Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ ЗАСЫПАЛСЯ НА ПЕСКЕ

18.11.2002 00:00, Татарстан 4801

Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

В Татарии вынесен приговор 38-летнему "вору в законе" Марсиану Якупову (Марсик). Последние годы он активно собирал местные преступные группировки под крыло казанского организованного преступного сообщества "Драконы". Правда, под суд он пошел не за это.

Руководители ОПС "Драконы" с начала 90-х постоянно живут в Москве и давно считаются уважаемыми предпринимателями. Тем не менее последние годы "Драконы" активно объединяют казанские ОПГ под своим флагом. Поскольку легализовавшиеся лидеры ОПС не могли открыто общаться с казанскими бандитами, они поручили это Марсиану Якупову -- лидеру казанской ОПГ "Суконка", несколько лет назад примкнувшей к "Драконам". Марсик также постоянно жил в Москве, но регулярно приезжал в Казань. Предварительно "Драконы" провели мощную PR-кампанию по поднятию криминального авторитета Марсика и даже добились его коронования в "воры в законе". Впрочем, казанские конкуренты отнеслись к этому скептически: из трех воров, которые короновали Марсика, двое были кавказцами (считается, что их часто подкупают). Кроме того, статьи, по которым в свое время сидел Марсик (хищение госсобственности и нападение на конвоирав колонии), были не слишком серьезными для вора.

Тем не менее раскрутка удалась: усилиями Марсика "Драконы" получили контроль над изоляторами и тюрьмами Казани и оказались как никогда близки к объединению всех местных группировок. Под влияние ОПС, и без того насчитывавшего несколько тысяч человек, перешли практически все группировки казанского Заречья, а также одна из самых влиятельных ОПГ - "Борисково". Знаменитая "Хади Такташ", формально сохраняя нейтралитет, не скрывала, что согласовывает действия с "Драконами". Среди крупных ОПГ активное сопротивление оказала только "Жилка".

Попытки республиканского МВД противостоять экспансии "Драконов" были тщетными: ни обыски прибывавшего в Казань Марсика, ни постоянная слежка милиции его не смущали. Тогда компромат на "вора в законе" стала искать республиканская прокуратура.

В итоге Марсик попался на рядовом мошенничестве. В УБЭП МВД Татарии пришло письмо из отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Чапаевска (Самарская область), в котором чапаевцы просили проверить казанскую фирму "Улис". В мае 1999 года чапаевское ОАО "Средневолжский завод химикатов" (СВЗХ) поставило "Татсахарпрому" удобрения в обмен на сахарный песок. Но "Татсахарпром" недопоставил сахара на 480 тыс. руб. Оказать СВЗХ помощь в возвращении долга вызвался директор "Улиса". Он пообещал получить причитавшийся заводу сахар и отдать за него СВЗХ 480 тыс. руб. Через неделю "Улис" сахар получил, но деньги чапаевцам так и не отдал. Работники СВЗХ, приехавшие в Казань для выяснения обстоятельств, обнаружили, что по адресу, указанному в реквизитах "Улиса", стоит развалившийся сарай. Предприниматели обратились в милицию. В итоге выяснилось, что директором "Улиса" представлялся Марсиан Якупов. В июле 2000 года татарская прокуратура приняла дело к производству.

К тому времени в Чапаевске расследование было приостановлено из-за отсутствия подозреваемых. По словам следователя татарской прокуратуры Александра Семушина, когда дело попало ему в руки, оно умещалось на нескольких листах. Через месяц дело разрослось до двух томов: следователь, зная о роли Якупова в криминальных кругах Казани, предполагал, что преступники активно попытаются помешать расследованию, поэтому над сбором доказательств работал особенно тщательно.

Противодействие следствию началось сразу и со всех сторон. Общаться с работниками прокуратуры отказалось руководство СВЗХ, так что, собираясь допросить директора химзавода, следственная группа всерьез подумывала о вызове в Чапаевск казанского СОБРа. Многие свидетели не рискнули давать показания.

Руководство Заинского сахарного завода так и не приехало на опознание Якупова. А на СВЗХ провели служебную проверку, чтобы установить, кто сообщил в милицию о мошенничестве. На заводе отказывались отвечать на запросы прокуратуры и выдавать необходимые справки. Потом СВЗХ направил в татарскую прокуратуру письмо, где сообщил, что завод не имеет претензий к Якупову. Тем не менее прокуратура признала наличие ущерба, причиненного СВЗХ, нашла свидетелей, опознавших по фотографиям Якупова, а также раздобыла несколько документов "Улиса" с подписями Марсика.

Не меньшие проблемы возникли и с розыском Марсика, занявшим полгода. Сначала вора пытались арестовать в Москве. Но он скрылся, едва казанская группа захвата прибыла в столицу: помогли связи "Драконов" в столичной милиции. В итоге Якупова арестовали в Казани. "Смотрящий" за изолятором встретил Марсика с максимальным почетом: сразу сложил с себя полномочия и передал бразды правления "вору в законе".

Узнав, за что его разыскивали, Марсик крайне изумился, поскольку был уверен, что его попытаются обвинить в чем угодно, но только не в хищении сахарного песка. Признавать себя виновным Якупов категорически отказался. То хамил на допросах, то отказывался разговаривать, то жаловался на плохое здоровье и при этом постоянно писал жалобы на следователей, которые якобы отказывались его допрашивать.

Но вору это не помогло. Заинский городской суд приговорил Марсиана Якупова к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком. По словам работников республиканской прокуратуры, это "очередная крупная победа в борьбе с лидерами организованной преступности": за последние полтора десятка лет это первый вТатарии приговор "вору в законе". (Коммерсант, 18.11.2002,№ 208, ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

Защита вора в законе Рашида Джамбульского обжаловала приговор

ОПС не было, а «вор» был: Верховный суд Татарстана посадил на 18 лет «законника» Хачатряна

«Не хочу лирику разводить»: Верховный суд Татарстана выслушал последнее слово «вора в законе» из Оренбурга

05.04.2023, KazanFirst

Предполагаемый вор в законе Джамбульский начал выступление в прениях по делу казанской ОПГ «Чистопольские»

«Остается вором в законе и по сей день»: Рашиду Джамбульскому запросили 21 год тюрьмы и миллион штрафа

Для вора в законе Рашида Джамбульского запросили 21 год лишения свободы

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.