Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КТО ПРЯЧЕТ ГОЛОВУ?

01.11.2002 00:00, Казахстан 8508

Новое поколение, Алматы

Преступный мир Казахстана замер в ожидании. 70-тысячный контингент казахстанских заключенных и столь же многочисленная армия полицейских с интересом ждут решения Узынагашского районного суда. На скамье подсудимых этого заштатного суда оказался гражданин Джаманаев Серик Калыкович

Ровно четыре месяца шло следствие по делу Джаманаева. Хотя, казалось бы, фабула проста - задержали человека с наркотиками. В ежедневных сводках “02” о зарегистрированных и раскрытых преступлениях наркотики - одна из самых популярных статей. Однако следователи УВД Алматинской области в случае с Джаманаевым хотели предоставить в суд абсолютно безупречный с точки зрения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов “роман” о его деяниях. Чтобы и комар носа не подточил, а тем паче судья или прокурор. Собственно, столь же щепетильно подходили и к задержанию Джаманаева.

- Эта операция по захвату особо опасного преступника планировалась в недрах МВД и УВД несколько месяцев, - рассказал один из участников операции. - Голыми руками Джаманаева не взять. На “стрелки” он ходит только после предварительной разведки местности. О людях, которые просят у него аудиенции, сначала наводит справки. Потом приближенные Джаманаева экзаменуют “гостя” на предмет его лояльности к преступному миру. Верительной грамотой чаще служит наличие судимости, криминальное прошлое и прочие “подвиги”. Так что внедрить своего агента в окружение этого гражданина весьма затруднительно.

И все-таки операция прошла успешно.

Как уже сообщало “НП”, в тот день, 15 июня, на трассе Алматы - Узынагаш бойцы спецподразделения “Сункар” остановили иномарку. Пассажиры подняли тонированные стекла машины, закрыли двери и отказались выходить. Спецназовцам пришлось выломать дверь с водительской стороны. И вот она, долгожданная встреча. В салоне шикарной “Ауди 100” цвета серебристый металлик, где находились Серик Джаманаев и Ержан Джомартов, под сиденьем водителя “Ауди” (которая, как выяснилось позже, принадлежит Джомартову) полицейские обнаружили полный магазин от автомата Калашникова калибра 5.45. А из вывернутых носков Джаманаева выпал пакетик. Как покажет экспертиза, в пакетике находилось около трех граммов героина. К сожалению, полиция упустила вторую машину - ВАЗ-2107. Она, по оперативной информации, была под завязку гружена оружием. Оба пассажира “Ауди” водворены в следственный изолятор ГУВД.

“НП” обещало проследить, чем закончится эта операция. Как удалось выяснить, собранные следствием материалы составили два тома уголовного дела. Джаманаеву было предъявлено обвинение в ношении и хранении наркотиков, а его водителю - Джомартову - в хранении огнестрельного оружия. 15 октября в Узынагашском районном суде под председательством судьи Адила Омара Жаксыбаева начался процесс. Однако вход в зал заседаний для журналистов был заказан.

- Процесс закрытый, - объяснил свой отказ корреспонденту “НП” Жаксыбаев. - Есть некоторые нюансы для такого решения.

Какие могут быть нюансы? Согласно казахстанским законам, процесс может быть закрыт только в двух случаях. Если на нем речь идет о государственных секретах или об интимных подробностях частной жизни. Проще говоря, о сексуальных преступлениях. Судя по предъявленному обвинению, история “Джаманаев и наркотики” не подпадает под эти ограничения. Или гражданин Джаманаев знает нечто такое, о чем государственные мужи пишут только в папках с грифом “Совершенно секретно”? Или ношение героина в носках есть сексуальное преступление?

- Процесс закрыт в интересах защиты свидетелей. Некоторые из них выступают под псевдонимом, - приоткрыл завесу тайны судья Жаксыбаев.

Но, может быть, главное объяснение кроется в личности самого обвиняемого?

По оперативным учетам МВД РК, гражданин Джаманаев имеет громкую репутацию и проходит как “вор в законе” по кличке Голова: “Джаманаев Серик Калыкович, дата рождения - 21 января 1965 года. Уроженец поселка Фабричный Жамбылского района Алматинской области. Казах, образование среднее, гражданин РК, не работает, холост. Первая судимость - 24 декабря 1982 года Жамбылским районным народным судом - к трем годам лишения свободы. Вторая судимость - 3 июня 1986 года Каскеленским нарсудом - к 10 годам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений и разбой. В 1997 году Джаманаев был оправдан по статье 202 УК РК.

После второй судимости Серик-Голова в Крыму был произведен в ранг “вора в законе”. Говорят, протекцию Голове сделал сам Михась - пожалуй, самый авторитетный среди российских “законников”. Михася поддержали и два “уважаемых” среди многочисленных кавказских “воров в законе”. Всего на коронации Головы присутствовало 40 преступных тузов...

Как считают полицейские, он контролирует поставки и сбыт наркотических веществ по южному региону Казахстана”.

“37-летний Серик Джаманаев, - говорит Василий Ральченко, начальник отдела следственного управления УВД Алматинской области, - на протяжении более чем 15 лет числится в списках особо опасных преступников. Несколько месяцев криминального авторитета выслеживали по всей республике. У него несколько судимостей. В общей сложности 15 лет, проведенных в зоне. Джаманаев имеет обширные связи с преступными группами, по оперативной информации, нескольких стран СНГ”.

Нужно отметить, что, кроме Джаманаева, в банке данных МВД Казахстана значатся еще трое “воров в законе” - Ш.Берик по кличке Бикен, Ш.Тенгиз и М.Айткали. Сорок дней назад криминальный мир республики понес невосполнимую утрату - Бикен погиб в автокатастрофе: попал под колеса КамАЗа на трассе Алматы - Караганда.

Печальную весть об этом Голова узнал, находясь на нарах следственного изолятора.

О том, что судьба в лице судьи Жаксыбаева приготовит самому Серику-Голове, будет известно уже через пару недель, как сказал “НП” Адил Омар Тлегенович. Он пообещал, что после приговора ответит на все вопросы нашей газеты. (Новое поколение, Алматы, №44(232), 01.11.2002, Аврора Крейсер)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

21.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Якутия

От Бии до Индигирки
Жизнь и смерть главной «суки» ГУЛАГа в новом фильме на канале «Прайм Крайм»

Откровения 7-й недели

09.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Польша

Пошли в Сенаки!
Мераб помирил Зураба и Чию

01.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

В Италии освободился вор «в законе» Алеко Имедадзе

26.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Вор «в законе» Вятлаг отделался тремя условными годами

16.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Костромская область

Вор «в законе» Мамука Шубитидзе выдворен из России в Египет

Новости региона

Copyright © 2006 — 2024 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.