14.03.2003 00:00, Казахстан
12871
Республика.kz
“Красные зоны” мало чем отличаются от гитлеровских концлагерей
В одном из прошлых номеров газеты мы писали о целой серии “акций протеста” заключенных в некоторых уголовно-исправительных учреждениях страны. Представители Минюста традиционно объясняют их попытками уголовных авторитетов взять под свой контроль ситуацию в местах заключения. Возможно, это и так. Однако, как стало известно редакции, говорят они далеко не всю правду.
По имеющимся у нас данным, вспышки протеста вызваны в первую очередь жестким давлением со стороны администрации колоний, которая вознамерилась превратить все зоны в “красные”. Первым шагом в этой необъявленной войне стало развенчание казахстанского уголовного авторитета Серика ГОЛОВЫ, который содержится в одной из колоний Костанайской области. Как похвастался в газете “Аргументы и факты” председатель КУИС Петр ПОСМАКОВ, “вор в законе” Серик Голова осознал неправедность своего поведения, отказался от титула и вступил в Совет поддержки правопорядка (вам это ничего не напоминает?!).
Понятно, главный “тюремщик” страны забыл упомянуть, каким образом его ведомство смогло добиться подобного просветления ума у профессионального преступника. По нашей информации, бывшего “вора в законе” не только пытали физически, но и поставили перед выбором: или он соглашается на условия администрации, или в отношении членов его семьи будет применено насилие.
Гитлеру даже и не снилось
Недавно на страницах нашей газеты были опубликованы шокирующие фотографии процесса избиения заключенных в колонии общего режима в поселке Гранитный под Кокшетау. Впрочем, шокирующими они оказались только для нас. Когда мы продемонстрировали видеозапись бывшим зекам, они сказали, что это самая обыденная процедура “воспитательного процесса”. Она стандартно применяется в колониях за незначительное нарушение режима или указаний администрации. А настоящая “ломка”, обычно практикуемая в отношении уголовных авторитетов и других осужденных, которых администрация хочет подавить морально, намного страшнее, и бьют заключенных тогда уже не кулаками, а “железными тазиками”. Поэтому те, кто прошел “тюремные университеты”, в один голос говорят, что наши колонии все больше становятся похожими даже не на сталинские, а на гитлеровские концлагеря.
Возможно, бывшим заключенным и не стоит верить на все сто процентов, однако информация, которая просачивается через колючую проволоку, свидетельствует, что казахстанская уголовно-исправительная система не соответствует своему названию, поскольку ничего и никого не исправляет. Сегодня единственной мерой воспитания в колониях и тюрьмах является грубая сила и произвол со стороны администрации. Мало того, среди ответственных работников КУИС все больше распространяется мнение, что победить преступность можно, только создавая невыносимую обстановку в местах заключения, чтобы никому больше не хотелось туда попадать еще раз.
Впрочем, от произвола и беззакония в казахстанских колониях страдают не только “воры в законе” и закоренелые преступники, от нее страдают все без исключения осужденные, и те, кто их охраняет. Ведь то, что делают последние с первыми ломает психику всех, превращает их в нелюдей, для которых такие понятия, как честь, совесть, ответственность перед страной, семьей, здоровье и человеческая жизнь, обесцениваются до буханки хлеба, пачки чая или сигарет.
КУИС+спецслужбы=дружба
Наверное, это закономерно, что беспредел в действиях государства особенно развит там, где люди лишены даже минимальных прав и возможности защищать себя. Возьмем, к примеру, колонию общего режима в Акмолинской области в городе Державинск. После того, как туда перевели отбывать наказание лидера “Демократического выбора Казахстана” Мухтара АБЛЯЗОВА, это учреждение оказалось в центре внимания оппозиции, депутатов и средств массовой информации.
Судя по всему, подтверждается ранее опубликованная информация, что эта колония является местом, куда отправляют на “исправление” тех, с кем не смогла справиться администрация других мест заключения. Редакция располагает информацией о массовых избиениях там заключенных, особенно после того, как колонию посещают мажилисмены, об издевательствах, пытках и многочисленных случаях произвола.
Пытаясь разобраться в происходящем, мы выяснили удивительные для себя вещи. Оказывается КУИС, хотя и был передан в ведение Министерства юстиции, по-прежнему поддерживает тесные связи со спецслужбами. Происходит это через так называемые оперативные отделы. В Державинске его возглавляет некий капитан МУКАНОВ А.К., чувствующий себя, видимо, царем и богом в одном лице по отношению к заключенным.
Оперативный отдел обычно занимается сбором информации о поведении заключенных, предупреждением преступлений, побегов, выполнением поручений правоохранительных органов, ведущих расследование прошлых преступлений. Но поскольку он имеет двойное подчинение - начальнику колонии и начальнику оперативного отдела КУИС, небезызвестному подполковнику АХМЕТОВУ А.Б., то он достаточно независим от “хозяина” зоны и автономен в своих действиях.
Безнаказанность - мать порядка
Особенно капитан Муканов распоясался после того, как сменилось руководство уголовно-исправительного учреждения. Прежнего начальника, подполковника АХМЕТОВА Д.Н. (не путать с указанным выше Ахметовым), председатель КУИС г-н ПОСМАКОВ лично снял якобы за какие то нарушения в службе. По словам информированных лиц, капитан Муканов много сделал, чтобы уволить своего начальника. Конфликт между ними длился давно и был основан на разных подходах к осужденным.
Подполковник, например, старался, чтобы все было по правилам: он запрещал представителям администрации заходить в столовую, дабы они не объедали осужденных, контролировал, чтобы не было воровства со стороны контролеров, возмущался фактами расхищения продуктовых передач оперативными работниками. Теперь, после назначения нового начальника колонии ГОРБАНЬ В.В., известного рукоприкладством к тем, кого он должен охранять и перевоспитывать, капитан Муканов чувствует себя как нельзя лучше.
Так, по нашей информации, в колонии стало нормой, что из передач, которые осужденные получают от своих родственников, работниками оперативного отдела изымаются чай, конфеты, сигареты, консервы. Ограбленные молчат, потому что запуганы, боятся, что завтра группа из состава СПП по приказу офицеров юстиции их изобьет, бросит в штрафной изолятор или будет преследовать иным способом. Их опасения не напрасны. Не случайно же только в последнее время там было три смертельных случая, которые остались без расследования со стороны надзирающих органов.
Кстати, пикантная подробность. Капитан Муканов устроил начальником пекарни, снабжавшей колонию, свою близкую родственницу. Однако из-за низкого качества выпекаемого хлеба, больше похожего на тот, что выдавался по пайкам в блокадном Ленинграде, подполковник Ахметов приказал приостановить закупки и закрыть предприятие. Однако сейчас оно открылось вновь и вновь снабжает осужденных несъедобной продукцией.
И это происходит в недавно открытой колонии, в которой на одного осужденного приходится один охранник, где все делается по команде, даже носки стирают с разрешения офицеров, дежурящих в этот день по учреждению. Отметим еще раз - это все происходит в уголовно-исправительном учреждении, которое считается “красным”, где, по словам юристов и правозащитников должен главенствовать Закон.
А где же доблестная Генеральная прокуратура, Министерство юстиции с КУИС и прочие ведомства? Они с лупой читают независимые газеты, чтобы найти повод для их закрытия, командируют десятки судебных исполнителей, чтобы блокировать редакции, борются со средствами массовой информации. Какое им дело до осужденных, пусть даже они и граждане Республики Казахстан! Кстати, человеческих прав их, несмотря на имеющиеся уголовные приговоры, их никто не лишал.
Какими выйдут из колонии эти люди, исправившимися или обозленными на государство, которое поступает с ними как “отмороженный” бандит? Вопрос, наверное, риторический... (Республика.kz, 14.03.2003, Нурахмет КЕНЖЕЕВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен