана схема, напоминающая сетевой маркетинг. Каждому сбытчику полагалась определенная сумма от реализованной дозы. Сбытчик, привлекший несколько постоянных потребителей наркотика, получал долю в бизнесе.
Весной 1998 года Модин был задержан милицией. В ходе реализации операции по пресечению деятельности группы Модина к уголовной ответственности были привлечены не только его помощники, но и один из лидеров таджикской диаспоры Тура. Хотя в тайниках офиса Альфреда нашли наркотики, самого самого удалось привлечь лишь за хранение. Модин успел отделить себя от потребителей несколькими уровнями посредников. Благодаря милицейской операции система сбыта наркотиков была разрушена. Цена на героин взлетела с 500—600 до 1200—1300 рублей за грамм. Сам Модин получил небольшой срок и освободился через 4 месяца по амнистии.
В феврале этого года Модин попытался внедриться в бизнес, связанный с проституцией. За что "сотники", курирующие проституток, обработали его самого и принадлежащую ему новенькую "девяносто девятую" бейсбольными битами. (Богатей, Саратов, №38, 10.10.2002, Сергей НИКОЛАЕВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен