Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНАЯ "КРЫША" С БРЯНЩИНЫ ПОЕХАЛА...

19.02.2003 00:00, Брянская область 6866

Брянский рабочий, Брянск

Материал "Беспредельный передел" с подзаголовком "Власть над областью делит криминал", опубликованный в газете "Брянский рабочий" 17 января 2003 года, вызвал большой общественный резонанс как среди жителей области, так и среди сотрудников органов внутренних дел. Звучали диаметрально противоположные и неоднозначные оценки фактов, изложенных в этой публикации. Предлагаем вашему вниманию компетентное мнение начальника управления по борьбе с организованной преступностью УВД Брянской области, кандидата юридических наук, полковника милиции Михаила Васильевича Климова.

В статье затронута одна из острейших социально-правовых проблем. Но, на мой взгляд, автор не объективно подошел к оценке складывающейся криминальной ситуации и прогнозированию возможных последствий на основе статистических и иных материалов, отражающих как общее состояние правопорядка в регионе за последние годы, так и активность криминалитета. В последние годы в Брянской области просматривается устойчивая тенденция к сокращению уровня регистрируемой преступности. За 2002 год на территории области зарегистрировано 20891 преступление, что на 24,6 процента меньше, чем за предшествующий. (Для сравнения: пять лет назад, в 1998-м, зарегистрировано 31884 преступления).

Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось по сравнению с 2001 годом на 31,2 процента, в том числе убийств на 7,7, квалифицированных краж на 33,7, мошенничеств на 25,3 процента. Уровень преступности на 100 тысяч населения составил в 2002 году 1481,2 преступления. Следует признать, что это довольно высокий показатель, характеризующий степень криминализации общества, но вместе с тем для сравнения - в среднем по России он составил 1754,9, по Центральному федеральному округу - 1558,0. В соседних областях он также несколько выше: Орловская - 1875,4, Смоленская - 1824,6, Курская - 1524,9, Калужская - 1499,9 преступления. Несмотря на определенные сложности в оперативно-служебной деятельности, связанные с введением нового Уголовно-процессуального кодекса, раскрываемость преступлений в минувшем году составила 70 процентов. Кстати, по данному показателю область занимает второе место по Центральному федеральному округу.

В общем массиве регистрируемой преступности доля преступлений, квалифицируемых как совершенные организованными группами, составляет не более одного процента. Вместе с тем, учитывая их особенно высокую общественную опасность, правоохранительными органами предпринимаются целенаправленные меры по борьбе с проявлениями организованной преступности. В системе УВД функционирует специализированное управление (УБОП), которое не только реагирует на наиболее опасные преступления, совершаемые организованными группами, но и отслеживает процессы, происходящие в криминальной среде, принимает конкретные меры по

недопущению консолидации наиболее дерзких их представителей в криминальные структуры, ограничению их влияния на оперативную обстановку в регионе.

Вот лишь некоторые обобщенные сведения о работе УБОП. За последние пять лет его сотрудниками нейтрализовано около 300 организованных преступных формирований общеуголовной и экономической направленности (1998-й - 56, 1999-й - 47, 2000-й - 72, 2001-й - 58, 2002-й - 67), большинство из них с привлечением участников к уголовной ответственности. Наказание получили 590 лидеров и активных участников преступных групп за совершение 1364 преступлений. В основном это тяжкие и особо тяжкие посягательства: 12 фактов бандитизма, 3 - создания преступного сообщества, 59 - разбойных нападений, 189 - оружейного бизнеса и незаконного оборота оружия, другие опасные насильственные преступления, такие, как захват заложников, незаконное лишение свободы, вымогательство. В большинстве случаев преступления совершались с особой жестокостью, с применением огнестрельного и других видов оружия для устранения жертв либо физической расправы над ними. У участников преступных групп изъято 224 единицы огнестрельного оружия, 11 тысяч единиц боеприпасов, 161 кг взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте, 60 взрывных устройств. Конфисковано 66 автомобилей, использовавшихся в преступных целях. В ряде случаев изымались современные средства связи, маски, наручники и другие предметы преступного назначения. Это свидетельствует не только о вооруженности и оснащенности криминалитета, но и о серьезности намерений.

Изощренности и жестокости преступных устремлений УБОП противопоставляет глубокую аналитическую работу, нетрадиционную тактику оперативно-розыскной работы, как правило, при силовом сопровождении отряда милиции специального назначения, входящего в структуру УБОП.

В связи с тем, что статья в основном освещает взаимоотношения так называемых "воров в законе", хочу вкратце коснуться этой темы, надо признать, довольно популярной у приверженцев криминального романтизма. Понятие "вор в законе" появилось в России в начале 30-х годов прошлого века и является по сей день обозначением криминальных лидеров, или, как принято говорить, авторитетов. Вокруг таких выдвиженцев из преступной среды и до настоящего времени традиционно концентрируются криминально ориентированные лица

Они являются своего рода идеологами криминального образа жизни, насаждают отношения в преступных сообществах по воровским понятиям, выступают третейскими судьями в конфликтах. У них же аккумулируются денежные средства, нажитые противоправным путем. Так называемый воровской "общак" расходуется на поддержание криминальных соратников и воспроизводство преступности. Нередко вокруг него разгораются страсти на корыстной почве.

В России, по различным оценкам, в настоящее время насчитывается от тысячи до полутора тысяч "воров в законе". Две трети из них проживают в центральной части страны, большая часть - в столичном регионе Брянский криминалитет не может похвастаться количеством элиты преступного мира. В последние годы здесь были единичные "законники" (как они сами себя называют), в отдельные годы, например в 1999 - 2000 гг., их не было вовсе, что весьма расстраивало криминалитет. За последние годы к уголовной ответственности мы привлекли трех "воров в законе" и более тридцати так называемых "положенцев", назначенных "ворами в законе" из наиболее проявивших себя соратников для насаждения и поддержания преступных традиций, что привело к провалу задуманной криминальной экспансии. Как пример можно привести разобщение преступного сообщества на юго-западе области в 1998 - 1999 годах, установившего контроль над приграничными районами и занимавшегося контрабандным бизнесом, а также нейтрализацию десятков организованных групп в Брянске и райцентрах. Попытки подчинить своему влиянию территорию области со стороны столичных авторитетов и "воров в законе" соседних территорий должного успеха не приносили. Впрочем, и до сих пор в воровской среде Брянщину считают сложным для проживания и криминальной деятельности регионом.

Что касается так называемых "воровских разборок", то они - обычное явление в преступной среде. Их причины в основном корыстные, а большей частью определяются личностными разногласиями и меркантильными интересами. Подобное, на наш взгляд, происходит сейчас и на Бряншине. Например, вернувшемуся после девятилетней отсидки из мест лишения свободы известному "вору в законе" Петрушину не понравились изменившиеся воровские понятия, произошедшая коммерциализация воровских отношений, когда даже "общаковские" средства идут не на "подогрев" отбывающих наказание в зонах, а тратятся авторитетами на обеспечение личной роскоши.

Петрушин, по характеру конфликтный и жестокий, учинил несколько скандалов в столичной воровской среде, чем настроил против себя молодых, или "новых законников". Заставлял вернуться к "старым воровским отношениям", более аскетичным и строгим, авторитетов в провинции. Пытался он наводить порядки и на Брянщине, вплоть до физического наказания непокорных. Своего рода это извечный конфликт поколений, и закончился он трагически.

По поводу последних инцидентов, описываемых в статье, в пределах допустимого, чтобы не помешать расследованию, могу пояснить следующее. Считать произошедшие после новогодней ночи события в Клинцах переделом сфер влияния нет оснований. Судя по обстоятельствам, эта поножовщина произошла на почве личной неприязни и пьянства между двадцатилетними парнями. Стрельбу в этот же день на улице Мира расценивать как покушение на кого-либо пока нельзя - нет доказательств. И это происшествие квалифицируется как хулиганская выходка: возбуждены уголовные дела и проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Что касается наличия криминальных авторитетов в нашем регионе в настоящее время. В конце 2002 года из мест лишения свободы прибыл "вор в законе" Мераб Табагуа. Он занимается в основном своим лечением, его влияние на преступную среду нами контролируется. Рогачев - "вор в законе", посещал в новогодние праздники свой родной город Клинцы. Его постоянное место жительства за пределами области.

Автор публикации обеспокоен тем, что "вновь стало актуальным взять Брянщину под тотальный контроль и поставить здесь "смотрящего". А на это место оказалось много претендентов". Постараюсь, насколько позволяют служебные интересы и профессиональная этика, представить позицию УБОП по этой проблеме.

Прежде всего мы не склонны к недооценке складывающейся криминальной ситуации но не стоит и драматизировать. Консолидация криминально ориентированных лиц, как правило, происходит вокруг авторитетов преступной среды. В настоящее время в нашей области ярко выраженных лидеров из числа воровских авторитетов в этой среде нет. Хотя надо признать, что заявки на подобное лидерство отмечаются. В основном это "самозванцы" из преступной среды, имена не буду называть в интересах их безопасности и во избежание новых разборок. Состояние, в котором находятся местные любители жить по "понятиям", можно охарактеризовать как неопределенное. Местный криминалитет мучается вопросом, кто должен его возглавлять, взять на себя ответственность за поддержание "понятий" и традиций, организовать за счет рэкета и "крышевания" поступления в воровскую казну. Не скрою, в УБОП есть сведения о том, что единичные подходы к предпринимателям за "данью" со стороны претендентов на лидерство имеют место, делают это они, ссылаясь якобы на поддержку воровского движения. Однако "общака" как такового в настоящее время в Брянске нет. Об этом свидетельствует скудность поддержки находящихся в "зонах" соратников. Мы расцениваем это не иначе как личное обогащение за счет поборов и квалифицируем как преступления, по которым принимаем адекватные меры. Такое даже в преступной среде не приветствуется и называется, извините, "крысятничеством".

"Рэкет", на юридическом языке - вымогательство, в последние годы теряет привлекательность для бандитствующих групп из-за опасности быть .привлеченными к уголовной ответственности и получения срока лишения свободы. В 1998 году было выявлено 164 факта вымогательства, носящего квалифицированный характер, совершаемого, как правило, преступными группами, в 1999-м - 117, в 2000-м -86, в 2001-м - 44. В минувшем году выявлено 44 факта, в основном это единичные проявления. Определенную роль сыграла наступателыюсть работы оперативников. К уголовной ответственности привлечен целый ряд опасных организованных преступных групп. Поборы не носят столь ярко выраженный бандитствующий характер.

Разумеется, в регионе не наступило затишье. Произошла своего рода смена стиля деятельности криминалитета по получению средств. Сейчас более распространено так называемое "крышевание" за определенную оплату, т.е. обещание защиты в случае давления или "наездов" конкурирующих преступных структур. Практика показывает, что под бандитские крыши уходят в основном предприниматели и структуры, которые извлекают свои доходы противоправным путем либо занимаются откровенно криминальными видами бизнеса. Они избегают контактов с правоохранительной системой, им выгоднее обращаться за защитой к криминалитету. Подобные примеры имеют место довольно часто - это прежде всего характерно для бизнесменов, занимающихся мошенническими операциями, контрабандными сделками с автотранспортом, спиртными напитками, табачными изделиями, работающих с "налом" с целью уклонения от налогов и др. УБОП рассматривает их как экономическую подпитку организованной преступности, и нередко они являются нашими клиентами.

Заставив их отказаться от "кидальческих" сделок и других видов противозаконного бизнеса, вынудив платить налоги, мы влияем и на их психологию. Такие прозрачные, в смысле деятельности, предприниматели перестают платить в иллюзорный "общак" или за "крышу", в ней отпадает надобность.

Проблемным для предпринимателей и иных граждан, занятых в экономической сфере, является вопрос: обращаться ли к оперативникам в случае "наезда" со стороны бандитов или искать более "крутых" из той же среды? Практика показывает, что ни к чему хорошему поиски более надежных "крыш" не приводят. Мог бы назвать десятки конкретных примеров, когда у человека просто вытягивали как можно больше денег общающиеся между собой вымогатели и различного калибра авторитеты. Известная пословица "Ворон ворону глаз не выклюет" здесь весьма кстати. Финал таких поисков защиты в результате круговой поруки преступников, как правило, приводит к потере нажитого, отчаянию и заканчивается обращением в УБОП. Зачастую же бывает поздно... Мнение о том, что после обращения в милицию последует месть со стороны криминалитета, опровергается практикой последних лет. Случаев повторных подходов за "данью" не отмечалось. Оперативные сотрудники предпринимают достаточные меры по защите потерпевших и свидетелей.

Так что придавать политическую окраску происходящим в воровской среде процессам и видеть в них симптомы передела власти, пока веских оснований нет. В области не отмечалось серьезных случаев проникновения криминальных авторитетов или их эмиссаров во властные структуры. Что касается организованного криминального контроля над областью, то его не было, нет и в ближайшее время не прогнозируется. По крайней мере, это усматривается из значительного объема оперативной информации, которой мы располагаем. Для пресечения же подобных попыток у правоохранительных органов имеется достаточный потенциал. Он может быть еще более существенным, если средства массовой информации и прежде всего "Брянский рабочий" будут объективно освещать криминальную ситуацию в регионе на основе материалов, предоставляемых компетентными органами. Мы надеемся на дальнейшее заинтересованное и полезное сотрудничество с журналистами.

            Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам, подвергшимся преступному прессингу либо попадающим под влияние криминальных "защитников". Оперативники всегда готовы вас принять, выслушать и оказать помощь в пределах, допускаемых законом, даже если вы предпочитаете строгую конфиденциальность встречи. Управление по борьбе с организованной преступностью расположено по адресу: г. Брянск, ул.Горького, 54, контактные телефоны работают круглосуточно: 74-26-19 и 66-71-34. (Брянский рабочий, Брянск, 19.02.2003, №33)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

22.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Лаша вышел
Лидеры враждующих кланов впервые за 15 лет оказались на свободе

22.11.2023, Испания

В Барселоне задержан вор «в законе» Леван Дадешкелиани

21.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Турция выдала России первого вора «в законе»

11.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Мы, Нам Баван…
Воры «в законе» исторгли двух из своих рядов

10.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Апакела не промахнулся
Старейший в системе ФСИН «вор-законник» начал отбывать 8-летний срок за статус

10.10.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хорватия

Жору вытерли
Ониани-Джангвеладзе пренебрегли мнением массы

Новости региона

В Брянской области задержали «вора в законе»

Брянские волки. История банды киллеров сбежавшего авторитета Емели

Ушло в суд дело об убийстве в Брянске вора в законе Мераба Табагуа (Мухи)

25.12.2012, «Прайм Крайм»

Не пролезло
«Вор в законе» Тенгиз Корсагия задержан на границе

28.09.2009, «Прайм Крайм»

Пачуа не почуял опасности
При переходе границы задержан «вор в законе», находящийся в федеральном розыске

31.12.2004, Брянские будни

ВОРОВСКАЯ ДОЛЯ

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.